Вторник , 19 марта 2024

11 сентября 2017 года Всероссийский День трезвости и борьбы с алкоголизмом

11 сентября 2017 года Всероссийский День трезвости и борьбы с алкоголизмом

Показатель распространенности синдрома зависимости от алкоголя, включая алкогольные психозы в России в 2016 году среди взрослого населения составил 1084,7 на 100 тыс. населения или 1 589525 человек (по данным НИИ наркологии – филиала ФГБУ «Федеральный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии имени В.П. Сербского» Минздрава России).

В Центральном Федеральном округе эти показатели составили соответственно – 1210,8 на 100 тыс. или 473472 человека.

В Московской области (по данным Московского областного наркологического диспансера) в 2016 году распространенность алкоголизма составила 1246,4 на 100 тыс. или 91223 человека (в 2015 году – 1402,7 на 100 тыс. населения или 101427 человек соответственно); впервые обратились за помощью – 3474 человек или 47,5 на 100 тыс. (в 2015 г. – 4996 человек или 69,1 на 100 тыс.).

Когда в медицинской среде говорят о последствиях злоупотребления алкоголем, то прежде всего имеют ввиду алкоголизм и связанные с ним изменения психики, а также органические изменения внутренних органов. Однако есть проблема, связанная с употреблением алкоголя, которая имеет медицинские и социальные последствия – бытовое пьянство.

Бытовое пьянство — еще не заболевание, это образ жизни, возникающий вследствие неверных установок и предубеждений. Однако эта привычка может привести к тяжелым последствиям. Домашнее пьянство характеризуется тем, что человек способен регулировать количество употребляемого спиртного. Если происходит повышение доз выпитого, то спустя какое-то время они опять снижаются.

На основе частоты употребления алкоголя домашние пьяницы делятся на несколько видов:

  • Умеренно пьющие (только по праздникам).
  • Эпизодически пьющие (до 3 раз в месяц).
  • Систематически пьющие (до 2 раза в неделю).
  • Привычно пьющие (до 3 раза в неделю).

Бытовому пьянству способствуют разные причины. Можно выделить самые распространенные факторы:

  • семейные традиции;
  • выпивание за компанию;
  • проблемы и стрессы.

Бытовому пьянству способствуют напряжение, которое испытывает человек в своей жизни. Постоянные перегрузки на работе, стрессы, проблемы в семье, в отношениях с людьми. А при наличии наследственной предрасположенности отказаться от спиртного бывает особенно сложно.

Бытовое пьянство может продолжаться на протяжении всей жизни. Количество потребляемого алкоголя остается постоянным. Если происходит повышение дозы потребляемого алкоголя, то это будет кратковременно и затем опять снизится. Период трезвости дается ему без труда. Кроме того, бытовой пьяница точно знает свою дозу, после которой ему станет плохо, и старается ее не превышать. Бытовое пьянство не нуждается в лечение в специализированном стационаре. Требуется психотерапевтическая коррекция, ходе которой человек в любой момент может прекратить употреблять алкоголь, либо уменьшить его потребление. Но бытовое пьянство довольно часто переходит в алкоголизм.

У хронического алкоголика формируется психологическая и физическая зависимости и при отсутствии спиртного он испытывает абстинентный синдром. Алкоголик утрачивает контроль над дозой и пьет, пока есть спиртное. Существенное отличие пьянства от алкоголизма – абстинентный синдром, когда организм включает алкоголь в обмен веществ с последующим голодом по мере снижения концентрации алкоголя в организме. Разумеется, это не единственный симптом алкоголизма, но по мнению многих авторов без похмельного (абстинентного) синдрома нет алкоголизма.

Своевременное выявление людей, имеющих факторы риска развития алкоголизма, предупредит развитие болезни, ранняя диагностика алкоголизма позволит сгладить течение заболевания и снизить риск осложнений.

В Российской Федерации сформирована система раннего выявления лиц с риском развития наркологических расстройств: 1) диспансеризация населения; 2) все виды профилактических медицинских осмотров; 3) медицинские (наркологические) освидетельствования и судебные экспертизы.

Лечение и реабилитация лиц с наркологическими расстройствами требует огромных финансовых затрат при относительно невысокой их эффективности. Во всем мире все большее внимание уделяется формированию системы предупреждения не медицинского потребления психоактивных веществ (ПАВ) и связанных с этим медицинских и социальных последствий. Значительное место в ней уделяется медицинской профилактике.

Первичная профилактика носит универсальный характер, ориентирована на население в целом и направлена на предупреждение развития всех неинфекционных заболеваний (НИЗ), в том числе связанных с употреблением ПАВ.

По данным экспертов до 20-35% посетителей медицинских организаций первичного звена здравоохранения имеют различные наркологические расстройства. В связи с этим, мероприятия по медицинской профилактике наркологических расстройств должны быть включены в программу медицинской профилактики НИЗ.

Актуальной проблемой организованной системы раннего выявления лиц с риском развития наркологических расстройств и лиц с наркологическими расстройствами является отсутствие у выявленных лиц мотивации или даже отказ от обращения за медицинской помощью по поводу наркологического расстройства. Это связано, как с феноменом анозогнозии, т.е. непонимание больными наличия у них проблем, связанных с употреблением ПАВ, так и с опасением быть ограниченным в правах в связи с обращением за медицинской наркологической помощью. Это ограничение на профессии и виды деятельности, отказ в получении водительских прав и права на владение оружием. По этим причина огромное число больных отказывается от наркологической помощи.

В связи с этим в систему раннего выявления лиц с риском развития наркологических расстройств и лиц с наркологическими расстройствами необходимо включить первичное звено здравоохранения, и обучить врачей и фельдшеров технологиям раннего выявления данной категории больных и проведению мотивационного консультирования.

Учитывая значимость проблемы, Московский областной центр медицинской профилактики (филиал по медицинской профилактике ГАУЗ МО «Клинический центр восстановительной медицины и реабилитации») рекомендует организовать и провести следующие мероприятия, направленные на повышение информированности населения, в первую очередь детей и молодежи, о пагубном воздействии алкоголя на организм человека, на формирование у них мотивации к здоровому образу жизни, обеспечив активное участие в акциях медицинских работников, педагогов, СМИ, общественность:

  • провести уроки здоровья, музыкальные зарядки, спортивные соревнования, лекции по формированию ЗОЖ в школах и колледжах;
  • провести выходы специалистов в образовательные учреждения с выступлениями наркологов перед подростками. Организовать в школах викторины, конкурсы рисунков на темы здорового образа жизни;
  • организовать выступления специалистов по проблеме алкоголизма в печати, по местному радио и телевидению;
  • организовать работу «горячей линии» по проблемам алкоголизма;
  • Центрам медицинской профилактики и центрам здоровья следует выступить организаторами и координаторами данных мероприятий совместно с наркологическими диспансерами и другими заинтересованными службами.

Информацию о проведенных мероприятиях просьба представить в Московский областной центр медицинской профилактики по электронной почте: cmedprof@yandex.ru в срок до 30.11.2017 г.

Смотрите также

«О проведении Всероссийского Дня трезвости и борьбы с алкоголизмом 11 сентября 2022 года»

Мы не сильно преувеличим, если скажем, что алкогольные напитки употребляет большинство населения мира, но не …