15 октября 2019 года Всемирный День борьбы против рака молочной железы

Ежегодно, начиная с 1985 года, в мире проводится месячник борьбы против рака молочной железы. Первоначальной целью этих мероприятий была популяризация маммографии, как одного из наиболее эффективных и информативных методов ранней диагностики рака молочной железы.

В 1993 году Всемирная организация здравоохранения учредила Всемирный День борьбы против рака молочной железы, отмечается 15 октября.

Цель проведения этого Дня – акцентирование внимания общественности на глобальных проблемах, связанных с онкологическими заболеваниями молочных желез, повышение осведомлённости населения о подходах к профилактике, раннему выявлению и лечению.

Рак молочной железы в структуре онкологических заболеваний женщин занимает первое место, причем заболеваемость постоянно растет, что связано и с увеличением продолжительности жизни, и с улучшением качества диагностики. Ежегодно в мире выявляется 1 250 000 случаев заболевания раком молочной железы. По данным Российского онкологического научного центра им. Н.Н. Блохина, ежегодно в России выявляется около 50 тысяч случаев рака груди, что составляет примерно пятую часть от всех опухолей у женщин. Более 40% случаев рака груди диагностируется на поздних стадиях. Ежегодно от рака груди умирает более 20 000 россиянок. Болезнь стремительно молодеет: все чаще она обнаруживается у людей в возрасте до 40 лет. Каждая 8-я женщина на протяжении жизни рискует заболеть раком молочной железы. 90 % всех случаев рака молочной железы диагностируется у женщин после 40 лет. Максимальная заболеваемость отмечается в возрастном интервале 40-60 лет. В этот период происходят гормональные изменения, что обуславливает снижение защитных возможностей и устойчивости гормональной системы. Рак молочных желез встречается и у мужчин. Многие мужчины даже не подозревают о возможности развития у них такого заболевания. Именно поэтому они не сразу обращаются к врачам, что ведет к поздней диагностике, несвоевременному началу лечения и плохим терапевтическим результатам.

Показатель заболеваемости раком молочной железы в России в 2018 году составил 89,7 на 100 тыс. женщин (2017 году – 89,6 на 100 тыс. женщин). Показатель заболеваемости раком молочной железы в Московской области в 2018 году составил 91,64 на 100 тыс. женщин (2017 году – 92,43 на 100 тыс. женщин). Показатель смертности от злокачественных новообразований в Московской области в 2018 году составлял 13,7 на 100 тыс. населения, а в 2019 году несколько вырос, составляя после первого полугодия 14,7 на 100 тыс. населения, что ниже, чем в Российской Федерации (15,1 на 100 тысяч).

На сегодня единственный надежный способ борьбы против рака молочной железы – превентивная диагностика (на доклинической стадии). Общей задачей, в том числе, для медицинских работников первичного звена здравоохранения, является проведение активного разъяснения населению важности регулярного прохождения скрининговых обследований, обучение методам самообследования (в т.ч. молочных желез).

В рамках программы государственных гарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи в Московской области, как и во всей Российской Федерации проводится диспансеризация определенных групп взрослого населения и профилактические медицинские осмотры (Приказы Министерства здравоохранения Российской Федерации от 15.03.2019 № 124н «Об утверждении порядка проведения диспансеризации определенных групп взрослого населения»), основной целью которых является осуществление комплекса мероприятий, направленных на формирование, сохранение и укрепление здоровья населения, предупреждение развития и снижение заболеваний, предотвращение преждевременной смертности в трудоспособном возрасте, увеличение активного долголетия, проведение скринингового обследования населения в основном направленного на раннее выявление онкологических заболеваний.

Скрининг злокачественных новообразований подразумевает выявление опухолей у населения на бессимптомной стадии и направлен на борьбу, как с самими онкологическими заболеваниями, так и с их нежелательными последствиями, т.е. на предотвращение онкологических заболеваний вообще, и смертности от них в частности.

В 2018 году диспансеризацию в Московской области прошло 664459 женщин. Маммография была проведена 247417 женщинам. Впервые выявлен был 871 случай рака молочной железы, из них на 1-2 стадии 582 случая (67%). За 9 месяцев 2019 года диспансеризацию прошло 600378 женщин. Маммография была проведена 212531 женщине. Впервые выявлено 607 случаев рака молочной железы, из них на 1-2 стадии 384 случая (63%).

Необходимо отметить, что 52% злокачественных новообразований было выявлено среди женщин трудоспособного возраста, не старше 60 лет.

В группу риска развития рака молочной железы включают женщин, у которых отмечаются:

  • Позднее появление менструаций (17 лет и более) и, напротив, раннее появление (ранее 12 лет);
  • Поздняя менопауза (55 лет и старше);
  • Отсутствие родов;
  • Поздние первые роды (после 35 лет);
  • Доброкачественные опухоли молочной железы;
  • Дисфункциональные нарушения яичников;
  • Имеется анамнез других онкологических заболеваний;

Основные факторы риска развития рака молочной железы делятся на неизменяемые и изменяемые. К первым относят:

  • Возраст: чем женщина старше, тем больше вероятность заболевания. Резкое увеличение заболеваемости отмечается после 40 лет, достигая максимума к 65 годам, но рак молочной железы, развившийся в более молодом возрасте, более агрессивен!
  • Пол: 99% случаев рака молочной железы диагностируется у женщин.
  • Семейный анамнез заболевания: при наличии заболевания у матери, родных сестёр, риск возникновения рака возрастает.
  • Мутации генов BRCA1 или BRCA2 примерно в 2-раза повышают риск развития рака молочной железы, по сравнению с женщинами без этих генетических мутаций.

К изменяемым факторам риска развития рака молочной железы относят:

  • Воздействие радиации, при этом следует помнить, что доза, которую женщина получает во время профилактических осмотров в рентгеновском кабинете, считается безопасной;
  • Избыточная масса тела и ожирение в постменопаузе;
  • УФО-облучение, включая длительное пребывание на солнце;
  • Курение. Прямая связь между курением и пассивным вдыханием табачного дыма и развитием рака молочной железы доказана. Риск развития рака молочной железы особенно высок у женщин, которые начали курить до рождения первого ребенка;
  • Воздействие канцерогенов. На сегодняшний день имеются данные, которые подтверждают связь между раком молочной железы и полициклическими ароматическими углеводородами (ПАУ) и полихлорированными бифенилами (ПХБ);
  • Работа в ночное время. Результаты нескольких исследований показывают, что женщины, которые работают в ночное время, например, фабричные рабочие, врачи, медсестры и полицейские, имеют более высокий риск рака молочной железы по сравнению с женщинами, которые работают днем;
  • Комбинированная гормональная заместительная терапия (эстрогеном и прогестероном) увеличивает риск рака молочной железы примерно на 75%, даже если используется только в течение короткого времени.

Протективные факторы в отношении здоровья молочных желез включают:

  • Беременность
  • Кормление грудью
  • Поддержание нормальной массы тела (индекс массы тела в пределах 19-25) и рациональное питание
  • Достаточная физическая активность (не менее 30 минут в день и 150 минут в неделю)

Выявление онкологических заболеваний на ранних стадиях дает возможность раннего начала лечения, что, в свою очередь, принесет хорошие результаты и увеличит шансы на выздоровление.

Московский областной центр медицинской профилактики (филиал по медицинской профилактике ГАУЗМО КЦВМиР) рекомендует руководителям ЛПУ, при активном участии специалистов онкологов, врачей территориальных подразделений медицинской профилактики (центры, отделения, кабинеты) и центров здоровья, в тесном контакте с Управлениями координации деятельности медицинских и фармацевтических организаций Министерства здравоохранения Московской области организовать с 12 октября по 03 ноября 2019 года проведение следующих информационно-просветительских мероприятий, приуроченных ко Всемирному Дню борьбы против рака молочной железы:

  1. Широко проинформировать население о проведении мероприятий по профилактике рака молочной железы через СМИ, разместить информацию на Интернет-порталах муниципальных образований, ЛПУ, а также в социальных сетях.
  2. Организовать проведение массовых акций (оздоровительные зарядки, флеш-мобы, спортивные соревнования, танцевальные разминки) с участием волонтеров: танцевальная разминка с воздушными шарами и с розовыми ленточками в единой цветовой гамме акции, символизирующей Всемирный знак борьбы против рака молочной железы.
  3. Провести тематические совещания, конференции, семинары с врачами и средним медицинским персоналом лечебно-профилактических учреждений по вопросам профилактики и ранней диагностике рака молочной железы.
  4. Организовать в ЛПУ профилактические осмотры и маммографические обследования женщин.
  5. Провести открытую школу здоровья для населения «Профилактика рака молочной железы. Факторы риска и основы формирования здорового образа жизни. Маммография – мифы и реальность».
  6. Организовать выставки, оформить в ЛПУ стенды с наглядной агитацией по вопросам профилактики онкологических заболеваний.
  7. Распространить в медицинских и образовательных учреждениях памятки, буклеты, листовки по профилактике онкологических заболеваний, по формированию установок на здоровый образ жизни и безопасное поведение.

Отчет о проведенных мероприятиях просьба представить в Московский областной центр медицинской профилактики (Филиал по медицинской профилактике ГАУЗМО «Клинический центр восстановительной медицины и реабилитации») на электронный адрес: cmedprof@yandex.ru в срок до 01 декабря 2019 года.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике Новости с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.