12 марта 2020 года Всемирный День почки

12 марта 2020 года  Всемирный День почки

В 2020 году Всемирный День почки проводится под девизом «Здоровые почки для всех». Данная тема направлена на привлечение внимания к проблеме улучшения доступности диагностики и лечения болезней почек.

Хроническая болезнь почек (ХБП) – наднозологическое понятие, объединяющее всех пациентов с сохраняющимися в течение 3 и более месяцев признаками повреждения почек и/или снижением их функции.

Медико-социальная значимость ХБП определяется ее высокой распространенностью – по разным оценкам заболевание выявляется у 10% населения во всем мире.

ХБП отмечаются у 1 из 5 мужчин и 1 из 4 женщин в возрасте от 65 до 74 лет, у всех пожилых людей в возрасте 75 лет и старше выявляются ХБП различной степени тяжести.

В настоящее время ХБП является 6-й и наиболее быстро растущей причиной смерти. Кроме того, ХБП является важным фактором, способствующим увеличению уровня заболеваемости и смертности от других заболеваний, в особенности болезней органов сердечно-сосудистой системы.

Факторы риска развития ХБП включают: сахарный диабет, ожирение, гиперлипидемию; артериальную гипертонию; другие сердечно-сосудистые заболевания (ИБС, хроническая сердечная недостаточность, поражение периферических артерий и сосудов головного мозга); обструктивные заболевания мочевых путей (камни, аномалии мочевых путей, заболевания простаты, нейрогенный мочевой пузырь); аутоиммунные и инфекционные системные заболевания (системная красная волчанка, васкулиты, ревматоидный артрит, подострый инфекционный эндокардит, HBV-, HCV-, ВИЧ-инфекция); болезни нервной системы и суставов, требующие регулярного приема анальгетиков и нестероидных противовоспалительных препаратов (не менее 1 дозы в неделю или 4 доз в месяц); семейный анамнез терминальной почечной недостаточности или наследственные заболевания почек.

Кроме того, признанными факторами риска развития ХБП являются возраст старше 50 лет, курение, пагубное потребление алкоголя и бесконтрольный прием анальгетиков.

Таким образом, для выявления ХБП решающее значение имеют не жалобы, которые являются неспецифичными и могут полностью отсутствовать, а исследование анамнеза жизни, семейного и фармакологического анамнеза, и выявление факторов риска развития заболевания.

Для населения есть несколько легких способов снизить риск развития болезней почек: отказ от курения, ограничение потребления соли <5 г/сутки и белка до 0,6-0,8 г/кг, будьте физически активными, не принимать лекарственные средства без назначения врача, контроль уровня сахара в крови, строгий контроль АД (<130/80 мм рт. ст.) с максимально ранним назначением ингибиторов АПФ и/или блокаторов ангиотензиновых рецепторов, коррекция анемии, коррекция нарушений фосфорно-кальциевого обмена.

Скачать (PDF, 1.37MB)

В Московской области, как и во всей Российской Федерации, проводятся профилактические медицинские осмотры и диспансеризация взрослого населения. Эти обследования бесплатны для граждан в возрасте 18 лет и старше.

Пройти обследование можно в поликлинике по месту прикрепления, записавшись по телефону Единого колл-центра: 8-800-550-50-30.

Запись опубликована в рубрике Интересное, Новости с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.