Суббота , 5 декабря 2020

Всемирный день борьбы с ХОБЛ 18 ноября 2020 года

Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) — широко распространенное заболевание, являющееся одной из основных причин болезненности и смертности населения, и, кроме того, причиной ранней инвалидизации и значительных медицинских расходов.

Среди причин ХОБЛ основное выделяют такие факторы как курение, длительное воздействие профессиональных факторов (пыль, химические раздражители, пары) и загрязнение воздуха.

В последние годы отмечается рост заболеваемости болезнями органов дыхания, а также увеличение числа больных с хроническими заболеваниями легких и врожденными пороками развития, являющимися основой некоторых хронических заболеваний легких.

Для России ХОБЛ имеет особенную актуальность. Холодный климат, распространенность курения, высокая заболеваемость респираторными инфекциями – эти факторы, способствуют развитию болезни. По данным Министерства здравоохранения России распространенность ХОБЛ составляет 1,7% (2,4 млн больных), в то время как фактическое число этих больных может превышать 11 млн человек.

Для нашей страны большое значение имеет распространенность курения, как фактора риска развития многих заболеваний. По данным выборочного исследования состояния здоровья населения, проведенного Росстатом в 2019 году, табак потребляли 24,2% россиян. Доля курящих среди мужчин составляет 40%, среди женщин – 11%. Половина курящих находится в самой активной возрастной группе от 19 до 45 лет.

Хроническая обструктивная болезнь легких – это болезнь, для которой характерно устойчивое нарушение движения воздушного потока в легких. Это недостаточно диагностируемая, угрожающая жизни болезнь не поддается полному излечению. Наиболее известные термины “хронический бронхит” и «эмфизема легких», в настоящее время они включены в диагноз ХОБЛ.

Для этой болезни характерно медленное усиление интенсивности основного симптома – одышки. Это объясняет позднее обращение пациентов за медицинской помощью, когда уже сформированы стойкие изменения бронхолегочной ткани, ограничена эффективность терапии и увеличиваются расходы на лечение

В настоящее время болезнь поражает мужчин и женщин почти равномерно, по – видимому, это связано с возросшим потреблением табака среди женщин и ухудшением качества воздуха.

Профилактические мероприятия в отношении ХОБЛ являются главной частью общих усилий по предотвращению развития болезни. Основа этих мероприятий – здоровый образ жизни, который включает в себя достаточную физическую активность и регулярные прогулки на свежем воздухе.

Занятия физкультурой способствуют увеличению дыхательного объема легких. Массажные процедуры улучшают кровообращение в грудной клетке.

Отказ от курения еще один серьезный шаг к профилактике или лечению ХОБЛ.

Немаловажное значение имеет повышение осведомленности населения о распространении хронических болезней, уменьшение общих факторов риска развития болезней, таких как потребление табака, неправильное питание и физическая инертность, создание благоприятных условий жизни для всех групп населения.

Учитывая социально- экономическое значение проблемы ХОБЛ и ее большую распространенность, филиал ГАУЗМО КЦВМИР по общественному здоровью и медицинской профилактике (Московский областной центр общественного здоровья и медицинской профилактики) рекомендует организовать и провести 18 ноября Всемирный День борьбы с ХОБЛ. Для этой цели рекомендуется:

  • широко проинформировать население о проведении Всемирного Дня борьбы с ХОБЛ;
  • организовать выступления врачей на радио и телевидении с акцентом на профилактику ХОБЛ;
  • опубликовать статьи в местной прессе;
  • провести тематические семинары и конференции для врачей и средних медицинских работников;
  • организовать тематические выставки научно-популярной литературы;
  • осуществить выпуск тематических санитарных бюллетеней в ЛПУ;
  • распространять памятки, буклеты, листовки соответствующей тематики.

С учетом ограничений, связанных с угрозой распространения коронавирусной инфекции, вызванной COVID-19, мероприятия рекомендуется проводить в формате информационных кампаний.

Отчет о проведенных мероприятиях прошу представить в Московский областной центр общественного здоровья и медицинской профилактики (филиал по общественному здоровью и медицинской профилактики ГАУЗ МО КЦВМиР) по электронной почте cmedprof@ya.ru в срок не позднее
10 декабря 2020 года.

Смотрите также

11 декабря Всемирный день борьбы с бронхиальной астмой

Всемирный день борьбы с бронхиальной астмой проводится Всемирной организацией здравоохранения ежегодно 11 декабря. Бронхиальная астма– …