Суббота , 5 декабря 2020

Всемирный день отказа от курения 19 ноября 2020 года

Ежегодно в третий четверг ноября во всем мире отмечают Всемирный День отказа от курения, привлекая внимание к рискам для здоровья, связанным с потреблением табака, и призывая к проведению эффективной политики по снижению уровней его потребления.

Ежегодно глобальная табачная эпидемия уносит около 7 миллионов человеческих жизней. Более 900 тысяч человек из числа этих людей не являются курильщиками и умирают в результате пассивного курения. При бездействии с нашей стороны к 2030 году эпидемия будет ежегодно приводить более чем к
8 миллионам случаев смерти.

По данным выборочного исследования состояния здоровья населения, проведенного Росстатом в 2019 году, табак потребляли 24,2% россиян. Доля курящих среди мужчин составляла 40%, среди женщин — 11%.

Основная цель Всемирного Дня отказа от курения внести вклад в защиту нынешнего и будущих поколений не только от разрушительных последствий для здоровья, связанных с курением, но также и от социальных и экономических последствий потребления табака и воздействия табачного дыма.

Так сложилось, что Всемирный день отказа от курения проводится вслед за Всемирным днем борьбы с ХОБЛ.

Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) – одно из распространенных заболеваний органов дыхания, развитие которого в первую очередь обусловлено курением.

Известно, что распространенность ХОБЛ у курильщиков и бывших курильщиков значительно больше, чем у некурящих. Пол не оказывает существенное влияние на распространенность заболевания. Данные исследований, проведенных в различных странах, указывают на то, что распространенность ХОБЛ в настоящее время почти одинакова среди женщин и среди мужчин.

Особое место и роль в профилактике и помощи в отказе от курения принадлежит медработникам первичной медико-санитарной помощи: информирование населения о вреде табака, помощь в предупреждении и прекращении курения, тем более, что табачная зависимость официально признана нозологической формой и рассматривается, как поведенческое расстройство, вызванное употреблением табака.

Одно из основных правил, которым следует руководствоваться медицинским работникам: «Курящий пациент, обратившийся по любому вопросу в медицинское учреждение, не должен его покинуть, не будучи поставленным на учет по факту курения и не получив консультации в преодолении табакокурения».

В Московской области работает 62 кабинета по отказу от курения и 28 центров здоровья для взрослых. Врачи этих учреждений активно выявляют курящих людей и проводят углубленное мотивационное профилактическое консультирование. В 2019 году в кабинеты по отказу от курения обратились – 13009 человек.

Учитывая социально – экономическое значение и значительную распространенность курения филиал ГАУЗМО КЦВМИР по общественному здоровью и медицинской профилактике (Московский областной центр общественного здоровья и медицинской профилактики) рекомендует организовать и провести 19 ноября 2020 года Всемирный День отказа от курения. Для этой цели рекомендуется:

  • широко проинформировать население о проведении Всемирного Дня отказа от курения;
  • организовать выступления врачей на радио и телевидении с акцентом на профилактику и отказ от курения;
  • опубликовать статьи в местной прессе;
  • провести тематические семинары и конференции для врачей и средних медицинских работников;
  • организовать тематические выставки научно-популярной литературы;
  • осуществить выпуск тематических санитарных бюллетеней в ЛПУ;
  • распространять памятки, буклеты, листовки соответствующей тематики.

С учетом ограничений, связанных с угрозой распространения коронавирусной инфекции, вызванной COVID-19, мероприятия рекомендуется проводить в формате информационных кампаний.

Отчет о проведенных мероприятиях прошу представить в филиал ГАУЗМО КЦВМИР по общественному здоровью и медицинской профилактике (Московский областной центр общественного здоровья и медицинской профилактики) по электронной почте cmedprof@ya.ru в срок не позднее 10 декабря 2020 года.

Смотрите также

11 декабря Всемирный день борьбы с бронхиальной астмой

Всемирный день борьбы с бронхиальной астмой проводится Всемирной организацией здравоохранения ежегодно 11 декабря. Бронхиальная астма– …