Четверг , 21 января 2021

Овощи

Овощи должны занимать важное место в нашем ежедневном рационе. При этом, похоже, ежедневный рекомендуемый рацион растет с каждым годом. Взрослым необходимо потреблять минимум 300 г овощей, но все больше и больше врачей советуют увеличить этот объем до 500 г. Следовательно, обязательно стоит есть овощи 2 раза в день: большую порцию, вместе с горячим блюдом и порцию поменьше — сырых овощей.

Пищевая пирамида отчетливо показывает, что овощи представляют собой обособленный блок. Соответственно, фрукты не могут заменить овощи. В целом, мы исходим из того, что овощи мало влияют на уровень глюкозы в крови, за исключением нескольких видов. Бобовые (зеленый горошек, белая фасоль, чечевица и т.д.) богаты крахмалом и являются источником углеводов.

Для каждого из овощей характерен свой витаминный состав. Так, в моркови, помидорах, петрушке содержится много каротина. Белокочанная капуста богата витамином U. Чемпион по содержанию витамина С среди овощей — красный сладкий перец, в 100 г которого содержится 250 мг этого ценного витамина. Однако зимой и ранней весной роль основных поставщиков витамина С выполняют капуста (свежая) и зеленый лук.

В наибольшей степени витамины сохраняются в овощах, употребляемых в свежем виде. Кулинарная обработка, особенно длительная варка и тушение, снижают содержание витаминов в овощах. В то же время такие методы консервирования, как быстрое замораживание сохраняют значительную часть витаминов на длительный период, вплоть до нового урожая овощей.

Малая калорийность овощей приобретает особое значение в последние десятилетия, превратившись из недостатка продукта в его завидное преимущество. Человеку, склонному к полноте, очень важно получить ощущение сытости (объемные овощные блюда быстро насыщают), не превысив квоту калорийности суточного рациона.

Сравним калорийность (в килокалориях) 100 г некоторых продуктов: огурцы — 14, белокочанная капуста — 27, салат — 14, цветная капуста — 30, баклажаны — 24, кабачки — 23, томаты — 23, тыква — 29.

Именно благодаря своей малой калорийности овощи находят широкое применение в лечебном питании людей, страдающих от избыточной массы тела. Огурцы, помидоры, кабачки, баклажаны, салат, капуста цветная и белокочанная содержат небольшое количество углеводов и полезны при сахарном диабете.

Овощи — важный поставщик минеральных веществ, необходимых организму: кальция, калия, магния, фосфора, железа, различных микроэлементов.

Несколько советов, направленных на максимальное сохранение в овощах витаминов и других биологически активных веществ, в частности фитонцидов.

Лучше всего очищать и измельчать овощи непосредственно перед их приготовлением. Свеклу, морковь, картофель для салатов рекомендуется варить в неочищенном виде. Лук, петрушка, укроп, другую зелень советуем класть в уже приготовленные блюда непосредственно перед подачей на стол.

Смотрите также

Здоровое питание: десять правил

Всё больше людей выбирают здоровый образ жизни, начинают заниматься спортом, выбирают продукты питания, полезные для …