Четверг , 28 октября 2021

Школа здоровья по отказу от курения

Принято считать, что о вреде курения все знают. Так ли это? Ведь мало кто использует существующие эффективные методы лечения табачной зависимости – как по совету врачей, так и по собственной инициативе. Трудно представить себе другое такое сочетание смертельной опасности, зависимости и игнорирования и того, и другого.

Влияние табака на организм человека
Курение – проблема изначально социальная и уже потом медицинская. Курить начинают под влиянием окружения, а остановиться не могут из-за развившейся зависимости, из-за невозможности преодолеть негативные последствия, вызванные отказом от курения.

На организм человека основное влияние оказывает никотин, содержащийся в табаке. Он быстро растворяется в воде, а следовательно, легко всасывается через слизистые оболочки полости рта, носа, главным образом бронхов, а попадая со слюной в желудок, и через его стенки. Оказываясь в кровяном потоке, никотин быстро достигает головного мозга. Поэтому уже через 10–15 секунд после выкуривания одной сигареты курильщик испытывает чувство радости, удовлетворения, у него повышается внимание и работоспособность. Это так называемая первая фаза действия никотина на организм, обусловленная стимуляцией им выброса адреналина и, как следствие, повышением в крови уровня глюкозы, активизирующей работу многих органов и систем организма (учащение сердечной деятельности, дыхания и др.).
Однако никотин – быстродействующий наркотик: в течение 30 минут его уровень в крови снижается на 50%, а через час на 75%. Поэтому у курильщика появляется потребность в выкуривании очередной сигареты – табачная зависимость или физическое и психическое привыкание.

При длительном процессе курения происходит переход ко второй фазе воздействия никотина на организм: угнетение деятельности сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Даже небольшие дозы этого наркотика, поступающие ежедневно в организм курильщика, вызывают необратимые изменения: стойкое повышение артериального давления (АД), спазм капилляров слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки (образование язв и эрозий), поражение периферических артерий ног (перемежающаяся хромота и гангрена), склероз лёгочной ткани (хроническая обструктивная болезнь легких), нарушение кровоснабжения ряда органов половой
системы (импотенция), а также подавление подвижности сперматозоидов (страдает репродуктивная функция). Помимо этого, оксид углерода, входящий в состав сигарет, повышает содержание в крови холестерина, препятствует переносу кислорода к сердечной мышце, способствуя быстрому возникновению ишемической болезни сердца у заядлого курильщика. Воздействие канцерогенных химических веществ, содержащихся в табачном дыме, повреждает ДНК, что может привести к развитию
рака.

Пассивное курение
К сожалению, от табачного дыма страдает не только сам курильщик, который подвергает себя опасности изначально добровольно но и окружающие его люди, которые по сути невольно становятся жертвами.

Лига борьбы с курением провозглашает: «Каждый может курить, сколько он хочет, пусть он даже умрет от этого, но он не должен мешать своим дымом другим». При курении образуются два потока дыма: основной и побочный. Основной поток образуется в конусе сигареты и в горячих зонах при затяжках. Этот поток проходит весь стержень и попадает в дыхательные пути курильщика. Побочный поток образуется между затяжками и выделяется из обугленного конца сигареты в окружающий воздух. Между потоками имеется и количественная и качественная
разница. Побочный поток, характеризующий пассивное курение, содержит большинство компонентов в значительно меньшей концентрации, чем основной, но в нём много аммиака, ароматических аминов, а также никотина, количество которого иногда превышает его содержание в основном потоке.

Курение и беременность
Доказано, что никотин отрицательно влияет на течение беременности и приводит к учащению случаев развития различных осложнений. Так, у курящих будущих мам чаще происходят отслойка и предлежание плаценты, преждевременные разрыв плодных оболочек и роды, спонтанные аборты, задержка внутриутробного развития плода и даже его гибель. Также у них наблюдается ухудшение кровотока в плаценте, снижение газообмена и доставки питательных веществ плоду, что приводит к задержке его роста. Риск смерти плода у курящих женщин значительно выше по сравнению с некурящими. Эта опасная привычка повышает риск развития внематочной беременности, 4 раза. Доказана возможность передачи поврежденной курением ДНК в эмбрион, что резко увеличивает вероятность развития генетических болезней.

Когда возникает зависимость от никотина?
Зависимостью от никотина называется та степень пристрастия к табаку, когда имеют место хотя бы три из нижеуказанных признаков:

  • толерантность к никотину, уменьшение эффекта от его воз-
  • действия и необходимость увеличивать дозу;
  • синдром отмены при прекращении курения;
  • постоянное желание курить, несмотря на попытки уменьшить
  • количество потребляемого никотина;
  • проведение значительного количество времени за курением
  • или покупкой табака;
  • откладывание на потом работы или развлечений из-за необ-
  • ходимости покурить;
  • продолжение курения, несмотря на риск для здоровья.

Что будет, если вы бросите курить?
Известно, что отказ от курения снижает смертность и увеличивает ожидаемую продолжительность жизни: на 3 года в возрасте 60 лет, на 6 лет – в 50 лет, на 9 лет – в 40 лет и на 10 лет в возрасте 30 лет.

Лечение
С точки зрения медицины табакокурение следует рассматривать и лечить как хроническую болезнь: учитывать периоды обострения и ремиссии, планировать терапию на долгий срок вперёд, предполагать возможность внезапных обострений. Целью лечения от курения является достижение отказа от него.

Немедикаментозное лечение
К видам немедикаментозного лечения относят психологическое консультирование и психотерапию. В процессе индивидуальной или групповой работы с психотерапевтом курящий человек лучше поймет свои намерения, правильно сформулирует цель и личную стратегию по отказу от курения, узнает о тех факторах, которые могут помешать бросить курить или привести к рецидиву. Специальные психологические техники помогают снизить тягу к курению, повышают устойчивость к стрессу. Их использование позволит предельно комфортно и в короткие сроки избавиться от пагубной привычки. Методы психотерапии весьма многочисленны и эффективны. Однако правильнее говорить не об эффективности метода, а о том, насколько пациент использует предоставленную ему помощь.

Медикаментозное лечение
Считается, что проведение медикаментозного лечения повышает эффективность борьбы с никотиновой зависимостью. Важную роль играет никотинозамещающая терапия: различные никотиновые жевательные резинки, пластыри и т. п., которые уменьшают тяжесть симптомов при абстиненции. Особенно это важно при повторных попытках бросить курить у тех курильщиков, которые уже испытывали тяжёлый синдром отмены. Заместительная терапия более эффективна у мужчин. У женщин же предпочтительно использовать средства, содержащие варениклин. Однако решение
о начале лечения, выборе препаратов и их сочетании может принимать только врач.

Рекомендации для тех, кто решил бросить курить

  • Поверьте в себя. Поверьте, что Вы можете бросить курить. Вспомните самые сложные вещи, которые Вам удавалось довести до конца. Осознайте, что у Вас есть все для того, чтобы отказаться от вредной привычки.
  • Изложите на бумаге причины, по которым Вы хотите бросить курить, – преимущества жизни без курения: жить дольше, чувствовать себя лучше, сберечь деньги для своей семьи и т.д. Что Вы знаете о курении и что приобретете, отказавшись от него, – запишите все на бумаге и читайте ежедневно.
  • Попросите свою семью и друзей поддержать Вас в Вашем решении. Поставьте их в известность заранее, что Вы, возможно, будете раздражительным во время расставания с этой вредной привычкой и попросите о полной терпимости.
  • Назначьте дату окончания курения. Решите, в какой день Вы бросите курить навсегда. Запишите эту дату. Спланируйте ее. Подготовьте свой мозг к первому дню Вашей новой жизни. Вы даже можете провести небольшую церемонию, посвященную Вашей последней сигарете или отказу от курения.
  • Составьте в свободной форме договор с самим собой «Бросаю курить» и опишите, что для Вас значит стать некурящим человеком. Предусмотрите в нем все неустойки за неисполнение договора и награды за успехи. Читайте договор каждый день, особенно
  • в те минуты, когда хочется курить.
  • Начните делать зарядку. Спорт просто несовместим с курением. Упражнения снимают стресс и помогают Вашему телу восстановиться от вреда, нанесенного сигаретами. Если необходимо, начинайте постепенно, с короткой прогулки один или два раза в день. Доведите это до 30–40-минутных тренировок 3 или 4 раза в неделю. Посоветуйтесь с врачом, прежде чем начнете заниматься любым видом спорта.
  • Делайте дыхательные упражнения каждый день по 5–7 минут. Методики, подходящие именно Вам, легко найти в популярной литературе.
  • Отчетливо представьте себе, как вы станете некурящим. Вы должны увидеть себя наслаждающимся спортом. Представьте себя отказывающимся от предложения закурить. Вообразите, как Вы выбрасываете все свои сигареты прочь и получаете за это «золотую медаль». «Визуализация» сработает!
  • Уменьшайте количество сигарет постепенно. Способы постепенного отказа от курения включают в себя: планирование количества выкуриваемых сигарет на каждый день до окончания курения и его уменьшения каждый день; покупку не больше одной пачки сигарет; замену марки, чтобы не так нравился процесс курения. Отдайте свои сигареты кому-нибудь другому, чтобы Вам приходилось каждый раз их просить, когда Вы захотите курить.
  • Попробуйте бросить курить раз и навсегда. Многие курильщики проверили на себе, что единственный способ расстаться с вредной привычкой– бросить резко и полностью, без попыток уменьшить количество выкуриваемых сигарет. В любом случае выберите метод, который будет наиболее подходящим для Вас: бросать постепенно или сразу. Если один не сработает, попробуйте другой.
  • Найдите себе партнера– другого курильщика, который также хочет бросить курить. Подбадривайте и помогайте друг другу, обращайтесь за поддержкой, когда почувствуете, что не выдерживаете.
  • Тщательно чистите зубы. Обращайте внимание на то, как быстро улучшается их состояние и как они белеют. Представьте себе и получите удовольствие от мысли о том, как они будут выглядеть через месяц, три или через год.
  • После того, как Вы бросили курить, запланируйте отметить круглые даты на Вашем пути от курильщика к некурящему человеку. Через месяц сходите в хороший ресторан или в кафе (обязательно расположитесь в секции для некурящих!). Через три – проведите выходные в Вашем любимом месте. Через шесть месяцев купите себе что-нибудь серьезное. Через год устройте вечеринку. Пригласите свою семью и друзей на «день рождения» человека, который приобрел шанс прожить долгую и здоровую жизнь.
  • Пейте много воды. Вода хороша в любом случае, и большинство людей не пьют ее в достаточном количестве. Вода поможет «вымыть» никотин и другую химию из организма, к тому же она поможет снять тягу к сигаретам.
  • Осознайте, в какое время у Вас появляется желание курить, например: во время стресса, после еды, во время прибытия на работу и т. д. Постарайтесь избегать таких ситуаций, а если это невозможно, тогда найдите другие модели поведения в данные моменты.
  • Носите с собой фотографию своей семьи или того, кто Вам дорог. Прикрепите к ней записку: «Я бросаю для себя и для тебя (вас)». Когда у Вас появится желание курить, посмотрите на фотографию и прочтите надпись.
  • Каждый раз, когда у Вас появляется желание курить, вместо того, чтобы сделать это, запишите свои чувства или все, что у Вас на уме. Носите этот лист всегда с собой.

Желаем удачи в Вашем стремлении бросить курить.
Это того стоит!

Материал готовила: Иванова Е.С.

Филиал по медицинской профилактике ГАУЗМО «Клинический центр восстановительной медицины и реабилитации»

Смотрите также

Приказ Министерства здравоохранения РФ №140н от 26.02.2021 г. “Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи взрослому населению по прекращению потребления табака или потребления никотинсодержащей продукции, лечению табачной (никотиновой) зависимости, последствий потребления табака или потребления никотинсодержащей продукции”

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (Минздрав России) ПРИКАЗ №140н от 26 февраля 2021 г. Об утверждении …