Понедельник , 6 декабря 2021

Всемирный день здорового пищеварения 29 мая

29 мая отмечается Всемирный день здорового пищеварения, учреждённый в день принятия Устава Всемирной организации гастроэнтерологов, ВОГ (World Gastroenterology Organisation, WGO) в 1958 году.

Инициируя ежегодное проведение этого Дня, гастроэнтерологи всего мира обращают внимание общества на проблемы нарушения пищеварения у человека, рост числа этих проблем, а также рост количества людей с подобными проблемами. Освещение этих вопросов, а также поиски эффективных методов профилактики и лечения нарушений и заболеваний пищеварительной системы – основная задача Всемирной организации гастроэнтерологов.

Каждый год Всемирный день здорового пищеварения фокусируется на конкретном расстройстве пищеварения. Тема 2021 года –  «Ожирение: продолжающаяся пандемия».

Цель Всемирного Дня здорового пищеварения 2021 – повысить осведомленность об ожирении и его влиянии на развитие сопутствующих заболеваний и, как следствие, на продолжительность жизни, столь же разрушительного, как и любая инфекционная пандемия.

Ожирение – это избыточное накопление жировой ткани в организме, неизбежно сопровождаемое высоким риском заболеваемости и смертности. Жировая ткань, располагаясь не только под кожей, но и обволакивая многие внутренние органы, затрудняет их работу и всего организма в целом. У человека с избыточной массой тела или ожирением часто возникают болезни сердца, повышенное артериальное давление, сахарный диабет, и, как следствие, уменьшается продолжительность жизни. Чрезвычайно опасный недуг, ожирение является сегодня одним из самых распространенных хронических заболеваний в мире. Тем не менее, до сих пор многие люди считают избыточный вес и ожирение личной проблемой, которую можно решить самостоятельно и редко обращаются к врачу.

В России избыточная масса тела наблюдается у 47,6% мужчин и 35,6% женщин, ожирение – у 19% мужчин и 27,6% женщин.

Основные проблемы питания современного человека

Несоблюдение режима питания:

  • отсутствие завтрака и обеда (в связи с ненормированным рабочим днем, командировками, отсутствием качественного питания в районе доступности);
  • плотный поздний ужин.

Несбалансированность питания:

  • избыточное потребление: легкоусвояемых углеводов, трансжиров, насыщенных жиров, соли;
  • недостаточное потребление овощей и фруктов (менее 400 г в день), продуктов, содержащих омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты.

Здоровое питание: десять правил

  1. Ограничьте количество насыщенных жиров
  2. Ешьте орехи и не забывайте о растительном масле
  3. Замените готовые завтраки кашей или творогом
  4. Кофе или чай воды не заменят
  5. Есть нужно часто и маленькими порциями
  6. Овощи и фрукты – в основе рациона
  7. Еду лучше варить или готовить на пару, но не жарить
  8. Включайте в рацион молочные продукты средней жирности
  9. Внимательно изучайте состав продуктов
  10. Готовим дома – питаемся правильно

Целью соблюдения этих правил является поддержание нормальной массы тела (индекса массы тела, то есть отношения массы тела в килограммах к квадрату роста в метрах, от 19 до 25 кг/м2) и окружности талии (не более 94 см для мужчин и не более 80 см для женщин).

Учитывая актуальность данной тематики, Московский областной центр общественного здоровья и медицинской профилактики (филиал по общественному здоровью и медицинской профилактики ГАУЗМО КЦВМиР) рекомендует обеспечить 29 мая 2021 года проведение следующих информационно-просветительских мероприятий, приуроченных ко Всемирному дню здорового пищеварения:

  • широко информировать население о проведении Всемирного Дня здорового пищеварения через СМИ, разместить информацию на Интернет-порталах медицинских организаций и муниципальных образований, а также в социальных сетях;
  • организовать выступления врачей на радио и телевидении с акцентом на профилактику наиболее распространенных заболеваний желудочно-кишечного тракта, здоровое питание и образ жизни;
  • организовать тематические выставки, оформление в ЛПУ стендов с наглядной агитацией по вопросам здорового питания и образа жизни, профилактики наиболее распространенных заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • распространить в медицинских и образовательных учреждениях памятки, буклеты, листовки по направленные на повышение осведомленности жителей о важности здорового питания и образа жизни;

Массовые мероприятия следует проводить с учетом ограничений, связанных с угрозой распространения коронавирусной инфекции, вызванной COVID-19 (приоритет мероприятий на свежем воздухе, обеспечение соблюдения социальной дистанции и правил индивидуальной защиты).

Отчёт о проведённых мероприятиях просьба предоставить в Московский областной центр общественного здоровья и медицинской профилактики (Филиал по медицинской профилактике ГАУЗ МО «Клинический центр восстановительной медицины и реабилитации») на электронный адрес: cmedprof@yandex.ru в срок до 14 июня 2021 года.

Смотрите также

29 октября отмечается Всемирный день борьбы с инсультом

Ежегодно 29 октября отмечается Всемирный день борьбы с инсультом. Этот день был установлен Всемирной организацией …