Четверг , 28 октября 2021

Всемирный день сердца 29 сентября 2021 г.

Всемирный день сердца отмечается ежегодно 29 сентября. В этот день Всемирная федерация сердца призывает политиков, медиков, общественные организации и частных лиц активизировать усилия, направленные на уменьшение бремени болезней сердца и инсульта.

В 2021 году темой Всемирного дня сердца выбран призыв: «Следуйте за сердцем». 2021 – следуйте за сердцем, чтобы услышать свое сердце, чтобы соединить все сердца, чтобы объединить людей с больным сердцем, это обещание жить более здоровой для сердца жизнью.

Основное внимание в этом году уделяется таким факторам риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, как курение, низкая физическая активность и нерациональное питание. Всемирная организация здравоохранения заявляет, что 80% случаев преждевременной смерти от сердечно-сосудистых заболеваний можно было бы избежать, устранив эти основные факторы риска.

Скачать (PDF, 2.39MB)

Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) сегодня являются убийцей номер один в мире. ССЗ остаются основной причиной смерти в мире: они ежегодно уносят 17,5 миллиона человеческих жизней, и, если не принять меры, это число к 2030 году будет составлять 23 миллиона человек. Показатель смертности населения России от болезней системы кровообращения за 2018 год составил 573,6 (на аналогичный период 2017 года – 584,7) на 100 тыс. человек, и на эту причину смерти приходится 47% от всех случаев смерти. Всего болезнями сердца и сосудов в России страдают более 25 миллионов человек.

Пять лет назад здания и достопримечательности по всему миру во Всемирный день сердца начали подсвечиваться красным светом, чтобы помочь повысить осведомленность людей об убийце номере один – сердечно-сосудистых заболеваниях. Акция получила название «Подсвети мир красным». Это мощный визуальный символ борьбы с преждевременной смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний.

В Российской Федерации с 2019 года реализуется федеральная профилактическая программа «Оберегая сердца» при поддержке Министерства здравоохранения Российской Федерации совместно с ВОД «Волонтеры-медики». В рамках этой программы в 2021 году запланировано проведение Всероссийской акции с 29 сентября по 2 октября, приуроченной к Всемирному дню сердца, цель которой – повышение уровня грамотности населения в вопросах сохранения здоровья и снижения рисков развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Лидирующее место среди причин смертности населения Московской области в 2020 году занимают болезни системы кровообращения – 34,2% всех умерших (в 2019 г. – 39,5%; в 2018 г. – 38,7%; в 2017 г. – 44,1%; в 2016 г. – 49,2%; в 2015 г. – 52,2%), занимая первое место с тенденцией к снижению.

Показатель смертности от болезней системы кровообращения в 2020 году увеличился на 4,9%, по сравнению с 2019 годом, и достиг 496,9 случая на 100 тыс. населения (в 2019 – 473,8). Несмотря на повышение уровня смертности от БСК в 2020 году, смертность от БСК в Московской области остается ниже, чем в среднем по Российской Федерации (в 2019 г. в РФ – 573,6; в ЦФО – 591,7 на 100 тыс. населения).

Смертность от болезней системы кровообращения среди населения трудоспособного возраста составила 37%, остальные 63% смертей приходятся на пожилых людей (старше 65 лет), что в принципе соответствует мировой тенденции.

Высокий риск развития инсульта, инфаркта миокарда, и сердечно-сосудистой смерти в ближайшие 10 лет имеют 40,6% здоровых мужчин, тогда как такой же риск имеют только 7,1% здоровых женщин, что почти в 6 раз меньше. В общей популяции здоровых и больных граждан частота высокого сердечно-сосудистого риска составляет у мужчин – 53,3%, у женщин – 37.7%.

В Московской области общая заболеваемость взрослого населения болезнями системы кровообращения (БСК) в 2020 году выросла на 4,3% и составляет 213,19 случаев на 1000 населения (в 2016 г. – 187.77; в 2017 г. – 201,61; в 2018 г. – 212,33; в 2019 г. – 204,35).

Факторы риска – это условия, при которых вероятность наступления болезни становится выше. Выявить их проще и дешевле, чем впоследствии диагностировать и вылечить уже развившиеся заболевания – они могут быть обнаружены задолго до того, как появятся первые признаки болезни. Регулярная диспансеризация позволяет выявить факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний – наиболее распространенных причин инвалидности и преждевременной смерти населения.

В 2020 году диспансеризацию прошли 1180011 жителей Московской области, что составляет 59% от запланированного годового плана (2 003 722 человек). На выполнение плана по диспансеризации повлияли ограничительные меры с отменой проведения диспансеризации в связи с COVID-19.

За 2020 год в результате диспансеризации впервые выявлено 84309 случаев различных заболеваний, в том числе болезни системы кровообращения – 32,9 тыс. случаев, включая болезни, характеризующиеся повышением кровяного давления – 22,3 тыс. случаев, и ишемическую болезнь сердца – 6,2 тыс. случаев.

Программа диспансеризации предусматривает коррекцию факторов риска хронических неинфекционных заболеваний, которая начинается на 2-м этапе диспансеризации в качестве углубленного профилактического консультирования. Данная коррекция во многом направлена на изменение образа жизни населения, что, в сочетании с другими стратегиями по снижению факторов риска, такими как контроль артериального давления, уровня глюкозы и холестерина в крови, позволит увеличить продолжительность здоровой жизни.

Для населения, входящего в группу риска развития болезней системы кровообращения, необходимо рекомендовать простые и эффективные меры, направленные на изменение поведения и образа жизни:

  • Нормализация массы тела (желательно до достижения индекса массы тела <25 кг/м2) за счет уменьшения общей калорийности пищи и повышения уровня физической активности;
  • Ежедневные динамические аэробные физические нагрузки в течение 30-60 минут и более (например, прогулки быстрым шагом, катание на лыжах, велосипеде или плавание и др.)
  • Ограничение потребления поваренной соли (до 5 г в сутки). Уменьшение использования соли при приготовлении пищи или исключение продуктов, имеющих повышенное содержание соли (соленья, копчености, сосиски, колбасы, мясо в панировке, консервы, чипсы и др.)
  • Целесообразно включать в рацион питания продукты богатые кальцием (молочные продукты с низким содержанием жира), калием, магнием, микроэлементами, витаминами, пищевыми волокнами (овощи, фрукты, зелень, цельнозерновые продукты), орехи; ограничить употребление продуктов, содержащих животные жиры, исключить трансжиры (кондитерские изделия фабричного производства, маргарин, спреды, майонез, продукты фаст-фуд), а также сладкие газированные напитки.
  • Ограничение приема алкоголя (<30 г в сутки для мужчин и 20 г для женщин в пересчете на чистый алкоголь).
  • Прекращение курения – один из самых эффективных способов снижения общего риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Данные рекомендации требуют от пациента активного участия в сохранении и укреплении своего здоровья.

Более подробная информация о наиболее важные рекомендации изложены ниже.

Физическая активность (ФА) – это любые движения тела при помощи мышечной силы, сопровождающиеся расходом энергии (выражающейся в килокалориях), включая физическую активность на работе, в свободное время, а также обычные виды ежедневной физической деятельности. Низкая физическая активность является одним из ведущих факторов риска развития основных неинфекционных болезней, включая сердечно-сосудистые, бронхо-легочные заболевания, сахарный диабет 2 типа и некоторые типы рака. Физическая нагрузка делится на 3 уровня:

  1. Низкая физическая активность – соответствует состоянию покоя, например, когда человек спит или лежа читает или смотрит телепередачи;
  2. Умеренная физическая активность – уровень, при котором несколько повышается частота сердечных сокращений и остается ощущение тепла и легкой одышки, например, при быстрой ходьбе, плавании, езде на велосипеде по ровной поверхности, танцах;
  3. Интенсивная физическая активность – это нагрузка, которая значительно повышает частоту сердечных сокращений и вызывает появление пота и сильной одышки («не хватает дыхания»), например усилия, затрачиваемые здоровым человеком при беге, занятиях аэробикой, плавании на дистанцию, быстрой езде на велосипеде, подъеме в гору.

Физические нагрузки делятся на аэробные и анаэробные нагрузки:

  • Аэробная нагрузка —нагрузка, носящая длительный характер с низкой интенсивностью с частотой минимум 3-5 раз в неделю, с интервалом между тренировками 1-2 дня. Виды аэробной нагрузки: ходьба, бег, водная аэробика, танцы, езда на велосипеде.
  • Анаэробная нагрузка —кратковременная интенсивная физическая нагрузка (различные силовые упражнения) с частотой 2-3 раза в неделю. В упражнениях должны быть задействованы крупные мышцы. Возможно использование тренажеров, утяжелителей или вес собственного тела. Виды анаэробной нагрузки: тяжелая атлетика, прыжки со скакалкой, ходьба по лестнице вверх и др.

Необходимо чередовать анаэробные и аэробные нагрузки (анаэробные нагрузки 2-3 раза в неделю и аэробные нагрузки 3-5 раз в неделю).

Минимальный уровень ФА — его необходимо поддерживать, чтобы достичь тренированности сердечно-сосудистой системы — 30 минут в день (время занятий для достижения указанного уровня ФА может быть суммировано в течение дня, но длительность одного занятия должна быть не менее 10 минут) или 150 минут в неделю. При этом мы можем потратить 150 ккал в день. Например: 45 минут играть в волейбол; 30 минут ездить на велосипеде (проехать 8 км); 30 минут танцевать (быстрые танцы); 30 минут ходить пешком (пройти 3 км); 20 минут плавать; 20 минут играть в баскетбол; 15 минут бежать (1,5-2 км); 15 минут подниматься по лестнице.

Физическая активность в течение 150 минут в неделю (2 часа 30 минут) снижает риск преждевременной смерти, развития ишемической болезни сердца и инсульта, артериальной гипертонии.

Рекомендуемые уровни физической активности для трех возрастных групп:

  • Дети и молодые люди в возрасте 5-17 лет должны заниматься физической активностью средней и высокой степени интенсивности не менее 60 минут в день. Физическая активность свыше 60 минут в день дает дополнительные преимущества для здоровья. Большая часть ежедневных занятий физической активностью должна быть посвящена аэробике, а также иметь высокий уровень интенсивности, включая упражнения по укреплению мышц и костных тканей, следует заниматься как минимум 3 раза в неделю.
  • Взрослые люди в возрасте 18 – 64 лет должны заниматься физической активностью средней интенсивности не менее 150 минут в неделю, или выполнять упражнения по аэробике высокой интенсивности не менее 75 минут в неделю. Для получения дополнительных преимуществ для здоровья взрослые люди должны увеличивать время выполнения упражнений аэробикой средней интенсивности до 300 минут в неделю, или выполнять занятия аэробикой высокой интенсивности до 150 минут в неделю.
  • Пожилые люди в возрасте 65 лет и старше должны заниматься физической активностью средней интенсивности не менее 150 минут в неделю, или выполнять упражнения по аэробике высокой интенсивности не менее 75 минут в неделю. Упражнения по аэробике следует выполнять сериями продолжительностью не менее 10 минут. Для получения дополнительных преимуществ для здоровья пожилые люди должны увеличивать упражнения аэробикой средней интенсивности до 300 минут в неделю, или выполнять занятия аэробикой высокой интенсивности до 150 минут в неделю. Пожилые люди с проблемами двигательной активности должны выполнять упражнения на равновесие и предотвращение падений 3 и более дней в неделю. Если пожилые люди не могут выполнять рекомендуемый объем физической активности, им следует выполнять упражнения, соответствующие их возможностям и состоянию здоровья.

Курящим, лицам, имеющим сердечно-сосудистые заболевания, имеющим два или более из следующих факторов риска развития ишемической болезни сердца: артериальная гипертензия, повышенный уровень холестерина в крови, наследственную предрасположенность, сахарный диабет, ожирение, а также мужчинам, старше 40 лет и женщинам старше 50 лет, необходимо дополнительное медицинское обследование для разрешения повышать уровень физической активности до интенсивной

Рациональное питание – неотъемлемая часть здорового образа жизни. Это обязательная профилактическая мера, необходимая для предотвращения развития ожирения, сахарного диабета, болезней пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, преждевременного старения, ряда онкологических заболеваний. Чтобы питание было здоровым, необходимо соблюдать определенные правила:

Правило № 1 «Энергетическая сбалансированность» – Энергия, которая потребляется с пищей = энергии, израсходованной на обменные процессы + физическую активность. Человеку, профессия которого не связана с физическим трудом, достаточно 2000 ккал/сут. (1200 ккал – обмен веществ, 500 ккал – работа, быт, 300 ккал – физические тренировки).

Правило № 2 «Полноценность по содержанию пищевых веществ» – Для этого питание должно быть разнообразным по макронутриентному составу (содержать достаточное количество белка, сложных углеводов, как можно меньше потреблять насыщенных жиров и простых углеводов); содержать достаточное количество овощей и фруктов (более 500 г или пять порций в день); содержать поваренной соли менее 5 г в день.

Правило № 3 «Дробное питание» – Питание должно быть дробным (3–4 раза в сутки); регулярным (в одно и то же время); последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 2-3 часа до сна.

Правило № 4 «Кулинарная обработка» – Отдавайте предпочтение приготовлению продуктов на пару, в духовой печи, отвариванию и запеканию, а не жарке.

Правило № 5 «Потребление алкоголя» – Для мужчин – не более 30 г алкоголя, для женщин – не более 15 г, в пересчете на чистый спирт.

Правило № 6 «Ежедневное потребление медленноусвояемых углеводов» – Включайте в ежедневный рацион каши из цельного зерна, потребляйте несколько раз в день хлеб из муки грубого помола с добавлением цельного зерна, макаронные изделия должны быть из муки грубого помола, картофель потребляйте 2-3 раза в неделю.

Правило № 7 «Минимум быстроусвояемых углеводов» – Ограничьте потребление сахара до 50 г в день, исключите или сведите до минимума потребление сладостей и сладких газированных напитков, замените кондитерские изделия на орехи или сухофрукты, утоляйте жажду обычной негазированной водой.

Московский областной центр общественного здоровья и медицинской профилактики (филиал по общественному здоровью и медицинской профилактике ГАУЗМО КЦВМиР) рекомендует руководителям ЛПУ, при активном участии врачей территориальных подразделений медицинской профилактики (центры, отделения, кабинеты) и центров здоровья организовать проведение следующих информационно-просветительских мероприятий, приуроченных ко Всемирному дню сердца:

  • Широко проинформировать население о проведении Всемирного Дня сердца через СМИ, разместить информацию на Интернет-порталах муниципального образования, сайтах ЛПУ.
  • Участвовать в организации радио и телепередач с выступлением врачей с акцентом на факторы риска, профилактику сердечно-сосудистых заболеваний и ее осложнений, пропаганду здорового образа жизни.
  • Опубликовать статьи по тематике Дня в местной прессе.
  • Провести тематические семинары и конференции для врачей и средних медицинских работников.
  • Организовать проведение скрининговых обследований для населения, включая консультации на предприятиях, в учреждениях, Домах культуры, кинотеатрах, торговых центрах и т.д. с измерением АД и антропометрических данных, определением содержания глюкозы и холестерина.
  • Организовать привлечение населения к прохождению диспансеризации в ЛПУ, на предприятиях, в выделенных местах.
  • Проведение открытых школ по здоровому образу жизни и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, с проведением мастер-классов: правильное измерение АД; распознавание признаков инсульта, инфаркта и первая помощь.
  • Организовать пешеходные маршруты «10 000 шагов к здоровью».
  • Организовать проведение массовых акций (оздоровительные зарядки, флеш-мобы, спортивные соревнования, танцевальные разминки) с вовлечением молодежи, в т.ч. участников общественных волонтерских организаций, деятельность которых направлена на пропаганду здорового образа жизни, а также при взаимодействии с представителями образования, соцзащиты, спорта и молодежной политики, культуры, медийными лицами. При организации флеш-мобов предлагаем построить фигуры в форме красного символа сердца (например, из участников в красных майках, сложить фигуры из красных зонтиков, надувных шаров и т.п.), созданные флеш-мобы необходимо сфотографировать и разместить на всех доступных Интернет-порталах и в социальных сетях, сфотографироваться с табличкой, имеющей одну из надписей «Я обещаю своему сердцу больше двигаться», «Я обещаю своему сердцу не курить», «Я обещаю своему сердцу правильно питаться».
  • Организовать проведение в школах уроков здоровья на тему здорового образа жизни и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Осуществить выпуск тематических санитарных бюллетеней в ЛПУ.
  • Распространить памятки, буклеты, листовки кардиологической тематики.
  • Организовать горячую линию для ответов на вопросы, связанные с сердечно-сосудистыми заболеваниями с участием врача-кардиолога, врача-терапевта.

Отчет о проведенных мероприятиях прошу представить в Московский областной центр общественного здоровья и медицинской профилактики по электронной почте cmedprof@ya.ru до 29 октября 2021 года.

 

Главный внештатный специалист по медицинской профилактике Министерства здравоохранения Московской области Ю.Д. Шалягин.

Смотрите также

19 сентября 2013 года в Коломне состоялась Научно-практическая конференция, посвященная Всемирному Дню сердца

«ВЫБЕРИ ДОРОГУ К ЗДОРОВОМУ СЕРДЦУ» Организаторы Конференции: Министерство здравоохранения Московской области, Филиал по медицинской профилактике …