Пятница , 29 марта 2024

Всемирный День борьбы с хронической обструктивной болезнью легких 18 ноября 2021 года

Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) – болезнь, которая является четвертой по частоте причиной смертности в мире, представляет серьезную угрозу здоровью населения. В течение ближайших десятилетий прогнозируется рост заболеваемости ХОБЛ в результате сохраняющегося влияния факторов риска и старения популяции.

Основными факторами риска развития ХОБЛ являются:

  • курение (как активное, так и пассивное);
  • воздействие профессиональных вредностей и промышленных загрязнений (SO, NO2, черный̆ дым и т.п.);
  • атмосферное и домашнее загрязнения воздуха;
  • наследственная предрасположенность.

Курению в последние годы уделяется много внимания. Однако это не единственный фактор риска ХОБЛ, эпидемиологическими исследованиями неоднократно было показано, что у некурящих лиц также возможно развитие хронического ограничения скорости воздушного потока.

Отечественные и зарубежные исследования показывают, что от 17 до 63% всех заболеваний органов дыхания вызваны профессиональными и экологическими факторами. На долю профессиональных болезней, сопровождающихся обструкцией дыхательных путей, в структуре всех легочных заболеваний приходится до 75%.

Распространенными и наиболее опасными загрязнителями окружающей среды являются продукты сгорания дизельного топлива, выхлопные газы грузовых и легковых автомашин (диоксид серы, азота и углерода, свинец, угарный газ, бензопирен), промышленные отходы — черная сажа, дымы, формальдегид и пр.

Значительная доля всех выброшенных в атмосферу аэрозолей имеет субмикронные размеры частиц, которые представляют собой̆, так называемую «респирабельную фракцию пыли», проникающую в дистальные отделы дыхательного тракта. Эта фракция формируется в основном из газообразных продуктов сгорания. Частицы выхлопа дизельного топлива могут являться носителями биоактивных металлов (таких, как цинк, свинец, кадмий). Двуокись серы понижает защитные функции дыхательных путей и рассматривается как возможный фактор в генезе бронхита. Неблагоприятные метеорологические условия (туман, выпадение осадков, низкие и высокие температуры воздуха, уменьшение скорости ветра) усиливают токсическое влияние аэрозолей на дыхательные пути.

По мнению экспертов Американского и Европейского торакальных обществ, развитие ХОБЛ у больных можно предупредить, а при ее лечении вполне реально добиться успехов.

Для пациентов с ХОБЛ на всех стадиях течения процесса высокой эффективностью обладают физические тренирующие программы, повышающие толерантность к физической нагрузке и уменьшающие одышку и усталость.

К доказанным эффектам лёгочной реабилитации относятся:

  • улучшение физической̆ работоспособности;
  • снижение интенсивности одышки;
  • улучшение качества жизни;
  • снижение числа госпитализаций и дней̆, проведенных в стационаре;
  • снижение выраженности депрессии и степени тревоги, связанных с ХОБЛ;
  • улучшение состояния больных после программы лёгочной̆ реабилитации имеет продлённый̆ характер;
  • улучшение выживаемости больных;
  • тренировка дыхательной̆ мускулатуры приносит положительный̆ эффект, особенно, при комбинации с общими тренирующими упражнениями.

Реабилитация улучшает качество жизни и выживаемость больных, подавляет тревогу и депрессию. Эффект реабилитации сохраняется после ее завершения. Оптимальны занятия с больными в небольших (6–8 человек) группах с участием специалистов различного профиля в течение 6–8 недель.

Еще одна проблема, которую необходимо учитывать при составлении программ реабилитации – снижение массы тела и уменьшение мышечной массы. С потерей мышечной массы, а также с изменением соотношения типов мышечных волокон тесно связано снижение силы и выносливости скелетных и дыхательных мышц больных. Снижение индекса массы тела является независимым фактором риска летальности больных ХОБЛ.

Задачей реабилитационной программы является выявление и коррекция причин нарушения питания больных.

Наиболее рациональный режим питания для больных ХОБЛ — прием небольших порций пищи, так как при ограниченном вентиляционном резерве привычный объем пищи может приводить к заметному усилению диспноэ. Оптимальным способом коррекции дефицита питания является сочетание дополнительного питания с физическими тренировками, обладающими неспецифическим анаболическим эффектом.

Московский областной центр медицинской профилактики (Филиал по общественному здоровью и медицинской профилактике ГБУЗ МО «Одинцовская ОБ») рекомендует организовать следующие информационно-просветительские мероприятия, посвященные Всемирному Дню борьбы с ХОБЛ:

  • широко проинформировать население о проведении Всемирного Дня борьбы с ХОБЛ;
  • организовать выступления врачей на радио и телевидении с акцентом на профилактику ХОБЛ и коррекцию факторов риска;
  • опубликовать статьи в местной прессе;
  • провести тематические семинары и конференции для врачей и средних медицинских работников;
  • осуществить выпуск тематических санитарных бюллетеней в ЛПУ;
  • распространять памятки и буклеты профилактической направленности.
  • провести просветительно-оздоровительные мероприятия, направленные на формирование здорового образа жизни.

Информацию о проведенных мероприятиях просьба представить в Московский областной центр общественного здоровья медицинской профилактики (Филиал по медицинской профилактике ГБУЗ МО «Одинцовская ОБ») по электронной почте сmedprof@ya.ru до 10 декабря 2021 года.

Главный внештатный специалист по медицинской профилактике Министерства здравоохранения Московской области Ю.Д. Шалягин.

Смотрите также

Международный День отказа от курения в 2021 году

Международный День отказа от курения проводится ежегодно в третий четверг ноября. В 2021 году Всемирная …