Суббота , 25 июня 2022

Всемирный День без табака 31 мая 2022 года

Ежегодно 31 мая проводится Всемирный День без табака, привлекая внимание к рискам для здоровья, связанным с потреблением табака, и призывая к проведению эффективной политики по снижению уровней его потребления. Девиз кампании 2022 г. – «Табак – угроза нашей окружающей среде». Эта кампания направлена на повышение осведомленности общественности в отношении воздействия табака во время его выращивания, производства и распространения, а также его отходов на окружающую среду. Для лиц, употребляющих табак, это станет еще одной причиной для отказа от табака.

Журнал The Lancet опубликовал обзор по употреблению табака за период с 1990 по 2019 год. В обзоре приведены сведения о курении в 204 странах мира, собранная в ходе 3625 общенациональных репрезентативных опросов, проведённых в рамках проекта Глобального исследования бремени болезней (GBD — Global Burden of Disease Study).

Статистика показывает, что количество курильщиков растет в целом в мире и в 2019 году оно достигло 1,1 миллиарда человек. При этом курение стало причиной 7,7 млн смертей в мире, в том числе – каждой пятой смерти среди мужчин.

Отмечен не только высокий уровень курения среди молодежи в возрасте 15-24 лет, но и отсутствие снижения или тенденции к снижению курения в этой возрастной группе.

По мнению автора обзора профессора Эммануэлы Гакиду: “Если человек не станет регулярно курить к 25 годам, он вряд ли станет курильщиком. Это представляет собой критически важное окно возможностей для вмешательств, которые могут помешать молодым людям начать курить и улучшат их здоровье на всю оставшуюся жизнь”.

По данным выборочного исследования состояния здоровья населения, проведенного Росстатом в 2019 году, табак потребляли 24,2% россиян. Доля курящих среди мужчин составляла 40%, среди женщин – 11%.

Социологическое исследование, проведенное в 2021 году, показало, что: «…за 2020 год количество курящих россиян сократилось на 1,33 млн человек по сравнению с 2019 годом. Это следует из расчетов, сделанных на основе данных Росстат. В прошлом году курить продолжали 23,1% россиян старше 15 лет, или около 27,9 млн человек. Потребителей табачных изделий стало меньше в 58 регионах, суммарно на 2,1 млн человек. Однако в оставшихся 27 регионах ряды курильщиков, напротив, пополнили порядка 600 тыс. россиян».

Основная цель Всемирного Дня отказа от курения – внести вклад в защиту нынешнего и будущих поколений не только от разрушительных последствий для здоровья, связанных с курением, но также и от социальных и экономических последствий потребления табака и воздействия табачного дыма.

Особое место и роль в профилактике и помощи в отказе от курения принадлежит медработникам первичной медико-санитарной помощи: информирование населения о вреде табака, помощь в предупреждении и прекращении курения, тем более что табачная зависимость официально признана нозологической формой и рассматривается, как поведенческое расстройство, вызванное употреблением табака.

Одно из основных правил, которым руководствуются медработники – курящий пациент, обратившийся по любому вопросу в учреждение первичной медико-санитарной помощи, не должен его покинуть, не будучи поставленным на учет по факту курения, и не получив консультации в преодолении табакокурения.

В Московской области работает 61 кабинет по отказу от курения и 28 центров здоровья для взрослых. Врачи этих учреждений активно выявляют курящих людей и проводят углубленное мотивационное профилактическое консультирование.

В 2021 году в кабинеты по отказу от курения обратились 3564 человек. Необходимо активизировать работу в этом направлении!

Оказывать помощь в отказе от курения важно и нужно, но приоритетным направлением работы следует считать профилактику, а целевой группой для неё должны стать подростки и молодёжь.

Учитывая социально-экономическое значение курения, его значительную распространенность, филиал по общественному здоровью и медицинской профилактике ГБУЗ МО «Одинцовская ОБ» (Московский областной центр общественного здоровья и медицинской профилактики) рекомендует организовать и провести 31 мая Всемирный День без табака.

Рекомендуемые мероприятия:

  • широко проинформировать население о проведении Всемирного Дня без табака;
  • организовать выступления врачей на радио и телевидении с акцентом на профилактику и отказ от курения;
  • опубликовать статьи в местной прессе;
  • провести тематические семинары и конференции для врачей и средних медицинских работников;
  • организовать тематические выставки научно-популярной литературы;
  • осуществить выпуск тематических санитарных бюллетеней в ЛПУ;
  • распространять памятки, буклеты, листовки соответствующей тематики.

Отчет о проведенных мероприятиях прошу представить в филиал по общественному здоровью и медицинской профилактике ГБУЗ МО «Одинцовская ОБ» (Московский областной центр общественного здоровья и медицинской профилактики) по электронной почте cmedprof@ya.ru в срок не позднее 14 июня 2022 года.

 

Главный внештатный специалист по медицинской профилактике Министерства здравоохранения Московской области Ю.Д. Шалягин.

Смотрите также

Европейская неделя иммунизации 24–30 апреля 2022 года

Европейская неделя иммунизации проводится в последнюю неделю апреля. Ее цель – подчеркнуть важность равноправного и …