Суббота , 1 октября 2022

Месячник профилактики рака молочной железы с 1 по 31 октября 2022 г.

В 1993 году Всемирная организация здравоохранения объявила октябрь месяцем борьбы против рака груди. Ежегодно в октябре в разных странах мира проводится месяц повышения осведомленности в отношении рака молочной железы с целью привлечения внимания населения к проблеме, раннего выявления и лечения, а также оказания паллиативной помощи при этой болезни.

Каждый год в мире регистрируют примерно 1 250 000 новых случаев рака груди, из них 54 000 в России. Заболеваемость раком молочной железы в большинстве стран мира растет. Это связано с различными факторами. В первую очередь, следует отметить улучшение методов диагностики, в частности маммографического скрининга, который позволяет выявить новообразование на ранних стадиях, до появления первых симптомов.

Согласно статистике, у 1 из 8 женщин в течение жизни будет диагностирован рак молочных желез. По данным многих авторов, соотношение мужчин и женщин в структуре заболеваемости составляет 1:100. Риск возникновения патологии увеличивается с возрастом, большая часть пациентов (77%) старше 50 лет, на долю молодых девушек приходится 0,3%.

Некоторые факты:

  • Эффективность борьбы против рака груди напрямую связано со временем его обнаружения: на первой стадии шанс положительного исхода превышает 95%, на второй это уже 80-90%, третья стадия дарит шанс на излечение в 60-80% случаев.
  • Врачи отмечают, что женщины, родившие 3-х и более детей, на 80% менее подвержены возникновению опухолей в груди, чем матери 1-2-х детей, и тем более вообще не рожавшие женщины. Они объясняют это кардинальной перестройкой женского гормонального фона, особенно характерной для третьей и последующих беременностей.
  • По статистике, занятия водными видами спорта положительно влияют на шанс избавиться от идентифицированного рака груди. Смертность от заболевания в исследуемых фокус-группах снизилась примерно на 10-15%.
  • Каждый день от этой болезни в среднем в мире умирают 110-115 женщин (раз в 15 минут).
  • Согласно статистике, рак груди чаще диагностируется у белых женщин, но обладательницы смуглой кожи имеют меньшие шансы на выздоровление.
  • В старину опухоль груди называли «болезнью монашек», поскольку от неё часто страдали ведущие правильный, с точки зрения религии, но не верный с позиции физиологии, образ жизни монахини.

Согласно Приказу Министерства здравоохранения Московской области от 29.03.2022 г. № 263 «О внесении изменений в приказ Министерства здравоохранения Московской области от 15.01.2021 «Об организации в 2021 году на территории Московской области профилактических мероприятий, посвященных Всемирным и Международным дням здоровья», Московский областной центр общественного здоровья и медицинской профилактики (филиал по общественному здоровью и медицинской профилактике ГБУЗ МО «Одинцовская ОБ» рекомендует руководителям медицинских организаций Московской области при активном участии специалистов-онкологов, врачей территориальных подразделений медицинской профилактики (центры, отделения, кабинеты) и центров здоровья обеспечить с 01 октября по 31 октября 2022 года проведение приуроченного к Месячнику профилактики рака молочной железы маммологического скрининга женского населения Московской области, включающего профилактические осмотры и маммографические обследования, и организовать следующие информационно-просветительские мероприятия:

  1. Широко проинформировать население о проведении мероприятий по профилактике рака молочной железы через СМИ, разместить информацию на Интернет-порталах муниципальных образований, медицинских организаций, а также в социальных сетях.
  2. Организовать проведение массовых акций (оздоровительные зарядки, флэш-мобы, спортивные соревнования, танцевальные разминки) с участием волонтеров: танцевальная разминка с воздушными шарами и с розовыми ленточками в единой цветовой гамме акции, символизирующей Месячник профилактики рака молочной железы.
  3. Провести тематические совещания, конференции, семинары с врачами и средним медицинским персоналом медицинских организаций по вопросам профилактики и ранней диагностике рака молочной железы.
  4. Провести школы здоровья для населения «Профилактика рака молочной железы. Факторы риска и основы формирования здорового образа жизни. Маммография – мифы и реальность».
  5. Организовать выставки, оформить в медицинских организациях стенды с наглядной агитацией по вопросам профилактики онкологических заболеваний.
  6. Распространить в медицинских организациях и образовательных учреждениях памятки, буклеты, листовки по профилактике онкологических заболеваний, по формированию установок на здоровый образ жизни и безопасное поведение.

Отчет о проведенных мероприятиях прошу предоставить в филиал по общественному здоровью и медицинской профилактике ГБУЗ МО «Одинцовская ОБ» (Московский областной центр общественного здоровья и медицинской профилактики) на электронный адрес: cmedprof@yandex.ru в срок до 03 ноября 2022 года по прилагаемым формам (Приложения 1,2).

Главный внештатный специалист по медицинской профилактике Министерства здравоохранения Московской области
Ю.Д. Шалягин

Смотрите также

«Всемирная неделя поддержки и поощрения грудного вскармливания» 1-7 августа 2022 года

По инициативе Всемирной организации здравоохранения ежегодно с 1 по 7 августа во всем мире проводится …