Начиная с 2006 года, во всем мире во второй четверг марта по инициативе Международного общества нефрологов и Международного сообщества нефрологических федераций официально отмечается Всемирный День почки – это глобальная информационно-просветительская кампания, направленная на повышение осведомленности о важности функции наших почек.
Целью Дня почки является повышения знаний политиков, врачей, общественных деятелей и населения в целом о функциях почек, болезнях, связанных с нарушениями в их работе, а также о профилактике и лечении этих заболеваний. В последние годы к сообществу нефрологов присоединились и другие медицинские работники, понимая необходимость повышения осведомленности о заболеваниях почек среди врачей и важность проведения кампании по информированию общественности о проблеме болезней почек.
В 2023 году Всемирный День почки будет проводиться под девизом «Здоровые почки для всех – готовимся к неожиданностям, поддерживаем уязвимых». Данная тема направлена на привлечение внимания к проблеме улучшения доступности диагностики и лечения, отдавая предпочтение профилактике, болезней почек в условиях катастроф, как местного масштаба (землетрясения, наводнения, войны, экстремальные погодные условия) так и глобального (пандемия COVID-19). Лица, страдающие хроническими заболеваниями, а среди них 850 миллионов людей с заболеваниями почек во всем мире, страдают особенно сильно, поскольку в результате катастроф под ударом оказывается доступ к диагностическим службам, лечению и медицинскому уходу.
Таким образом, подготовленность к непредсказуемым событиям исключительно важна для пациентов с заболеваниями почек:
- Лица, определяющие политику здравоохранения, должны принять на вооружение приоритетные стратегии профилактики, раннего выявления и лечения НИЗ, включая и заболевания почек.
- Учреждения здравоохранения должны обеспечивать равный и должный доступ в медицинской помощи пациентам с хроническими заболеваниями в чрезвычайных ситуациях.
- Правительства должны включить планы подготовки к чрезвычайным ситуациям в программы лечения и выявления НИЗ, отдавая предпочтение профилактике этих состояний.
- Пациенты должны иметь план на случай возникновения чрезвычайных ситуаций, в том числе иметь набор для чрезвычайных ситуаций, в который должны входить пища, вода, необходимый запас медикаментов и медицинская документация.
Хроническая болезнь почек (ХБП) – наднозологическое понятие, объединяющее всех пациентов с сохраняющимися в течение 3-х и более месяцев признаками повреждения почек и/или снижением их функции. ХБП вызывает, как минимум, 2,4 млн случаев смерти в год. В настоящее время ХБП является 6-й и наиболее быстро растущей причиной смерти. Кроме того, ХБП является важным фактором, способствующим увеличению уровня заболеваемости и смертности от других заболеваний, в особенности болезней органов сердечно-сосудистой системы.
Медико-социальная значимость ХБП определяется ее высокой распространенностью – по разным оценкам заболевание выявляется у 15% населения. Распространенность ХБП в мире довольно широко различается. Заболевание выявляется с частотой от 6,8% в Западной Европе (Испания) до 15,9% в Восточной Европе (Польша), в США – в диапазоне от 10 до 17% в различных этнических группах, в Японии – более, чем в 20% популяции. Число больных, получающих лечение диализом, по всему миру составляет более 2,5 млн. человек, и это число ежегодно увеличивается на 7-8%.
Сегодня более 15 миллионов россиян страдают различными заболеваниями почек. Более 30000 россиян получают лечение диализом, что составляет 142 пациента на 1 миллион населения. При этом возможности нефропротективной стратегии, направленной на раннее выявление больных с нарушенной функцией почек, предотвращения или отдаления развития терминальной почечной недостаточности, в России используются неэффективно. Пациенты поздно обращаются за помощью, а у медицинских работников отсутствует соответствующая нефрологическая настороженность. Количество трансплантаций почки в России с каждым годом увеличивается, но и потребность в таком виде помощи останется высокой. Только за прошлый год было выполнено 1382 пересадки, из которых 122 – детям.
В Московской области зарегистрировано более 40 тыс. человек, страдающих различными стадиями хронической болезни почек. У 2 тыс. человек диагностирована почечная недостаточность, из них более 1400 пациентов находится на лечении программным гемодиализом. Кроме того, в наблюдении нефролога нуждаются более 3000 пациентов, страдающих гипертонической болезнью с поражением почек, и более 180000 больных сахарным диабетом. Количество больных, получающих лечение гемо- и перитонеальным диализом, за последние 10 лет выросло в 5,5 раз и составляет около 200 пациентов на 1 миллион населения, что существенно выше среднероссийского показателя (160). Вместе с тем, на лечение ежегодно принимается более 40 больных на 1 миллион населения, что в 2 раза ниже существующих потребностей. В настоящее время для удовлетворения потребности в диализной помощи необходимо ежегодно создавать места для 250-300 пациентов.
ХБП имеет прогрессирующее течение и приводит к развитию терминальной почечной недостаточности, связанной с высокой смертностью, ухудшением качества жизни, высокой коморбидностью, стойкой утратой трудоспособности и необходимостью проведения дорогостоящих методов заместительной терапии (диализа и трансплантации). Сама по себе ХБП, начиная с ранних стадий, приводит к развитию сердечно-сосудистых осложнений; на 4-5 стадиях ХБП риск смерти от поражения сердца и сосудистых катастроф в десятки раз выше, чем в общей популяции.
Факторы риска развития ХБП включают: сахарный диабет, ожирение, гиперлипидемию; артериальную гипертонию; другие сердечно-сосудистые заболевания (ИБС, хроническая сердечная недостаточность, поражение периферических артерий и сосудов головного мозга); обструктивные заболевания мочевых путей (камни, аномалии мочевых путей, заболевания простаты, нейрогенный мочевой пузырь); аутоиммунные и инфекционные системные заболевания (системная красная волчанка, васкулиты, ревматоидный артрит, подострый инфекционный эндокардит, HBV-, HCV-, ВИЧ-инфекция); болезни нервной системы и суставов, требующие регулярного приема анальгетиков и нестероидных противовоспалительных препаратов (не менее 1 дозы в неделю или 4 доз в месяц); семейный анамнез терминальной почечной недостаточности или наследственные заболевания почек.
Кроме того, признанными факторами риска развития ХБП являются возраст старше 50 лет, курение, пагубное потребление алкоголя, наркотиков и бесконтрольный прием анальгетиков.
Таким образом, для выявления ХБП решающее значение имеют не жалобы, которые являются неспецифичными и могут полностью отсутствовать, а исследование анамнеза жизни, семейного и фармакологического анамнеза, и выявление факторов риска развития заболевания.
Важно знать, какие сигналы организма могут свидетельствовать о нарушениях в работе почек. Среди них: изменения цвета кожи, появление землистого оттенка; отёки; нарушение мочеиспускания; неприятный запах изо рта; повышенное артериальное давление; боли в пояснице.
Начальные стадии заболевания сопровождаются головокружением, слабостью, чувством усталости, так как нарушение функций почек ведёт и к нарушению гормонального фона. Обнаружив у себя такие симптомы, следует незамедлительно обратиться к врачу.
Наиболее распространёнными болезнями почек являются: пиелонефрит (воспалительные заболевания паренхимы почек и чашечно-лоханочной системы); гломерулонефрит (воспаление с аутоиммунным происхождением); кисты почек; мочекаменная болезнь.
Диагностика заболеваний почек не требует больших финансовых затрат: достаточно сделать общий анализ мочи, биохимический анализ крови на креатинин, мочевину и ультразвуковое исследование почек. При выявлении каких-либо отклонений от нормы необходимо обратиться к врачу-специалисту (нефрологу, урологу) и не заниматься самолечением.
Для населения есть несколько легких способов снизить риск развития болезней почек: отказ от курения, ограничение потребления соли <5 г/сутки и белка до 0,6-0,8 г/кг, будьте физически активными, не принимать лекарственные средства без назначения врача, контроль уровня сахара в крови, строгий контроль АД (<130/80 мм рт. ст.) с максимально ранним назначением ингибиторов АПФ и/или блокаторов ангиотензиновых рецепторов, коррекция анемии, коррекция нарушений фосфорно-кальциевого обмена. Главное помнить, что лучше предотвратить болезнь, чем лечить её!
Лица, имеющие высокий риск развития ХБП, а также лица, имеющие умеренный комбинированный риск развития ХБП и сердечно-сосудистых осложнений, должны, согласно приказу Министерства здравоохранения Российской федерации № 168н «Об утверждении порядка проведения диспансерного наблюдения за взрослыми» от 15 марта 2022 года, находиться на диспансерном наблюдении участкового терапевта. Указанные меры направлены на повышение доступности и качества медицинской помощи пациентам с заболеваниями почек, а также на уменьшение частоты развития у них осложнений со стороны органов сердечно-сосудистой системы, что, в конечном итоге, должно привести к снижению смертности населения.
Московский областной центр общественного здоровья и медицинской профилактики (филиал по общественному здоровью и медицинской профилактике ГБУЗ МО «Одинцовская областная больница») рекомендует руководителям ЛПУ, при активном участии врачей территориальных подразделений медицинской профилактики (центры, отделения, кабинеты) и центров здоровья организовать проведение следующих информационно-просветительских мероприятий, приуроченных ко Всемирному Дню почки:
- Широко проинформировать население о проведении мероприятий по профилактике заболеваний почек через СМИ, разместить информацию на Интернет-порталах муниципальных образований, ЛПУ, а также в социальных сетях.
- Провести тематические совещания, конференции, семинары с врачами и средним медицинским персоналом лечебно-профилактических учреждений по вопросам профилактики и ранней диагностике ХБП.
- Проводить систематическую санитарно-просветительскую работу с населением по профилактике и раннему выявлению ХБП, а также формированию установок на здоровый образ жизни.
- Организовать выставки, оформить в ЛПУ стенды с наглядной агитацией по вопросам профилактики болезней почек.
- Организовать тематические выставки научно-популярной литературы в библиотеках;
- Распространить в медицинских и образовательных учреждениях памятки, буклеты, листовки по профилактике заболеваний почек, по формированию установок на здоровый образ жизни и безопасное поведение.
Информацию о проведенных мероприятиях прошу предоставить в Московский областной центр общественного здоровья и медицинской профилактики (филиал по общественному здоровью и медицинской профилактике ГБУЗ МО «Одинцовская областная больница») по электронной почте cmedprof@ya.ru до 23 марта 2023 года.