Суббота , 2 декабря 2023

Международный день борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом 26 июня 2023 года

Ежегодно 26 июня проводятся мероприятия, посвящённые профилактике наркомании. Это позволяет подвести итоги профилактической и лечебной работы за прошедший год и обратиться к международному опыту.

9 марта 2023 года состоялась презентация ежегодного доклада Международного комитета по контролю над наркотиками (далее, МККН). В докладе высказаны опасения по поводу легализации немедицинского применения каннабиса – это противоречит положениям Единой конвенции о наркотических средствах 1961 года, ведет к росту потребления и снижению восприятия риска, особенно у молодежи.

Главная цель легализации каннабиса, заявленная правительствами, состоит в снижении уровня преступности и улучшении здоровья и безопасности населения. В своем докладе за 2022 год МККН подчеркивает, что эта цель не была достигнута.

Как показывают исследования последствий легализации каннабиса, наибольшую тревогу вызывает вероятность роста его употребления, особенно среди молодежи. В США, в штатах, где каннабис был легализован, подростки и молодые взрослые потребляют значительно больше каннабиса по сравнению со сверстниками в других штатах, в которых его оборот по-прежнему запрещен.

Общая доступность легализованных продуктов из каннабиса снижает восприятие риска и негативных последствий, связанных с их употреблением. Появление новых видов продукции, таких как пищевые продукты или продукты для электронных сигарет, которые продаются в привлекательной упаковке, усилило эту тенденцию. МККН видит в этом одну из причин недооценки обществом, особенно молодежью, последствий употребления каннабиса.

Председатель МККН Джагджит Павадиа отметила, что, как показали факты, легализация каннабиса не смогла решить вопрос нелегального оборота и незаконные рынки продолжают существовать, незаконная торговля остается на высоком уровне во всех легализовавших его юрисдикциях и достигло 40 процентов в Канаде, почти 50 процентов в Уругвае и даже 75 процентов в Калифорнии.

Российская Федерация придерживается других стратегий в профилактике и лечении наркомании. Целью профилактической антинаркотической работы должно быть снижение спроса на наркотики, прежде всего в молодежной среде. Рекомендуется делать упор на информационную пропаганду – больше рассказывать о вреде наркотиков, и на раннее выявление.

Основным объектом профилактической работы должны стать дети до 12-14 лет, а проводиться профилактическая работа должна как педагогами вместе с медицинскими работниками в школе, так и обязательно родителями в семье.

Цель профилактики – формирование у населения и, особенно, у молодежи активной жизненной позиции, неприятие потребления наркотиков в немедицинских целях. Следует добиваться сдерживания приобщения детей и молодежи к наркотикам за счет пропаганды здорового образа жизни, формирования антинаркотических установок, вовлечения в занятия спортом. Частью антинаркотической пропаганды должны стать борьба с курением и антиалкогольная пропаганда, так как за курением и потреблением алкоголя часто идут наркотики.

Ситуация по заболеваемости наркологическими расстройствами в Московской области выглядит неоднозначно, с небольшими колебаниями. Так, если в 2020 году первичная и общая заболеваемость были ниже, чем в предыдущие годы, то в 2021 и 2022 гг. поднялась до уровня прежних лет.

Общая заболеваемость наркологическими расстройствами

Наименование болезней 2020 г. 2021 г. 2022 г.
всего на 100 тыс. населения всего на 100 тыс. населения всего на 100 тыс. населения
Синдром зависимости от наркотических веществ (наркомания) 15 730 204,5 16 017 207,8 16 141 207,8

 

Первичная заболеваемость наркологическими расстройствами

Наименование болезней 2020 г. 2021 г. 2022 г.
всего на 100 тыс. населения всего на 100 тыс. населения всего на 100 тыс. населения
Синдром зависимости от наркотических веществ (наркомания) 756 9,8 931 12,1 901 11,6

С целью повышения информированности населения, особенно молодежи, о пагубном влиянии наркотиков на организм, привлечения внимания властных структур и общественности к проблеме наркомании, Московский областной центр общественного здоровья и медицинской профилактики (филиал по общественному здоровью и медицинской профилактике ГБУЗ МО «Одинцовская областная больница») рекомендует в муниципальных образованиях Московской области организовать следующие информационно-просветительские мероприятия, посвященные Международному дню борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом:

  • широко информировать население о проведении Международного дня борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом, в том числе через СМИ;
  • организовать и провести тематические семинары и конференции для врачей и средних медицинских работников;
  • организовать выступления специалистов по проблеме наркомании по радио и телевидению;
  • опубликовать статьи в местной печати, осветить тематику Международного дня борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом на Интернет-сайтах;
  • использовать средства наглядной агитации, осуществить выпуск тематических информационных стендов и санитарных бюллетеней в медицинских организациях;
  • совместно со спорткомитетом организовать спортивные соревнования под девизом «Спорт против наркотиков»;
  • организовать проведение массовых акций (оздоровительные зарядки, флэш-мобы, танцевальные разминки) с вовлечением молодежи, в т.ч. участников общественных волонтерских организаций, деятельность которых направлена на пропаганду здорового образа жизни, а также при взаимодействии с представителями образования, соцзащиты, спорта и молодежной политики, культуры;
  • распространять тематические памятки, листовки, буклеты.

Отчет о проведенных мероприятиях просьба предоставить в Московский областной центр общественного здоровья и медицинской профилактики (филиал по общественному здоровью и медицинской профилактике ГБУЗ МО «Одинцовская областная больница») по электронной почте cmedprof@ya.ru в срок до 11 июля 2023 года.

Смотрите также

Всемирный день борьбы с инсультом 29 октября 2023 года. Неделя борьбы с инсультом 23–29 октября

В 2004 году Всемирная организация здравоохранения объявила инсульт глобальной эпидемией. Ежегодно 29 октября отмечается Всемирный …