Понедельник , 22 апреля 2024

Всемирный День борьбы против рака 4 февраля 2024 года. Неделя профилактики онкологических заболеваний 29 января—4 февраля 2024 года

Всемирный день борьбы против рака 2024 проводится 4 февраля и проходит он под девизом «Заботы достойны все».

Очень важно, чтобы любой человек мог получить своевременную диагностику и оперативное, качественное лечение, независимо от статуса, материальной возможности и этнической принадлежности. Медицина должна быть доступна каждому. Ежегодно около 4 млн. человек можно спасти, соблюдая меры профилактики и раннего выявления раковых заболеваний.

Именно состояние и степень развития профилактики в решающей мере определяют уровень заболеваемости (в этом случае речь идет о первичной профилактике), а также смертности (имеется в виду вторичная и третичная профилактика рака) населения от ЗНО.

В последние несколько десятилетий ученые онкологи говорят о всемирной эпидемии рака. Смертность от злокачественных новообразований растет во всех странах. В России и государствах Европы она занимает второе место по летальности, после заболеваний сердечно-сосудистой системы. Ежегодно в мире диагностируется более 14 миллионов новых случаев онкопатологий, на территории РФ этот показатель достигает 600 тысяч. Сегодня в нашей стране зарегистрировано более 3,6 миллионов онкологических больных это 2,5% населения России.

По статистике Международного союза борьбы против рака, в год от подобных патологий погибает более 9,5 миллионов пациентов в мире. Данная цифра превышает общий показатель летальных исходов от СПИДа, малярии и туберкулеза. Прогнозы не утешительны эксперты полагают, что к 2030 году от онкопатологий будет погибать до 13 миллионов больных ежегодно.

Решить проблему возможно только при помощи государственных стратегий по профилактированию и ранней диагностике изменений. По мнению экспертов Международного союза борьбы против рака, системный подход поможет сохранить до 3,7 миллионов жизней ежегодно. Специалисты Всемирной организации здравоохранения приводят данные, согласно которым возможно предотвратить более трети случаев онкозаболеваний, еще такое же количество болезней можно вылечить при своевременном выявлении и грамотной терапии.

Как защитить себя от рака

Первое, что нужно знать об онкологии каждому это то, что главной защитой от рака является иммунная система человека. Чем выше иммунитет, тем меньше риск озлокачествления клеток. Укрепить защитные барьеры организма можно, соблюдая общие принципы здорового образа жизни.

Питание

По данным онкологов, первое место среди факторов, провоцирующих рак, занимает несбалансированное питание. Установлена связь между ожирением и формированием злокачественных новообразований в органах желудочно-кишечного тракта, матке, груди, почках.Избежать негативных последствий помогает регулярное употребление витаминов, растительной клетчатки, веществ, обладающих антиканцерогенными свойствами. Отказаться следует от копченостей, фаст-фуда, содержащего трансжиры, продуктов с нитритами, «газировок». Важно свести к минимуму употребление алкоголя. Он провоцирует рак печени, гортани, пищевода, органов ЖКТ, ротовой полости. Риск возрастает пропорционально количеству регулярно употребляемых спиртосодержащих напитков.

Отказ от курения

На втором месте провокаторов рака находится курение (как активное, так и пассивное). Конечно, основное количество канцерогенов попадает в организм самого курильщика, но некоторые вредные вещества в воздухе, выделяемом из кончика подожженной сигареты, содержатся в большей концентрации. К таковым относятся окись углерода, никотин, смолы, аммиак, диметилнитрозамин.Таким образом, регулярное вдыхание табачного дыма провоцирует рак легких не только у самого курильщика, но и окружающих его людей. Исследования показали, что у некурящих, постоянно находящихся в прокуренных помещениях, изменяется состав крови.

Внимание: в России пассивному курению подвергаются 80% взрослых и 89% подростков младше 15 лет.

Вред организму, помимо курения традиционных сигарет, наносит использование любых приспособлений доставки никотина в легкие. Среди них популярные сегодня кальяны, электронные сигареты, вейп и прочие.

Дополнительные меры профилактики

Снизить риск развития онкозаболеваний помогает корректировка образа жизни. Чтобы повысить противоопухолевую оборону организма, необходимо:

  • сократить время нахождения на солнце, не злоупотреблять посещением солярия – ультрафиолет негативно влияет на кожные покровы человека, понижает их защитные функции; на улице в жаркое время года желательно использовать солнцезащитные косметические средства, очки, одежду;
  • не принимать гормоносодержащие препараты без назначения врача;
  • спать минимум 7 часов ежесуточно, это повысит стрессоустойчивость, поможет укрепить иммунитет;
  • не пренебрегать прививками от гепатита В, а также вируса папилломы человека – эти заболевания признаны провокаторами рака печени и шейки матки соответственно;
  • кормить ребенка грудью такое вскармливание снижает риск формирования опухоли груди;
  • для поддержания веса в норме нужно сохранять физическую активность, уделять умеренным тренировкам следует минимум 30 минут каждый день.

Важную роль в профилактике рака играет ранняя диагностика. Даже если человека ничего не беспокоит, и он ведёт вполне здоровый образ жизни  это не может гарантировать, что он никогда не столкнётся с онкологическим заболеванием. Результаты последних исследований показывают, что даже при низком риске развития онкозаболевания, у пациента может появиться злокачественная опухоль. Чтобы предотвратить это, необходимо регулярно проходить диспансеризацию. Многие злокачественные опухоли, обнаруженные на ранней стадии, в большинстве случаев излечимы, а современные методы диагностики и лечения позволяют пациенту полностью избавиться от болезни и продолжить полноценную жизнь. Специалисты рекомендуют посещать врача, даже если нет жалоб. 

Учитывая актуальность данной проблемы, Московский областной центр общественного здоровья и медицинской профилактики (филиал по общественному здоровью и медицинской профилактике ГБУЗ МО «Одинцовская ОБ») рекомендует обеспечить 4 февраля 2024 года проведение следующих информационно-просветительских мероприятий, приуроченных ко Всемирному дню борьбы против рака:

  • широко информировать население о проведении мероприятий по профилактике онкологических заболеваний через СМИ, разместить информацию на Интернет-порталах медицинских организаций и муниципальных образований, а также в социальных сетях;
  • организовать проведение спортивно-оздоровительных мероприятий (утренние зарядки, флэш-мобы, спортивные соревнования, танцевальные разминки) с вовлечением молодежи, в т. ч. участников общественных волонтерских организаций, деятельность которых направлена на пропаганду здорового образа жизни;
  • проводить систематическую санитарно-просветительскую работу с населением по профилактике онкологических заболеваний, раннему выявлению рака, а также формированию установок на здоровый образ жизни;
  • провести тематические совещания, конференции, семинары с врачами и средним медицинским персоналом медицинских организаций по вопросам профилактики и ранней диагностики рака;
  • организовать тематические выставки, оформление в медицинских организациях стендов с наглядной агитацией по вопросам профилактики онкологических заболеваний;
  • распространить в медицинских и образовательных учреждениях памятки, буклеты, листовки по профилактике онкологических заболеваний, по формированию установок на здоровый образ жизни и безопасное поведение.

Отчёт о проведённых мероприятиях просьба предоставить в Московский областной центр общественного здоровья и медицинской профилактики (филиал по общественному здоровью и медицинской профилактике ГБУЗ МО «Одинцовская ОБ») на электронный адрес: cmedprof@yandex.ru в срок до 19февраля 2024 года.

 

Заведующий филиалом по общественному здоровью и медицинской профилактике ГБУЗ МО «Одинцовская ОБ» Е. А. Афанасьева.

Смотрите также

Всемирный День борьбы с глаукомой отмечается ежегодно 6 марта

Впервые глаукома упоминается в «Афоризмах» Гиппократа примерно в 400 году до н.э. Её название происходит …