8 марта 2012 года ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ПОЧКИ

В 2012 году Всемирный день почки будет проводиться под девизом «Органное донорство и трансплантация почки во имя жизни».

Всемирный день почки отмечается ежегодно с 2006 года по инициативе Международного общества нефрологов и Международного сообщества нефрологических федераций, основной задачей проведения которого является акцентирование внимания политиков, врачей, общественных деятелей и население на опасности, которую несет  заболевание почек и проблемах людей, живущих с ним.

           Хроническая болезнь почек (ХБП), состояние, характеризующееся повреждением почек, снижением их функциональной деятельности. Особая опасность хронической болезни почек, также как и других, более известных, «тихих убийц» – сахарного диабета и артериальной гипертонии – состоит в том что она может длительное время не вызывать никаких жалоб, которые побудили бы больного обратиться к врачу и начать лечение. Своевременное начало лечения позволяет предотвратить прогрессирование заболевания у 30-50% больных.

            ХБП выявляется с частотой от 6,8% в Западной Европе (Испания) до 15,9% в Восточной Европе (Польша). Число больных, получающих  лечение диализом, по всему миру составляет около 2 млн. человек, и это число ежегодно увеличивается на 7-8 %.

          Сегодня более 15 миллионов россиян страдают различными заболеваниями почек. Около 20 000 россиян получают лечение диализом, что составляет 142 пациента на 1 миллион населения. Число лиц, получающих данное лечение значительно ниже, чем число лиц, нуждающихся в нем. Причина в нехватке оборудования, подготовленных специалистов, лекарственных препаратов и в чрезвычайно высокой стоимости лечения. При этом возможности нефропротективной стратегии, направленной на раннее выявление нарушений функции почек, предотвращения или отдаления развития терминальной почечной недостаточности, в России используются неэффективно.  Пациенты поздно обращаются за помощью, что определяет высокий уровень смертности.

               В Московской области зарегистрировано более 35 000 человек, страдающих хроническими заболеваниями почек. У 1 500 человек диагностирована почечная недостаточность, из них более 1 200 пациентов находится на лечении программным гемодиализом. Ежегодно в области выполняется 60-70 операций по пересадке почки.

             Пересадка почки представляет собой хирургическую операцию, в ходе которой здоровая почка имплантируется в брюшную полость пациента и включается в его кровоток. Пересаженная почка берет на себя работу двух пораженных почек, и пациент больше не нуждается в диализе. Большинство почек для трансплантации берутся от доноров, которые умерли, однако, некоторые получают от живого донора, физиологически совместимого с пациентом, как правило, у его близких кровных родственников. Ожидание новой почки может занять много времени, и во многих странах приняты программы для содействия органному донорству, чтобы эти больные могли дождаться спасительной операции. В Московской области ежегодно прибавляется как минимум 300 новых больных, которым необходимо постоянное лечение диализом. Необходимо выполнять соответствующее количество пересадок почки.

           Согласно приказу Министерства здравоохранения Московской области (Приказ Минздрава МО от 03.03.2008 N 84), в течение одного часа больница, куда попадает человек, пострадавший от тех или иных травм, не затронувших почки, обязана известить центр трансплантации, организованный в ГУ МОНИКИ имени М.Ф. Владимирского, о наличии потенциального донора. В настоящее время преодолены все юридические препятствия этой работе, на федеральном уровне и на уровне области приняты все необходимые нормативные документы, регулирующие трансплантационную координацию.

            Сегодня, когда сотни жителей Подмосковья нуждаются в пересадке почки и других жизненно важных органов, необходимо создавать положительное общественное мнение, пропагандируя органное донорство. В свое время Иоанн Павел II благословил трансплантацию, сказав дословно: «Не берите ваши органы с собой, они на небесах не нужны». Донорство, или посмертное дарение органов, официально одобрено Русской православной церковью.

           Следует помнить, что существуют методы выявления нарушений, связанных с деятельностью почек на ранних стадиях, когда грамотно подобранная терапия позволит избежать тяжелых последствий. Так, микроальбуминурия (МАУ) является маркером ХБП. В Московской области в 2011 году проводилось пилотное исследование частоты встречаемости МАУ среди условно здоровых взрослых лиц, обратившихся в Центры здоровья в 22 городах Московской области, которое включало более 2000 человек. Результаты обследования показали, что у 35% исследованных людей выявлена клинически значимой МАУ (>0,08 г/л).

           Международное общество нефрологов предлагает соблюдать 8 «золотых» правил, которые помогают снизить риск развития заболеваний почек:

  1. Ведите активный образ жизни. Регулярная физическая нагрузка помогает снизить риск развития заболеваний почек.
  2. Контролируйте уровень сахара в крови. Примерно у половины людей, страдающих сахарным диабетом, развивается ХБП, поэтому таким пациентам следует регулярно, не реже одного раза в год, проходить обследование почек.
  3. Контролируйте артериальное давление.  Гипертензия является наиболее частой причиной поражения почек.
  4. Контролируйте массу тела. Постарайтесь снизить количество употребляемой соли, до 5-6 граммв день (около чайной ложки).
  5. Пейте не менее 1-1,5 литра воды в день. Не заменяйте воду соками или сладкими газированными напитками. Употребление достаточного количества воды снижает риск образования камней в почках.
  6. Не курите. Никотин снижает кровоток в почках, что  ведет к снижению их функции. Кроме этого, курение значительно повышает риск развития рака почки.
  7. Не принимайте лекарственные препараты без назначения врача. Многие из них обладают нефротоксическим побочным действием.
  8. Регулярно проходите обследование почек, если у вас имеется один или более факторов риска, таких как:
  • сахарный диабет,
  • артериальная гипертензия,
  • избыточный вес,
  • Вы или кто-либо из членов вашей семьи страдает от заболевания почек.

Медицинским работникам следует проявлять настороженность, относительно заболеваний почек, и делать все возможное для их раннего выявления.

             Учитывая приоритет профилактической направленности здравоохранения и влияние, которое заболевания почек оказывают на общественное здоровье, Московский областной центр медицинской профилактики рекомендует Управлениям здравоохранения муниципальных образований Московской области организовать следующие информационно-просветительские мероприятия, приуроченные к Всемирному Дню почки:

  • широко проинформировать население о проведении      Всемирного Дня почки  через СМИ;
  • организовать и провести «круглые столы», прямые      эфиры с выступлением врачей на радио и телевидении с акцентом на факторы      риска и профилактику болезней почек;
  • опубликовать в местной прессе статьи, информирующие      население о факторах риска возникновения заболеваний почек и      предупреждении осложнений;
  • организовать в библиотеках выставки по вопросам      профилактики болезней почек;
  • организовать в поликлиниках «Уголок здоровья»,      посвященный профилактике хронической болезни почек;
  •  провести      научно-практическую конференцию для нефрологов, терапевтов, кардиологов,      эндокринологов и других специалистов, принимающих участие в      профилактике  и лечении болезней      почек;
  • распространять памятки, буклеты, листовки с      соответствующей тематикой;
  • на базе ЛПУ организовать горячую линию для ответов      на вопросы, связанные с данным заболеванием с участием      врача-нефролога.

             Информацию о проведенных мероприятиях необходимо предоставить в Московский областной центр медицинской профилактики до 29 апреля 2012 года по электронной почте:  сmedprof@ya.ru

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике Архив мероприятий, Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.