РАЦИОНАЛЬНОЕ ВЫПОЛНЕНИЕ ЗРИТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ В БЫТУ

РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ ЧТЕНИЯ, ПИСЬМА И ШИТЬЯ

По прочтении нескольких строк необходимо оторвать взгляд от книги и посмотреть на какой-либо предмет вдали на 1 —2 с.

Держите книгу ниже уровня подбородка, чтобы не было необхо­димости поднимать веки.

Во время чтения необходимо почаще моргать. Вам надо делать по одному — два моргания на каждой строке текста. Легче всего при­учить себя моргать в конце строки. Можно также моргать на каждом знаке препинания в тексте. В связи с морганием часто спрашивают, не замедлит ли такой способ чтения его скорость. Безусловно, нет! Длительность моргания столь мала, что вряд ли этот фактор стоит принимать во внимание. А вот если Вы попытаетесь читать без мор­гания и других приемов расслабления, то будете вынуждены часто прерывать свое чтение из-за наступающего утомления глаз и мозга. Поэтому время, затраченное на расслабление, окупается с лихвой.

Не читайте на солнце, так как из-за отражения лучей солнца на белой бумаге глаза начинают напрягаться и быстро устают.

Книгу надо держать на таком расстоянии, откуда шрифт виден лучше всего.

Старайтесь не наклонять голову и тело сильно вперед. Это приво­дит к нарушению циркуляции крови и ухудшению кровоснабжения мозга.

Расслабляйте во время чтения мышцы рук и плеч.

Никогда не читайте, если Вы больны, взволнованы, испытываете головные боли или сильно устали.

При письме надо соблюдать следующие правила: почаще моргать, а также не читать только что написанные буквы. Вместо последнего следует перемещать свой взгляд вслед за движением кончика пера.

Во время шитья Ваш взгляд после выхода иголки из ткани и перед входом в него должен сопровождать иголку по всей траектории ее движения. Кроме того, Вам надо периодически делать моргания.

РЕКОМЕНДАЦИИ ТЕЛЕ — И КИНОЗРИТЕЛЯМ

Во время просмотра всегда снимайте очки периодически или постоянно. Дайте возможность глазам поработать самим.

Садитесь на таком расстоянии от экрана, чтобы это было удоб­но при Вашем состоянии зрения.

Всякий раз, когда представляется такая возможность, садитесь по центру зала, а не сбоку от экрана.

Сидя в зрительном зале или комнате, надо сохранять правильное положение тела. Подбородок должен быть слегка приподнят, а верхние веки немного приопущены, чтобы держать глаза полузакрытыми в рас­слабленном состоянии. Не наклоняйте го­лову вперед, глядя на экран. Держите го­лову прямо, опирая ее на позвоночник.

Не смотрите пристально на экран. По­чаще моргайте и глубоко дышите, особенно в  напряженные моменты фильма. Глаза дол­жны постоянно перемещаться по экрану, а не фиксироваться на какой-либо его части. Во время затянувшихся сцен, незначимых диалогов или в пере­рыве между фильмами мягко прикрывайте глаза на короткое время, чтобы дать им отдохнуть.

Просмотр телепередач рекомендуется проводить в условиях естественного или искусственного освещения комнаты и с расстоя­ния не менее 2—3 м от экрана.

При многочасовых просмотрах рекомендуется делать перерывы по 15—20 мин через каждые 2 ч.

При близорукости более 3 диоптрий максимальное время про­смотра составляет 2 ч, детям дошкольного возраста — не более 60 мин в течение дня. При глаукоме необходимо воздерживаться от просмотра передач в темном помещении.

Рекомендации водителям и пассажирам.

Вам, наверное, не раз приходилось слышать или испытывать самому, что вождение машины утомляет глаза и приводит к голов­ным болям. Практика подтверждает, что явление это возникает из-за того, что глаза постоянно устремлены на дорогу, пристально раз­глядывая какой-то объект. Эта привычка характерна для пассажиров, водитель же по необходимости должен часто посматривать вокруг. Если человек с подобной фик­сацией будет первоначально созна­тельно обращать внимание на движе­ние, блуждание своего взгляда, то вскоре глаза и психика избавятся от дур­ной привычки неподвижно и присталь­но смотреть. Это перемещение станет непроизвольным, непрерывным процессом и будет осуществляться без сознательного вмешательства. На­пряжение тогда исчезнет. Итак, первое правило — не «прилипай­те» взглядом и не делайте серьезных усилий увидеть интересую­щий Вас объект.

Как и в случаях обычной зрительной работы старайтесь чаще моргать во время движения.

Несколько дополняя первое правило, рекомендуем следующие упражнения, которые выполняются в процессе движения:

  • во время длительных поездок по открытой местности старай­тесь путешествовать взглядом по горизонту, затем следовать по белой полосе вдоль автострады по ее центру от наиболее дальней точки до машины;
  • посмотрите вдаль на горизонт слева от себя, обращая при этом внимание на тот факт, что близкие объекты быстро проносятся мимо. Потом сделайте то же самое справа от себя, чередуя стороны до тех пор, пока это ощущение движения прочно не закрепится;
  • при стремлении удержать взглядом близкие объекты, мимо которых проезжает машина, у людей нередко появляется чувство тош­ноты. Надо смотреть не на телеграфные столбы, а далеко за них, позволяя столбам проскакивать мимо;
  • для тренировки глаз посмотрите на спидометр, а затем пере­едите свой взгляд со спидометра на наиболее дальний видимый Вами объект, после чего опять взгляните на спи­дометр и т.д.;
  • в условиях интенсивного городского движе­ния не смотрите постоянно с раздражением на багажник машины перед Вами. Вместо этого пе­ренесите свое внимание с одного заднего бу­фера машины, стоящей перед Вами, на другой, затем пройдите это расстояние по верху маши­ны, на такой высоте, на какой позволит Ваше ло­бовое стекло;
  • помните про правильную позу водителя во время движения. Дер­жите верхнюю часть шеи на одной прямой с позвоночником, а голо­ву тяните вверх. Чтобы убедиться в том, что голова находится на од­ной прямой с позвоночником, надо остановиться у края дороги, сце­пить хорошенько руки за головой и сделать рывок вперед, толкая верхнюю часть головы вперед, а подбородок оттягивая назад и вверх к позвоночнику. Постарайтесь это сделать, и у Вас появится опреде­ленное ощущение, которое впоследствии можно воспроизвести во время поездки, не отрывая рук от руля. Это соответствует улучше­нию кровоснабжения и, что не менее важно, является профилакти­кой сонливости во время поездки.

Помните, что выполнение изложенных рекомендаций должно проходить постоянно. Для этого надо стремиться к тому, чтобы эти приемы постепенно вошли у Вас в привычку. Только тогда можно обес­печить видимый эффект.

НЕСКОЛЬКО СОВЕТОВ ПО ГИГИЕНЕ ОСВЕЩЕНИЯ

Зрение настолько важно во всех видах нашей деятельности, что необходимость создания наилучших условий для работы глаза со­вершенно естественна и понятна. Поэтому хорошее освещение дол­жно быть нужной интенсивности, достаточно равномерным и подхо­дящим по спектральному составу.

Требования по интенсивности освещения вытекают из тех про­стых фактов, что при слишком слабом освещении наше зрение терпит явный ущерб, мы видим хуже и с большим субъективным напряжением При слишком большом освещении мы также попадаем в неблагоприятные условия, поскольку чувствуем себя ослепленными. Равномерность освещения, то есть яр­кость в пределах поля зрения, вытекает из следу­ющего. Если отдельные даже незначительные по площади фрагменты поля зрения сильно отлича­ются друг от друга по яркости, то при переходе взора от одной яркости к другой меняется чувстви­тельность глаза. При этом достаточно короткого раздражения большой яркости, чтобы чувствитель­ность глаза понизилась. Представим себе, что, работая за письменным столом, мы время от времени отрываем свой взор от рабочей поверхности и смотрим на что-нибудь более яркое. Тогда, как только мы вновь обратимся к чтению или письму, мы будем чувствовать себя в известной мере ослепленными, что выразится в снижении зрения и появлении симптомов зрительного дискомфорта.

Что касается того, чтобы освещение было соответствующим по своему спектральному составу, то здесь имеется в виду выбор осве­щения, которое было бы наиболее приятно и выгодно для различения интересующих объектов, как правило — это дневной свет или его аналоги в виде люминесцентных и других видов ламп.

Перейдем к конкретным рекомендациям по гигиене освещения, необходимой для зрительной работы.

Известно, что различают дневное и искусственное освещение. Однако в вечернее время, а иногда и днем при недостаточности дневного света, нередко приходится прибегать к освещению смешан­ному, то есть зажигать лампы при наличии естественного света. В этой связи высказываются сомнения, не является ли такой двойной свет вредным для зрения. Однако нет достаточных аргументов в под­тверждение подобных сомнений. Конечно, если дневной и искусст­венный свет падает с разных сторон, создавая в поле зрения перепа­ды освещенности, то такого рода эффекты неприятны и раздражают ‘лаз. Однако виной тому не смешение света, а несовершенное его распределение в поле зрения. Таким образом, пренебречь доста­точной освещенностью только из-за того, что приходится дополнять Дневное освещение искусственным, безусловно нерационально. Надо лишь заботиться о том, чтобы смешанное освещение не чувствова­лась как два совершенно особых, раздельных и даже конкурирую­щих друг с другом световых потока.

Необходимая величина освещенности рабочих поверхностей определяется в зависимости от характера работы, степени ее точно­сти, размера объекта, а также величины контраста объекта с фоном, то есть коэффициентом отражения поверхности. Чем более сложный и точный характер работы, а также чем меньше контраст, тем выше уровень освещенности требуется для качественного выполнения зри­тельной деятельности.

Равномерность распределения яркости в поле зрения зависит от выбора источника света, светильника и в целом системы освеще­ния. При этом гигиенически оптимальным распределением яркости в поле зрения, особенно при выполнении точных работ, является со­отношение яркостей фона и рабочей поверхности, составляющее 60%. Помните, что локальное местное освещение практически ни­когда не может обеспечить требуемую равномерность. Поэтому бо­лее целесообразным следует признать комбинацию общего и мест­ного освещения.

Очень важно не реже двух раз в месяц очищать светильники от запыленности. Осевшая пыль не должна быть заметна с расстояния 2—3 м. И конечно же, сразу менять лампы, ибо хорошие световые усло­вия во время работы — лучшая профилактика расстройств зрения.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике Здоровое зрение. Добавьте в закладки постоянную ссылку.