Рациональное питание для здоровья глаз

Если Ваше зрение стало внезапно ухудшаться по непонятной при­чине, значит, пришло время задуматься о необходимости коррекции рациона питания исходя из общеизвестного диагноза: «Если отец болез­ни неизвестен, то мать болезни — питание». Основа рационального питания для здоровья глаз — обеспечение организма необходи­мым количеством белков, витаминов и микроэлементов в натураль­ной органической форме и сбалансированных сочетаниях.

Некоторые предостережения

  1. Избыток химически синтезированных витаминов и микроэле­ментов, принимаемых бесконтрольно в виде таблеток и капсул, вызы­вает более заметные негативные последствия, нежели недостаток.
  2. При внезапном ухудшении зрения категорически запрещено лечебное голодание, питание один раз в день, модные диеты и «вол­шебные средства для сказочного похудения». Диету (систему ограни­чений и предпочтений в питании) при наличии функциональных рас­стройств зрения необходимо согласовать с врачом-офтальмологом.
  3. Бессмысленно пытаться восполнить дефицит витаминов и мик­роэлементов с помощью непривычных для вашего обихода овощей и тропических фруктов, а дефицит полноценных белков — с помощью колбасы, «ножек буша» или «круто» зажаренных бифштексов из мяса глубокой заморозки. Дефицит формируется годами и, как правило, является следствием «fastfood», недоброкачественных продуктов, дур­ных привычек в питании или лени, а не отсутствием в рационе пита­ния артишоков и ананасов. Восполнение дефицита белков, витами­нов и микроэлементов невозможно без радикального и последова­тельного изменения режима и структуры питания. Безусловно, при­готовление простокваши из цельного молока, свежего овощного са­лата с проростками пшеницы и свежевыжатого сока, паровых котлет или запеченного на решетке мяса требует больших временных зат­рат, нежели заглатывание йогурта, бутерброда и витаминной таб­летки. Беспечной молодости свойственно руководствоваться прин­ципом: «Съесть можно все, кроме отражения луны». Но только бе­зумный экономит время на своем здоровье, ибо «здоровья не купишь», а утрата здоровья и зрения невосполнима. Впрочем, воспоминания о прошедшей молодости и утраченном здоровье иногда столь же при­ятны, как и созерцание лунной дорожки.

Семь основных рекомендаций для коррекции режима и ра­циона питания в целях сохранения здорового зрения

  1. Необходимо перейти на полноценное дробное питание не менее4-5раз в день.
  2. Необходимо максимально сократить потребление рафини­рованной, деминерализованной, консервированной и заморожен­ной пищи: сахара, рафинированного масла, круп и хлеба, консерви­рованных продуктов и соусов, кондитерских изделий, варенья и ком­потов, мяса и рыбы глубокой заморозки.
  3. Необходимо максимально увеличить потребление естественных, не подвергнутых кулинарной обработке продуктов: меда, нерафинирован­ного растительного масла, свежего парного молока и молочнокислых про­дуктов из него, орехов и семечек, проростков зерновых и бобовых куль­тур, свежей огородной зелени, овощей, ягод и фруктов, свежевыжатых соков с мякотью, парного (охлажденного) мяса и рыбы, морепродуктов.
  4. Овощи целесообразно готовить в пароварке или заливать кипятком и варить под крышкой. Картофель целесообразно варить или запекать в кожуре.
  5. Желательно хотя бы раз в неделю употреблять сырые или по­лусырые яйца. Желток полноценного яйца должен быть оранжевым, а не бледно-желтым. Перед употреблением скорлупу яйца необхо­димо тщательно вымыть мыльным моющим средством и обдать кипят­ком. Кроме «яйца всмятку», существует множество кулинарных изыс­ков из сырых яиц, достаточно вспомнить гоголь-моголь, фруктовые десерты со взбитым белком.
  6. Парное мясо и свежую речную рыбу желательно готовить в пароварке или запекать на решетке на открытом огне.
  7. Необходимо обязательное присутствие в еженедельном рационе следующих общедоступных продуктов, восполняющих дефицит основных белков, микроэлементов и витаминов, необходимых для здоровья глаз.

Орехи, семечки, сырые яйца, парное цельное молоко и молочнокислые продукты из него, парное (охлажденное) мясо и свежая речная рыба, морепродукты: восполняют дефицит рас­тительных и полноценных животных белков. Симптомы дефицита аминокислот и других белков: детская близорукость, дряблость, блед­ность и сухость кожи, ранняя седина, зябкость и холодобоязнь, час­тые простудные заболевания, ранимость и депрессивность, преж­девременное старение и слабое зрение, общая соединительнот­канная недостаточность.

Картофель, чернослив, груша, курага, изюм, петрушка, мясо, рыба, молоко: восполняют дефицит калия. Симптомы дефи­цита калия: преждевременное старение или слабость зрения.

Морковь, облепиха, абрикосы, плоды рябины, шиповник, зеленый лук, петрушка, щавель, салат, печень, желток курино­го яйца, молоко, сливки, сливочное масло, сыр, рыбий жир: вос­полняют дефицит витамина А. Симптомы дефицита: ослабление ноч­ного зрения.

Картофель, стручковые, овощи, дрожжи, ржаной хлеб, поч­ки, печень, мясо: восполняют дефицит витамина В1. Симптомы де­фицита: снижение работоспособности, стрессустойчивости, бессон­ница, повышенная нервозность, быстрое утомление глаз.

Яблоки, проростки пшеницы, проростки чечевицы, дрож­жи, орехи, сыр, простокваша, творог, яйца, мясо, печень: вос­полняют дефицит витамина В2. Симптомы дефицита: ухудшение су­меречного зрения, жжение в глазах или веках, кровоизлияние мел­ких сосудов глаз.

Капуста, зерновые, дрожжи, молоко, желток, печень, рыба, почки, мясо: восполняют дефицит витамина В6 . Симптомы дефици­та: быстрое утомление глаз, подергивание век.

Свекла, желток, молоко, творог, сыр, мясо, печень, рыба: восполняют дефицит витамина В12. Симптомы дефицита: повышенная утомляемость глаз, слезотечение, эффект «тусклых глаз».

Плоды шиповника, рябины, черника, черная смородина, капуста, красный перец, морковь, помидоры, щавель: воспол­няют дефицит витамина С. Симптомы дефицита: кровоизлияние мелких сосудов глаз, снижение тонуса глазных мышц, быстрая утом­ляемость глаз.

Если у Вас нет заботливой мамы и бабушки, преданной и любя­щей жены или по каким-то причинам Вы не можете обеспечить свой рацион питания доброкачественными продуктами, восполняющими дефицит полноценных белков, витаминов и микроэлементов, целе­сообразно для коррекции рациона питания использовать аптечные витаминные препараты и биологически активные добавки к пище.

СОКОТЕРАПИЯ

Смеси свежевыжатых овощных соков с морковным соком полез­ны для профилактики здоровья глаз и необходимы и при катаракте, конъюнктивите и многих других глазных заболеваниях. В смесь соков (от 50 до 100 мл) можно добавить 1 ч.л. меда, 1 ч.л. орехового масла и 1 ч.л. кагора по желанию. Смесь необходимо выпить сразу после приготовления, желательно утром натощак.

Морковный сок — 30 г, сок зелени (укро­па, шпината, кинзы) —20 г.

Морковный сок — 30 г, сок сельдерея — 10 г, сок лука —5 г, сок петрушки —5 г. Морковный сок — 30 г, свекольный сок — 10 г, огуречный сок — 10 г.

Морковный сок —30 г, сок сельдерея — 15 г, сок петрушки — 5 г.

Морковный сок —35 г, сок петрушки — 15 г.

Морковный сок —30 г, сок одуванчика —10 г, сок чеснока —10 г.

Морковный сок —25 г, сок сельдерея —15 г, свекольный сок —10 г.

Морковный сок —25 г, сок сельдерея —15 г, сок картофеля —10 г.

ВОСТОЧНЫЕ МЕТОДИКИ ПРОФИЛАКТИКИ ГЛАЗНЫХ БОЛЕЗНЕЙ

Традиционной восточной медициной накоплен богатейший опыт профилактики глазных заболеваний и возрастных изменений органа зрения. Однако многие восточные рекомендации невыполнимы для не­подготовленного человека, не знакомого с медитативной техникой и не обладающего «восточным терпением». Остановимся на двух достаточ­но известных и простых методиках, эффективность которых подтвержде­на в современной офтальмологической оздоровительной практике.

Пламя свечи

Для коррекции близорукости и профилактики глазных болезней реко­мендуем попробовать использовать индийскую технику сосредоточения на пламени свечи. Рекомендуется выполнять упражнение регулярно перед сном в темной комнате в течение15-20 минут.

Способ выполнения. Сядьте, выпрямив позво­ночник и опустив плечи. Приняв удобное положение, постарайтесь в дальнейшем не шевелиться в тече­ние всего упражнения. Поставьте перед собой на уровне глаз зажженную свечу на расстоянии30-60смот лица. Сфокусируйте взгляд на ярком пятне пла­мени (на самом кончике фитиля). Постарайтесь смот­реть на пламя с предельной концентрацией, не мигая и не отводя глаз. Когда глаза устанут или начнут сле­зиться, закройте их и расслабьтесь. Не двигайтесь. Сохраняйте перед зак­рытыми глазами образ пламени. Как только изображение начнет пропа­дать, откройте глаза и вновь сконцентрируйтесь на пламени свечи.

Молоко с чесноком

Для коррекции дистрофических и возрастных изменений органа зрения, для улучшения обмена веществ и кро­воснабжения, для общего омоложения организма тибетская медицина реко­мендует знаменитый рецепт «молоко с чесноком». Этот рецепт, хорошо известный и используемый во­сточной медициной и европейской средневековой астрологичес­кой медициной, был повторно «найден» экспедицией ЮНЕСКО в 1971 году в тибетском монастыре. Датируется5-4тысячеле­тием до н.э. Существует множество модификаций этого древ­нейшего рецепта. Весьма примечательно, что традиционная европейская астрология рекомендует Овнам для восстановления зрения и общего омоложения организма весьма похожий ре­цепт. Напомним, что глазные болезни в астромедицине рассмат­риваются как зодиакальные болезни Овна, а чеснок считается зодиакальным лечебным растением Овна. С точки зрения совре­менной диетологии для здоровья глаз композиция «цельное молоко + свежевыжатый чесночный сок» эффективная биологически активная добавка к пище. С точки зрения органотерапии, эта смесь — эффективный комплексный органопрепарат, а прием смеси по схеме «качелей» весьма характерен для органотера­пии процессов дистрофического характера.

Приготовление. В начале марта головки чеснока сбрызнуть водой, положить на нижнюю полку холодильника или в холодное темное место на неделю для яровизации. Затем хорошо промыть, очистить400 гчеснока, мелко нарезать и истолочь в керами­ческой ступке керамическим или деревянным пестиком. Массу переложить в стеклянную банку, влить 200 мл медицинского спир­та, плотно закрыть крышкой и поставить на 10 дней в прохлад­ное темное место. Затем отжать сок через несколько слоев мар­ли в стеклянную банку, плотно закрыть крышкой и убрать в холо­дильник на хранение. По необходимости препарат надо пере­ливать в стеклянный флакон с капельницей.

Способ выполнения. Накапать нужное количество капель пре­парата по схеме в 50 мл цельного молока, выпить мелкими глотками за полчаса до еды.

Все последующие дни пить по 25 капель настойки на один при­ем до полного использования настойки (или в течение месяца для нетерпеливых).

Курс можно повторить только через пять лет.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике Здоровое зрение. Добавьте в закладки постоянную ссылку.