Суббота , 20 апреля 2024

ОСОБЕННОСТИ ДЕТСКИЙ БОЛЕЗНЕЙ

Собственно детских, то есть присущих только детям, болезней не так уж много. Детскими инфекциями принято называть корь, краснуху, паротит, коклюш, скарлатину, ветряную оспу, дифтерию, потому что болеют ими преимущест­венно дети, но любой из этих инфекций может заболеть и взрослый. Главная особенность, главное отличие дет­ских болезней – в их течении. Одну и ту же болезнь взрослый и ре­бенок переносят по-раз­ному.

Чем младше ребенок, тем более сглажены мест­ные симптомы, а общие симптомы вы­ступают на первый план. Например, при высокой температуре и рвоте можно на первых порах заподозрить кишечную ин­фекцию, а можно – воспаление легких или среднего уха и целый ряд других за­болеваний. При начинающихся ангине, гриппе, ребенок может жаловаться на боль в животе. У детей это вообще очень частая жалоба.

Возрастные особенности ребенка, в первую очередь – незрелость нервной системы, при заболевании обуславливают преобладание общих симптомов (головная боль, повышение температуры, плохое самочувствие) над местными.

Рост и развитие ребенка происходят неравномерно. Вследствие этого у детей в определенных возрастных периодах могут возникать нарушения сердечного ритма, желудочно-кишечной перистальтики, склонность к запорам и поносам.

У детей, склонных к аллергическим реакциям, во время респираторной инфекции может внезапно, чаще среди ночи, возникнуть отек гортани (ложный круп), требующий экстренной помощи.

Дети на многие факторы окружающей среды реагируют острее, чем взрослые.

Перемена обстановки, испуг, радость, волнение действуют на них сильно, что могут вызвать рвоту, кратковременный подъем температуры, даже непроизвольное мочеиспускание. Маленькие дети реагируют на возникновение многих болезней одинаково плачем и отказом от еды. Наконец, ребенок не умеет точно объяснить, что именно он чувствует, и это затрудняет постановку диагноза.

Обращаясь к врачу, надо быть готовыми ответить на все его вопросы, а спрашивать он будет вот о чем:

  • Есть ли у ребенка температура, как долго она держится, как колеблется в течение суток?
  • Были ли у ребенка судороги, как долго они длились?
  • Терял ли ребенок сознание?
  • Есть ли у ребенка головокружение или ухудшение зрения (это особенно важно после ушиба головы)?
  • Жалуется ли ребенок на боли? Если да, то где?
  • Изменилось ли выражение лица ребенка во время болезни (неподвижный взгляд, судорожные подергивания мышц и др.)?
  • Каков характер плача или крика ребенка (хныкающий, прерывистый, резкий)?
  • Не принимает ли ребенок необычных поз (изогнутое положение тела, судорожные подергивания и т.п.)? Не откидывает ли ребенок голову назад, как будто хочет вдавить ее в подушку?
  • Какова была окраска кожи (временное покраснение, посинение, неестест­венная бледность)? Появились ли на ней высыпания? Какие они были по фор­ме (сливные, мелкие, округлые и т.п.)? На каких частях тела они наблюдались, сколько держались?
  • Каков характер дыхания ребенка (свистящее, хрипящее, булькающее, шумное, ослабленное)? Наблюдается ли учащенное дыхание? Раздуваются ли крылья носа при дыхании?
  • Как часто и насколько сильно кашляет ребенок?
  • Когда и как ел ребенок последний раз? Сколько воды он выпил за день?
  • Не произошло ли уменьшение массы тела ребенка? С какого времени и насколько? Не отказывается ли он от пищи?
  • Есть ли какой-либо запах изо рта ребенка?
  • Была ли у ребенка рвота? Как выглядят рвотные массы? Не имеют ли они зеленоватого оттенка, нет ли в них примеси крови? Какой запах у рвотных масс?
  • Был ли у ребенка понос? Сколько раз был стул в течение дня?
  • Каков цвет кала, какая у него консистенция (жидкий, водянистый, кашицеобразный, твердый)? Нет ли в кале примесей крови, непереваренных остатков пищи, глистов? Имеет ли кал необычный запах?
  • Как часто происходит мочеиспускание? Каковы цвет и запах мочи?

В ранней диагностике детских заболе­ваний неоценимую помощь врачу оказы­вают наблюдения родителей. Ведь они находятся рядом с ребенком круглые сутки и им, лучше чем кому-либо, замет­ны любые изменения в его поведении.

Надо взять за правило – даже если ребенок хорошо себя чувствует, посто­янно внимательно осматривать его во время пеленания, купания и других про­цедур. Нет ли у него на коже необычных узелков, уплотнений или пятен? Когда грудной ребенок, радуясь, размахивает ручками и ножками, надо посмотреть, симметричны ли эти движения.

И если родители обнаруживают у своего ребенка что-либо необычное, необходимо обратить на это внимание педиатра. Не исключено, что именно этот признак позволит заподозрить не­ладное и поможет врачу в дальнейшем поставить правильный диагноз и вовре­мя начать лечение.

Однако у детей есть и некоторые преимущества перед взрослыми. Они, например, легче переносят высокую температуру, при этом их самочувствие может быть удовлетворительным.

А как заставить ребенка лежать при высокой температуре? Чтобы ребенок соблюдал постельный режим, его надо обязательно чем-нибудь занять – рассматриванием картинок, чтением, тихая игрой. Младшему можно что-нибудь рассказывать, со старшим – поговорить о делах и занятиях, предстоящих ему после выздоровления.

Уговаривать ребенка принять лекарство необходимо ласково, но твердо, и чем решительнее действуют родители е этот момент, тем меньше ребенок капризничает и сопротивляется.

Ребенок не задумывается, как взрослый, о серьезности своей болезни, о eе возможных последствиях. И не надо ему такие опасения внушать. Тревожность матери, ее страх, растерянность отлично улавливают даже самые маленькие дети. Старших же детей нервозность взрос­лых может сделать мнительными.

В любых ситуациях, даже в самых острых, родители должны оставаться спокойными. Болезнь часто делает ребенка капризным, увеличивает возбудимость – с этим надо считаться. Родительское терпение и любовь необходимы ребенку всегда, а во время болезни – особенно.

Скорая помощь ребенку

Повышенная температура

Нормальная температура человека – не 36,6°С . как часто считают, а 36,0~37,0°С, к вечеру она немного выше, чем утром.

Температура тела повышается при многих болезнях. Снижение повышенной температуры – важный элемент лечения многих заболеваний, но его нельзя считать самоцелью. Понизив температуру, мы обычно не влияем на причину болезни. Однако снижение повышенной температуры может улучшить самочувствие ребенка.

Стабильность температуры тела в норме обеспечивается равновесием теплопродукции и теплоотдачи. Тепло образуется во время окисления углеводов и жиров при работе мышц, а теряется оно через кожу, особенно при расширении кожных сосудов и испарении пота.

Субфебрильная температура (до 38 °С) может появляться при перегревании,  при вирусной или бактериальной инфекции. Принимать жаропонижающие в таких случаях не стоит, если самочувствие ребенка не страдает.

При фебрильной температуре (выше 38 °С) в организме образуются вещества, которые изменяют «установку» мозгового центра терморегуляции и он «дает команду» на сужение сосудов и усиление мышечных сокращений (отсюда «озноб» и «дрожь»). У маленьких детей мышечная дрожь часто переходит в судороги (так называемые «фебрильные судороги»).

 При повышении температуры до 39,5~40,0 °С сосуды кожи расширяются (кожа краснеет), отдавая излишнее тепло. Это серьезных расстройств не вызывает, закутывать такого ребенка не следует.

Польза от повышенной температуры есть – это сигнал болезни, это способ борьбы с возбудителем (многие бактерии и вирусы перестают размножаться при температуре выше 37,0~38,0°С), это стимул для иммунного ответа, так как ряд защитных субстанций, в том числе интерферон, выделяется лишь при температуре выше 38,0°С.

Лихорадка (то есть повышенная тем­пература) в течение 3 дней и более -сигнал о возможном бактериальном за­болевании (отит, пневмония и др.) или наслоении бактериальной инфекции на вирусную. Если регулярно давать ребен­ку жаропонижающие средства, то мож­но создать опасную иллюзию благопо­лучия! Сигнал о развитии осложнения будет замаскирован и, соответственно, будет упущено время для начала лече­ния.

Лихорадка опасна при спазме сосудов кожи, так как это нарушает отдачу тепла. Это состояние называется злокачественная гипертермия.

Её признаки:

  • температура выше 40,0°С;
  • пестрая («мраморная») окраска кожи;
  • холодные на ощупь конечности.

Ребенку с высокой температурой следует обеспечить покой, надо уложить его в по­стель, обильно поить сладким чаем, морсом, специальными регидратационными раство­рами, так как он с потом теряет жидкость.

При температуре менее 38,0°С обыч­но достаточно улучшить теплоотдачу: раскрыть ребенка, обтереть его влажной тканью (температуры чуть выше комнат­ной), водкой или одеколоном (при их ис­парении увеличивается теплоотдача). Дети интенсивнее отдают тепло, поэто­му их хорошо охлаждают такие воздуш­ные ванны и обтирания.

При ознобе надо помочь ребенку со­греться (теплое одеяло, горячий чай) и дать ему жаропонижающее средство.

Головная боль

Головная боль – самая частая жало­ба детей школьного возраста и под­ростков. Возникая при многих инфек­ционных заболеваниях (грипп, острые респираторные инфекции, менингит), сотрясении мозга, при невралгии тройничного нерва, воспалении при­даточных пазух носа, она проходит по окончании основного заболевания. Однако часто видимая ее причина от­сутствует.

У детей школьного возраста нередко возникает мигрень. Это – наследственное заболевание, при котором приступы головной боли (обычно лишь в одной половине головы) возникают периоди­чески, их может вызывать переутомление, нервное возбуждение, сильный шум и мелькание перед глазами. Приступу головной боли примерно за час может предшествовать «аура» (необычные звуковые, обонятельные или зрительные ощущения). Боль обычно пульсирующая, усиливающаяся при ходьбе и наклоне головы, иногда столь сильная, что ребенок не находит себе места. Приступ длится обычно 34 часа, реже- 1~3 дня, часто сопровождается тошнотой, свето- и звукобоязнью, за­канчивается обильной рвотой, после чего ребенок чувствует облегчение. Более чем у половины детей приступы мигрени со временем становятся менее тяжелыми или исчезают вовсе.

Для лечения мигрени надо обратить к специалисту. При редких приступах мигрени профилактического лечения обычно не назначают, но если они повторяются 3 раза в месяц и чаще, приходится прибегать к длительному применению лекарственных средств, назначаемых врачом.

Рвота

Рвота – признак неблагополучия. Она возникает при многих серьезных болезнях кишечника и желудка, при отравлениях и интоксикации. У нервных, чрезмерно возбудимых детей рвота может стать привычной и возникать во вре­мя еды при кормлении «через силу».

Рвота встречается при переедании, при пищевых отравлениях и острых расстройствах пищеварения. Но она может быть и не связана с употреблением недоброкачественной пищи или кишечной инфекцией. Рвота обычно сопровождает острые боли в животе, возникает при кишечной непроходимости, у маленьких детей (заворот кишок, инвагинация), появляется при аппендиците, панкреатите (воспаление поджелудочной железы), почечной колике. Рвотой сопровождается воспаление печени – гепатит, а также нарушение оттока желчи при болезнях желчного пузыря и желчных путей. В таких случаях в рвотных массах нередко бывает примесь желчи, ребенок жалуется на горький вкус при рвоте.

Рвота может быть симптомом интоксикации при любой тяжелой инфекции. Рвота на фоне головной боли с высокой температурой характерна для менингита, тяжелого гриппа, скарлатины.

У некоторых детей 2-7 лет (чаще у девочек) наблюдается циклическая (ацетонемическая) рвота. Начавшись на фоне респираторной инфекции или пищевой погрешности, она повторяется до 10 и более раз в день, часто усиливаясь при попытке накормить или напоить ребенка. При этом ребенок других жалоб обычно не предъявляет. Весь эпизод про­должается 1-4 дня, после чего рвота проходит, и ребенок начинает есть и пить. При этом расстройстве в организ­ме ребенка накапливается ацетон, им пахнут выдыхаемый воздух и рвотные массы. Циклическая рвота – детский эк­вивалент мигрени.

Первая помощь при рвоте

Во всех случаях при рвоте у ребенка необходима консультация врача.

Родители должны проследить, чтобы рвотные массы не попали в дыхательные пути.

Маленького ребенка нужно уложить на бок, рот и глотку очистить от рвотных масс пальцем, обмотанным чистым носо­вым платком или марлей.

Дети пугаются рвоты. Ребенка надо ус­покоить, быстро переодеть. В большинст­ве случаев питье облегчает состояние, но поить ребенка надо небольшими порция­ми, по несколько глотков.

Родители детей с ацетонемической рвотой должны уметь с ней справляться. При первых ее признаках надо попы­таться дать ребенку сладкое – чай, сок, конфету, часто поить его малыми порци­ями подслащенной воды, 5% раствора глюкозы, раствора Рингера (для его приготовления продаются в аптеках таблетки), специальных растворов для регидратации. Все регидратанты дают пополам с раствором глюкозы.

В случае, если домашнее лечение не­эффективно, ребенка госпитализируют. В стационаре вводят внутривенно капельно 5% раствор глюкозы (до 1 литра в сутки и более) – через несколько часов рвота становится реже и затем проходит полностью.

Большое количество воды, выпитой сразу, стимулирует повторную рвоту. Иногда это и нужно, чтобы очистить же­лудок (при пищевом отравлении). Но ес­ли рвота связана с интоксикацией, на­пример при гриппе, стимулировать ее не надо.

 При подозрении на химическое отравление (таблетками, химикатами) необходимо срочно отвезти ребенка в больницу или вызвать «скорую помощь».

Кровотечения

Не бывает детей, которые когда-ли­бо не порезались, у которых не было бы кровотечения. Чаще всего – это так называемые «капиллярные кровотече­ния», то есть небольшое излияние кро­ви из мелких сосудов кожи и подлежа­щих тканей. При более глубоких трав­мах кровотечение более сильное, обычно венозное – из травмированных вен вытекает темная кровь. Артериаль­ные кровотечения, с бьющей «фонта­ном» алой кровью, происходят при проникающих ранениях.

При сильном ранении, когда остано­вить кровотечение не удается, до при­езда «скорой помощи» надо поста­раться пережать артерию рукой или импровизированным жгутом. Жгут не следует оставлять на срок более 30 ми­нут.

Носовые кровотечения чаще всего связаны с травмой, преимущественно легкой (при «ковырянии» носа). Они особенно часты у детей с поверхност­но расположенным сосудистым сплете­нием (на перегородке носа чуть выше входа в нос). Обычно кровотечение не­обильное и проходит самостоятельно через несколько минут, но в отдельных случаях оно требует вмешательства.

Обычно бывает достаточно усадить ребенка с опущенной головой на стул или положить его на бок и зажать ему нос, положить на переносицу холодный компресс. Запрокидывать голову не рекомендуется, так как кровь будет при этом затекать в глотку и может попасть в дыхательные пути, вызвать рвоту. К тому же трудно будет определить величину кровопотери. Если кровотечение не прекращается, надо обратиться за медицинской помощью. В таких случаях врач вводит в нос гемостатическую (останавливающую кровотечение) губку или применяет другие методы.

Детям с частыми носовыми кровотечениями врач-отоларинголог должен обработать специальным составом область сосудистого сплетения, что может способствовать прекращению кровотечений в дальнейшем.

Небольшие ранки, порезы и ссадины на коже, если они загрязнены, нужно промыть вначале водой, затем пepeкисью водорода: образовавшаяся пена удалит частички земли и песка. Затем очищенную ранку надо смазать антисептическим раствором (например, настойкой йода или бриллиантового зеленого). Остановка кровотечения останавливается надавливанием (на 8-10 минут) через ватный тампон или несколько слоев марли на место кровотечения. В удобном месте (пальцы, руки, ноги) проще наложить давящую повязку.

 Следует помнить, что при загрязнении раны в ней могут размножиться возбудители столбняка; особенно опасны в этом отношении глубокие, колотые, проникающие раны, загрязненные землей. Поэтому в подобных случаях проводится профилактика столбняка. Детям, не получавшим вакцину АКДС и АДС, вводят противостолбнячный иммуноглобулин или сыворотку; привитым более пяти лет назад – 1 дозу вакцины (АДС-М). Привитые против столбняка в положенные сроки дети в дополнительной профилактике не нуждаются.

Потеря сознания и обморок

Потеря сознания – всегда опасная си­туация, требующая немедленной вра­чебной помощи. Ребенок может поте­рять сознание при тяжелых инфекциях, диабете, травме, при заболеваниях нервной системы. Сама по себе потеря сознания, даже длительная, может не от­разиться на дальнейшем развитии ре­бенка, но это – возможное свидетельст­во тяжелого заболевания, требующего интенсивного лечения.

Обморок – это остро наступающее расстройство сознания вследствие недо­статочного кровоснабжения мозга (вне­запное расширение кровеносных сосу­дов, отток крови). Иногда обморок воз­никает у старших детей при резком пе­реходе из горизонтального в вертикаль­ное положение, при боли или страхе бо­ли, при виде крови или при другом силь­ном эмоциональном воздействии, при проведении инъекции в положении стоя. Реже обмороки сопутствуют болезням сердца. Ребенок резко бледнеет, у него снижаются артериальное давление и то­нус мышц, из-за чего он может упасть.

Ребенку в обмороке следует придать горизонтальное положение (без подуш­ки под головой), направить на него струю свежего воздуха (вентилятором, веером и т.д.), растереть кожу, дать по­нюхать ватку, смоченную нашатырным спиртом. Обычно этих мер бывает дос­таточно.

Сам обморок не опасен, но если его возникновение (особенно повторение) внешне ни с чем не связано, ребенка не­обходимо обследовать, чтобы устано­вить причину этих состояний.

Острый живот

Патология многих органов брюшной полости может вызывать воспаление по­крывающего их участка брюшины (пе­ритонит), что сопровождается сильней­шими болями в животе. Ребенок плачет, корчится от боли, боли сохраняются и нарастают в течение нескольких часов. При этом необходимо срочно обратить­ся к врачу.

«Острый живот» – это термин, обо­значающий катастрофу в брюшной полости, «в животе», состояние, требую­щее экстренной помощи. Важно не про­пустить «острый живот» у ребенка, так как при этом требуется операция или, по крайней мере, пристальное наблюдение хирурга.

Врач обычно констатирует признаки раздражения брюшины по напряжению мышц живота, его болезненности. Воз­можными причинами «острого живота» могут быть аппендицит, перитонит, холе­цистит, панкреатит, нагноение кисты яичника, кровотечение в брюшную по­лость, кишечная непроходимость и др.

Если врач предлагает госпитализа­цию – ни в коем случае не следует отка­зываться! Исход заболевания могут ре­шать даже не дни, а часы!

Любое самолечение может ухудшить состояние, оно только оттягивает свое­временную постановку диагноза или операцию. Не надо пытаться дать ребен­ку что-либо съесть или выпить.

Родителям следует помнить:

Применение грелки, пузыря со льдом. Слабительных, клизм при подозрении на «острый живот» недопустимо!

Лечение большинства заболеваний с картиной «острого живота» оператив­ное; иногда хирург предлагает операцию, даже не будучи вполне уверен в диагнозе. Не следует считать это некомпетентностью, во время операции диагноз уточнится, а время потеряно не будет.

Современный метод обследования – лапароскопия – позволяет через не­большое отверстие в стенке живота осмотреть брюшную полость с помощью специального инструмента, уточнить диагноз и даже произвести операцию.

Судороги

Судороги у детей развиваются относительно часто, их причинами, помимо заболеваний нервной системы, являются инфекции и нарушение обмена веществ. Судороги у ребенка – неот­ложная ситуация, и хотя чаще она заканчивается благополучно, вызвать врача надо обязательно.

Если у ребенка появились судороги, то до приезда «скорой помощи» родители должны следить за дыханием и сердечной деятельность ребенка, оказывать помощь при рвоте, следить за тем, чтобы ребенок не упал с постели. Давать лекарства без назначения врача не рекомендуется!

При возникновении у ребенка судорог родители должны уложить его на бок, аккуратно отвести голову назад для облегчения дыхания, во время большого судорожного припадка (при эпилепсии) – освободить язык (возможно его прикусывание) и сделать все для предупреждения травм (при падении).

Разные виды судорог требуют разных подходов к лечению

Фебрильные судороги

Этот вид судорог развивается при быстром повышении температуры – при гриппе или остром респираторном заболевании, иногда – после прививки АКДС. Они длятся не более 15 минут, проявляются размашистыми движениями  или напряжением всех мышц. Сознания ребенок обычно не теряет, судороги не отражаются на течении болезни. Если фебрильные судороги повтоторяются, необходима консультация невропатолога. К возрасту 3-5 лет у большинства детей фебрильные судороги прекращаются.

Спазмофилия

Спазмофилия, или тетания, связана с недостатком кальция и часто является причиной упорных судорог. Она наблюдается у детей первого года жизни, обычно у мальчиков, получающих лечение против рахита, в связи с остро развившейся гипокальциемией (снижением уровня кальция в крови). Причинами этого являются обычно быстрое увеличение содержания витамина D в крови во время лечения рахита большими его дозами или дли­тельное нахождение на солнце в ве­сенние месяцы, когда яркое солнце повышает синтез витамина D в коже ребенка, а кальций откладывается в костях, что ведет к падению его уров­ня в крови.

Судороги развиваются при сниже­нии уровня кальция в крови ниже кри­тического (1,8 ммоль/л), начинаются со спазма кистей и стоп, спазм горта­ни проявляется непроизвольным «пе­тушиным» криком. При выраженной картине судорожные подергивания и напряжение мышц захватывают туло­вище, руки и ноги. При спазме гортани ребенок может потерять сознание.

Ребенку со спазмофилией необхо­дим кальций: обычно в первые два дня лечения врач назначает 100-200 мл 10% раствора хлористого кальция, затем по 50-1 00 мл того же раствора в течение одной – двух недель. Хлори­стый кальций горький, его лучше силь­но разводить молоком. Параллельно проводится лечение витамином D. Снижение уровня кальция часто со­провождается и снижением уровня магния, что оправдывает назначение магния, лучше вместе с витамином В6. Меры профилактики спазмофилии те же, что и при рахите, – рациональ­ное, соответствующее возрастным нормам питание, правильный режим, применение по назначению врача ви­тамина D.

Эпилепсия

Это – заболевание нервной системы, часто наследственное. При эпилепсии судороги могут провоцироваться повы­шением температуры, стрессом, мелька­нием перед глазами (например, картин­ки на телеэкране). Они могут захваты­вать все группы мышц или только некото­рые из них, сознание во время приступа может сохраняться, но чаще отсутствует.

При малых припадках больной «вы­ключается» на несколько секунд (абсансы) или же делает необычные движения.

Лечение эпилепсии должно проводиться обязательно! отсутствие лечения грозит изменению личности ребенка, снижением умственных способностей.

При больших припадках характерно выделение пены изо рта, после присту­па – непроизвольное мочеиспускание и глубокий сон.

Ребенок, больной эпилепсией, дол­жен находиться под наблюдением врача и получать противосудорожные средст­ва в индивидуально подбираемой вра­чом дозе.

Отсутствие приступов на фоне лече­ния у детей без задержки развития в те­чение двух лет позволяет отменить пре­параты через 4-6 месяцев. Но такое решение принимает только врач.

Остановка дыхания

Остановка дыхания – угрожающее состояние, какова бы ни была его при­чина (отравление дымом, инородное тело в дыхательных путях, травма и т.д.). Каждый взрослый должен уметь при этом оказать первую помощь. Она заключается в проведении искусствен­ного дыхания, единственно правиль­ным методом которого является ды­хание «рот-в-рот». В случае необходимости, проводится также закрытый массаж сердца.

Дыхание «рот-в-рот»

Ребенка надо уложить на спину, очистить рот от рвотных масс, а если подозревается попадание в гортань какого-либо предмета – удалить инородный предмет. Положив одну руку на лоб, другой рукой следует сдвинуть вперед подбородок, чтобы образовалось пространство для прохождения воздуха между языком и задней стенкой глотки. У ребенка до года, взрослый ртом охватывает рот и нос ребенка. У детей старше года, оказывающий помощь, охватывает только рот ребенка. Дыхание осуществляется с частотой 20 раз в минуту (то есть каждые 3 секунды). Надо обязательно следить, поднимается ли при вдохе грудь ребенка, если нет – постепенно увеличивают давление на вдохе.

Если не удается достичь результата и самостоятельно дыхание не восстанавливается – переходят к методам удаления инородного тела. После нескольких вдохов проверяют пульс ребенка на шее (на сонных артериях): если пульс есть, сердце работает, искусственное дыхание можно продолжать до восстановления спонтанного самостоятельного дыхания, если нет – проводят закрытый массаж сердца.

Помощь при инородном теле в гортани

При попадании инородного тела в гортань ребенок внезапно «давится», у него перехватывает дыхание, он не в состоянии сделать вдох. Если ему не удается исторгнуть инородное тело, сразу становится заметна происшедшая катастрофа. Такая ситуация требует экстренной помощи

Попытки удалить инородное теля пальцем обычно неэффективны, они могут ухудшить состояние ребенка. Экстренная помощь заключается в форсировании выдоха. Грудного ребенка опускают вниз головой, держа за ноги, и производят несколько ударов между лопатками кистью руки. После чего его переворачивают на спину и несколько раз быстро надавливают на грудную клетку (как при закрытом массаже сердца). После этого, если инородное тело стало видно во рту, его удаляют, если нет – проводят быстро искусственное дыхание «рот-в-рот» и повторяют тот же маневр.

У детей старше года эффективны резкие надавливания кистью на живот по средней линии (от пупка вглубь и кверху) в положении ребенка на спине. После этого делается попытка удалить инородное тело, при неудаче этой манипуляции после искусственного дыхания повторяют процедуру. У старших детей удары по спине чередуют с резким сдавливанием живота, который обхватывают сзади в положении ребенка стоя.

Помощь при инородном теле в трахее или бронхе

Проявлением этого является приступ внезапного кашля во время еды или игры. Иногда бывает возможно сильными уда­рами по спине способствовать откашли­ванию инородного тела, но это лучше не делать, поскольку «на обратном пути» оно может застрять в более узкой горта­ни, приводя к остановке дыхания. При­ступ кашля длится 1-3 минуты, после чего ребенок успокаивается, и кашель прохо­дит. Если после этого при внимательном наблюдении за ребенком слышны шум или свист при дыхании, покашливание, которого не было раньше, то возникает по­дозрение на инородное тело в трахее. С развитием воспаления повышается темпе­ратура, возникает картина бронхита или пневмонии. Родители должны срочно об­ратиться к врачу, поскольку с помощью бронхоскопа можно быстро извлечь ино­родное тело, предотвратив развитие тяже­лых изменений в легких.

Закрытый массаж сердца

У детей первых месяцев жизни его про­изводят двумя большими пальцами (осталь­ные пальцы охватывают грудную клетку с боков), надавливая резко на нижнюю часть грудины на глубину 1,5-2,5 см. Старшим детям закрытый массаж проводят ладонью, надавливая на низ грудины. Темп массажа – не менее 100 надавливаний в минуту, через каждые 5-6 надавливаний проводят искусственное дыхание – 3-4 вдоха.

Травмы, ожоги, обморожение и отравления

Дети в силу присущей им любозна­тельности, недостатка опыта и осторож­ности часто попадают в травмоопасные ситуации. Эти травмы воспринимаются как случайные, то есть непредсказуемые. Однако существуют «стандартные» ситу­ации, при которых и происходит боль­шинство травм, и, следовательно, зная эти ситуации, можно постараться их из­бежать.

Травмы

Домашние травмы

Дети первых лет жизни наиболее час­то травмируются при падении с кресла, стула, дивана или с лестницы. Возможно падение ребенка головой на низкий предмет мебели – журнальный столик, скамейку, ограждение камина. При этом степень повреждения зависит не только от высоты, но и от свойств поверхности, на которую падает ребенок. При ударе головой о твердую ступеньку или пред­мет с острыми углами травма будет, ес­тественно, серьезнее, чем при ударе о покрытый ковром пол.

Грудного ребенка нельзя оставлять без присмотра на пеленальном столе или диване; когда малыш начинает хо­дить, надо обеспечить его безопасность. Желательно, чтобы он не имел доступа на кухню, где включена плита, стоят го­рячие кастрюли, чайник и т.п. Дверь на лестничную клетку должна быть всегда закрыта.

Дети могут выпасть из незакрытого или незащищенного сеткой окна кварти­ры. Возможно ущемление головы ребен­ка между прутьями ограждения кроватки или манежа (расстояние между прутьями не должно превышать 6 см).

Когда маленького ребенка ведут за руку, и он поскальзывается, может произойти подвывих плечевого сустава – в этой ситуации надо срочно обратиться травмпункт.

Оставленный без присмотра младе­нец может утонуть в наполненной водой ванне. Это может произойти даже во время обучения младенца плаванию, если, полагаясь на «нырятельный» рефлекс (задержка дыхания при погружении в воду), родители ослабляют внимание и от­пускают ребенка «в свободное плава­ние». Вслед за этим возможно вдыхание воды и остановка дыхания. Поэтому лучше учить ребенка плавать в более сознательном возрасте – в 3-4 года.

Электротравмы обычно происходят, когда ребенок начинает «исследование» розетки с помощью гвоздя или чего-то похожего. Поэтому следует устанавливать безопасные электророзетки или, по крайней мере, закрывать их отверстия специальными пластиковыми вилками, которые ребенок не сможет вынуть. А с 3-4-летнего возраста ребенку уже следует внушить, что электричество может быть опасно.

Ребенка, получившего сильное по­вреждение, необходимо показать врачу, особенно если у него было при этом нарушение сознания, даже кратковре­менное, появлялась рвота, а затем – сонливость, вялость. Обследование таких детей может выявить сотрясение мозга переломы костей черепа, внутренние кровоизлияния.

Школьные и спортивные травмы

Школьные и спортивные травмы связаны с занятиями физкультурой, трудом, иг­рами, слишком бурным проведением пе­ремен.

Значительная часть травм возникает при падении – со спортивных снарядов, качелей, велосипедов, причем падение головой на твердую поверхность даже с высоты0,5 мможет иметь тяжелые последствия.

Спортивные травмы бывают тем чаще, чем старше ребенок, в большинстве случаев они нетяжелые. Их частота существенно снижается среди детей, прошедших полноценное предварительное обследование в спортивном диспансере, где выявляют те или иные противопоказания к определенным видам спорта и намечают темпы увеличения спортивных нагрузок.

В предупреждении этих травм большая роль принадлежит не только родителям, которые должны прививать ребенку представления об элементарных мерах предосторожности, но и педагогам и тренерам. Вопросы безопасности детей должны освещаться в школьных программах.

При переломах и открытых травмах необходима профилактика столбняка. Родители должны помнить время проведения последней прививки АКДС или АДС, так как потребуется дополнительное введение столбнячной вакцины (анатоксина) или противостолбнячной сыворотки (в случае отсутствия прививки или неполной вакцинации). Полный курс иммунизации (со своевременной ревакцинацией) дает защиту от столб­няка в течение минимум 5 лет.

Дорожные травмы

В нашей стране увеличивается частота дорожный происшествий. Среди их жертв много детей, причем как находящихся в автомобиле, так и переходящих дорогу или играющих на проезжей части.

В борьбе с уличными травмами ведущую роль играет обучение детей  правилам перехода улиц с тренировкой на специальных площадках, где ребенок может почувствовать себя участником движения, понять скоростные и тормозные возможности всех его участников. Ведь дети часто просто не могут свою скорость перехода улицы со скоростью автомобилей.

Соблюдение правил дорожного дви­жения воспринимается детьми как часть запретов, которые на них налагают взрослые и которые они для самоут­верждения нарушают, проявляя удаль. Родители и учителя должны воспитывать серьезное отношение к дорожным опас­ностям.

Для маленьких пассажиров автомо­биля правилом является езда на заднем сиденье с обязательным использовани­ем ремней безопасности, а для грудных детей – применение специальных сиде­ний.

При езде детей и подростков на вело­сипеде в городских условиях необходим шлем. Нельзя позволять детям ездить на велосипеде по оживленным магистра­лям, где не выделены специальные до­рожки.

Небезопасно возить ребенка на раме или на багажнике велосипеда, – его но­ги могут попасть в спицы колеса или да­же заклиниться между колесом и рамой.

Родители должны требовать от го­родских властей создания более безо­пасной дорожной сети, ограничения пользования автотранспортом во внутриквартальных проездах, регулировки движения на опасных участках возле школы, как это делается во многих странах мира.

Ожоги

Основная масса ожогов в домашних условиях связана с горячими жидкостя­ми. Смертность детей до пяти лет от ожогов стоит на первом месте в перечне причин смерти от травм. Опыт показы­вает, что безопасных, недоступных для маленького ребенка мест практически не существует. Ребенок может стянуть скатерть с чайником, опрокинуть на се­бя кастрюлю с горячим супом или моло­ком, забраться в ванну с залитым горя­чей водой бельем… Поэтому в доме, где есть ребенок, нельзя оставлять без при­смотра ничего, что имеет температуру выше 45°С, поскольку кожа человека выносит температуру не выше 44°С. Бо­лее высокая температура вызывает по­вреждение тканей, которое усиливается с длительностью воздействия.

У детей старше 5 лет возможны ожо­ги, связанные с возгоранием одежды или горючих материалов по причине игры со спичками или неосторожного обращения с открытым огнем (печи, ке­росинки, недостаточно защищенные камины, популярные сейчас петарды). Наиболее опасны ожоги при воспламе­нении бензина, ацетона и других горю­чих жидкостей, они чаще случаются у детей школьного возраста. Спички, лег­ковоспламеняющиеся материалы и го­рючие жидкости должны храниться так, чтобы до них не мог добраться ребенок.

При ожоге необходимо оказать ре­бенку первую помощь. При ожоге первой степени (краснота, боль, без образова­ния пузырей) достаточно подержать обожженное место в холодной воде. При ожогах второй (образование пузырей) и третьей степени (глубокое повреждение) обожженную поверхность следует при­крыть стерильной салфеткой, бинтом, а если этого нет – чистой тканью и обра­титься в травмпункт либо вызвать «ско­рую помощь». Большое значение имеет то, насколько велика площадь ожога, -чем она больше, тем это опаснее.

Обморожение

От холода больше всего страдают открытые части тела (нос, уши, щеки), а также пальцы кистей и стоп. Обмо­роженные участки сперва краснеют, а затем бледнеют, реже – становятся си­нюшными. В тканях образуются кристал­лики льда, нарушается кровообращение вследствие спазма сосудов. При отогре­вании кожа краснеет, часто на ней обра­зуются пузыри, возникают сильные боли; если кровообращение не восстанавлива­ется, пораженные ткани омертвевают (гангрена). Если обморожение произошло, надо как можно скорее согреть обмороженную часть тела, при сильных болях дать парацетамол и срочно обратитьcя за медицинской помощью.

Чаще, чем от обморожения, дети страдают от ознобления кожи кончиков пальцев рук и ног, ушных раковин. Появляются покраснение, отек, зуд, иногда боль. Расчесы нередко приводят к изъязвлению. Эти изменения сохраняются длительно (до двух-трех недель) и после прекращения действия холода. При повторном охлаждении все эти явления усиливаются из-за длительного спазма мелких артерий, питающих эти части тела.

Зуд   охлажденных   участков   кожи  уменьшают гормональные мази, при инфицировании – мази с антибиотиками. Соответствующая сезону одежда  – теплая обувь и варежки, смазывание лица кремом, сокращение прогулок в очень холодную ветреную погоду – надежная профилактика обморожения и ознобления.

Отравления

Острые отравления.

Это важная причина заболеваемости и смертности детей во всем мире, особенно в возрасте до 5 лет. В 90% случаев отравление происходит в домашних условиях.

Две возрастные группы детей особенно подвержены отравлениям:

Дети младше 5 лет, случайно употребившие ядовитое вещество;

Подростки, отравление которых чаще всего бывает связано с умышленным использованием больших доз лекарственных средств при попытке самоубийства или в поиске наркотического эффекта.

Детям первых лет жизни свойственно желание поиграть таблетками, особенно имеющими привлекательный вид, попробовать их на вкус. Некоторые лекарства, применяемые у детей, вызывают отравление при передозировке. Поэтому все лекарства, включая поливитамины, должны быть недоступны для ребенка или упакованы так, чтобы он не мог их открыть.

Летом возможны отравления ядовитыми растениями. Возможно отравления грибами. Ребенка необходимо научит различать растения и грибы.

Для ребенка должны быть недоступны все ядовитые или опасные жидкости (уксусная эссенция, другие кислоты, каустическая сода, керосин, растворители, фотореактивы, дезинфекционные растворы). То, что не предназначено для ребенка – разведенный уксус, алкогольные напитки, растительное масло – тоже должны находиться под замком.

Первыми симптомами отравления обычно бывают рвота, боли в животе, иногда – понос.

Первая помощь при отравлении

При подозрении на отравление необходимо вызвать «скорую помощь». Следует сохранить рвотные массы для анализа, чтобы установить природу отравления.

В качестве ер доврачебной помощи надо попытаться использовать антидот. Так, если известно, что ребенок проглотил щелочь (каустик), ему можно дать слабый (1%) раствор уксуса, если проглотил уксус  – 4% раствор питьевой соды. При отравлении растительными продуктами и грибами уместно стимулировать рвоту, дав ребенку после каждого ее приступа стакан теплой воды. Но при подозрении на отравление лекарствами поить ребенка не стоит, так как это может усилить растворение таблеток в желудке.

Пытаться лечить ребенка при отравлении самостоятельно ни в коем случае нельзя, только врач  (токсиколог) может установить причину отравления и обеспечить квалифицированную помощь.

 Хронические отравления

К хроническим отравлениям может привести экологическое неблагополу­чие. Прежде всего, это отравление со­лями свинца и ртути.

Свинец – сильный яд, который при его накоплении в тканях и крови вызывает поражение нервной системы, появляются боли в животе, расстройство пищеваре­ния, развивается гипохромная анемия.

Основными источниками свинца яв­ляются этилированный бензин, выбро­сы некоторых производств, краски, из­готовленные из содержащих свинец пигментов. В домах, покрашенных та­кими красками, концентрация свинца в организме ребенка достигает чрез­мерно высокого уровня, опасного для здоровья. Профилактика свинцовых отравлений — важная задача. Из дома необходимо удалить все содержащие свинец предметы и краски.

Ядовитые свойства паров ртути из­вестны давно. У детей хроническое от­равление ртутью проявляется интокси­кацией, слабостью, потерей мышечно­го тонуса, появлением сыпи, покрасне­нием кожи, болезненностью кончиков пальцев и носа. Сходная картина на­блюдается у детей, длительно лечив­шихся ртутными мазями или живших в доме, где стены были отделаны ртутьсодержащими красками и обоями, или употреблявших в пищу протравленное ртутными препаратами зерно. Отрав­ление ртутью очень опасно для бере­менных женщин, так как приводит к резким нарушениям развития плода. Поэтому ртуть и ее соли должны быть полностью удалены из дома.

Лечение хронических отравлений тя­желыми металлами проводится средства­ми, способствующими выведению их из организма. Однако изменения нервной системы, снижение интеллекта могут быть уже необратимыми.

Острые респираторные заболевания

Острые респираторные заболевания – наиболее частые заболевания ре­бенка, поэтому иметь представление о них для родителей очень важно. При этих за­болеваниях поражаются органы дыхания, поэтому они и называются респираторны­ми. Их виновниками могут стать более 300 разновидностей вирусов и бактерий, микоплазмы, хламидии, а также многие хи­мические и физические факторы. И это неудивительно – ведь дыхательная систе­ма работает напряженно, без отдыха, всю жизнь и имеет самый тесный контакт с внешней средой.

Площадь ячеек легких — альвеол, если их развернуть, была бы равна площади футбольного поля. За час через легкие проходит 1 м3 воздуха, за год – около 10 ООО м3, а в каждом кубометре возду­ха – много тысяч вирусов и микробов. Нос и рот тоже населяют микроорганиз­мы, которые, проникая в бронхи и легкие, способны вызвать их воспаление.

Дети болели бы много чаще, если бы у них не было системы защиты легких.

Такими защитными барьерами являются:

  • нос, где воздух увлажняется, подогревается и очищается от частичек пыли;
  • реснички слизистой оболочки носа и бронхов, удаляющие мелкие частицы вместе со слизью;
  • выделяемые слизистой защитные вещества, в том числе антитела;
  • клетки-киллеры и клетки-макрофаги легких, убивающие и поглощающие микробов.

Кроме того, в глотке и бронхах нахо­дится лимфоидная ткань (аденоиды, миндалины, более мелкие фолликулы) богатая лимфоцитами, которые способны распознавать возбудителей и давать сигналы к выработке защитных антител после того, как бактерия или вирус попадает непосредственно в дыхательный тракт.

Когда микроорганизмы нарушают работу ресничек, повышается выделение слизи (возникают насморк и кашель), что затрудняет проникновение в легкие возбудителей. «Влажный» кашель – важная часть защитного механизма; это надо помнить! Кашляют не только больные; здоровый ребенок 8-12 лет откашливается в среднем около 10 раз в день. Наиболее заметно это утром (удаление накапливающейся за ночь слизи).

Вирусные и бактериальные ОРЗ

Основную массу ОРЗ (90-95%) вызывают вирусы: гриппа, парагриппа, аденовирусы, риновирусы, коронавирусы, PC-вирусы, имеющие по несколько разновидностей. Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) важно отличать от бактериальных респиратор­ных инфекций потому, что методы их лечения разные.

 Респираторные вирусные инфекции чаще протекают с такими симптомами, как насморк, кашель, покраснение горла, головная и мышечная боль, отсутствие аппетита. Температура обычно не превышает 38°С, а если и поднимается выше, то держится не более трех дней.

Бактериальные инфекции (пневмония, ангина, отит, лимфаденит) могут быть тяжелыми и даже опасными. Основные их возбудители (пневмококки, гемофильная палочка, стрептококки, стафилококки) в норме постоянно живут у нас в носоглотке, где их размножение ограничивается иммунными механизмами.

Питаясь «за наш счет», эти микроорганизмы препятствуют заселению носоглотки патогенными микробами. Но и сами эти бактерии вызывают заболевание при появлении в их популяции нового штамма или при нарушении защит­ных механизмов организма ребенка. А это нередко происходит во время ост­рых респираторных вирусных инфек­ций, кори, гриппа. Такие заболевания называют вирусно-бактериальными.

Вирусная инфекция, в отличие от бак­териальной, не требует лечения противомикробными средствами.

Вирусную природу имеют ринит (на­сморк), назофарингит, ларингит, боль­шая часть бронхитов, тонзиллитов и конъюнктивитов. Если у ребенка имеется только вирусная инфекция, антибиотики не назначают. Но решать этот вопрос должен врач.

Но эти вирусные заболевания могут сопровождаться бактериальными ос­ложнениями, и тогда клиническая карти­на усложняется. Бактериальные инфек­ции могут проявляться и как боль в ухе, гноетечение из уха (отит) или из глаз (конъюнктивит), отек и покраснение ко­жи щеки или вокруг глаза (гнойный си­нусит), увеличение и болезненность лимфоузла (лимфаденит). Родители должны знать признаки, позволяющие заподозрить бактериальное осложне­ние у ребенка с респираторными вирус­ными инфекциями, чтобы, не упуская времени, обратиться к врачу.

Маленький ребенок легко может за­болеть при встрече с возбудителем, к ко­торому у него нет иммунитета. Перебо­левая, он приобретает иммунитет ко все большему числу возбудителей и в ре­зультате с возрастом болеет реже.

Общие принципы лечения ОРЗ

Режим больного должен соответство­вать его состоянию: постельный в тяже­лых случаях, полупостельный при улуч­шении состояния и обычный – через 1-2 дня после падения температуры. Температура в комнате должна быть на уровне 20-21 °С, а во время сна – и ни­же; частое проветривание облегчает ды­хание, уменьшает насморк.

При нетяжелой респираторной ви­русной инфекции через 8-10 дней ребенок может вернуться в детский кол­лектив, в это время он уже не заразен для окружающих.

Питание не требует особой коррек­ции. Если ребенок ест хуже обычного, следует предложить ему что-нибудь вкусное: его любимое блюдо. Если ребе­нок не ест, не надо настаивать, при улуч­шении состояния аппетит восстановится.

Питьевой режим

Больной с ОРЗ теряет много жидкости (с потом, при одышке), так что во всех слу­чаях он должен много пить (чай, морсы, овощные отвары). Растворы для оральной регидратации, продающиеся в аптеках, лучше давать пополам с питьем (чай, сок, кипяченая вода), так как в них много на­трия. Общий объем жидкости должен быть не менее 100 мл/кг массы тела.

 Витамины

Детям, получающим достаточно раз­нообразное питание, назначать вита­мины незачем – и когда дети здоровы, и когда они больны ОРЗ. Витамины назначают лишь при длительном забо­левании. Мнение об эффективности больших доз витамина С при ОРЗ не подтвердилось. Надо учитывать, что прием больших доз витаминов способ­ствует их более энергичному выведе­нию из организма, поэтому после прие­ма повышенных доз ребенку может не хватать витаминов, содержащихся в по­вседневном пищевом рационе.

Противовирусные препараты

При большинстве острых респиратор­ных вирусных инфекций, ввиду незначи­тельной их тяжести, применения проти­вовирусных препаратов не требуется. Лейкоцитарный интерферон способен смягчить течение болезни, если его при­менить в первые часы (капли в нос, све­чи).   Ремантадин   назначают   детям школьного возраста при гриппе.

Антибактериальные препараты

При вирусных респираторных инфекциях антибактериальные препараты показаны.

Антибиотики и другие противомикробные препараты назначаются только при бактериальных инфекциях или при подозрении на них. На вирусы они не действуют и не только не предупреждают бактериальные осложнения вирусных инфекций, но и, подавляя привычную микрофлору носоглотки, по сути способствуют наслоению бактериальных возбудителей.

При бактериальных респираторных инфекциях выбор антибиотика опреде­ляет врач. Возбудителями этих инфек­ций чаще всего бывают пневмококки, стрептококки и гемофильная палочка. Для лечения при этом обычно используются оральные (то есть принимаемые внутрь) пенициллины – амоксициллин, феноксиметилпенициллин. При подоз­рении на микоплазменную инфекцию применяют эритромицин или другие антибиотики группы макролидов. К популярному у родителей ко-тримоксазолу (Бактрим, Бисептол) устойчивость микробов возрасла настолько, что дальнейшее его применение при респираторных инфекциях ставится под сомнение многими врачами.

Тепловые процедуры при ОРЗ

Горчичники, банки, жгучие пласты­ри растирания не должны применяться! Действие этих средств сводится к расширению сосудов кожи, их эффективность не доказана.

Горчичник вызывает жжение, и ребенок довольно быстро начинает плакать. Установить, когда горчичник действительно начинает обжигать кожу невозможно. К тому же горчица выде­ляет летучие вещества, это может вызвать приступ астмы.

При ОРЗ с явлениями катара верхних дыхательных путей и ларингита очень хороший эффект оказывает ножная ванна с температурой воды 40-41°С. Ребенка надо посадить на край ванны с опущенными в воду ногами и постепенно добав­лять в ванну горячую воду, следя по водяному термометру за температурой (она должна быть не выше 42°С). При этом расширяются сосуды ног и уменьшается отек верхних дыхательных путей, ребенок начинает лучше дышать. Эта процедура очень полезна при ложном крупе (ларингит), когда за счет отека сужается просвет гортани. Длительность такой ножной ванны составляет 15—20 минут, когда голени ребенка краснеют, его надо вынуть из ванны и положить в постель, надев шерстяные носки.

Местное тепло (сухие компрессы) используют при отите, синусите.

Лечение ринита (насморка)

Насморк особенно неприятен для ма­ленького ребенка, так как заложенность носа мешает сосать грудь или есть из бу­тылочки. Популярные у родителей сосу­досуживающие капли в нос оправданы при обильных жидких выделениях. Эти капли можно применять 2-4 раза в день в течение одного – трех дней. Необходи­мо следить за соответствием дозы и кон­центрации раствора возрасту ребенка.

Через 2-3 дня слизь в носу густеет -в этом периоде надо использовать одно­процентный раствор поваренной соли (физраствор), он не раздражает сли­зистую. Лучше вообще закапывать та­кой раствор с начала болезни, не прибе­гая к сосудосуживающим средствам.

Капли, вводимые в положении сидя, неэффективны – они «проскакивают» через нижний носовой ход. Их надо вводить в положении ребенка на спине на кровати со свешенной вниз головой (ноздри «смотрят» вверх) – при этом капли попадают во все носовые ходы и носоглотку, орошая всю слизистую оболочку.

Капли с антибиотиками при ОРЗ из­лишни, они могут «аллергизировать» ре­бенка. Не следует капать в нос масла – попадая в легкие, они могут вызвать липоидную (жировую) пневмонию.

Эффективны применяемые внутрь комбинированные средства от насмор­ка, содержащие парацетамол, аскорби­новую кислоту и какое-либо противогистаминное средство. Комбинированные сосудосуживающие препараты следует применять с осторожностью из-за воз­можного неблагоприятного общего дей­ствия на сосудистую систему.

При лечении комбинированными пре­паратами необходимо избегать приема других жаропонижающих и/или противогистаминных средств

Лечение отита (воспаление среднего уха)

Среднее ухо сообщается с носоглот­кой через евстахиеву трубу. У груднич­ков эта труба широкая и короткая, по ней легко распространяется инфекция. Развивается воспаление, нарушается движение ресничек клеток, выстилаю­щих слуховую трубу, и затрудняется от­ток слизи из полости среднего уха.

Когда можно предположить начало отита? В том случае, если ребенок перио­дически плачет, внезапно вскрикивает, особенно в начале сосания, крутит голов­кой. Температура тела поднимается до 38,5°-39,5°С и плохо поддается дейст­вию жаропонижающих препаратов, не­редко бывает рвота. Если отит не лечить, на 4-6 день болезни гноетечение из уха. Хотя это и не приятно, но пугаться этого не следует. Отверстие в барабанной перепонке, через которую наружу излился гной, обычно зарастает, не нарушая слуха.

Начинать лечение отита надо как можно раньше. Лечение антибиотиками необходимо, оно дает быстрый эффект. Вопрос о том, какой антибиотик назначить, решают педиатр или ЛОР-врач. Сокращать курс лечения, назначенный врачом, недопустимо из-за опасности хронизации процесса.

Чтобы облегчить боль в ухе, ребенка следует уложить повыше, такое положение способствует оттоку слизи через евстахиеву трубу.

Успокаивает боль согревающий компресс: смачивают водой или водкой сложенный в 6 раз бинт или марлю в виде прокладки размером 10х15 см, разрезают ее до половины, чтобы надеть на ушную раковину, закрывают полиэтиленовой пленкой чуть большего размера (также вокруг уха), сверху кладут вату и завязывают бинтом или платком.

Капли в ухо могут оказывать эффект при катаральном отите, но будут неэффективны при гнойном отите, поскольку они не достигают полости среднего уха и могут воздействовать только на барабанную перепонку. При перфорации барабанной перепонки (при гноетечении из уха) попадание капель в полость среднего уха может быть опасным.

К тому же, содержащиеся в комбинированных препаратах антибиотики обычно не подавляют активность пневмококков и стрептококков. Поэтому родители должны усвоить, что капли в ухо, в том числе содержащие антибиотики, не заменяют применения последних внутрь.

Отит обычно лечат антибиотиками до приема внутрь (феноксиметилпенициллин, амоксициллин, при аллергии к пенициллинам применяют макролиды, например, эритромицин). В более тяже­лых случаях антибиотики вводят в инъек­циях. Препараты «второго выбора» (для преодоления возможной нечувствитель­ности микробов) применяют у детей, не­давно леченных антибиотиками. Все ан­тибиотики назначает только врач. Лече­ние продолжают обычно 7-10 дней, да­же при быстром наступлении эффекта. Жаропонижающие применять после введения антибиотика нецелесообраз­но, так как это может замаскировать не­эффективность лечения.

О неэффективности лечения отита и необходимости повторного вызова врача говорят:

  • сохранение    температуры    выше 38,0°С в течение двух-трех дней пос­ле начала лечения;
  • усиление беспокойства или чрезмер­ная сонливость;
  • рвота;
  • припухлость, краснота, болезнен­ность за ухом.

Лечение синусита

Синусы – это пазухи в костях черепа вокруг полости носа. Они служат резо­наторами звуков. Синусит – воспаление этих пазух.

Из семи синусов наиболее часто по­ражаются верхнечелюстные (назван­ные в честь английского врача Гаймора, отсюда «гайморит»), а также лоб­ные («фронтит»). Синусы сообщаются с полостью носа узкими отверстиями, во время респираторной вирусной ин­фекции отток слизи из синусов нару­шается.

При присоединении микробного вос­паления, на 3-4-й неделе от начала ОРВИ, появляются болевые ощущения в области пораженного синуса. Общее со­стояние ребенка страдает мало, темпе­ратура остается субфебрильной или нормальной.

Крайне опасен острый гнойный сину­сит у маленьких детей. Он сопровождается отеком и покраснением щеки или мягких тканей глазницы на фоне высокой температуры.

Родителей должно настораживать:

  • Сохранение температуры выше 38,0°С после 2-3 дней лечения;
  • Усиление беспокойства, чрезмерная сонливость;
  • Нарастание отека и красноты щеки или орбиты глаза.

При этих симптомах необходимо вызвать врача!

Тепловые процедуры на область пазухи снимают неприятные ощущения и способствуют рассасыванию воспалительного инфильтрата. В домашних условиях проводят прикладывание теплого (но не только что сваренного!) крутого яйца на 10—15 минут. Антибиотики (те же, что и при отите) при незначительных общих симптомах дают внутрь, при гнойных формах их применяют в инъекциях.

При лечении синусита важно обеспечить проходимость носа – для этого вводят сосудосуживающие капли или солевой раствор в положении ребенка на спине со свешенной головой. При неэффективности терапевтических мер отоларингологи проводят аппаратный дренаж или прокол пазух.

Лечение ангины и фарингита

Ангиной (тонзиллитом) называют воспаление миндалин (тонзилл), фарингитом — воспаление слизистой оболочки глотки. Всякая ангина, особенно с налетами, должна настораживать: как правило, при ангине берут на посев (бактериологический анализ) мазок из зева и носа чтобы исключить дифтерию.

Ангины вызываются аденовирусами, энтеровирусами, стрептококками или стафилококками. Ангины, вызываемые гемолитическим стрептококком группы А, опасны из-за возможных осложнений – ревматизма и гломерулонефрита.

Если ангина сопровождается сыпью, то, скорее всего, это – скарлатина. Ее вызывают особые серотипы стрептококка группы А, выделяющие токсин, который и приводит к появлению сыпи.

Ангина – одно из проявлений инфекционного мононуклеоза (его вызывает вирус Эпштейна – Барр), протекающего тяжело, с увеличением лимфатических узлов, печени и селезенки, изменениями крови.

Высокая температура, боли в горле, особенно при глотании, припухание лимфатических узлов у угла нижней челюсти, краснота и налеты в зеве позволяют поставить диагноз ангины, а вот для расшифровки ее природы часто бывают необходимы повторные осмотры врача, бактериологические и другие анализы.

Особую тревогу родителей должна вызывать ангина:

При наличии налетов в зеве, при выраженной припухлости или отеке шеи (это бывает и при дифтерии);

При усилении болей в горле, затруднении глотания (есть вероятность абсцесса);

При быстром увеличении лимфатического узла на шее (есть вероятность гнойного воспаления лимфоузла).

При ангине боли в горле можно смягчить, например, молоко с боржомом или питьевой водой (на кончике ножа на чашку), чаем с медом или вареньем. Ребенка старше 4-5 лет можно научить полоскать горло. Для этого подойдет двухпроцентный раствор соды (1/2 чайной ложки на полстакана воды), раствор риванола (слабо-желтый), марганцовки (бледно-розовый) или календулы. Добавлять раствор йода в полоскания, а тем более смазывать им горло, не следует – возможны аллергии и ожоги.

Старшим детям можно предложить «со­сательные» пастилки или спреи, содержа­щие слабый антисептик и/или эфирные масла. Эти средства облегчают состояние, но не заменяют антибиотик!

При воспалении лимфоузла показано сухое тепло (компресс) на область шеи. Укутывание шеи платком или шарфом по­могает снять неприятные ощущения («шея мерзнет»). Нагноившийся лимфоузел вскрывают хирургическим путем.

Антибиотики (феноксиметилпеницил­лин, пенициллин, амоксициллин, эритро­мицин и др.) обязательны при стрептокок­ковой ангине и скарлатине. Курс лече­ния – 7-10 дней. По назначению врача возможно применение местных антибак­териальных препаратов, выпускаемых в виде аэрозоля для ингаляций.

При развитии лимфаденита или абс­цесса энергичное лечение антибиотиками иногда приходится дополнять разрезом гнойника.

Все перечисленные меры следует при­нимать исключительно по назначению врача, которого необходимо вызвать при подозрении на ангину.

Врач должен обязательно посмотреть ребенка с ангиной, чтобы исключить диф­терию — крайне опасное заболевание, протекающее с ангиной, выраженной ин­токсикацией, стенозом гортани (крупом), поражением сердца. При отсутствии спе­цифического лечения (противодифтерий­ная сыворотка) дифтерия может закон­читься смертью ребенка.

Лечение ларингита (крупа)

Ларингит – воспаление гортани, час­тое проявление гриппа, парагриппа и других острых респираторных вирус­ных инфекций у маленьких детей. Отек слизистой оболочки ведет к сужению просвета (стенозу) гортани, нарушая дыхание. Этот синдром носит название «круп». Ларингит проявляется сухим, «лающим» кашлем и осиплостью голо­са, шумным, затрудненным вдохом. Это должно заставить срочно обратиться к врачу из-за опасности удушья. Круп бывает также при дифтерии и некото­рых других заболеваниях.

Обычно на фоне лечения через 2-3 дня и дыхание, и голос восстанав­ливаются, но, тем не менее, срочный вызов врача к маленькому ребенку с ларингитом обязателен. В тяжелых слу­чаях стеноз гортани при ОРЗ может требовать экстренной медицинской по­мощи, так как без лечения это состоя­ние может закончиться летально.

У детей с аллергической предраспо­ложенностью круп может повторяться часто и сочетаться с приступом астмы.

При подозрении на ларингит до прихода врача ребенку следует про­вести паровые ингаляции. В домашних условиях их проводят не над чайни­ком или кастрюлей (опасность ожога горячим паром или при опрокидыва­нии!), а над вареной картошкой (ма­каронами, пельменями) через раструб из свернутой бумаги. Время ингаля­ции -5-10 минут. Другой метод – пой­ти с ребенком в ванную комнату, где предварительно был открыт кран го­рячей воды и образовалось облако пара; 15—20 минут пребывания в та­кой атмосфере уменьшают отек сли­зистой, смягчают кашель и облегчают дыхание. Хорошо помогают также го­рячие ножные ванны.

Ингаляции лекарственных средств в домашних условиях провести трудно, но в доме, где есть ребенок с рециди­вирующим (часто повторяющимся) крупом, должны быть дозированные аэрозоли кортикостероидов, позволя­ющие уменьшить нарастание симпто­мов.

Оправданно и введение противогистаминных средств первого поколения, обладающих легким снотворным действием: они успокаивают ребенка и несколько уменьшают отек слизистой оболочки. Антибиотики при неосложненном крупе не показаны, но при присоединении гнойной инфекции их назначают обязательно (это должен сделать врач).

Срочных мер при крупе требуют:

  • Резкая осиплость голоса, грубый, «лающий» кашель;
  • Нарастающее затруднение дыхания;
  • Появление втяжений в нижней части шеи (в яремной ямке) на вдохе;
  • Резкая бледность или появление синеватого оттенка кожи (цианоз);
  • Высокая температуры, интоксикация, нарушение сознания.

В наиболее тяжелых случаях в больнице больному с крупом в верхние дыхательные пути вводят искусственный воздуховод или же прибегают к трахеотомии – введению воздуховода через разрез на горле.

Лечение бронхита

При вирусных инфекциях у детей часто развивается поражение бронхов (бронхит) или трахеи и бронхов (трахеобронхит).

Основной симптом бронхита – кашель (сухой в начале болезни, затем влажный). Это важный защитный механизм, подавлять который не следу­ет. Кашель длится обычно дольше, чем другие проявления болезни – до 2 недель, а при трахеите – до 4-6 недель. Откашливать мокроту дети обычно не умеют, ее скопление в бронхах вызывает появление хрипов, которые иногда слышны даже на расстоянии. Температура чаще всего не повышается выше 38,0°С, но иногда в течении 1-2 дней может быть и более высокой.

Бронхит редко нарушает общее состояние ребенка.

Тревогу должны вызывать:

  • сохранение температуры выше 38,0°С в течение трех дней и более;
  • затрудненное, шумное или свистящее дыхание;
  • учащение дыхания (у детей до 2 мес – более 60 в минуту, от 2 до 12 мес – более 50, от 1 до 3 лет – более 40 в минуту).

Антибиотики при лечении бронхитов вирусной этиологии обычно не назначают, при бактериальных бронхитах проводят антибактериальную терапию по общим правилам. Это должен решить лечащий врач.

У родителей возникает естественное желание применить при бронхите противокашлевые средства, в основном продаваемые без рецепта. Однако всегда лучше посоветоваться с врачом перед их применением, поскольку:

Противокашлевые средства помогают далеко не каждому больному;

Разные противокашлевые средства по-разному действуют на организм;

Ни одно из этих средств не влияет на причину болезни;

При кашле. Связанном с сужением бронхов (при астме или обструктивном бронхите), противокашлевые средства не эффективны.

У детей хорошо смягчает кашель теплое щелочное питье – горячее молоко с содой (1/2 чайной ложки на стакан) или боржомом.

Средства, подавляющие кашель, полезны только при навязчивом сухом кашле: они позволяют сократить частоту изматывающих ребенка приступов.

При бронхите часто назначаются муколитические препараты. В основном это средства растительного происхож­дения, все они есть в готовой форме, так что приготовление самим отваров трав, что предпочитают некоторые родители, доставляет много хлопот, но не дает луч­шего эффекта. Муколитические препа­раты обладают способностью разжижать густую мокро­ту, облегчают ее откашливание, стиму­лируют движение ворсинок эпителия слизистой оболочки бронхов.

Отхаркивающие средства не подавляют, а стимулируют кашель, облегчая отхождение мокроты.

Они используются при влажном кашле. Эти препараты обычно имеют растительное происхождение и вклю­чают такие компоненты, как эвкалипт, солодка, алтей, душица, мать-и-маче­ха, подорожник, шалфей, анис, сосно­вые почки, фенхель, мята, багульник, чабрец, термопсис и экстракты разных трав.

Паровые ингаляции эффективны при ларингите, при бронхите они бесполез­ны – пар быстро остывает и ни согрева­ющего, ни увлажняющего действия на слизистую оболочку бронхов не оказы­вает. Ингаляции лекарств применяют при хронических процессах, при острых бронхитах они не нужны.

У больных с бронхитом растирания грудной клетки препаратами, содержа­щими эфирные масла (хвойное, эвка­липтовое, розмариновое, камфарное, мятное), способствуют отхождению мокроты.

Лечение обструктивного бронхита

Этим названием обозначают форму бронхита, протекающего с обструкцией (сужением) бронхов и затруднением ды­хания на выдохе. Утолщение слизистой оболочки бронхов, обильная, вязкая слизь, спазм мускулатуры бронхов су­жают их просвет, затрудняя выдох.

Заболевание начинается обычно с не­высокой температуры, насморка и каш­ля. Через 1 -3 дня усиливается беспокой­ство и появляется шумное, свистящее ды­хание: вдох ребенок делает свободно, а выдох – с усилием. Дыхательные шумы улавливаются руками на грудной клетке, часто они хорошо слышны и на расстоя­нии. В более тяжелых случаях развивает­ся утомление дыхательных мышц, что ве­дет к нарушению снабжения тканей кис­лородом. Развивается одышка.

Затруднение дыхания длится несколь­ко дней, однако у многих детей, особен­но с аллергической предрасположен­ностью, после заболевания остается повышенная реактивность бронхов, так что при очередной ОРВИ обструктивный бронхит повторяется.

Вызов врача к ребенку с обструктивным бронхитом обязателен, хотя большинство больных может лечиться дома.

Врач может назначить эуфиллин – средство эффективное, но часто дающее побочные явления в виде головной боли, болей в животе, поноса, возбуждения. Меньше побочных явлений вызывают и лучше действуют так называемые «бета-агонисты» (сальбутамол и др.), вводи­мые в виде дозированных ингаляций че­рез спейсер (воздушную камеру, из ко­торой ребенок вдыхает аэрозоль). Если препарат помогает, частота дыхания через 15-30 минут снижается, дыхательные шумы становятся тише. При отсутствии эффекта ингаляцию следует повторить. В домашних условиях, если нет ингалятора, бета-агонисты можно прини­мать внутрь в таблетках.

После стихания обструктивных явлений бета-агонисты (или эуфиллин) продолжают применять еще 3—7 дней.

При недостаточном эффекте применяемых дома средств в стационаре могут назначить кортикостероиды (преднизолон, дексаметазон). Возражать против них, как это делают некоторые люли, не следует – если не ввести эти препараты своевременно кратким курсом (1-2 дня), то позже, когда время будет упущено, может потребоваться введение их в значительно большей дозировке.

Антибиотики при этой форме бронхита обычно не показаны, не дают эффекта и противокашлевые средства. В основе лечения – препараты, уменьшающие сужение бронхов.

По окончании острого периода у ребенка может долго сохраняться дыхание«с хрипотцой» – из-за скопление мокроты в трахее. Это не требует лечения, но можно помочь ребенку откашляться, надавив пальцем на трахею в ямке над грудиной или ложкой на корень языка. Через 1—2 месяца кашлевой рефлекс восстанавливается.

Лечение рецидивирующего бронхита

Есть дети, которые при каждой респираторной инфекции переносят бронхит (2-4 раза в год). Им ставят диагноз «рецидивирующий бронхит». Эти дети обычно часто болеют ОРЗ и положительно реагируют на кожные пробы с различными аллергенами. В основном пищевыми, то есть имеют аллергическую настроенность. У них, как правило, выявляют нарушение функции внешнего дыхания и бронхиальную гиперреактивность, – это значит, что их бронхи сильно реагируют на любое раздражение, чем и объясняется возникновение бронхита, чуть ли не при каждом ОРЗ. У части этих детей такая реактивность бронхов – врожденное свойство, но у многих она развивается как результат неблагоприятных воздействий: пассивного курения, загрязнение воздуха жилых помещений, промышленного загрязнения атмосферы. Табачный дым резко раздражает слизистую оболочку дыхательных путей ребенка, что повышает восприимчивость к инфекции и утяжеляет ее течение, обуславливая присоединение бронхита. В промышленных зонах заболеваемость детей 3-6 лет рецидивирующим бронхитом в 4-6 раз выше, чем в зонах с чистым воздухом; в семьях курильщиков она еще в 2-3 раза выше.

У ребенка с рецидивирующим бронхитом кашель длится обычно не менее двух недель. Температура редко поднимается выше 38,0°С. наиболее часты бронхиты у детей 2-6 лет, затем у большинства они становятся реже и проходят. Но у 5-10% больных появляются обструктивные  эпизоды (нарушение проходимости бронхов), что указывает на вероятность развития бронхиальной астмы (астматического бронхита). У таких больных в молодом возрасте под влиянием курения возрастает риск развития хронического бронхита.

Лечение пневмонии (воспаление легких)

Пневмония у ребенка всегда была одним из наиболее опасных заболеваний, но за последние 50 лет ее исходы, благодаря применению антибиотиков, стали более благоприятными. Дети практически всегда выздоравливают, конечно, если родители обратились к врачу вовремя.

Пневмонию может вызвать любая ин­фекция, чаще всего – это бактерии, по­стоянно обитающие в носоглотке (пнев­мококки), а у детей до шести лет – еще и гемофильная палочка. У школьников пневмонию могут вызывать также такие возбудители, как микоплазма и хламидия пневмонии.

Во многих странах пневмококки, и особенно гемофильная палочка, приоб­рели устойчивость к антибиотикам, но в России большинство штаммов сохраня­ют чувствительность к ним. Если же до пневмонии проводилось противомикробное лечение или болезнь развилась в больнице, ее возбудители, скорее все­го, будут устойчивы к антибиотикам первого выбора, и для борьбы с ними используют новые антибактериальные препараты.

Симптомы, позволяющие заподозрить пневмонию у ребенка с ОРЗ:

температура выше 38,0°С более 3 дней;

«кряхтящее» дыхание;

одышка (частота дыхания в 1 минуту у детей до 2 мес – более 60, у детей от 2 до 12 мес – более 50, у детей от 1 до 3 лет – более 40);

втяжение межреберных промежут­ков;

цианоз (посинение губ, кожи);

полный отказ от еды;

беспокойство или сонливость.

Только врач, иногда с помощью рент­геновского исследования и анализов, может подтвердить диагноз пневмонии и выбрать эффективный препарат. Не­которые родители боятся рентгенологи­ческого исследования, но когда вопрос стоит о пневмонии и проведении лече­ния, польза от снимка намного превышает нежелательные воздействия рент­геновского излучения, кстати, сильно преувеличиваемые (один снимок дает лишь небольшую долю от допустимой годовой дозы ионизирующего излуче­ния).

Пневмония резко нарушает деятель­ность сердца и других органов, опасны и ее осложнения — плеврит (воспаление плевры) и деструкция легкого (образо­вание в нем гнойной полости).

Тяжелую пневмонию лечат в больни­це, но большинство больных с нетяже­лыми формами болезни может лечить­ся дома. Иногда врачу в домашних условиях трудно определить степень тяжести пневмонии, и он направляет ребенка в больницу. Если эффект от лечения в стационаре наступил быст­ро, закончить его можно и дома, ко­нечно, только при наличии соответст­вующих условий. Преимущества до­машнего лечения не только в привыч­ной обстановке: в больнице велика опасность повторного заражения. Больничная среда насыщена возбудителями, уже устойчивыми к антибактериальным средствам.

Пневмония требует антибактериального лечения. При нетяжелых внебольничных пневмониях обычно назначают внутрь пенициллины (амоксицилин) или макролиды (эритромицин, азитромицин и др.). начинать лечение с препаратов второго ряда обычно нет надобности. В тяжелых случаях врач назначает антибиотики в инъекциях, но если после 1-2 уколов состояние улучшилось, а температура упала ниже 38,0°С (без применения жаропонижающих средств), можно прекратить внутримышечное введение препарата и перейти на прием его внутрь.

Очень важно проследить за  действием антибиотиков в первые 1-2 дня их применения и, в случае отсутствия эффекта, вызвать врача, который сможет начать новый антибактериальный препарат.

Так как одним из признаков эффективности антибактериальной терапии служит снижение температуры. То применять одновременно жаропонижающие средства и антибиотики не рекомендуется.

При лечении больного пневмонией на дому питание ребенка лучше оставить обычным. В первые дни болезни ребенок ест мало, но после падения температуры появление аппетита – первый признак улучшения состояния. При пневмонии важен достаточный объем жидкости, но вводить жидкость внутривенно, как это делали раньше, сейчас приходится редко. Ребенок должен много пить (вода, чай, молоко, компоты, морсы).

В комнате, где лежит больной, должно быть чисто и прохладно, надо несколько раз в день ее проветривать. Прохладный воздух способствует углублению дыхания. При высокой температуре ребенка, конечно. Не купают, но его необходимо подмывать, обтирать теплой водой. После падения температуры гигиенические процедуры можно расширить.

При нетяжелой пневмонии, помимо антибиотика, других лекарств обычно не требуется. Капли в нос (лучше физиологический раствор) при насморке, микстура при сухом кашле исчерпывают, пожалуй, лекарственные рекомендации. Горчичники и банки никак не помогают вылечить больного.

Физиотерапевтические процедуры не ускоряют рассасывание очагов пневмонии, сейчас от этого отказались. А вот дыхательная гимнастика вполне оправдана. Она нормализует работу дыхательных мышц. Что особенно важно для детей, перенесших плеврит. При гладком течении болезни изменения в легких после пневмонии исчезают бесследно в 100% случаев.

После нормализации температуры маленького ребенка хорошо выносить спать на воздух (при температуре не ниже -5), а детям постарше прогулки можно разрешать на третьей неделе от начала болезни (при условии хорошего эффекта от лечения и исчезновения основных симптомов). При гладком течении пневмонии специальных реабилитационных мероприятий не требуется, но важно помнить, что полное восстановление кровотока в пораженном легком происходит через 1-2 месяца, так что в течение нескольких месяцев от перегрузок, например, спортивных занятий, надо воздержаться.

Профилактика ОРЗ

По данным Всемирной организации здравоохранения, дети раннего возраста переносят в среднем 6-8 респираторных заболеваний в год.

Иммунизация детей

ОРЗ – самое частое заболевание у детей. Многие родители считают, что их ребенок часто болеет потому, что у него есть иммунодефицитное состояние. Однако это, как правило, не так, для частых инфекций у ребенка есть ряд других причин.

Грудной ребенок быстро теряет полученные от матери антитела, оставаясь беззащитным против сотен возбудителей респираторных инфекций, циркулирующих в его окружении. Единственно возможная защита от них – приобретение специфического иммунитета к каждому вирусу или бактерии. Пока у ребенка нет иммунитета к респираторным инфекциям, он при контакте с вирусами возбудителями обычно заболевает. Приобрести этот иммунитет можно лишь с помощью вакцинации или в результате болезни.

Ну, а иммунитет? Для всех неизвестных форм иммунодефицита частые ОРЗ не характерны, при них учащаются тяжелые бактериальные и грибковые болезни. А изменения в иммунограммах, которые нередко делают детям с частыми ОРЗ, обычно не выходят за пределы (очень широкие) нормальных показателей и ни о чем не говорят. Именно поэтому проведение иммунологических исследований детям с частыми острыми респираторными вирусными инфекция­ми, но без клинических признаков имму­нодефицита, нецелесообразно.

До настоящего времени нет вакцин к вирусам – возбудителям ОРВИ. Единст­венное исключение – вакцина против гриппа. Кроме того, иммунитет к респи­раторным инфекциям является кратко­временным, непродолжительным и, тем более, – не пожизненным, как, напри­мер, иммунитет к кори или краснухе. При повторном контакте с одним и тем же вирусом (вирус гриппа, аденовирус и др.) через несколько лет ребенок может вновь заболеть.

У ребенка до поступления в школу число перенесенных ОРЗ близко к 50, в основном – это нетяжелые инфекции.

Дети, посещающие детские сады, первые год-два болеют особенно часто, что вполне понятно – там у них много контактов с источниками инфекции. «Домашние» дети за первые 7 лет жизни болеют реже, но зато в первых классах школы они болеют чаще. Выше заболе­ваемость ОРЗ в городах, ниже – в сель­ской местности, где меньше контактов с инфекционными больными.

В течение года одно – два ОРЗ у ре­бенка могут быть достаточно тяжелыми (грипп, аденовирусная инфекция); для грудного ребенка опасен PC-вирус, вы­зывающий обструкцию (сужение) брон­хов; в раннем возрасте опасен круп, возникающий на фоне респираторного заболевания. Еще 2-3 респираторных инфекции в год протекают легко, с невы­сокой температурой, проявляются лишь кратковременным недомоганием или быстро проходящим катаром (насморк, кашель).

Обычно повторные ОРЗ у часто боле­ющих детей проходят бесследно. Но бо­лезнь есть болезнь. Ребенок плохо себя чувствует, пропускает школу или дет­ский сад, родители беспокоятся, они вынуждены оставаться дома с больным ребенком и т.д.

Для лечения часто болеющих острыми респираторными заболеваниями детей рекомендовались многие народные и патентованные средства – настои трав стимулирующие, общеукрепляющие, иммуномодулирующие средства.

Иммунизация. Повышение неспецифического иммунитета, общей сопротивляемости организма ребенка, – в какой степени эти меры способны снизить заболеваемость ОРЗ? Действительно, дети закаленные, с более натренированной системой терморегуляции, со зрелой барьерной функцией дыхательных путей, препятствующей проникновение вируса в организм, болеют легче, часто без выраженных симптомов. Но и они должны приобрести антитела к микроорганизмам – возбудителям респираторных инфекций, чтобы не болеть совсем.

Для профилактики респираторных заболеваний у детей используют бактериальные вакцины – препараты приготовленные из инактивированных (нежизнеспособных) микробов.

В России зарегистрировано несколько вакцин нового поколения против гриппа

Иммуномодулирующие препараты типа Т-активина, тималина, «адаптогенов» (элеутерококк, лимонник) не оправдали ожиданий врачей и пациентов.

Определенный эффект отмечается от применения средства, стимулирующих выработку в организме интерферона и тем самым предотвращающих грипп и другие острые респираторные вирусные инфекции.

Неспецифическая профилактика ОРЗ

В главах о питании уже говорилось о том, что витамины необходимы человеческому организму для нормальной работы всех органов и систем.  Регулярный дополнительный прием витаминов (помимо содержания в рационе питания) может служить основой профилактики специфических витаминодефицитных состояний, каждое из которых характеризуется собственными проявлениями.

Витамины также являются помощниками в укреплении защитных свойств организма и помогают противостоять инфекциям. Иммуностимулирующие свойства витамина С (аскорбиновой кислоты) и некоторых других витаминов общеизвестны и неоднократно подтверждались исследованиями медиков в различных странах мира.

Если причина многократных заболеваний ОРЗ – частые контакты, надо снизить их число. Конечно, нельзя полностью изолировать ребенка, но стоит разумно ограничить число его контактов с источниками инфекции.

Если детей не «знакомят» с каждым гостем, не возят городским транспортом, ограничивают встречи со сверстниками во время эпидемии гриппа, то они болеют реже.

Заражение ОРЗ происходит при вдыхании капелек мокроты, попадающих в воздух при кашле и чихании. Но не только. Пальцы больного постоянно контактируют с отделяемым из носа и глаз, со слюной. При рукопожатии, через дверные ручки, другие предметы вирусы переходят на руки здоровых, а оттуда к ним в рот, глаза, нос. Поэтому мыть руки надо чаще, особенно во время болезни или ухаживания за больным.

Важно оздоровить воздушную среду в доме – часто проветривать комнаты, спать с открытым окном.

Закаливание

Среди общеукрепляющих мер наибо­лее эффективно закаливание, оно позво­ляет, если и не полностью избежать «про­студ», то снизить вероятность заболева­ния ребенка. Хорошо закаливает охлаж­дение подошв ног, кожи шеи, поясницы, однако для получения равномерного эф­фекта лучше всего воздействовать на все тело. Максимальная длительность холодового воздействия на ребенка не долж­на превышать 10-20 минут, гораздо важ­нее его повторность и постепенность.

Начинать закаливание надо с первых недель жизни – это воздушные ванны во время пеленания, гимнастика перед ку­панием. Для этого ребенка оставляют на воздухе раздетым на несколько минут при температуре 22°С с последующим постепенным снижением ее до 20°С в возрасте двух-трех месяцев и до 18°С -к четырем-шести месяцам.

Для закаливания следует использо­вать и купание: по окончании ванны уместно облить ребенка водой с темпе­ратурой на 2-4°С ниже, чем вода в ван­не, то есть начать обливать его водой с температурой 32~34°С, снижая ее каж­дые 3 дня на 2-3°С. При таком темпе снижения температуры воды за месяц она снизится до 18°С, а ниже опускать ее и не следует. После обливания ребен­ка следует растереть полотенцем.

Закаливание не требует очень низких температур, важны контрастность воздействия и систематичность проведения процедур.

На втором году к обливанию после ванны можно добавить ежедневное мы­тье ног прохладной водой. Процедуры начинают с температуры воды 27~28°С, снижая ее каждые один-два дня до ко­нечной температуры 18°С (немного холоднее комнатной).

Для дошкольников нетрудно органи­зовать в домашних условиях конт­растные воздушные ванны. Для этого в спальне ребенка перед его пробуждением, открыв фор­точку, понижают температуру до 14-15°С, а затем, разбу­див ребенка, проводят с ним игру с перебежками из теп­лой в холодную комнату.

Уже с первого месяца жизни следует приучать ребенка к прогулкам на воздухе, постепенно доводя их продолжительность до 3-4 часов в день. Летом на­до разрешить ребенку бе­гать босиком. Хорошо за­каливают купание, об­ливания водой с темпе­ратурой   воздуха,   игра малыша с водой. Зимой не на­до паниковать, если легко оде­тый ребенок выйдет на балкон или в сени, если внезапно порыв ветра распахнет окно, если ночью ребе­нок раскроется.

Посещение бани предос­тавляет  новые  возможности для контрастного воздействия. Для детей раннего возраста температура в сауне должна быть около 80°С, длительность пребывания в ней постепенно доводят до 10 минут (ребенок сидит на нижней ступеньке). В русской бане используют не столь высокие температуры. За один сеанс дети посещают парную два-три раза, в промежутках, они принимают душ или воздушные ванны  комнатной температуры или плавают в бассейне с температурой воды около 25°С.

 «Моржевание», хождение босиком по снегу нельзя считать безопасными видами закаливания. Имея большую, чем у взрослых, площадь поверхности тела относительно его массы, ребенок охлаждается относительно быстрее взрослого.

Это же можно сказать и об обливании холодной водой. При постепенном снижении температуры воды у тренированного ребенка вполне возможно довести температуру до 14-15°С. Но облить такой водой незакаленного ребенка недопустимо.

Что же касается холодного обливания как лечебной меры, что иногда рекомендуют несведущие люди, то это просто преступление.  Для ребенка с лихорадкой  внезапное охлаждение, ведущее к резкому сужению кожных сосудов, может быть опасно для жизни.

Закаливание после нетяжелого ОРЗ можно возобновить или начать через 10-14 дней, а в случае заболевания с длительной температурной реакцией – через 4-5 недель после выздоровления.

Любая закаливающая процедура должна вызывать положительные эмоции: если ребенок боится, его принуждать не следует. Надо помнить, что одни только закаливающие процедуры эффекта не дадут, важно создать стимулирующее температурное окружение: соответствующую погоде одежду, нормальную температуру в квартире (20-22°С днем и на 2-4°С ниже ночью). Снижает ли закаливание частоту ОРЗ? Полностью защитить от заболевания при контакте с новым для ребенка вирусом оно не может. Однако закаленный ребенок будет болеть намного реже и перенесет болезнь легче.

Воспалительные заболевания полости рта

Заболевания слизистой оболочки по­лости рта у детей встречаются очень час­то. В полости рта обитает огромное коли­чество микробов, в том числе и небезо­пасных для человека. Однако в норме они не вызывают заболевания, благодаря существованию и действию целого комп­лекса защитных (иммунных) факторов.

При нарушениях иммунной защиты, а также под влиянием травм и иногда — ал­лергии у детей могут возникнуть воспа­лительные заболевания полости рта, среди которых чаще всего встречаются гингивит (воспаление десен), пародонтит (заболевание околозубных тканей) и стоматит (воспаление слизистой обо­лочки).

При гингивите наблюдаются воспа­ление, отек и кровоточивость десен. За­болевание связано с несоблюдением гигиены полости рта, образованием зубного камня, а также неправильным наложением пломб. Без лечения гинги­вит может перейти в пародонтит – вос­паление тканей, окружающих зуб, в результате которого зуб постепенно расшатывается.

Острый стоматит встречается у де­тей очень часто. В возрасте от 1 до 3 лет он, как правило, вызывается ви­русом простого герпеса. Заболевание протекает как острая инфекция: повы­шается температура тела (от 37,5 до 39 градусов), нарушается самочувст­вие (ребенок плохо спит, капризнича­ет). На слизистой оболочке полости рта появляются специфические высы­пания (афты) – светлые, очень болез­ненные язвочки.

При лечении острого стоматита не­обходимо помнить о том, что ребенок отказывается от еды из-за боли во рту, поэтому ему надо предлагать полу­жидкую или жидкую пищу, не содержащую раздражающих компонентов. Еда не должна быть горячей. Большое внимание необходимо уделять объему жидкости, что особенно важно при интоксикации.

С первых дней периода развития острого герпетического стоматита особое внимание должно уделяться противовирусной терапии. Медикаментозное лечение должно включать противовирусные мази, которыми осторожно обрабатывают афты и участки слизистой оболочки вокруг них. С этой целью рекомендуется применять 0,25% оксолиновую, 0,5% теброфеновую мази, ацикловир, растворы интерферона. Указанные средства  рекомендует применять 3-4 раза в день, как при посещении стоматолога, так и в домашних условиях. Следует иметь в виду, что противовирусные средства рекомендуется наносить как на пораженные участки слизистой оболочки, так и вокруг, так как эти мази в большей степени обладают профилактическим эффектом, чем лечебным.

В период угасания болезни противовирусные средства применять не следует. Ведущее значение в этот период болезни следует придавать таким средствам, как масляные растворы витамина А, облепиховое масло, масло шиповника.

Острый герпетический стоматит является острым инфекционным заболеванием и требует во всех случаях внимания со стороны педиатра и стоматолога, для того, чтобы обеспечить комплексное лечение, исключить контакт больного малыша со здоровыми детьми и провести дальнейшие меры профилактики этого заболевания.

Расстройства пищеварения

Острые кишечные инфекции

Острые кишечные инфекции – это заболевания, вызываемые определенными бактериями (сальмонеллы, эшерихии, шигеллы, стафилококки) или вирусами (энтеровирусы и ротавирусы). Кишечные инфекции характеризуются наличием симптомов поражения желудочно-кишечного тракта – острого гастрита (рвота), энтерита или колита, а также общими симптомами, встречающимися и при других инфекционных болезнях (повышение температуры, плохое самочувствие, потеря аппетита).

Существует несколько путей попадания возбудителей кишечных инфекций в организм человека:

  • Фекально-оральный (от человека к человеку, через грязные руки, после посещения туалета).
  • Водный (при питье некипяченой инфицированной воды).
  • Пищевой (при инфицировании готовой пищи или пищи, не подвергшейся термической обработке).

Симптомы острой кишечной инфекции

Рвота – первый признак кишечной инфекции. Если в семье заболели сразу несколько человек, употреблявших одно и тоже блюдо, можно подумать о пищевом отравлении, то есть болезни, которая вызвана токсинами микробов, размножившихся в готовой пище.

Рвота возникает через 2-3 часа после приема пищи, иногда раньше. Она сопровождается резями в верхней части живота, повышением температуры, слабостью, падением артериального давления.

Диарея – основной симптом кишечный инфекций. Хотя, конечно, он может проявиться у ребенка, объевшегося незрелыми яблоками.

Частый жидкий стул с обилием жидкости называют «водянистой диареей». Это энте­рит – поражение тонкой кишки. Под дейст­вием микробов-возбудителей (ротавирусы, сальмонеллы, патогенная кишечная палоч­ка) слизистая оболочка кишки выделяет много воды с растворенными в ней солями натрия, калия и другими низкомолекуляр­ными продуктами (сахара, кислоты).

Другая разновидность заболевания, протекающего с поносом – колит, или вос­паление толстой кишки. Он наблюдается при дизентерии и некоторых других инфек­циях, возбудители которых способны про­никать в стенку толстого кишечника и вызы­вать ее изъязвление.

При колите выражены такие симптомы, как интоксикация, повышение температу­ры, бледность, нарушение деятельности сердца, расстройство сознания. Стул час­тый, но не обильный, со слизью и кровью, возникают тенезмы – болезненные позывы на дефекацию, заканчивающиеся часто лишь отхождением небольшого комочка слизи.

Опасность кишечных инфекций связа­на с быстрым развитием выра­женного обезвоживания, обу­словленного потерей воды со рвотой и поносом. При тяжелой пищевой ин­фекции ребенку требуется по­мощь, которую возможно ока­зать только в больнице.

Оценка степени обезвоживания ребенка

Признак Степень обезвоживания
Легкая Умеренная Тяжелая
Потеря веса 4-5% 6-9% 10% и более
Дефицит жидкости 40-50 мг/кг 60-80 мг/кг 100-110 мг/кг
Общее состояние беспокоен Беспокоен или сонлив, раздражен Сонлив, вял
Жажда Пьет жадно Пьет жадно Не пьет
Родничок Не изменен Слегка западает Втянут
Глазные яблоки Не изменены Запавшие Сильно запавшие
Слизистая рта Влажная Суховатая Очень сухая
Кожная складка Расправляется сразу Расправляется за 1-2 секунды Расправляется более чем за 2 секунды
Количество мочи Обычное Уменьшена Почти не мочится

Во всех случаях кишечных инфекций, даже кажущихся поначалу нетяжелыми, следует вызвать врача.

Указанные ниже причины должны вызвать тревогу:

  • Высокая температура
  • Нарушение сознания
  • Неукротимая рвота
  • Выраженный понос
  • Симптомы обезвоживания.

Надо помнить, что интоксикация и рвота могут быть и при таком опасном заболева­нии, как ботулизм. Ботулизм развивается при отравлении ядом микроба, живущего в почве и размножающегося без доступа кис­лорода в плохо стерилизованных домашних консервах. Поэтому консервы домашнего приготовления ребенку лучше не давать.

При ботулизме первый признак не рво­та, а интоксикация. Характерны двоение в глазах, мышечная слабость и параличи.

При ботулизме необходима неотложная госпитализация. В больнице ребенку вводят антисыворотку, без которой он может по­гибнуть.

Лечение

Ребенка с любым видом диареи следует показать врачу, который оценит не только тяжесть болезни, но и ее возможную природу, заразность, необходимость противоэпидемических мер и т.д. Врач решает вопрос о госпитализации. Детей, особенно старшего возраста, с нетяжелыми формами заболевания возможно лечить в домашних условиях. Родителям, однако, надо четко знать и уметь выполнять те лечебные меры, которые проводятся на дому, в том числе и до прихода врача.

Первая помощь ребенку с пищевым отравлением состоит в освобождении желудка от всего съеденного – собственно, на это и направлен защитный рвотный рефлекс. Ребенка надо промыть желудок. После каждого эпизода рвота ребенку надо дать выпить достаточно большой объем воды (грудному ребенку- 100мл, ребенку 2-7 лет- 200 мл, 7-15 лет – 400-500 мл). в воде лучше растворить питьевую соду (3-4 чайных ложки на1 литрводы).  Другие лекарственные средства в раствор вводить не следует, так как это не поможет больному, но может вызвать побочные эффекты. Надо уложить ребенка, согреть его и помочь при рвоте. Рвотные массы желательно собрать в стерильную (прокипяченную банку) они могут понадобиться для бактериологического исследования с целью установления источника инфекции.

Поскольку рвота может вести к обезвоживанию, по ее окончании важно напоить ребенка (дробными порциями) сладковатым чаем, морсом, растворами для регидратации. Если рвота прекратилась, то через 4-6 часов можно предложить ребенку поесть. Грудным детям дают их обычное питание (уменьшив порцию на 1/3), старшим детям лучше дать легкие полужидкие блюда (суп, кашу).

Прекращение рвоты не означает выздоровления; после нее может развиться понос, что также требует лечения.

Еще недавно поносы уносили тысячи детских жизней, так что расшифровка цепочки событий, которые приводят к появлению частого жидкого стула, и разработка эффективных методов лечения диареи стали важнейшим достижением медицины.

Долгое время сокращение частоты стула было целью лечения поноса. Иногда ошибочно рекомендуют не поить больного ребенка, «чтобы выпитая вода не усиливала понос». Некоторые новейшие лекарства преследуют туже цель – «закрепить», «прекратить понос», в общем, ликвидировать не болезнь, а ее проявление. Поэтому так важно понять сущность кишечных рас­стройств у ребенка.

То, что много воды в стуле – не потому что ребенок много пьет, а потому что он много воды теряет. Именно обезвоживание и потеря солей угрожают жизни ребенка. А ускорение перистальтики кишечника, то есть сам понос – защитный механизм: орга­низм избавляется от микробов и токсинов. Так что замедлять перистальтику, останавли­вая понос, нецелесообразно. Но и ускорять ее слабительными (еще в середине XX века использовали при поносах касторку) не сле­дует, это лишь усиливает обезвоживание.

Водянистая диарея требует, в первую очередь, регидратации, то есть восполне­ния потерь воды и солей, теряемых со сту­лом. Если не восполнить потери жидкости и солей, состояние ребенка может быстро дойти до угрожающего.

Многие слышали, что для регидрата­ции жидкость и соли вводят внутривенно.

Оказалось, однако, что в вену вводить их нужно лишь в самых тяжелых случаях. Для большинства больных достаточно «выпа­ивания» (оральной регидратации) не­сложными по составу растворами, кото­рые можно без рецепта купить в аптеке. Эти растворы содержат глюкозу, хлорид и бикарбонат натрия, соли калия и неко­торые другие компоненты, которые вса­сываются в кишечнике.

Оральную регидратацию легко прове­сти дома, еще до прихода врача, преду­преждая тем самым развитие обезвожи­вания; знание методики выпаивания – важный элемент медицинской грамот­ности родителей.

Раствор для оральной регидратации нетрудно приготовить самим. На1 литрводы берут 20-40 г сахара (1-2 столо­вые ложки), 3,5  г соли и 2,5 г питьевой со­ды (по половине чайной ложки). В таком растворе не будет калия, поэтому часть воды лучше заменить морсом, компотом, овощным отваром.

В самом начале болезни ребенку в возрасте до 2 лет достаточно дать 50-100 мл такого раствора (четверть-половина стакана), детям постарше – 100-200 мл. Этот объем жидкости дают в дополнение к тому, что ребенок полу­чает обычно с пищей (около 1 литра в день после 6 мес).

Если у ребенка имеется рвота, то надо поить его тем же раствором, но по чай­ной ложке, маленькими порциями каж­дые 2-3 минуты. Восполняя потери жид­кости и солей, вы должны дождаться вра­ча, который оценит состояние ребенка.

При появлении признаков обезвожи­вания надо дать ребенку больший объем раствора: 50-70 мл на1 кгмассы тела ребенка за первые 4-6 часов лечения. Так, ребенку в возрасте одного года ве­сом10 кгс умеренной степенью обезво­живания (7%) за первые 4-6 часов надо ввести 700 мл жидкости, то есть по одной чайной ложке (5 мл) каждые 2 минуты, а позже, когда ему станет лучше, – по 30~40 мл (2-3 столовые ложки) каждые 15 минут. Это лечение имеет очень большое значение.

Такая регидратация позволяет ликвидировать легкое и умеренное обезвоживание в течение первых 6 часов лечения. Но если понос сохраняется, ребенку следует продолжать давать по 50-100 мл жидкости после каждого опорожнения кишечника. Всего за первые сутки общий объем выпитой жидкости (включая объем жидкости, получаемой с пищей) должен быть увеличен – при легком или умеренном обезвоживании он составит 130-150 мг/кг, то есть для ребенка весом 10 кг– 1300-1500 мл. Со второго дня при урежении стула потребность в соли снижается, так что солевой раствор следует вдвое разбавить водой, чаем или другой жидкостью.

Важно усвоить, что при любой кишечной инфекции ребенок должен много пить; не стоит бояться, что он выпьет больше, чем надо.

Оральная регидратация имеет еще одну положительную сторону: если ее правильно применять, то необходимость в приеме антибиотиков уменьшается.

Доказано, что большинство водянистых поносов вызывается вирусами, в первую очередь ротавирусами, и лечить их с помощью антибиотиков бесполезно. В этой ситуации антибиотики не только не помогают, но и, более того, подавляя рост нормальной флоры кишечника, замедляют наступление выздоровления. Антибактериальное лечение показано больным с кишечными инфекциями, вызванными бактериями – кишечные палочки (эшерихии), дизентерийные палочки (шигеллы), сальмонеллы, холерный вибрион и др. Но с учетом того, что большинство возбудителей устойчиво ко многим «старым» антибиотикам и быстро приобретает устойчивость к новым средствам, лечение должен назначать врач.

Применять для замедления перистальтики кишечника Лоперамид или препараты белладонны не стоит, но если понос сопровождается спазмами, то белладонна, но-шпа, папаверин вполне уместны.

Больных с тяжелыми формами кишечных инфекций — холерой, токсической дизентерией, сальмонеллезом – дома не оставляют. В стационаре им будет на­значено необходимое лечение.

Питание при кишечных инфекциях

Нет оснований лишать полностью ребенка с кишечной инфекцией пищи, как это иногда практиковалось раньше. Надо лишь уменьшить объем пищи до ½-1/3 от нормы и увеличить частоту кормлений. Грудных детей надо продолжать кормить (грудью или смесями) так же как и до болезни. При остром начале заболевания иногда приходится пропускать одно кормление из-за беспокойства ребенка и отказа его от еды. Это не страшно, однако в течение всего времени болезни ребенку необходимо вводить жидкость. Последующие кормления проводят, несколько уменьшив объем пищи и увеличив число кормлений. Дети, которых не прекращают кормить, меньше теряют в весе.

Старшим детям с водянистой диареей также не следует делать большого перерыва в питании. Им на время острого периода следует давать более легкие нежирные овощные блюда, каши, кисели, со второго-третьего дня следует вводить и вареное мясо.  И эти дети нуждаются в восполнении жидкости и солей, на что необходимо обратить особое внимание.

А вот то, что какие-то виды пищи спо­собствуют уменьшению поноса – больше миф, чем реальность. Называют, на­пример, рис и крепкий чай. Крепкий чай и рисовый отвар не закрепляют, но всасыва­ются, что тоже полезно с учетом потери жидкости больным.

Поскольку во время острого энтерита у некоторых детей хуже переваривается и всасывается молочный сахар, лучше за­менить молоко кефиром или низколактозной смесью.

Если у ребенка резко понижен аппетит и от еды он отказывается, насильно кормить его не надо.

Профилактика

Заражение человека кишечными ин­фекциями происходит при попадании вы­деляемых больным или носителем возбу­дителей к здоровому человеку (фекально-оральный путь инфицирования). Такая простая процедура, как мытье рук с мы­лом, позволяет значительно снизить за­болеваемость кишечными инфекциями.

Холерой и дизентерией можно зара­зиться через воду, в которую попали возбудители этих заболеваний, поэтому в профилактике этих тяжелых инфекций важнейшую роль играет доброкачест­венное водоснабжение (или употребле­ние кипяченой воды при его отсутствии).

Сальмонеллезом можно заразиться че­рез продукты животноводства — мясо ско­та или птицы. Поскольку ветеринарный контроль не всегда в состоянии выявить зараженное мясо, важнейшая мера про­филактики – разделение на кухне посуды и утвари, используемой для обработки сырых продуктов и готовых блюд.

Профилактика пищевых отравлений предусматривает санитарный контроль за производством и продажей молочных и других продуктов, употребляемых в пищу без тепловой обработки. Важно, чтобы эти продукты не инфицировались дома, например, при приготовлении пи­щи человеком, который является носите­лем возбудителя кишечной инфекции. Готовая пища должна храниться в холо­дильнике: при низкой температуре, да­же в случае попадания в пищу микро­бов, они не смогут размножаться. К за­болеванию может привести и неразбор­чивость при покупке продуктов, упот­ребляемых в пищу без термической об­работки – с рук, вне рынков, где они проходят санитарный контроль.

Профилактика кишечных инфекций требует неукоснительного соблюдения об­щегигиенических мер в быту, при пригото­влении пищи и во время еды. В летнее вре­мя все пищевые продукты следует закры­вать от мух.

В настоящее время заболеваемость ки­шечными инфекциями в России остается достаточно высокой, хотя она и ниже, чем в развивающихся странах. Дальнейшее улучшение системы водопроводов и кана­лизации позволит еще больше снизить уровень заболеваемости. Однако, не те­ряя веры в «более гигиеничное будущее», родители не только сами должны прило­жить усилия к соблюдению стандартов ги­гиены дома, на даче, в походе, но и вне­дрить это в сознание детей.

Создание у ребенка (с помощью родителей) укоренившихся до автоматизма гигиенических навыков – основа профилактики кишечных инфекций.

 Хронические расстройства пищеварения

Срыгивание

Срыгивание – заброс в рот небольшого количества пищи из желудка – у детей наблюдается часто. В отличие от рвоты, срыгивание происходит без рвотных движений и, как правило, не беспокоит ребенка. Тем не менее, срыгивание обычно волнует родителей.

Съеденная пища проходит через сфинктеры – «заслонки», препятствующие обратному ее ходу. В конце пищевода расположен кардиальный сфинктер (кардия), он не дает пище попасть из желудка в пищевод. У выхода из желудка расположен привратник, задерживающий там пищу до полного переваривания. Кардия закрывается после каждого глотка, привратник периодически открывается, пропуская в 12-перстную кишку порции пищи так, чтобы к следующему приему пищи желудок был свободен. О слаженности работы этих заслонок говорит то, что маленькие дети справляются с объемом пищи, равным 1/5-1/6 веса их тела к тому жидкую пищу удержать труднее.

Дело в том, что во время еды (особенно «жадной») люди заглатывают воздух, который удаляется при отрыжке.

У грудных детей отрыгиваемый воздух увлекает за собой немного пищи. Умеренное срыгивание – нормальный процесс, большинство грудных детей срыгивает небольшое количество пищи, и это не должно беспокоить родителей.

Срыгивание – частое следствие переполнения желудка сильногазированными напитками: дети их очень любят и иногда пьют без меры. К срыгиванию предрасполагает и непрерывное употребление жевательной резинки, когда желудок переполняется выделяемой слюной и воздухом. Торопливая еда, особенно у детей с заболеваниями носоглотки и нарушением носового дыхания, также ведет к срыгиванию.

Но некоторые дети срыгивают очень обильно и часто – это может быть симптомом болезни, нередко тяжелой. Наиболее частой причиной упорного срыгивания является желудочно – пищеводный рефлюкс – обратный ток пищи вследствие незрелости кардии.

Попадание кислого желудочного сока в пищевод вызывает изъязвление его слизистой, иногда даже его воспаление (эзофагит). Это сопровождается болями в области пищевода и желудка, изжогой.

            Если обратный ток пищи не достигает полости рта, срыгивание остается незамеченным. Но при срыгивании пища иногда попадает в гортань и трахею. Вызывая приступы кашля; при регулярном срыгивании возникают бронхиты, часто обструктивные, пневмонии. Именно поэтому детей, страдающих, казалось бы, «чисто легочным» заболеванием, всегда обследуют на наличие рефлюкса.

            Значительно реже срыгивание связано с сужением кардии – ахалазией; при этом пища длительно задерживается в пищево­де, большая часть ее срыгивается, тогда как в желудок попадает очень мало пищи, так что ребенок голодает.

       Икота может быть симптомом рефлюкса, она возникает вследствие судорожного со­кращения диафрагмы, длящегося в течение нескольких минут. Это частое явление у де­тей первых месяцев жизни, его причинами могут быть спазмы диафрагмы при значи­тельном растяжении желудка, а также ох­лаждение. У старших ребят икота возника­ет при еде всухомятку, при смехе, во время еды. Так что изредка возникающая икота не должна вызывать волнений. Однако груд­ные дети, у которых икота сочетается с пе­риодической остановкой дыхания на 10-15 секунд (апноэ), требуют серьезного внимания и консультации врача.

Упорные срыгивания являются симпто­мом пилоростеноза – врожденного суже­ния привратника. При этом съеденная пи­ща плохо проходит из желудка в 12-перст-ную кишку и надолго задерживается в же­лудке. В конечном счете, пища срыгивает­ся, часто столь энергично, что говорят о «рвоте фонтаном».

Подозрение на пилоростеноз возникает при следующих тревожных сигналах:

  • возникновение срыгивания вскоре пос­ле рождения;
  • учащение и нарастание объема срыги­вания;
  • постоянная примесь зелени (желчи);
  • излившимся массам;
  • отсутствие прибавки в массе тела.

 Эти признаки, да и просто упорные срыгивания, должны настораживать ро­дителей и побудить их обратиться к врачу. В арсенале современной медицины есть много возможностей установить причину срыгивании и принять меры к их прекращению.

Рефлюкс, ахалазия и пилоростеноз хорошо выявляются при рентгеновском исследовании и осмотре пищевода и же­лудка через гибкий гастроскоп. Но часто причина срыгиваний настолько очевид­на, что лечение может быть назначено без специальных исследований.

Если срыгивание связано с заглатыва­нием и отхождением воздуха, после кормления надо подержать ребенка вер­тикально, чтобы отошел воздух (без пи­щи). Полезно сохранять высокую пози­цию во сне – с приподнятым на 20-30° головным концом постели.

При вскармливании через соску раз­мер отверстия в ней не должен быть слишком большим.

Детям с желудочно-пищеводным рефлюксом прежде всего уменьшают количе­ство пищи, получаемой в одно кормле­ние, и увеличивают число кормлений. Поскольку кислая пища усиливает рефлюкс, кефир или кислые смеси заменяют пресными. Нельзя давать, по крайней ме­ре, перед сном, соки и сладкое – они уси­ливают рефлюкс. Срыгивание урежается при введении плотной пищи.

Регуляция питания и правильная поза после еды часто помогают настолько хо­рошо, что ими и ограничиваются. Если эти меры помогают недостаточно, врач назначает лекарства: антациды, нейтра­лизующие кислотность желудка, и прокинетики, способствующие продвиже­нию пищи из желудка в кишечник.

Из антацидов грудным детям, в основ­ном, назначают препараты, содержащие гидроксид алюминия в виде раствора – по 1/2 чайной ложки перед каждой едой.

Пилоростеноз лечат хирургически – рассечение мышцы привратника нормализует работу желудка. Удается расширить канал привратника и без операции – вводя в него баллончик через гастроскоп и раздувая его до нужных размеров. Суженную кардию также удается расширить с помощью баллончика.

По поводу регулярного срыгивания надо обязательно обратиться к врачу; без установления причины этого состояния излечить ребенка будет практически невозможно.

Кишечные колики

Кишечные колики – схваткообразные боли в животе, при которых ребенок первые 4 месяцев громко кричит, «сучит» ножками. Колика возникает внезапно, крик при этом громкий и продолжительный, у ребенка краснеет лицо, иногда холодеют стопы, руки сжаты в кулачки. Приступ обычно заканчивается после отхождения газов или кала.

Во время приступа кишечных колик следует исключить такие причины болей в животе, как:

  • Ущемление грыжи – появление опухоли в паху;
  • «острый живот» – напряжение живота, его болезненность, рвота;
  • Кишечная непроходимость (задержка стула более чем на трое суток).

Колики чаще всего связаны с перееданием, с заглатыванием воздуха или с излишним поступлением углеводов в кишечник и их брожением с образованием газа, с желудочно-пищеводным рефлюксом. Колику может вызывать пищевая аллергия, непереносимость коровьего молока, продуктов, которые ест кормящая мать (молочные продукты, овощи, орехи, содержащие кофеин продукты).

Как можно помочь ребенку при коликах?

Для этого существует несколько приемов:

  • Взять ребенка на руки;
  • Подержать его в вертикальном положении до отхождения воздуха из желудка;
  • Прижать ребенка согнутыми ногами спинкой к себе или положить животом на колени взрослого (можно на теплую грелку) до отхождения газов;
  • Ввести в задний проход газоотводную трубку.

 Часто колики прекращаются после отказа кормящей матери от молочных продуктов либо после перевода ребенка на безмолочную диету. Препятствуют развитию колик перевод ребенка на питание смесями с клейковиной рожкового дерева, регулярный массаж живота (он проводится у лежащего на спине ребенка рукой по часовой стрелке).

Родители должны знать, что колики прекратятся в 3-4 месяца.

Боли в животе у детей старшего возраста

Боли в животе могут иметь самые разные причины. И воспалительный процесс, и нарушение прохождения содержимого по желудочно-кишечному тракту воспринимаются как боль, а сокращение мышц кишечника – как спазм,  как внезапно возникающая схваткообразная боль.

Изжога, боли в области живота

У старших детей эти признаки – частые спутники воспаления слизистой оболочки желудка – гастрита или язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Изжога – чув­ство жжения в нижней части пищевода – обычный спутник гастрита, она говорит о развитии эзофагита – воспаления пищево­да. Характерна и отрыжка, часто с запа­хом несвежих яиц. Боли в верхней части живота до или после еды дополняют карти­ну гастрита. Причины гастрита и язвы – по­грешности в питании, переедание, еда всу­хомятку, что вызывает повышение кислот­ности желудочного сока; злоупотребление острыми, пряными, копчеными продукта­ми, кислыми соками, нерегулярное пита­ние.

       Тушеные блюда содержат кислые суб­станции, раздражающие желудок, они образуются при длительном нагревании без доступа воздуха. То же происходит при длительном хранении готовых блюд в горячем состоянии, как это иногда делают в кафе и столовых.

       Большую роль в развитии заболева­ний желудочно-кишечного тракта играет и заражение бактерией геликобактерпилори, которая способна жить в слизи­стой желудка, особенно при высокой ки­слотности. Эта инфекция (геликобактериоз) способна вызывать как гастрит, так и язву желудка или двенадцатипер­стной кишки. Геликобактером можно за­разиться при тесном общении в семье, пользовании общими столовыми прибо­рами. Имеет значение и фекально-оральный путь инфицирования, как и при любой кишечной инфекции.

       При гастрите повышается кислотность желудочного сока, часто развивается желудочно-пищеводный рефлюкс – за­брос содержимого желудка обратно в пищевод.

При язве желудка и двенадцатиперст­ной кишки боли в животе бывают силь­нее, чем при гастрите, изжога чаще – при каждом приеме пищи. Если у ребен­ка выявлены подобные симптомы, важно не пропустить тревожного сигнала, гово­рящего о развитии осложнения – крово­течения из язвы: появление черного («дегтеобразного») стула или рвота цве­та «кофейной гущи».

Иногда для подтверждения диагноза гастрита необходимо проведение гаст­роскопии – обследования с введением в желудок гибкого эндоскопа. Эту про­цедуру проводят при отсутствии эффек­та от лечения, при подозрении на яз­венную болезнь, а также для диагности­ки геликобактериоза, хотя при выявле­нии в крови антител к геликобактеру диагноз может быть поставлен и без га­строскопии.

В лечении гастрита и язвенной бо­лезни первостепенное значение имеет налаживание правильного питания, уст­ранение пищевых погрешностей.

Применение средств для снижения кислотности желудочного сока, а также подавление активности геликобактера, – возбудителя воспалительного поражения слизистой оболочки желудка, существен­но ускоряют излечение.

Снижение кислотности желудочного сока регулярным приемом антацидов позволяет излечить эзофагит, умень­шает рефлюкс, нормализует состояние слизистой оболочки желудка. Однако антациды нейтрализуют уже выделив­шуюся кислоту, что может оказаться недостаточным. Часто врачи назнача­ют средства, уменьшающие выработку кислоты клетками слизистой оболочки желудка (циметидин, ранитидин, омепразол). Снижение кислотности дает возможность зажить слизистой обо­лочке желудка и пищевода.

На геликобактер можно воздейст­вовать антибактериальными препара­тами, поскольку он чувствителен ко многим из них. Комбинируя эти сред­ства и иногда включая также препараты висмута, обычно удается в течение месяца полностью ликвидировать хеликобактериальную инфекцию (гастрит, рефлюкс, изжогу), но, конечно, при соблюдении правильной диеты.

Эффект проявляется исчезновением болей, отрыжки, изжоги, а также рубцеванием язвы, что проверяется контрольной гастроскопией. Комбинации и очередность приема препаратов определяет врач, но родители должны знать, чем лечат их ребенка, каков механизм действия лекарства,  как смысл комбинаций, чтобы правильно и точно выполнять назначения. Лечение можно проводить дома, не отрывая ребенка от школы.

Боли в животе при нарушении желчевыделения

Желчь необходима для пищеварения, но изменение ее состава, нарушение согласованной работы проводящих желчь протоков и желчного пузыря (где она накапливается в перерыве между приемами пищи) могут приводить к ее застою и проявляться болезненными ощущениями. При ультразвуковом следовании (УЗИ) у таких детей ставят диагноз дискинезии желчных путей, у многих из них часто находят изменения формы желчного пузыря. (Надо сказать, что измененная форма желчного пузыря встречается и у здоровых детей.)

При нарушении отхождения желчи дети обычно жалуются на боли в верхней половине живота справа, связанные с приемом жирной или острой пищи.

В развитии болезни, наряду с особенностями выделения желчи, играет роль и малоподвижный образ жизни, когда ребенок мало гуляет, много времени проводит, сидя у телевизора, у компьютера. Физическая активность особенно связанная с наклонами и другими видами напряжения мышц живота, улучшает отток желчи.

Иногда застой желчи в желчном пузыре и желчевыводящих путях в сочетании с инфекцией приводят к развитию воспаления – холециститу.

Он проявляется выраженными болями в области правого подреберья, повышением температуры тела, тошнотой рвотой. Нередко больные жалуются на появление горького вкуса во рту.

Заболевание желчевыводящих путей часто сопровождается нарушением функции поджелудочной железы – органа, в котором синтезируются основные пищеварительные ферменты, необходимые для переваривания жиров и углеводов. Это расстройство называется панкреатитом. При панкреатите нарушается выработка пищеварительных ферментов, и пища хуже  переваривается и, соответственно, всасывается. В таких ситуациях, как правило, возникает склонность к учащению стула. Дети могут жаловаться на опоясывающие боли в левом подреберье.

Диета для таких детей мало отлича­тся от соответствующего современным представлениям здорового рациона питания. Исключение жирных и жареных блюд (но не масла вообще, особенно растительного – оно, в небольшом количестве, обладает желчегонным дейст­вием), острой рыбной и мясной гастро­номии, а также соответствующий воз­растным потребностям объем овощей и фруктов дают достаточно быстрый эф­фект (который, однако, столь же быстро исчезает при новом нарушении диеты). Регулярное питание без переедания, исключение раздражающих видов пи­щи, использование отварных, запечен­ных или легко обжаренных нежирных вторых блюд, легкие ужины не позже чем за 2~3 часа до сна, исключение кислых соков, сладостей само по себе может привести к излечению. Важно и повышение физической активности.

Если застой желчи сопро­вождается микробным вос­палением (холециститом), к лечению добавляют антибио­тики. Но их можно применять только после консультации с вра­чом.

Частые боли в животе психологического характера

На периодические боли в животе, не со­провождающиеся другими симптомами, жалуются 10~15% школьников. Эти жало­бы, естественно, заставляют родителей об­ращаться за помощью к врачам, однако тщательное обследование позволяет лишь у 10-20% таких детей выявить хрониче­ское заболевание (гастрит, язву, наруше­ние желчевыделения).

Во многих подобных случаях имеет мес­то психосоматическая форма патологии, когда свои психологические проблемы (стрессы, возникающие в семье и школе, страхи перед контрольной или экзаменом) впечатлительный ребенок ощущает, как бо­ли в животе. Эти боли не очень интенсивны, длятся 2-3 часа, потом проходят. Обычно ребенок указывает на боль по всему живо­ту, чаще вокруг пупка, но тщательное про­щупывание не позволяет найти болезнен­ную точку. Характерно, что в праздники, в путешествии, на каникулах частота таких жалоб снижается, вновь учащаясь при во­зобновлении школьных занятий.

В лечении таких детей велика роль роди­телей, они должны замечать, с какими со­бытиями связано возникновение болей и в каких ситуациях они не возникают. Важно исключить пищевые погрешности, обеспечить ребенку здоровое регулярное питание – без избытка жира и раздражающих, острых блюд (копченых колбас, сельди, кон­сервов), консервированных соков и «цветных», особенно газированных, напитков. Иногда помогает полное исключение молока и молочных про­дуктов на 4-6 недель. Важно устано­вить, что заболевание не угрожает здоровью ребенка, хотя боли мо­гут появляться вновь. Ребенок дол­жен оставаться на обычном режиме, посещая школу и занятия по физкультуре, желательно помочь ему решить его психологические проблемы, научить способ разрешения конфликтов, снизить требования к успеваемости.

Запоры

Мы привыкли опорожнять кишечник 1-2 раза в день, и если ребенок делает через день, нам кажется, что у него запор. Это не так. Если кишечник опорожняется регулярно, даже 1 раз в 2-3 дня, не на считать ребенка больным. Запором считается отсутствие регулярного опорожнения кишечника или более длительная, обычно, задержка стула. Лишь у новорожденных стул реже 1 раза в день считается запором.

В толстом кишечнике активно всасывается вода, формируются густые каловые массы. Задержка в их прохождении по толстой кишке ведет к их уплотнению, что может стать причиной нерегулярного стула. Такая задержка может быть обусловлена сужением одного из сегментов кишки (врожденный дефект нервных сплетений – болезнь Гиршшпрунга) или трещинами заднего прохода (вызывающими болезненность). Запоры встречаются при обезвоживании, при использовании антацидов, ряда других лекарств. У части детей запоры сопровождаются задержкой газов, что может вызывать боли в животе.

Чаще всего, однако, запоры развиваются не по этим причинам. Примером тому являются младшие школьники, у которых запоры связаны с задержкой стула из-за непривычной обстановки. Дефекация – интимный процесс, и, привыкнув к индивидуальному туалету, ребенок стесняется в школьном туалете, не разделенном  на кабины. В этом случае надо приучить ребенка опорожнять кишечник дома – утром до и вечером после школы.

Часто запоры периодически сменяются нормальным или даже разжиженным стулом. Это «синдром раздражимого ки­шечника», возникающий как реакция организма на те или иные физические и психические воздействия.

Лечение запоров, возникших на почве анатомических нарушений, проводится хи­рургическими и терапевтическими метода­ми. Если таких причин не найдено, врач обычно назначает коррекцию питания и «мягкое» медикаментозное лечение.

Прежде всего, необходимо следить, что­бы ребенок пил много жидкости, при недо­статке воды в организме она всасывается из толстого кишечника, а сухие каловые массы не вызывают должного рефлекса в прямой кишке.

Второе условие – достаточная физиче­ская активность, она ускоряет продвиже­ние каловых масс. Если ребенок не при­учен к утренней зарядке, если он мало гу­ляет и не ходит пешком – задача родите­лей исправить это положение.

Иногда необходимо использовать «ме­тод проб и ошибок»: у некоторых детей на­до попробовать уменьшить в рационе содержание хлеба грубого помола, сырых овощей и фруктов, у других детей, напро­тив, их содержание следует увеличить.

Есть дети, у которых запор возникает при избытке в рационе жиров – они не ус­певают всосаться в тонком кишечнике, вы­зывая спазм толстого кишечника и запор. В таких случаях, наряду со снижением жир­ности пищи, надо увеличить потребление пищевых волокон (отруби, овощи, яблоки, сливы, свекла).

Послабляющим действием обладают чернослив (для грудных детей в виде пюре или нектара), а также абрикосы, персики, груши. Конечно, родители сами в состоя­нии регулировать рацион ребенка при его явных перекосах, но лучше во всех случаях проконсультироваться с врачом.

Коррекцию диеты иногда приходится сочетать с назначением препаратов.

В случае упорных запоров оправдано использование слабительных. Родителям будет полезно представлять механизм действия слабительных препаратов.

Раздражающие слизистую оболочку слабительные не влияют на причину запора, но часто помогают больному; их длительное применение, по понятным причинам, рекомендовать нельзя. Осмотические слабительные привлекают воду в кишеч­ник, их применяют, когда надо быстро очистить кишечник, но не для длительного лечения. Препараты, увеличивающие объем кала и смягчающие его консистенция можно при необходимости применять в течение продолжительного времени.

При запоре уместны также клизмы (объем для детей до 6 мес – 50-100 мл, 6-24 мес – 100-200 мл, 2-5 лет – 300 мл, 6-9 лет – 400 мл, больше 10 лет – 500 мл). После введения жидкости маленькому ребенку надо задержать опорожнение на несколько минут, сведя ягодицы. Лечебные клизмы с отварами трав, марганцовкой, другими средствами следует делать только по рекомендации врача — их назначают не просто при запорах, а при болезнях толстой кишки. Регулярно ставить клизмы без совета с врачом нельзя. Для смягчения консистенции каловых масс при трещинах заднего прохода вводят в клизме немного вазелинового масла или свечи с глицерином.

Применение препаратов и меры по ликвидации задержки стула у ребенка должна быть согласованы с врачом.

Затяжные диареи

При сохранении расстройства дольше 2 недель диагностируют длительную, затяжную диарею, в основе которой чаще всего лежат неинфекционные факторы. Расстройством стула следует считать увеличение его частоты (более 7-8 раз в день у грудных детей и более 3-4 раз у де­тей старшего возраста) при изменении кон­систенции (разжижении), увеличении объ­ема, появлении в стуле жира, слизи или крови.

Нарушение всасывания в кишечнике (мальабсорбция)

Непереносимость молочного сахара (лактазная недостаточность)

Молочный сахар (лактоза) – основной углевод молока, его непереносимость свя­зана со снижением активности фермента лактозы, расщепляющего лактозу на глю­козу и галактозу.

Лактаза находится в поверхностном слое клеток кишечного эпителия, ее актив­ность снижается вследствие повреждения этих клеток при кишечных инфекциях, осо­бенно ротавирусной, при других тяжелых болезнях, под влиянием наркоза и некото­рых лекарств. Недорасщепленная лактоза попадает в толстую кишку, где сбраживает­ся молочнокислыми бактериями с образо­ванием кислоты и газов (углекислота и во­дород). Газы вызывают вздутие толстой кишки, боли, кислота затрудняет всасыва­ние воды, раздражает слизистую и вызыва­ет частый стул с кислым запахом; он состо­ит как бы из двух частей — плотных каловых масс желтого цвета и большого количества воды, образующей на пеленке светлое влажное пятно. Отходит стул вместе с газа­ми («с треском»).

Диагноз лактазной недостаточности ставится на основании исследования кала на содержание углеводов. Диетотерапия при лактазной недостаточности является основным фактором лечения и подбирает­ся врачом с учетом активности лактазы, ви­да вскармливания, возраста ребенка.

Непереносимость белков коровьего молока

Непереносимость белков коровьего мо­лока выявляется вскоре после введения в питание молочных продуктов. Она характе­ризуется болями в животе, срыгиваниями, рвотой, диареей, реже — неустойчивым стулом (чередование поносов и запоров с нормальным стулом) с примесью крови и слизи. У детей с непереносимостью белков коровьего молока часто отмечают железодефицитную анемию, связанную с хрони­ческой потерей крови через кишечник за счет повреждения его слизистой оболочки. У половины больных имеются проявления кожной аллергии. Характерно резкое за­медление прибавки массы тела, нередко отставание в росте. Среди ближайших род­ственников могут встречаться больные экземой, бронхиальной астмой, пищевой аллергией и другими аллергическими заболе­ваниями, нередко отмечается отвращение к молоку.

Непереносимость молока – часто на­следственный признак; многие родители сами не переносят молоко.

При данной патологии в питании детей в качестве заменителей молока используют­ся соевые смеси или смеси на основе гидролизата молочного белка.

Многие родители с сомнением воспри­нимают безмолочную диету – им кажется, что без молока никак нельзя. Однако моло­ко при непереносимости белков коровьего молока должно быть полностью исключено из рациона. Из рациона ребенка необхо­димо также исключить молочные продукты, телятину, говядину, говяжью печень и ле­карственные препараты, приготовленные из органов крупного рогатого скота (на­пример, Гематоген, Панкреатин). С возрас­том непереносимость молока уменьшается, и некоторые дети, став старше, без всяких неприятных последствий употребляют, если не само молоко, то молочные продукты – творог, сыр.

Непереносимость злаков (целиакия)

У ряда детей раннего возраста с опре­деленной генетической предрасположен­ностью отмечается повышенная чувстви­тельность к глютену – белку злаковых культур, содержащемуся в пшенице, ржи, ячмене, овсе. При этом глютен оказывает токсичное действие на слизистую оболоч­ку тонкой кишки. Под влиянием глютена слизистая истощается, ее ворсинки умень­шаются, что приводит к нарушению вса­сывания всех пищевых веществ, особенно жиров.

Заболевание проявляется после введе­ния в качестве прикорма манной или овся­ной каши. Характерен большой объем сту­ла, обычно кашицеобразного или разжи­женного, светлого, с блестящей (жирной) поверхностью. Из-за большого количества жира пеленки плохо отстирываются. Через некоторое время ребенок перестает при­бавлять в весе, у него увеличивается живот и нарастает дистрофия; иногда выявляются запоры.

Для постановки диагноза целиакии тре­буется проведение биопсии слизистой обо­лочки тонкой кишки. Лечение состоит в полном удалении из питания ребенка глютенсодержащих продуктов: хлеба, хле­бобулочных, кондитерских, макаронных изделий, манной, овсяной, пшеничной и яч­менной каш.

Необходимо помнить, что мясные и рыб­ные консервы и полуфабрикаты котлет, ва­реная колбаса, сосиски, изделия из руб­леного мяса, консервы в томате, хлебный квас, кофейные напитки (суррогаты) со­держат пшеничную муку, солод. Эти про­дукты также должны быть исключены из пи­тания больного ребенка. Даже 0,2-0,5 гглютена в сутки достаточно, чтобы нару­шить кишечное всасывание.

Рацион больного зависит от возраста и тяжести состояния и строится врачом из безглютеновых продуктов – риса, гречки, кукурузы. Компании, производящие ука­занные продукты, заменяющие хлеб, муку, крупы, печенье, макаронные изделия, ис­пользуют для их маркировки символ – пе­речеркнутый колосок.

Остальная часть рациона представлена овощами, фруктами, ягодами, мясом, яйца­ми, кисломолочными продуктами, расти­тельным и сливочным маслом (в острый пе­риод целиакии больные не переносят молочные продукты).

Родителям больных важно понять, что целиакия – пожизненное заболевание. Через несколько месяцев от начала лечения, дети становятся «практически» здоровым всасывание в кишечнике восстанавливается. Однако погрешность в диете за счет приема глютенсодержащих продуктов вновь приведет к расстройству стула у ребенка.

Дисбактериоз

Причиной длительного поноса может быть дисбактериоз – нарушение количественного соотношения кишечных микробов, в нормальных условиях присутствующих в кишечнике человека. Такое нарушение обычно происходит вследствие применения антибиотиков, особенно широкого спектра действия (гентамицин, цефалоспорины), которые значительно угнетают нормальную флору кишечника. Это серьезная проблема для новорожденных, и особенно недоношенных детей, у которых дисбактериоз нарушает становление нормальна флоры кишечника.

У детей старше месяца, которым проводится обычное антибактериальное лечение, диарея на почве дисбактериоза встречается редко.

Для борьбы с дисбактериозом у новорожденных применяют бифидумбактерин, который не только заселяет кишечник бифидофлорой, но и создает в нем среду, неблагоприятную для развития патогенных бактерий. Этот препарат применяют и у детей, получающих длительно антибиотики.

К сожалению, нередко и у детей стар­шего возраста, не получавших антибиотибиотики, дисбактериоз ошибочно считают причиной длительного поноса, и непрерывно лечат ребенка биопрепаратами (бифидумбактерином и др.), в данном случае не называющими никакого влияния на при­чину диареи.

Нужно ли так широко, как это порой ре­комендуется, исследовать кал «на дисбак­териоз»? Такой бактериологический ана­лиз кала выявляет только аэробные (то есть способные расти только при доступе кис­лорода) бактерии, которые составляют не более 5% всех бактерий, живущих в ки­шечнике, а их видовой состав в кале может не отражать их содержание в тонком ки­шечнике. Делать серьезные выводы на основании одного этого анализа – некор­ректно. Диагноз дисбактериоза при нор­мальном стуле, только на основании посе­ва кала, вообще неправомочен.

Надо помнить о том, что затяжные диа­реи могут возникнуть и при других состоя­ниях, таких как непереносимость пищевых продуктов, нарушение их всасывания (мальабсорбция), аллергические реакции на пищевые продукты. Так что торопиться с посевом кала на дисбактериоз, применять Бифидумбактерин или другие биопрепара­ты без совета грамотного врача не следует.

Глазные болезни

С ростом ребенка совершенствуется и его зрительная система. Ребенок осваи­вает ближнее пространство, становятся более устойчивыми нервные связи между глазами. В возрасте 1 -2 месяцев начина­ют активно функционировать слезные железы.

У некоторых детей слеза не проходит в слезный мешок, а вытекает из глаза. Это симптом непроходимости слез­ных путей, он наблюдается у 15% де­тей и до поры до времени не замечается родителями. Если диагноз подтвержден, врач удаляет из слезных путей причину непроходимости – слизистую пробку. Эта процедура (зондирование) прово­дится под местным обезболиванием. Оп­тимальный возраст для зондирования -26 месяцев.

Некоторые родители пытаются сами устранить непроходимость с помощью массажа слезного мешка. Опыт показы­вает, что улучшение возможно лишь в случае ложной непроходимости, кото­рая иногда сопровождает конъюнкти­вит. В остальных случаях массаж не даст результатов. И откладывать зонди­рование – значить увеличивать опас­ность осложнений. Чем старше ребе­нок, тем сложнее вылечить это заболе­вание.

Самое распространенное воспали­тельное заболевание глаз – конъюнк­тивит. Его симптомы известны всем: по­краснение слизистой оболочки, зуд, гнойные выделения из глаза. Конъюнкти­вит совсем не безобиден, поскольку вос­палительный процесс может перейти на роговицу и внутренние структуры глаза, что чревато ухудшением зрения. Поэто­му обязательно нужно показать ребенка врачу. У 10-15% новорожденных конъ­юнктива воспаляется и при непроходи­мости слезных путей.

Даже если нет причин для беспокойст­ва, в первые 2-3 месяца жизни ребенка желательно нанести визит детскому офтальмологу.

Следующий осмотр ребенка офтальмологом должен проводиться в 12 месяцев. Тогда осматривается глазное дно: определяется острота зрения. В этом возрасте у ребенка в норме имеется небольшая дальнозоркость. Обычно врач может: дать прогноз по дальнейшему развитию зрительной системы малыша. При наличии отклонений для ребенка разрабатывается индивидуальная система осмотров и лечения.

Наиболее частая патология, выявляемая у детей школьного возраста –  близорукость (миопия). Число детей, страдающих близорукостью, за последние 15 лет увеличилось в три раза. При этой патологии происходит удлинение глазного яблока, и изображение не фокусируется на сетчатке глаза. При близорукости обычно нарушаются функции внутриглазных мышц, изменяющих кривизну хрусталика. Лечение направлено на стабилизацию близорукости и на предотвращение развития дистрофических изменений тканей глаза.

Астигматизм — нарушение в оптической системе глаза, при котором одновременно образуются два оптических фокуса. Если с рождения на сетчатку ребенка попадает расфокусированное изображение, зрительная система работает с чрезмерно большим напряжением и острота зрения постепенно снижается. Для диагностики астигматизма требуются специальные методы исследования. Детям с этой патологией необходимо носить очки. В зависимости от характера и степени нарушения, проводится комплексное лечение, в ходе которого у 90 детей удается полностью вылечить заболевание. Конечная цель лечения астигматизма – высокая острота зрения без очков.

Косоглазие – не только косметический эффект. При этой патологии изменяется работа всех отделов зрительного анализатора – от сетчатки глаза до коры головного мозга. Дети с косоглазием из-за нарушения содружественной работы глаз не умеют оценивать перспективу – они видят весь мир немного плоским. Поэтому лечение косоглазия нужно начинать как можно раньше. Оно включает ряд последовательно проводимых курсов консервативной терапии, а на определенном этапе, по показаниям, может понадобиться и операция, позволяющая нормализовать работу глазодвигательных мышц.  Затем проводится консервативное долечивание для полной функциональной реабилитации, предупреждения рецидива косоглазия и профилактики осложнения  многих детских глазных болезней – амблиопии (снижение зрения). Конечная цель при лечении детей с косоглазием – высокая острота зрения, симметричное положение глаз и способность к стереоскопическому зрению.

Амблиопия – стойкое снижение остроты зрения из-за функциональных нарушений в системе зрительного анализатора. При амблиопии нарушения обратимы, однако лечебные мероприятия должны быть начаты как можно раньше, пока зрительная система ребенка обладает большой пластичностью.

Коррекция зрения у детей, так же как и у взрослых, проводится с помощью очков и контактных линз. Коррекция зрения с помощью контактных линз является весьма перспективным направлением в офтальмологии. Однако в настоящее время к назначению контактных линз детям медики подходят очень осторожно. Детская слеза отличается от взрослой, поэтому даже высокогидрофильные (влагопроницаемые) линзы не всегда хо­рошо переносятся ребятишками. Можно говорить о том, что очки на сегодняшний день – оптимальный способ коррекции зрения, позволяющий учитывать тонкие настройки зрительной системы детей.

При небольших степенях близору­кости (до 4 диоптрий) очки назначаются только для дали. При высоких же степе­нях либо резком снижении остроты зре­ния ребенку рекомендуются очки для постоянного ношения. При этом так назы­ваемая «сила стекол» очков должна быть ниже степени близорукости. Следуя сов­ременной тактике лечения, включающей последовательно проводимые курсы ле­чения (3-4 раза в год) и дис­пансерное   наблюдение, в большинстве случаев удается постепенно ста­билизировать близорукость и предотвратить изменения на глазном  дне.

При двухгодич­ной   стабилизации миопии воз­можно  при­менение ла­зерных    хи­рургических операций, что может полностью избавить подростка от необ­ходимости ношения очков. Необходимо отдельно остановиться на взаимоотношениях ребенка и теле­визора.

Ионизирующее излучение современ­ных телевизоров ничтожно мало и не представляет опасности для здоровья. Важно другое: чрезмерно долгий про­смотр телевизионных передач утомляет зрение, может снижать его остроту, не­благоприятно воздействует на нервную систему. Это происходит у детей чаще, чем у взрослых.

Телевизор должен находиться от зри­телей не ближе двух и не дальше пяти-шести метров. В комнате желательно иметь дополнительный источник света небольшой мощности, который бы уст­ранял резкий контраст между освещен­ным экраном и окружающей темнотой. Нельзя допускать просмотр передач с нечетким, малоконтрастным изображе­нием. Это вызывает значительное напря­жение зрения и приводит к быстрому утомлению.

При заболеваниях глаз, нервной системы или после недавно перенесенной тяжелой болезни нужен особый режим просмотра телепередач. Об этом надо посоветоваться с лечащим врачом.

Детям, которым рекомендованы очки, должны смотреть телевизор именно в очках.

Зрение у детей часто снижается постепенно и незаметно для ребенка. Поэтому даже при отсутствии жалоб необходимо минимум 1 раз в год проходить обследование у офтальмолога. При наличии какой-либо глазной патологии дети должны находиться на постоянном диспансерном наблюдении и своевременно получать лечение.

Сыпь

Вирусные и бактериальные инфекции

Многие инфекционные болезни детского возраста сопровождаются появлением сыпи. По виду сыпи и по времени ее появления часто удается распознать, с какой инфекцией мы имеем дело. Сыпь может иметь и аллергический характер, появляясь, например, при непереносимости лекарств. Подчас только сведения, полученные от родителей, помогают врачу правильно оценить природу сыпи.

Родители еще до прихода врача должны по возможности более полно охарактеризовать сыпь:

  • зафиксировать время ее появления;
  • отметить ее начальную локализацию;
  • описать вид элементов;
  • следить за распространением по телу, запомнить последовательность появления;
  • отметить наличие пигментации и шелушения кожи после исчезновения сыпи;
  • перечислить лекарственные средства, которые получал ребенок в предшествующие появлению сыпи дни.

Пятнистые или папулезные (слегка приподнятые) элементы сыпи характерны и для многих вирусных инфекций, и для лекарственной аллергии. При инфекциях сыпь появляется обычно не с начала болезни, а через несколько дней: после 3-4 дней катарального периода с высокой температурой при кори, после 2-3 дней легкого недомогания – при краснухе, через несколько часов после повышения температуры – при скарлатине.

При кори сыпь появляется вначале на лице, на второй день она покрывает уже лицо и туловище, а на третий – распространяется на руки и ноги. Затем температура падает, а на месте сыпи в течение нескольких дней наблюдается шелушение мелкими чешуйками («отрубевидное»). При краснухе такие этапность высыпания и шелушение не характерны.

Пузырьковая сыпь по всему телу, быстро появляющаяся на месте пятен или папул, характерна для ветряной оспы. Новые элементы сыпи появляются в течение 3 дней, сыпь «подсыпает», а старые пузырьки лопаются, покрываясь корочками, которые отпадают тем быстрее, чем меньше к этим элементам сыпи прикасаются и чем меньше их расчесывают (опасность инфицирования!). На месте инфицирован­ных корочек могут оставаться рубчики, так что надо следить за тем, чтобы ребенок не расцарапывал корочки, особенно на лице.

Высыпания мельчайших, сливающихся и быстро покрывающихся корочкой пу­зырьков на губах и крыльях носа харак­терны для простого герпеса (о них обычно говорят «высыпала лихорадка»). Эта инфекция первоначально вызывает воспаление слизистой оболочки рта (сто­матит), а затем пожизненно гнездится в организме человека, активизируясь при неблагоприятных ситуациях – заболева­нии гриппом или другими ОРЗ, переох­лаждении, стрессе.

Для скарлатины характерна обиль­ная мелкая точечная сыпь на фоне покрас­невшей кожи, сразу захватывающая все тело, особенно – сгибы конечностей, кож­ные складки. Свободной, бледной остает­ся лишь кожа вокруг рта и носа («носогубный треугольник»). Сыпь эта появляется быстро, на фоне высокой температуры и ангины – осмотрев зев, нетрудно увидеть яркую красноту и, часто, – бело-желтые налеты на миндалинах.

При стрептококковой инфекции, нередко наблюдающейся у детей раннего и дошкольного возраста, на коже образу­ются довольно крупные элементы (до го­рошины) с гнойным отделяемым, которое быстро подсыхает, образуя слоистые ко­рочки (импетиго, стрептодермия). Ре­бенок нередко разносит инфекцию по ко­же, так что образуются все новые элемен­ты. Вызывает это заболевание стрепто­кокк, часто вместе со стафилококком, что требует применения антибиотиков в виде мазей (синтомициновая, эритромицино­вая) и нередко введения антибактери­альных препаратов также внутрь или вну­тримышечно.

Есть инфекции, при которых сыпь – уг­рожающий признак. Это, прежде всего, менингококковая инфекция, которая обычно протекает как менингит. Ее возбу­дитель – менингококк – попадает в носо­глотку ребенка и может вызвать воспале­ние оболочек мозга (менингит), а прони­кая в кровь, поражает жизненно важные органы, в том числе надпочечники, что ве­дет к развитию шока. Одновременно воз­будитель образует тромбы в кровеносных капиллярах кожи, вызывая появление нек­роза кожи с ярко-красными звездчатыми элементами сыпи на разных участках те­ла, число которых нередко увеличивается буквально на глазах. Все это происходит при высокой температуре и быстро ухуд­шающемся состоянии ребенка.

Появление звездчатой сыпи у ребенка с менингококковой инфекцией — угрожаю­щий симптом, при котором играют роль даже не часы, а минуты, поскольку исход болезни зависит от того, как скоро будет начато интенсивное лечение (антибиоти­ки, кортикостероиды, противошоковые мероприятия). Поэтому родители должны при любом лихорадочном, то есть сопро­вождающемся высокой температурой, за­болевании тщательно осматривать кожу ребенка и при наличии у него такой сыпи немедленно вызвать «Скорую помощь».

Сыпью на коже сопровождаются и не­которые грибковые инфекции, но при них сыпь редко бывает распространенной.

Грибковые поражения кожи у маленьких детей вызываются, как правило, дрожжевыми грибами, обычными обитателям нашей кожи. Эти поражения чаще располагаются в паховых складках, чему способствуют опрелость и раздражение кожи выделениями ребенка. Эти грибы активизируются при длительном применении антибиотиков.

Чесотка

В последнее время на прием к врачу нередко попадают дети с чесоткой. Вызывает чесотку микроскопический восьминогий клещ-зудень, самка которого проделывает ходы в толще поверхностного слоя кожи (эпидермиса), откладывая ежедневно по 1-3 яйца на протяжении 4-5 недель своей жизни. Из яиц в течение недели на кожу выходят личинки, быстро превращающиеся во взрослых паразитов; после оплодотворения молодые самки вновь проникают в кожу.

Чесотка передается от человека к человеку, возможно заражение через предметы (например, мягкие игрушки), чесоткой нередко заболевают несколько детей в группе детского сада. Бытует мнение, что чесотку можно получить от собаки. Действительно, у собак есть свой чесоточный зудень, он может вызывать зуд и расчесы у ребенка, однако в его коже он размножаться не способен, так что по окончании контакта с собакой заболевание проходит само собой.

Организм отвечает на внедрение клеща интенсивным зудом, ребенок расчесывает кожу, нередко до крови, расчесы легко инфицируются, покрываясь гнойной коркой. Наиболее часто чесоткой поражается кожа между пальцами рук, на запястьях, животе, пояснице, груди, лице. Поражения выглядят как расчесы, в виде тонких полос с точечными выходами зудня на поверхность.

Но этим дело иногда не ограничивается, поскольку ребенок со склонностью к аллергическим реакциям обычно реагирует на зудня и продукты его жизнедеятельности, как на сильный аллерген: у него возникают элементы атопического дерматита, нередко экзематизация с участками мокнутия, так что чесотку бывает трудно отличить от обычной экземы. О чесотке следует помнить особенно, если изменения на коже похожи на аллергические, но возникают без контакта с причинными аллергенами, не поддаются обычному лечению, располагаются на боковых поверхностях живота (где элементы атопического дерматита бывают редко), вызывают более сильный , чем раньше, зуд кожи.

Как уберечься от чесотки? Соблюдение правил гигиены дома и в детском учреждении – залог успеха. Конечно, и идеальная чистота не может гарантировать от заражения при контакте с больным, поэтому родителям следует внимательно относить­ся к любому зудящему кожному элементу.

Лечение болезней, сопровождающихся сыпью

Ребенка с ветряной оспой надо обяза­тельно мыть каждый день под душем с мылом или шампунем, чтобы избежать инфицирования элементов сыпи. В противном случае вероятность нагноения пузырьков резко возрастает. Применяемое при ветряной оспе смазывание пузырьков «зеленкой» – скорее дань традиции, чем необходимость, поскольку нагноение эле­ментов, если содержать кожу в чистоте, не развивается. Это больше нужно для того, чтобы понять, появляются ли новые эле­менты сыпи (они окажутся не окрашенны­ми «зеленкой»).

Ребенка с пятнистой или папулезной сыпью также можно купать, если у него нет температуры.

При кори нередко приходится прибе­гать к лечению осложнений, в том числе и антибиотиками. Краснуха обычно лече­ния не требует.

Грибковые инфекции кожи обычно ле­чат с помощью противогрибковых мазей.

При герпес-вирусной лихорадке надо смазать элементы подсушивающей пастой. Активность вируса можно пода­вить, применяя мазь с ацикловиром, кото­рая ускоряет подсыхание и заживление пузырьков.

Для лечения скарлатины используют ан­тибиотики – применение пенициллина (или эритромицина при аллергии к пеницилли­ну) быстро обрывает лихорадку и способ­ствует предотвращению осложнений (гной­ный лимфаденит, гломерулонефрит).

Для лечения чесотки создан ряд пре­паратов, из которых чаще всего приме­няют суспензию бензил-бензоата. Ее лучше нанести на распаренную в ванне кожу и оставить на ночь, повторив ванну утром. Надежнее провести это лечение дважды. Более удобно пользоваться аэ­розолем. Применять серую ртутную мазь у детей нельзя из-за опасности отравле­ния ртутью. При проведении лечения сле­дует простирать и прогладить постельное и нательное белье, а верхние вещи и мяг­кие игрушки надо отложить на пару не­дель, поскольку паразит вне кожи чело­века сохраняет жизнеспособность около недели (на морозе – 2-3 дня).

Всякая сыпь – повод для обращения к врачу. Даже если состояние ребенка не внушает родителям опасений.

Заниматься самодиагностикой болез­ней, сопровождающихся сыпью, нельзя, постановка диагноза – дело сложное, тре­бующее специальных знаний. Во-первых, разные сопровождающиеся сыпью болез­ни требуют разного лечения. Во-вторых, если сыпь – симптом инфекционной болез­ни, то ребенок заразен, и врач даст совет, как предотвратить распространение забо­левания в семье и окружении больного.

Подростковые угри

У подростков на лице, реже на туло­вище, часто появляются прыщики – угри, или акне. Это связано с усилением функ­ции сальных желез, которые могут пере­полняться кожным салом, образуя мел­кие кисты – комедоны, имеющие белую головку. Инфицирование бактериями ведет к нагноению кисты. Нагноившиеся кисты нередко оставляют после себя рубчики и даже небольшие кожные кар­маны.

В целом, акне – существенный космети­ческий дефект, который оказывает на многих подростков угнетающее действие, у них снижается самооценка и может раз­виться депрессия.

Факторы, способствующие появлению акне:

  • повышение уровня мужских половых гормонов у юношей (нормальное для периода полового созревания);
  • гормональные изменения у девушек перед менструациями;
  • прием стероидных, противосудорожных препаратов, а также лекарствен­ных средств, содержащих литий;
  • применение жирных кремов;
  • избыточное потребление жиров и йода с продуктами питания и пищевыми до­бавками.

Акне обычно не представляют угро­зы здоровью. Однако надо насторо­житься, если у подростка поражены уг­рями обширные участки кожи, угри имеют большой размер и болезненны, отмечается болезненность лимфати­ческих узлов на шее, под челюстью, пе­ред ушной раковиной, возникновение угрей сопровождается повышенной температурой.

Подросток, страдающий акне, дол­жен, прежде всего, содержать кожу в чистоте, при туалете пораженных участ­ков кожи не использовать жирные кремы, лосьоны, декоративную косметику. Подростку нужны витамины А и группы В, а также цинк (комплекс поливитаминов с микроэлементами), необходимо снизить потребление содержащих йод продуктов (морских), заменить йодированную соль обычной. Не стоит проводить слишком много времени на солнце. Многие советуют использовать для мытья грубую мочалку или махровую рукавицу, но эффективность этого метода сомнительна. Очень важно удержать подростка от  выдавливания угрей, так как это приводит к нагноению более глубоких тканей и образованию обезображивающих рубцов.

Местное лечение угрей состоит в пользовании очищающих средств – лосьнов,  содержащих  бензоил-пероксид (1-2 раза в день).

Есть эффект и от спиртового раствора салициловой кислоты. При сильном воспалении используют эритромициновую мазь 1-2 раза в день.

Лечение в домашних условиях

Прием лекарств

Применение лекарственных препара­тов при лечении детей имеет свои осо­бенности. Это связано, прежде всего, с большим диапазоном возрастных доз, особенностями усвоения и выделения лекарственных средств организмом ре­бенка. По мере роста и развития ребен­ка меняются дозировки лекарств, спо­соб их введения. А именно от этого во многом зависит эффективность и безо­пасность лекарственной терапии.

В возрасте до 5 лет дети обычно не умеют принимать порошки, таблетки или облатки. Лекарства им дают в виде растворов, настоев, отваров, микстур, сиропов.

Кислоты и лекарства, содержащие йод или соли железа, от соприкоснове­ния с которыми разрушаются зубы, луч­ше всего давать через пластмассовую трубочку. Совсем маленьким их дают с чайной ложки, но вводить ее нужно сбо­ку и глубоко в рот, чтобы лекарство не попало на зубы.

Детям старшего возраста, которым приходится давать лекарство с неприят­ным запахом и вкусом, можно предвари­тельно предложить пожевать апельсино­вую корку, съесть маленький кусочек сель­ди или прополоскать рот мятной водой. Горькую таблетку лучше растереть в пуд­ру, смешать с несколькими каплями расти­тельного масла; затем надо добавить эту смесь в ложку с молоком, где масло соби­рается в виде шарика. А если во время приема лекарства зажать ребенку нос, сразу быстро вытереть ему губы и дать за­пить чем-нибудь приятным на вкус, ребе­нок не будет испытывать неприятных ощу­щений. Вкус неприятного лекарства мож­но смягчить также фруктовым сиропом или вареньем.

Нежелательно смешивать лекарство с пищей, так как это может повлечь за со­бой отрицательное отношение к еде.

Исключение могут составлять абсолютно безвкусные лекарства, такие, например, как глюконат кальция. Их можно положить и в кашу, и в пюре. Но некоторые лекарства нельзя принимать во время еды.

Если малыш упорно не хочет принимать лекарство, ему надавливают на щеки на уровне зубов, и когда он открывает рот, лекарство вливают с ложки. Новорожденному и грудному ребенку можно очень осторожно зажать нос, тогда он обязательно откроет рот и проглотит лекарство. Маленьким детям можно вводить лекарства через задний проход (ректально) с помощью баллона для клизмы или в свечах.

Детям более старшего возраста можно давать лекарства в форме порошков, таблеток, драже. Порошки удобнее принимать прямо из пакетика, которому придают форму желоба. Порошок высыпают на язык и дают запить водой.

В желудке хорошо всасываются лекарства, которые легко растворимы в воде. Лекарства чаще всего принимают после еды, чтобы они не раздражали слизистую оболочку желудка. Некоторые лекарства надо принимать до еды, об этом говорится в аннотации к препарату. Проглотив таблетку, ребенок должен запить ее несколькими глотками жидкости. Частые небольшие глотки воды способствуют более быстрому прохождению лекарственного средства в желудок.

Микстуры, отвары дают в градуированных ванных стаканчиках с делениями 5,  10, 15, 20 мл. При отсутствии такой посуды, лекарство наливают в чайную (5 мл), десертную (10 мл) или столовую (15 мл) ложку.

Большую часть лекарств следует давать строго по назначению врача, так как родители могут не знать дозировки, побочных действий, совместимости одних препаратов с другими.

При лечении ребенка дома родители должны узнать у врача следующее:

  • Точные названия назначенных препаратов и чем их можно заменить, если нужного не будет в аптеке;
  • Основание для применения именно этих препаратов;
  • Четкое описание всех назначенных процедур, расписание приема лекарств, дозировку и условия хранения препаратов;
  • Как определить, дает ли лекарство, ожидаемый эффект, когда должно проявиться его действие;
  • Что делать, если лекарство окажется неэффективным;
  • Что делать, если вы случайно пропустили прием лекарств или не провели назначенную процедуру;
  • Какова продолжительность приема каждого лекарства и всего лечения в целом;
  • Что можно ожидать в случае несоблюдения правил лечения;
  • Какие возможные побочные реакции от лечения и что делать в случае их появления;
  • Возможны ли альтернативные методы лечения при данном заболевании.

 Родителям надо следить за тем, как ребенок ведет себя после приема на­значенного ему лекарства, и помнить, были ли у него аллергические и другие побочные реакции, чтобы в следующий раз обязательно предупредить об этом врача.

Домашняя аптечка

В каждом доме должна быть аптечка с лекарствами, в том числе с теми, которые могут понадобиться для ребенка. Ее необходимо держать на замке и поме­щать достаточно высоко, чтобы она была недосягаема для детей. Иначе у ре­бенка, сумевшего ее открыть, может по­явиться искушение попробовать какое-нибудь лекарство на вкус.

Следует знать, что срок годности ле­карственных средств заводского изгото­вления, как правило, составляет 2-5 лет. Срок хранения лекарств определя­ется по маркировке.

Наиболее короткие сроки годности имеют лекарственные средства, приго­товленные в аптеке. Они также имеют дату изготовления и срок хранения. Обычно для глазных капель, настоев, отваров, эмульсий срок хранения соста­вляет не более двух-трех суток, для ос­тальных лекарственных средств – около 10 дней.

При хранении лекарственных средств следует учитывать, что эмульсии, на­стои, отвары, некоторые антибиотики, инсулин и другие препараты должны на­ходиться в холодильнике, при темпера­туре от 2 до 10°С. Часть лекарственных препаратов следует хранить в темноте. Надо взять за правило не оставлять ле­карства без упаковки, на которой ука­зано его название, заводская серия и срок хранения. Не рекомендуется пере­ливать жидкие лекарственные формы из одной емкости в другую, смешивать таб­летки или порошки разных заводских серий, переклеивать этикетки и т.п.

Необходимо периодически проверять содержимое аптечки и убирать из нее те лекарства, у которых истек срок годности.

Смотрите также

Всемирный день здоровья 7 апреля 2024 года. Неделя продвижения здорового образа жизни 1–7 апреля 2024 года

Всемирный день здоровья ежегодно отмечается 7 апреля. Эту дату выбрали в честь дня создания в …