СБАЛАНСИРОВАННОЕ ПИТАНИЕ – ОСНОВА ЗДОРОВЬЯ

Чего не хватает современному человеку в питании и каковы причины?

Эпидемиологические исследования в различных странах мира выявили:

  • снижение энергозатрат человека (в середине прошлого столетия – 3000-3500 ккал/сутки, в настоящее время – 1900-2100 ккал/сутки), что привело  к уменьшению потребности в пище, а, соответственно, с меньшим количеством пищи мы получаем и меньше биологически активных веществ, необходимых для организма;
  • изменение структуры питания людей (недостаточное потребление фруктов, овощей, зелени, предпочтение фаст-фуду, однообразный рацион, употребление большого количества переработанной и консервированной пищи, нарушение режима питания);
  • изменение качества продуктов питания (обеднение почв, длительная транспортировка и хранение, изменение технологии переработки, применение консервирования, рафинирования и т.п.), то есть продукты питания стали более “бедные” по наличию в них биологически активных веществ.

 По данным Минздравсоцразвития России (2009 г.) в питании россиян выявлен избыточный уровень потребления жиров и недостаточное потребление полноценных белков, полиненасыщенных жирных кислот (омега-3 и омега-6), витаминов, минеральных веществ, пищевых волокон и биологически активных компонентов пищи. Особенно острой проблемой является дефицит ряда витаминов.

Дефицит витаминов у жителей России, недостаточность потребления %

Витамин С                                   60-70%

Фолиевая кислота                     70-80%

Железо                                          20-40%

Кальций                                        40-60%

Йод                                                 до 70%

Чем опасно отсутствие сбалансированного питания?

Сбалансированное питание – это питание, обеспечивающее организм необходимыми ему энергией и пищевыми веществами в правильных соотношениях:

  • достаточное количество калорий и питательных веществ;
  • физиологический баланс различных питательных веществ.

Отсутствие сбалансированного питания приводит к ряду нарушений:

  • ухудшение обмена веществ в организме;
  • снижение приспособительных возможностей организма к неблагоприятным факторам;
  • ухудшение работы отдельных органов и систем;
  • появление клинически выраженных симптомов (или признаков) нарушения рациона питания.

В итоге – возникновение у человека алиментарно-зависимых заболеваний.

Наиболее распространенные алиментарно-зависимые заболевания:

    • атеросклероз
    • гипертоническая болезнь
    • гиперлипидемия
    • ожирение
    • сахарный диабет
    • остеопороз
    • подагра

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ, 2008 г.), в Российской Федерации лидирующие факторы риска смерти и заболеваемости – это высокое артериальное давление, высокий уровень холестерина, курение и алкоголь.
За последние 8-9 лет распространенность ожирения возросла с 19 до 23%, увеличивая риск развития сахарного диабета, заболеваний сердечно-сосудистой системы и других опасных заболеваний.

Есть ли выход?

Для оптимизации питания как здоровых, так и страдающих различными недугами людей необходимы:

  • коррекция структуры питания (исключение отдельных продуктов и блюд за счет введения в рацион других, изменение режима питания);
  • введение в рацион биологически активных веществ в виде обогащенных продуктов питания, специализированных продуктов, биологически активных добавок к пище. Один из способов пополнить свой рацион питания необходимыми для слаженной работы организма веществами – это ввести в него биологически активные добавки к пище (в США и Европе их называют “диетические добавки”).

Биологически активные добавки к пище начали впервые широко использоваться в Японии и США для восполнения дефицита витаминов, минералов и др. полезных веществ с целью борьбы с алиментарно-зависимыми заболеваниями. К настоящему времени стало очевидно, что это является одним из факторов высокой продолжительности жизни в этих странах.

Потребление БАД и средняя продолжительность жизни:

Япония  – 90  (процент населения, регулярно потребляющего БАД);  83 (средняя прод. жизни)

США   –  80   (процент населения, регулярно потребляющего БАД);   80 (средняя прод. жизни)

Германия  –  50  (процент населения, регулярно потребляющего БАД);  80,5 (средняя прод. жизни)

Россия  –   8  (процент населения, регулярно потребляющего БАД);  68 (средняя прод. жизни)

Что такое БАД? Зачем они нужны?

БАД – это концентраты биологически активных веществ, которые могут быть получены как из традиционных продуктов питания, так и из нетрадиционных для питания источников (растений, продуктов, моря, микроорганизмов); так же это могут быть продукты биотехнологического и реже химического синтеза.

В состав БАД могут входить: витамины, микроэлементы, экстракты растений, пищевые волокна, полиненасыщенные жирные кислоты, пряности, минеральные вещества, продукты пчеловодства и т.п.

Одним из преимуществ БАД является их форма выпуска (таблетки, капсулы, порошки и т.п.), что позволяет строго дозировать суточное потребление биологически активных веществ с учетом индивидуальных потребностей каждого человека в зависимости от возраста, пола, состояния здоровья, профессиональной деятельности и др. факторов. Биологически активные вещества необходимы как здоровым людям, так и страдающим различными недугами.

БАД – это не лекарства, но они необходимы для обеспечения физиологически оптимального функционирования организма, для снижения риска развития многих заболеваний, для улучшения качества жизни.

Чтобы обеспечить суточную норму потребления надо съесть:

Биолог. акт. в-во               Суточная потребность, мг                 Надо съедать в день
Кальций                              1000                                             1 л молока или 10 кг говядины

                                                                                                                     или 3 кг моркови

Витамины                           В1/В6                                                 1 кг черного хлеба

В1/В6                                     1,5/2,0                                                       или 500 г мяса

Витамин С                           90                                                      10 кг яблок или 5 лимонов

                                                                                                                      или 2 кг моркови

Суточная потребность некоторых биологически активных веществ для взрослого человека (Методические рекомендации МР 2.3.1.2432-08 “Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения РФ, 2008 г.).

Витамин С (аскорбиновая кислота):

  • стимулирует защитные силы организма, укрепляет иммунную систему;
  • способствует усвоению железа;
  • антиоксидант (защищает клетки от повреждения внешними факторами).

Суточная потребность для взрослого – 90 мг

Витамин В1 (тиамин):

  • участвует в энергетическом обмене нервной и мышечной систем, в т.ч. головного и спинного мозга;
  • важен для работы нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой системы организма.

Суточная потребность для взрослого – 1,5 мг

Витамин В2 (рибофлавин):

  • помогает организму трансформировать белки, жиры и углеводы в энергию;
  • отвечает за здоровое состояние кожи, глаз, слизистых оболочек;
  • способствует восприимчивости цвета зрительным анализатором, отвечает за наше сумеречное зрение.

Суточная потребность для взрослого – 1,8 мг

Витамин В6:

  • участвует в метаболизме аминокислот;
  • важен для работы иммунной системы;
  • способствует нормальному формированию эритроцитов;
  • В6 вместе с В12 важен для функционирования сердечно-сосудистой системы.

Суточная потребность для взрослого – 2 мг

Фолиевая кислота (витамин В9):

  • необходима для деления клеток, роста и развития всех органов и тканей;
  • участвует в процессе кроветворения и в образовании ряда компонентов нервной ткани;
  • важная роль в нормальном развитии зародыша и плода.

Суточная потребность для взрослого – 400 мкг

Витамин D (кальциферол):

  • необходим для роста и правильного развития костей и зубов (способствует усвоению кальция из продуктов питания).

Суточная потребность для взрослого – 10 мкг (для лиц старше 60 лет – 15 мкг)

Витамин Е (токоферол):

  • антиоксидант (защищает клетки от повреждения внешними факторами);
  • необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы.

Суточная потребность для взрослого – 15 мг

Витамин А (ретинол):

  • рост и дифференцировка эпителиальной и костной ткани;
  • поддержание иммунитета;
  • обеспечивает остроту зрения;
  • важен для здоровой кожи.

Суточная потребность для взрослого – 900 мкг

Бета-каротин:

  • антиоксидант (защищает клетки от повреждения внешними факторами);
  • обеспечивает остроту зрения.

Суточная потребность для взрослого – 5 мг

Железо:

  • входит в состав различных белков и ферментов;
  • участвует в транспорте кислорода и других важных для организма реакциях.

Суточная потребность для взрослого – 10 мг (для мужчин), 18 мг (для женщин).

Кальций:

  • образует твердую основу костей и зубов, минерализация костей;
  • регулятор нервной системы;
  • участвует в мышечном сокращении.

Суточная потребность для взрослого – 1000 мг, (для лиц старше 60 лет – 1200 мг)

Йод:

  • необходим для функционирования щитовидной железы;
  • необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма.

Суточная потребность для взрослого – 150 мкг

Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3:

  • необходимы в поддержании работы сердечно-сосудистой системы, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза;
  • формирование нервной системы и зрительного аппарата ребенка в утробе матери и в течение первых лет жизни.

Суточная потребность для взрослого – 0,8 – 1,6 г

Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-6:

  • восстанавливает увлажняющий барьер кожи;
  • подавление и снижение воспалительных заболеваний кожи.

Суточная потребность для взрослого – 8 – 10 г

Коэнзим Q-10 (убихинон):

  • антиоксидант (защищает клетки от повреждения внешними факторами);
  • участвует в энергетическом обмене всех клеток организма и сократительной деятельности сердечной мышцы.

Суточная потребность для взрослого – 30 мг

Глюкозамин сульфат:

  • участвует в формировании ногтей, связок, кожи, костей, сухожилий, суставных поверхностей и др.

Суточная потребность для взрослого – 700 мг

Изофлавоны (генистеин, дайдзеин, глицитеин):

  • нормализация холестеринового обмена;
  • оказывает антиоксидантное действие;
  • способствует нормализации обмена кальция, гормонального баланса.

Суточная потребность для взрослого – 50 мг

L-карнитин (4-Амино-3-гидроксимасляная кислота; Триметилбетаин; Витамин ВТ; Левокарнитин):

  • важная роль в энергетическом обмене;
  • способствует сжиганию жира, снижает накопление жира в тканях;
  • способствует выработке энергии организма, быстрому восстановлению организма после физических нагрузок;
  • играет существенную роль в работе сердечной мышцы (энергия).

Суточная потребность для взрослого – 300 мг.

Памятка для потребителя

На этикетке ОБЯЗАТЕЛЬНО должны быть указаны:

  1. Надпись: “Не является лекарством”;
  2. Название и состав БАД;
  3. Форма выпуска БАД (таблетки или капсулы, или порошок и т.д.);
  4. Масса таблетки (или капсулы, или порошка и т.д.) и их количество в потребительской упаковке;
  5. Источником каких биологически активных веществ является БАД;
  6. Количество и процент от рекомендуемой суточной потребности витаминов и минеральных веществ (если БАД содержит витамины и минеральные вещества);
  7. Противопоказания для применения;
  8. Дата изготовления и срок годности (или “годен до”);
  9. Условия хранения;
  10. Информация об организации (наименование, адрес и телефон), которая принимает претензии от потребителей.

Во избежание риска приобрести подделку, старайтесь делать покупку только в аптеках, через специализированные магазины, отделы торговой сети и уполномоченных представителей.

Если на этикетке стоит надпись “Перед применением проконсультируйтесь с врачом” и если Вы страдаете каким-либо заболеванием – ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СВОИМ ЛЕЧАЩИМ ВРАЧОМ!

 Источники витаминов и микроэлементов:

ЖЕЛЕЗО

Источники: печень, почки, красное мясо и рыба, шпинат и другие зеленые листовые овощи, а также цельно-зерновой хлеб. Богаты железом хрен, яблоки, шиповник, черемуха, сельдерей, белые грибы, кунжут, семя льна, фисташки, соя, спаржа, овес.

КАЛЬЦИЙ

Источники: хлеб, крупа гречневая, крупа овсяная, молоко и молочные продукты, брокколи, шпинат, бобы, орехи, желток куриного яйца, соя, рыба, фундук, фасоль, креветки.

ЙОД

Основные источники йода – морская рыба, водоросли и другие продукты моря. Хорошим источником йода являются молочные продукты, некоторые крупы (гречневая, пшено), свекла, земляника, чеснок, зрелые плоды томатов, желток куриного яйца, свинина, свиная печень, шампиньоны.

ЦИНК

Цинк содержится в говядине, свинине, мясе домашней птицы, яйцах и орехах, цельном зерне, тыквенных семечках и семенах подсолнечника, бобовых. Так же богаты цинком такие продукты как спаржа, цветная и кочанная капуста, ягоды черной смородины и крыжовника, съедобные грибы, картофель и морковь, морепродукты (устрицы), фасоль, горох, печень.

ВИТАМИН А

Истосники: свежая рыба, икра зернистая, печень трески (консервы), печень (говяжья, свиная, птицы), мясо, колбасы, яйца куриные (желток), молоко цельное и пастеризованное, сыры, сливки, творог жирный, масло сливочное и маргарин, печень куриная, рыбий жир, морская рыба.

ВИТАМИН D

Источники: печень, обогащенное молоко, маргарин, рыбий жир, жирные сорта морских рыб, желток куриного яйца, сливочное масло. Витамин D может вырабатывать организм человека сам под воздействием солнечного света (естественные условия!).

ВИТАМИН К

В основном содержится в овощах (цветная и брюссельская капуста, шпинат, салат, кабачки, соевые бобы). Несколько меньше его в сливочном масле, сыре, яйцах, кукурузном масле, овсяной крупе, горохе.

ВИТАМИН С

Источники: цитрусовые фрукты, брокколи, сладкий перец, белокочанная капуста, цветная капуста, помидоры, картофель, петрушка, редис, свекла, морковь, баклажаны, шиповник, облепиха, смородина черная, болгарский перец, брюссельская капуста, петрушка, щавель.

ВИТАМИН Н

Источники: печень, почки говяжьи и свиные, желток куриного яйца, соя, горох, сорго, кукуруза молочной спелости, овсяная крупа, треска.

ВИТАМИН В1

Источники: дрожжи, свинина не жирная, говядина, баранина, птица, печень, почки, яйца, молоко, масло, рыба, рыбий жир, хлеб ржаной, крупа пшеничная, крупа овсяная, крупа гречневая, семена подсолнечника, соя, фасоль, чечевица, орехи грецкие.

ВИТАМИН Е

Источники: растительные масла (рафинированные), орехи, семечки, маслянистые фрукты и овощи, халва, соя, облепиха, зеленый перец.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике Советы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.