Пятница , 29 марта 2024

ВАКЦИНОПРОФИЛАКТИКА

Исполнилось более 200 лет со време­ни открытия Э. Дженнером вакцинации -предотвращения оспы у людей путем при­вивки им вируса коровьей оспы. Э. Дженнер не знал о существовании микробов и вирусов, но тем гениальнее его открытие, предвосхитившее почти на 100 лет откры­тие микробов Л. Пастером.

Исполнилось также 200 лет со времени публикации первой газетной статьи, квали­фицировавшей оспопрививание как бого­противное дело, чреватое неприятностями – ростом коровьих рогов и вымени у приви­тых. С тех пор эта тема не сходит со стра­ниц прессы, хотя запугивают теперь не ко­ровьими рогами, а такими напастями, как «травма иммунной системы», «цитопатический эффект» и даже «рост опухолей» у вакцинированных в будущем.

А ведь инфекции, против которых сейчас можно сделать прививку, уносили или кале­чили миллионы детских жизней. Успехи ме­дицины последнего десятилетия позволили разработать новое поколение вакцин, пре­дупреждающих инфекции, которые еще не­давно считались неуправляемыми.

Очень важный момент – это информи­рованность родителей и их сознательное от­ношение к прививкам, их готовность обеспе­чить своему ребенку прививку в положенный срок. Надо понять, что вакцина – тоже ле­карство, только неизмеримо более эффек­тивное, чем другие препараты, потому что она предупреждает возникновение заболе­вания, причем порой – очень тяжелого.

Консультация педиатра позволит роди­телям получить правильное представление о современных вакцинных препаратах и о времени проведения прививок детям.

Календарь профилактических прививок в России, как и в других странах, утвержда­ется на государственном уровне.

Раньше практически все дети в России еще в яслях болели краснухой, но сейчас многие дети избегают этой инфекции, и среди девочек-подростков восприимчивы к краснухе (то есть не перенесли ее ранее и могут заболеть) более трети. Очень опасна краснуха у беременной женщины, но не для самой женщины, а для плода, у которого формируются тяжелые пороки развития. Установлено, что среди причин мертворожденности и врожденных уродств краснуха занимает печальное первое место. Поэтому вакцинировать против краснухи следует, в первую очередь, девочек-подростков. После того, как в соответствии с календарем прививок, будет налажена массовая вакцинация против краснухи детей в возрасте 1 года и 6 лет, необходимость в вакцинации подростков отпадает.

Профилактика кори, краснухи, паротита («свинки») — важнейшая часть борьбы с инфекционной заболеваемостью детей. Национальный календарь прививок России предусматривает вакцинацию против этих инфекций детей возрасте 1 и 6 лет. Для того, чтобы сократить число уколов, используются комбинированные вакцины (сразу против нескольких инфекций).

Очень важна вакцинация против вирусного гепатита В, заболеваемость которым в России стремительно нарастает. Ранее считалось, что эта инфекция передается только с кровью, но она оказалась значительно более заразной. Частота заражения гепатитом В при переливании крови или проведении других инвазивных медицинских процедур сейчас, благодаря внедрению одноразовых шприцев и игл, контролю за препаратами крови, резко снизилась. Сейчас основная масса заражений происходит при половых контактах, а у подростков, приобщившихся к наркотикам, – при их введении с использованием общих шприцев.

Острый гепатит В может протекать очень тяжело и даже завершиться смертью больного. Переход в хроническую форму наблюдается у 5-10% подростков и взрослых, но у новорожденных и детей первого года жизни, заразившихся гепатитом В, – 70-90%. Хронический гепатит В имеет высокий риск развития цирроза и рака печени.

Создание современных генно-инженерных вакцин против гепатита В – одно из самых больших достижений медицины нашего времени.

Национальный   календарь прививок

Возраст

Прививка

12 часов

Гепатит В – первая вакцинация

3-7 дней

Туберкулез – вакцинация

1 месяц

Гепатит В – вторая вакцинация

3 месяца

Дифтерия, коклюш, столбняк,   полиомиелит – первая вакцинация

4,5 месяца

Дифтерия, коклюш, столбняк,   полиомиелит – вторая  вакцинация

6 месяцев

Дифтерия, коклюш, столбняк,   полиомиелит – третья  вакцинацияГепатит В – третья вакцинация

12 месяцев

Корь, краснуха, паротит –   вакцинация

18 месяцев

Дифтерия, коклюш, столбняк,   полиомиелит – первая ревакцинация

20 месяцев

Полиомиелит – вторая   ревакцинация

6 лет

Корь, краснуха, паротит –   ревакцинация

7 лет

Дифтерия, столбняк – вторая   ревакцинацияТуберкулез – ревакцинация

13 лет

Краснуха – вакцинация (девочки)Гепатит В –вакцинация (ранее   непривитые)

14 лет

Дифтерия, столбняк – третья   ревакцинацияТуберкулез – ревакцинацияПолиомиелит – третья   ревакцинация

Взрослые

Дифтерия, столбняк –  ревакцинация каждые 10 лет от момента   последней ревакцинации

Примечания:

  • Иммунизация в рамках национального календаря профилактических прививок проводится вакцинами отечественного и зарубежного производства, зарегистрированными и разрешенными к применению в установленном порядке, в соответствии с инструкциями по их применению.
  • Детям, родившимся от матерей-носителей вируса гепатита В или больных вирусным гепатитом В в третьем триместре беременности, вакцинация против вирусного гепатита В проводится по схеме 0-1-2-12 месяцев.
  • Вакцинация против гепатита В  в 13 лет проводится ранее не привитым по схеме 0-1-6 месяцев.
  • Вакцинация против краснухи проводится девочкам в 13 лет, ранее не привитым или получившим только одну прививку.
  • Ревакцинация против туберкулеза проводится не инфицированным микобактериями туберкулеза туберкулинотрицательным детям.
  • Ревакцинация против туберкулеза в 14 лет проводится не инфицированным микобактериями туберкулеза туберкулинотрицательным детям, не получившим прививку в 7 лет.
  • Применяемые в рамках национального календаря профилактических прививок вакцины (кроме БЦЖ) можно вводить одновременно разными шприцами в разные участки тела или с интервалом в 1 месяц.
  • При нарушении срока начала прививок последние проводят по схемам, предусмотренным настоящим календарем и инструкциями по применению препаратов.

 Календарь прививок 2002 года преду­сматривает вакцинацию против гепатита В детей первых месяцев жизни. В тех регио­нах, где носителей вируса гепатита В мно­го, а значит, риск заражения в первые меся­цы жизни крайне высок, вакцинация проводится уже в первые часы жизни новорож­денного. Та же тактика вакцинации исполь­зуется для защиты детей, рожденных мате­рями — хроническими носителями вируса гепатита В. Без вакцинации до 90% детей становятся впоследствии пожизненными но­сителями вируса и будут источником опас­ности для других.

Курс вакцинации состоит из трех инъек­ций, вторую вакцинацию проводят через 1 месяц, а третью – через 6 месяцев после первой. При необходимости экстренной вакцинации (например, у лиц, которым предстоит операция с массивным перели­ванием крови; туристам, выезжающим в опасные регионы) вакцина вводится триж­ды, второй раз – через неделю, третий – че­рез 3 недели после первого введения.

Очень важно вакцинировать подрост­ков, заболеваемость которых гепатитом В во многих городах России достигает крити­ческого уровня.

С инфекционной желтухой – вирусным гепатитом А – знакомы многие родители. Этой инфекцией в России еще недавно бо­лели практически все дети раннего возрас­та, так что взрослые были практически не­восприимчивы к ней, так как у них после пе­ренесенного гепатита А вырабатывался стойкий пожизненный иммунитет. С разви­тием санитарии, улучшением качества ра­боты водопровода и канализации заболе­ваемость детей гепатитом А в городах сни­зилась, однако угроза заболеть еще сохра­няется – при посещении сельской мест­ности, менее развитых регионов и стран де­ти и подростки, не имеющие иммунитета, заболевают. Причем болезнь у подростков (и взрослых лиц) протекает значительно тя­желее, чем у детей. Поскольку препаратов, подавляющих вирус гепатита А, нет, в борь­бе с этим заболеванием основная роль при­надлежит вакцинации.

Вакцинация взрослых и детей проводит­ся однократно, при этом антитела к вирусу гепатита А вырабатываются настолько быстро (10~14 дней), что защищают приви­того, даже если вакцина была введена уже после контакта с источником инфекции.

Для того чтобы иммунитет к гепатиту А сохранялся пожизненно, рекомендуется повторное введение одной дозы вакцины – обычно с интервалом в 6-12 месяцев после первой дозы.

Дети с хроническими заболеваниями  нуждаются в вакцинации не меньше, чем здоровые. Более того, защита от инфекции для них особенно важна! Вопреки бытующему мнению, они не составляют «группу повышенного риска» и не нуждаются в «щадящей вакцинации». Но, конечно, их прививать следует во время стихания процесса, не в периоде обострения и на фоне лекарственного «прикрытия».

Об угрозе гриппа знает каждый. В настоящее время в России зарегистрированы и разрешены к применению различные препараты живых и инактивированных гриппозных вакцин. Для детей рекомендуется применять инактивированные вакцины, которые представляют собой высокоочищенные иммунизирующие антигены вирусов гриппа типов А и В. В отличие от цельноклеточных вакцин первого поколения обладающих выраженными побочными эффектами из-за высокого содержания балластных веществ, вакцины нового поколения содержат лишь убитые, разрушенные вирусы гриппа; в результате специальной обработки удалены частицы вируса, вызывающие побочные реакции, и сохранены главные компоненты, которые обеспечивают длительную защиту от разных вариантов вируса гриппа. Это позволило существенно уменьшить частоту нежелательных реакций при сохранении высокой эффективности вакцинации.

В состав вакцин против гриппа ежегодно включаются так называемые «актуальные штаммы», – именно они, по прогнозу Всемирной организации здравоохранения, являются наиболее вероятными возбудителями гриппа в следующем сезоне. Это особенно важно для детей с хроническими заболеваниями органов дыхания, сердечнососудистой системы, патологией центральной нервной системы. Эти дети тяжело болеютгриппом, их обязательно нужно прививать.

Родители часто сомневаются, сможет ли маленький ребенок «осилить» столько при­вивок. Ответ на этот вопрос однозначный – сможет, даже если число вакцин будет выше. В большинстве стран Запада введена также вакцинация против инфекции, вызываемой капсульной гемофильной палочкой, а в США – еще и против ветряной оспы. Доказано, что увеличение числа вводимых вакцин не сопровождается угнетением иммуни­тета и ни в коей мере не ослабляет ребенка.

Проблема возникает в отношении боль­шого числа инъекций, которые приходится делать ребенку при одновременном введе­нии нескольких вакцин. Выход из положе­ния – создание многокомпонентных вакцин, требующих лишь одной инъекции. Так, вакцина АКДС содержит сразу три компо­нента (против коклюша, столбняка и дифте­рии). Существует комбинированная вакци­на против кори, краснухи и паротита. За рубежом зарегистрированы вакцины с пятью, шестью и даже семью компонентами. Совместное введение вакцин уменьшает как число инъекций, так и число посещений ребенком поликлиники.

Противопоказания к вакцинам

Вакцины готовятся таким образом, что их можно вводить практически всем. Одна­ко у некоторых детей возможны реакции на прививку. Противопоказания к вакцина­ции имеют целью снижение частоты таких реакций. Родителям надо знать об этих противопоказаниях, хотя окончательное решение о возможности вакцинации при­нимает только врач.

Большинство противопоказаний отно­сится не ко всем, а только к отдельным при­вивкам. Ребенку, которому не показана ко­клюшная вакцина, вводят вакцину против дифтерии и столбняка; ребенку с иммуно­дефицитом (или при наличии в семье тако­го больного) вводят инактивированную (убитую) полиомиелитную вакцину вместо живой оральной. При вакцинации против кори ребенку с аллергией к белкам курино­го яйца вводят вакцину, приготовленную на перепелиных яйцах.

Детям, получающим иммуносупрессивную терапию, вакцинацию проводят через 3 месяца после ее окончания, а детям, полу­чавшим большие дозы кортикостероидов (более 20 мг в день в течение 2 недель и бо­лее) – через месяц после окончания курса лечения. При наличии у ребенка аллерги­ческих болезней вакцинацию проводят по окончании обострения (например, приступа астмы), обычно на фоне применения необ­ходимых ребенку лекарств, под их защитой.

Перед проведением прививки ребенка осматривает врач для исключения острого заболевания. Состояния, которые являются основанием для постоянного отвода от при­вивок, встречаются редко, их суммарная доля не достигает 1%.

К сожалению, до сих пор вакцинацию не делают многим детям, не имеющим ни аб­солютных, ни временных противопоказа­ний к прививкам. Врач ошибочно ориенти­руется на наличие данных, которые он рас­сматривает как противопоказания к вакци­нации. Но на самом деле – это так называ­емые «ложные противопоказания», и они не являются препятствием для прививки.

Ложные противопоказания

  • Перинатальная энцефалопатия
  • Недоношенность
  • Гемолитическая болезнь новорожденных в анамнезе
  • Сепсис в анамнезе
  • Стабильные неврологические изменения
  • Эпилепсия
  • Анемия
  • Увеличение вилочковой железы (тимуса)
  • Врожденные пороки развития
  • Аллергия, астма, экзема
  • Дисбактериоз
  • Осложнения после вакцинации у членов семьи
  • Аллергия у родственников

Если у педиатра имеются какие-то сом­нения, ребенка надо направить в центры иммунопрофилактики, где при необходи­мости проведут дополнительные исследо­вания и вакцинацию.

Все реже и реже, но встречаются слу­чаи, когда родители отказываются делать своему ребенку прививки из «идейных со­ображений», например, считая, что не на­до вмешиваться в естественный ход собы­тий. Такое невмешательство может ока­заться для их сына или дочери роковым -ведь даже самый крепкий ребенок не за­страхован от встречи с инфекцией и от тя­желых последующих осложнений.

Многие родители боятся вакцины против коклюша, дифтерии и столбняка (АКДС), стремятся, если и не избежать этой прививки, то хотя бы отложить ее на более поздний срок. Действительно, вакцина чаще других вызывает побочные реакции – обычно в виде повышения температуры в течение 1—2 дней.

Но эта реакция – ничто по сравнению с тяжестью и прямой опасностью коклюша у ребенка грудного и раннего возраста.

Возбудитель коклюша вызывает стойкое раздражение нервных окончаний слизистой оболочки бронхов и способствует образованию очага возбуждения в головном мозге, что и обусловливает упорный  кашель.

Заболевание начинается без температуры, как легкое ОРЗ. Через 1,5-2 недели появляется характерный приступообразный кашель, доводящий ребенка до изнеможения. Тянется кашель 4-8 недель, редко дольше. При кашле ребенок высовывает язык, кашлевые толчки следуют один за другим, прерываясь громким, звучным вдохом (репризой); в конце приступа отходит немного мокроты.

Особенно тяжело коклюш протекает у детей первых месяцев жизни, в этом воз­расте он может вызвать очень серьезные осложнения – остановку дыхания, энцефалит, пневмонию.

Борьба с развившимся коклюшным кашлем трудна, противокашлевые средства, как правило, не помогают. Антибиотики эффективны лишь на ранней стадии забо­левания, в первые дни после начала харак­терного кашля.

Прививки против коклюша позволяют предупредить это тяжелое заболевание или смягчить его течение, так что отказы­ваться от прививки неразумно. Кроме того, сейчас в продаже появилась вакцина АКДС, содержащая так называемый «бес­клеточный коклюшный компонент», кото­рый крайне редко является причиной появ­ления серьезных побочных явлений.

Медицинские показания к вакцинации
Все вакцины Сильная реакция на предыдущее введение вакцины
Все вакцины Острые заболевания или обострения хронического процесса
Все живые вакцины (оральная полиомиелитная, коревая,   паротитная, краснушная) Врожденный иммунодефицит, лекарственная иммуносупрессия,   злокачественные новообразования, беременность
Коревая, паротитная, краснушная вакцины Аллергическая реакция на аминогликозиды

Анафилактическая реакция на яичный белокВакцина против туберкулезаВес ребенка менее 2000 г, келоидный (выпуклый) рубец после   предыдущей дозыВакцина против коклюша, дифтерии и столбняка (АКДС)Прогрессирующее заболевание нервной системы в анамнезе

Судороги без температуры в анамнезеВакцина против гепатита ВАллергия к дрожжам

 Побочные реакции и осложнения при вакцинации

Вакцины не полностью лишены побоч­ных реакций – у некоторых вакцинирован­ных детей на месте прививки появляются краснота, зуд или болезненность, но все это быстро проходит само собой, не требуя лечения. Возможно небольшое, быстро проходящее повышение температуры. Пос­ле введения АКДС на первый-второй день у 1% детей температура повышается до 38,5°С. В этом случае надо дать ребенку парацетамол. Коревая вакцина может вы­звать с четвертого-шестого дня повышение температуры и сыпь (фактически, это очень легкое заболевание, вызванное живым вак­цинным вирусом и обеспечивающее в пос­ледующем защиту от «настоящей» кори).

Детям, имевшим ранее фебрильные (то есть, на фоне повышенной температуры) судороги, следует дать парацетамол в тече­ние одного-двух дней сразу после введения АКДС и на четвертый день – после коревой вакцины. Другие вакцины температурной реакции обычно не дают.

Значительно реже возникают более тяже­лые проявления, которые считаются ослож­нениями. Иногда они связаны с нарушения­ми техники вакцинации (абсцесс в месте вве­дения вакцины при несоблюдении стериль­ности, лимфаденит при подкожном введении БЦЖ вместо внутрикожного). Обычно ос­ложнения представляют собой сугубо инди­видуальную реакцию ребенка, предвидеть которую невозможно. Осложнения вакцина­ции редки: в последние годы, несмотря на резко увеличившийся охват прививками, в Москве в год регистрируются всего один-два таких случая, так что риск для ребенка бли­зок к нулю.

Родителям стоит знать, что в принятом Государственной Думой РФ Законе об им­мунопрофилактике предусматривается ма­териальная компенсация в случаях, когда в результате вакцинации произошло стойкое нарушение здоровья.

Задачей программы вакцинации в Рос­сии на ближайшие годы является достиже­ние полного охвата календарными привив­ками детей соответствующего возраста. В ближайшие годы, в связи с ликвидацией полиомиелита (случаи которого в России не регистрировались в течение уже 3 лет), можно будет надеяться на отмену этого ви­да вакцинации. Следующая задача – лик­видация кори. Успех в деле вакцинации де­тей может быть гарантирован только при условии активного участия родителей в программах вакцинации.

Смотрите также

Всемирный день почки 14 марта 2024 года

Начиная с 2006 года, во всем мире во второй четверг марта по инициативе Международного общества …