Солнечный ВИТАМИН D – САМЫЕ ВАЖНЫЕ АСПЕКТЫ ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА

Витамин D играет важную роль в работе иммунной, нервной, сердечно-сосудистой и других систем организма.

Ирина Жукова, к.м.н., врач дерматокосметолог

Долгое время витамин D  был “в тени” и считался препаратом профилактики рахита для детей, а также для укрепления костной ткани в пожилом возрасте. В последние годы витамин D в сочетании с кальцием активно пропагандируется для укрепления костной ткани. Но клинические и экспериментальные данные последних лет доказали широчайший спектр его воздействия на организм человека. Витамин D принимает участие в регуляции жирового и углеводного обмена веществ, поддержании нормального артериального давления, профилактике так называемого метаболического синдрома. Также доказана роль витамина D в иммунных реакциях, профилактике онкологических заболеваний и других аспектах жизнедеятельности человека.

В связи с этим были проведены крупномасштабные исследования для оценки содержания витамина D в организме современного человека. И результаты этих исследований оказались весьма печальными.

Человек получает витамин D из двух источников – животных и растительных продуктов, содержащих разные формы витамина D, а также из кожи, где витамин D образуется в верхних слоях кожи под действием УФО спектра В с длиной волны 270-315 нм.

Наиболее богатыми витамином D продуктами является жирные сорта рыбы и рыбные консервы, сливочное масло и яйца. Витамин D не разрушается при хранении продуктов и приготовлении блюд и также обладает высокой биодоступностью, но его употребление с пищей обычно настолько мало, что не позволяет удовлетворить потребность организма. И основным источником является его синтез в коже под действием УФО. Выработка провитамина D в коже зависит от географии места, времени суток, экологии и облачности атмосферы. Необходимая длина волн присутствует  в солнечном спектре, характерном для тропиков; для весеннего и летнего солнца в странах с умеренным климатом, и не встречается в арктических широтах. Образование витамина D почти полностью прекращается утром и вечером, в течение всего дня в зимние месяцы в широтах выше и ниже 35 градусов, а также в загозованной или облачной атмосфере. Необходимый для полноценного синтеза спектр УФО типа В характерен для тропиков, а у жителей России образование в коже витамина D происходит в течение примерно 7 месяцев на широте Сочи, 4-х в Москве, менее 3-х (май-июнь) месяцев в Санкт-Петербурге.

30 минут – за это время летом светлокожий человек получает количество витамина D, равное 227 куриным яйцам или полкило печени трески.

6 месяцев длится “зима витамина D” для жителей России, Северной Европы и Канады.

Кроме этого на выработку витамина D оказывают влияние и другие факторы: возраст, степень “открытости” тела, цвет кожи и выраженность подкожной жировой клетчатки. Образование витамина D снижается у пожилых и людей, страдающих ожирением. Пигмент кожи меланин, который образуется в процессе загара, является естественным солнцезащитным фактором, поэтому темнокожим требуется в 3-6 раз большая доза инсоляции для выработки такого же количества витамина D, по сравнению со светлокожими. Кроме того, обычные стекла домов и машин, одежда и косметика с солнцезащитными факторами препятствуют действию УФО-В даже летом.

Но избыточная инмоляция вызывает так называкмое “фотостарение кожи”, а также провоцирует развитие злокачественных новообразований. Поэтому врачи настойчиво рекомендуют избегать злоупотребления солнечными ваннами и тщательно защищать кожу от солнца. И результатом этого явилось, наряду с положительным явлением – “немодным имиджем” загара, то, что люди, избегающие солнца, имеют повышенный риск развития гиповитаминоза в течение всего года. По данным ведущих мировых экспертов около миллиарда человек на Земле, детей и взрослых, испытывают дефицит витамина D.

ТАК ЗАЧЕМ ЖЕ НАМ НУЖЕН ВИТАМИН D?

Наиболее важен витамин D для нормального функционирования костной ткани. Роль кальция в формировании костей не вызывает сомнений, но, к сожалению, очень часто даже специалисты забывают, что при дефиците витамина D нормальный обмен кальция практически невозможен. Употребление даже больших количеств кальция в составе биодобавок к пище или лекарственных средств при гиповитаминозе D не только не приводит к улучшению состояния костной ткани, но, напротив, может сопровождаться появлением почечных камней и отложением кальция в организме.

По статистике, 30% пожилых людей падают раз в год, у 10% упавших происходит перелом шейки бедра, и каждый четвертый пациент с переломом шейки бедра умирает в течение года после перелома. В связи с прогрессирующим “старением” населения, особенно в развитых странах, эта проблема приобретает огромное социальное значение. Немаловажное значение имеют различные травмы и у более молодых людей – на скользких тротуарах, при занятиях различными видами спорта и т.д. Регулярный периодический прием витамина D приводит к снижению количества переломов более чем на 30%. Причем происходит не только уменьшение числа переломов, но (и это звучит на первый взгляд фантастически!) к уменьшению числа падений. Нормализация уровня витамина D приводит к улучшению нервно-мышечной передачи и функции мышц, что приводит к тому, что человеческое тело автоматически быстрее реагирует на изменение положения в пространстве и успевает сохранить равновесие. Кроме этого, витамин D препятствует снижению массы и силы мышц, характерных для пожилых людей.

Следующим важным аспектом воздействия витамина D на организм человека является его влияние на так называемый “метаболический синдром”, основными проявлениями которого являются: нарушение обмена липидов, избыточный вес, артериальная гипертония, сахарный диабет 2 типа. Метаболический синдром и являющиеся его результатами такие грозные заболевания, как инфаркт и инсульт считаются причиной смертности современного человека номер один. Положительное влияние витамина D на различные аспекты формирования метаболического синдрома подтверждаются результатами многочисленных исследований, проведенных по всем правилам доказательной медицины.

Витамин D обеспечивает организму человека полноценную иммунную защиту. Полагают, что гиповитаминоз D в зимнее время может быть одной из основных причин, обусловливающих сезонность гриппа и ОРВИ. Активная форма витамина D является одним из эффективных регуляторов воспалительного процесса, с чем связано его положительное действие при хронических воспалительных процессах в костно-суставной системе. Также, полагают, что витамин D является не исследованным веществом, способствующим уменьшению ощущения боли. Отмечен выраженный противоболевой эффект (более 90% больных) от приема витамина D у пациентов всех возрастов с болями в спине, суставах и т.д.

Не обошли своим вниманием витамин D и врачи эстетической медицины. Витамин D оказывает регулирующее влияние на функционирование верхних слоев кожи и защищает ее от фотостарения. Витамин D улучшает состояние и функцию мышечной системы за счет стимуляции синтеза мышечных волокон. Нормализация его уровня приводит к улучшению нервно-мышечной передачи и функции мышц, что положительно сказывается на состоянии лица и тела, позволяет бороться с дряблыми мышцами рук, бедер, живота. Кроме этого прием витамина D предупреждает уменьшение с возрастом абсолютного количества мышечной массы, то есть необходим для сохранения силы мышц, выносливости и молодых контуров тела. Врачи-диетологи пришли к выводу, что витамин D помогает организму не только усваивать кальций и укреплять кости, но и регулирует образование жировой ткани.

Женщины, у которых обнаружился дефицит витамина D, весили в среднем на 8-9 кг больше тех, у кого было достаточное количество этого витамина. Почему? Врачи предполагают: либо витамин замедляет процесс образования жировых клеток, либо, наоборот, жировые клетки блокируют витамин D, препятствуя его усвоению организмом.

Таким образом, можно сделать вывод, что витамин D играет важную роль в поддержании правильной работы иммунной, нервной, сердечно-сосудистой и многих других систем организма. Низкое содержание витамина D в плазме крови ассоциировано с развитием таких заболеваний, как остеопороз, артериальная гипертония, сахарный диабет 1 и 2 типа, злокачественные новообразования, инфекционные заболевания, болезни периодонта.

Потребность в витамине D повышена при недостатке ультрафиолетового облучения: у людей, проживающих в высоких широтах, жителей регионов с повышенной загрязненностью атмосферы, работающих в ночную смену или просто ведущих ночной образ жизни, не бывающих на открытом воздухе. Отрицательно влияют на усвоение витамина D расстройства кишечника и печени, дисфункция желчного пузыря. У беременных и кормящих женщин потребность в витамине D повышается, т.к. необходимо дополнительное количество его для предупреждения рахита у детей.

Как современному человеку бороться с гиповитаминозом D? Основным источником витамина D является поступление с пищей в составе традиционных и обогащенных продуктов питания или биологически активных добавок к пище.

Существует несколько фармацевтических форм препаратов витамина D. Вопросы длительности курсов приема, оптимальных дозировок в настоящее время обсуждаются специалистами. В соответствии с принятыми в 2008 году “Нормами физиологических потребностей”, дети и люди трудоспособного возраста должны получать в день 10 мкг (400 МЕ) витамина D, беременные и кормящие женщины – 12,5 мкг (500 МЕ), люди старше 60 лет – 15 мкг (600 МЕ).

30% – на столько снижается количество переломов при регулярном приеме витамина D.

10 мкг (400 МЕ) – такова общепринятая суточная норма витамина D для детей и людей трудоспособного возраста.

Таким образом, выраженная распространенность гиповитаминоза D на всем земном шаре и его неуклонное прогрессирование превратили “детский витамин” в один из основных объектов интереса для стремительно стареющей популяции развитых стран. Не зря современные врачи называют витамин D – витамином солнце и долголетия.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике Советы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.