Суббота , 2 декабря 2023

РЕБЁНОК В МИРЕ ЖИВОТНЫХ

Все чаще в наших домах поселяются различные животные. Между ними и людь­ми может установиться истинная привязан­ность. Иногда именно животные помогают человеку справиться с тяжелым душевным состоянием. Они способны облегчить вы­нужденное одиночество, учат уважитель­ному отношению ко всем живым сущест­вам. Однако присутствие в квартире до­машних животных связано с целым рядом серьезных проблем.

Чем могут быть опасны домашние животные

Нередко животное берут в дом, сле­дуя настойчивым просьбам детей. Переоценка воз­можностей ребен­ка является боль­шой ошибкой ро­дителей. Котенка или щенка не следует приобретать, пока ребенку не исполнится 5—6 лет. Малыш не в состоянии принять на себя всю ответствен­ность за живое существо. Это решение должно приниматься всеми членами семьи после предвари­тельного обсуждения основных проблем, связанных с предстоящими заботами и расходами.

Чаще всего берут кошку. Этот довер­чивый и игривый зверек живет 14 и бо­лее лет, он отличается чрезвычайной чистоплотностью, ведет преимуществен­но ночной образ жизни, но достаточно активен и в дневное время. Кошку можно содержать в квартире, не выпуская на улицу. Для ее естественных отправлений необходим лоток с песком или специаль­ным наполнителем.

Необходимо учесть, что кошка круглый год оставляет в доме свою шерсть и может стать источником многих заболеваний (аллергических, трихофитии, микроспории,  парши, токсоплазмоза, гельминтозов).

Часто в дом берут собаку. Существует великое множество признанных пород –  от карликового пинчера  до внушительных размеров сенбернара. Поэтому, прежде всего, нужно решить, какую породу брать. Для больших собак нужно достаточно места в доме, от пушистых собак всегда много шерсти. Собака быстро привязывается к людям и отличается исключительной преданностью и послушанием. Но собака в городской квартире не должна быть агрессивной, иначе ее хозяев ждет много неприятностей.

К сожалению, домашние собаки, оставаясь внешне здоровыми, могут быть носителями опасных для человека микробов.  Особенно часто собаки переносят грибковые заболевания, гельминтозы.

Необходимо помнить, что любые кошка или собака могут стать источником различных   заболеваний представляющих опасность для человека. Поэтому животных надо регулярно показывать ветеринару. При заболевании, возникшем у владельцев кошек или собак, особенно при неясном диагнозе, лечащему врачу  надо сообщить, что в доме содержится животное, как оно себя чувствует, когда его в последний раз осматривал ветеринар.

Микроспория

При общении ребенка с больным животным у него могут возникать грибковые  заболевания – микозы, которые поражают кожу, волосы и ногти. Из всех микозов чаще всего встречается микроспория, ранее широко известная как стригущий лишай. Как правило, это заболевание передают внешне кажущиеся здоровыми животные: собаки, лошади, но прежде всего — кошки.

Боолезнь у них часто протекает в скрытой форме; они могут являться только носителями возбудителя инфекции. В тех случаях, когда болезнь животного протекает в ти­пичной форме, у него отмечаются, ломкость шерсти и появление облысений округлой формы, покрытых корочкой и струпьями. Очаги поражения у животных обычно рас­положены на голове, шее и конечностях.

Заражение микроспорией происходит при контакте человека с животным или с предметами, на которые попали возбудители болезни. Процессу заражения спо­собствуют механические повреждения ко­жи (расчесы, царапины, ссадины).

После попадания болезнетворных мик­роорганизмов на кожу ребенка проходит 5~7 дней, а затем возникают первые при­знаки заболевания. На коже появляются розовые пятна округлой или овальной формы, покрытые мелкими чешуйками. В очагах поражения волосистой части голо­вы волосы обламываются приблизительно на одной высоте (5_8 мм) и поэтому выгля­дят как бы подстриженными. При этом об­ломанные волосы имеют беловатый цвет за счет чехлов из спор, образованных воз­будителями микроспории вокруг каждого волоса.

Орнитоз

Одним из наиболее распро­страненных заболеваний до­машних птиц является орнитоз. В настоящее время насчитыва­ется около 125 видов птиц, у которых встречается орнитоз. В естественных условиях орнитозом часто болеют гуси, фа­заны и голуби. Домашние пти­цы заражаются от диких при непосредственном контакте с ними. К этой инфекции очень восприимчивы комнатные декоративные птицы – попугаи, канарейки, щеглы, чижи и другие пернатые.

Обычно заражение человека орнитозом происходит от диких или домашних птиц при попадании в органы дыхания пыли, содержащей возбудителей этой ин­фекции. У человека эта инфекция характе­ризуется поражением легких с явлениями общей интоксикации. Диагностика орнитоза представляет немалые трудности, в ряде случаев он проходит под маской дру­гих сходных по своим проявлениям забо­леваний. Поэтому в случае «гриппа» в се­мье, где содержатся птицы, за ними необ­ходимо тщательно наблюдать и при обна­ружении у них первых признаков заболе­вания надо немедленно сообщить об этом своему врачу, а также ветеринару.

Признаки орнитоза у птиц – конъюнкти­вит, светобоязнь, выделения из носовых от­верстий, расстройство кишечника, отсутст­вие аппетита, сонливость, слабость. Для предотвращения заболеваний орнитозом клетку необходимо регулярно чистить и раз в неделю мыть дезинфицирующими растворами.

Бешенство

Большинство случаев заражения чело­века бешенством происходит при укусе больной собакой, но и кошки часто являют­ся носителями вируса. Вирус бешенства широко распространен в природе: пере­дают его дикие лисы, мелкие грызуны, ено­ты, летучие мыши. Бродячие, одичавшие собаки нередко контактируют с дикими животными, а от них цепочка бешенст­ва тянется к домашним животным и че­ловеку. Поэтому особенно опасны ме­стности, где много бездомных собак.

Бешенством заражаются не только при укусах бешеным животным, но и при попадании его слюны на поврежденную кожу или слизистую обо­лочку.

Опасны царапины, так как вирус находится на когтях жи­вотных, в остатках их слюны. Летучие мыши выделяют вирус с мочой и калом, так что опасен любой контакт с ни­ми и даже посещение густо «засиженных» ими пещер.

У собак бешенство протекает доста­точно типично. Они становятся неупра­вляемыми, раздражительными, начина­ют избегать людей, неохотно идут на зов хозяина, стараются спрятаться ото всех в темном месте. Этот период бо­лезни животного довольно неожиданно сменяется беспричинным возбуждени­ем, собака ласкается и старается обли­зать своим хозяевам руки и лицо. Она может отказываться от любимых блюд, но хватает и проглатывает несъедобные предметы: камни, куски дерева и др. Животному становится трудно пить во­ду, у него отмечаются усиленное слю­ноотделение, неуверенная походка и косоглазие. В дальнейшем раздражи­тельность нарастает, собака стремится убежать из дома, при этом она напада­ет на других животных и людей. Затем появляются приступообразные судоро­ги, развиваются параличи. Парализо­ванные мышцы делают невозможным глотание, язык выпадает изо рта, лай становится хриплым.

У животного, находящегося в клетке или на привязи, приступы ярости сменя­ются изнеможением. Через 1-2 недели собака погибает. У маленьких комнат­ных собак болезнь протекает в тихой па­ралитической форме, у них отсутствуют агрессивность и возбуждение, а затруд­нение глотания и слюнотечение создают ложное впечатление, что собака подави­лась костью. При этом явления паралича быстро нарастают, и животное погибает.

Проявления бешенства у кошек имеет некоторые особенности. У больных ко­шек отмечается особая агрессивность и стремление напасть, кусаться. Болезнь у этих животных прогрессирует еще быст­рее, чем у собак.

Необходимо иметь в виду, что у жи­вотных от момента заражения до появ­ления первых признаков этого заболева­ния может пройти от 12 дней до 3 меся­цев и более. Поэтому собак, кошек, хо­мячков, ежей, белых крыс, какое-то вре­мя пропадавших на улице, либо укушен­ных бродячими или дикими животными надо немедленно показать ветеринарному врачу и прервать контакт животных с детьми до проведения необходимого обследования и исключения бешенства.

У человека бешенство имеет длительный инкубационный период, в течения которого вирус, размножившись в мести укуса, продвигается по нервным стволам до головного мозга и вызывает его воспаление. Обычно проходит 4-6 недель,  но при укусах в лицо этот период может укорачиваться до 1-2 недель.

Вакцина против бешенства была создана Л. Пастером более 100 лет назад, с ее помощью были спасены тысячи жиз­ней. Современные вакцины производят таким образом, что их удается сделать концентрированными и безопасными. Вакцинация позволяет создать иммунитет через 10-14 дней после начала курса, этого срока достаточно для большинства укушенных, чтобы нейтрализовав вирус еще в инкубационном периоде. При «высоких» укусах  (близко к голове)  болезнь может развиться раньше, поэтому пациенту вводят, наряду с вакциной иммуноглобулин, содержащий уже готовые антитела к вирусу бешенства.

Тактика вакцинации зависит, прежде всего, от того, болеет животное бешенством или нет. Если укусившее животное известно, за ним устанавливается десятидневное наблюдение, и если после этого срока оно не заболело, вакцинация не проводится. Если известно, что у животного бешенство или это дикое животное, или животное, укусившее человека, скрылось, вакцинацию начинают незамедлительно. Поэтому очень важно не упустить из вида покусавшую coбаку и найти ее владельцев. При определении дозы вакцины учитывается место и глубина укуса.

Основная мера профилактики бешенства – вакцинация домашних животных в ветеринарных лечебницах.

К сожалению, многие владельцы кошек и собак это игнорируют. Если домашнее животное было искусано диким, настоя­тельно рекомендуется его усыпление; аль­тернативной мерой может быть карантин в течение 6 месяцев и последующая вакци­нация. Если животное до укуса было вак­цинировано, ему проводят новый курс вак­цинации и наблюдают за ним 45 дней. В сельских районах, где много бешенства среди диких животных, их должны вакци­нировать с помощью вакцины, замаскиро­ванной в приманке.

Очень важны воспитательные меры – детям следует категорически запретить общение с бездомными животными.

Бешенство – заболевание смертельное. Попытки лечения уже развившегося бешенства эффекта не дают.

Укусы животных и насекомых

Домашние животные

Укусы животных чреваты не только бе­шенством, но и нагноением места укуса. Во рту, на зубах животных, обитает мно­го видов микробов – как аэробных, так и анаэробных. Последн ие размножаются в ране, причем тем активнее, чем глубже рана. Поэтому детям с глубокими рана­ми, не получившим полного курса при­вивки АКДС, после укуса проводится профилактика столбняка, как при любой травме, а в некоторых случаях назнача­ется антибиотик на 1—2 дня. Острые зу­бы кошки оставляют более глубокие ра­ны, чем зубы собаки, такие ранки чаще нагнаиваются. Если после укуса или глу­бокой царапины появились признаки воспаления раны (нарастание болезнен­ности, красноты, припухлости, повыше­ние температуры), следует обязательно обратиться к врачу.

При укусах домашних животных мес­то укуса необходимо тщательно проде­зинфицировать йодом, «зеленкой», пе­рекисью водорода. Если возникло кро­вотечение, принимаются необходимые меры для его остановки. На рану накла­дывается стерильная повязка. Постра­давшего ребенка необходимо показать врачу. Животное надо отвести к ветери­нару и установить за ним наблюдение.

Чтобы избежать укуса домашними жи­вотными, дети должны твердо запомнить несколько простых правил. Животные все­гда храбро защищают своих детенышей, поэтому нельзя брать у собаки щенка, а у кошки котенка для того, чтобы их посмот­реть или погладить. Нельзя отнимать у со­баки еду, замахиваться на нее палкой или рукой, убегать от нее. Стоящего смирно ребенка домашнее животное практически никогда не трогает, а бегущего может преследовать.

Вероятность укусов домашними жи­вотными увеличивается весной. В этот период года, вследствие своих биологи­ческих циклов, животные становятся бо­лее активными и агрессивными, так что в играх с ними нужна осторожность.

Змеи

Из 3500 видов змей ядовиты около 200. В России опасность представляют гадюки. Место укуса немедленно начи­нает болеть и отекает, отек может рас­пространиться на всю конечность, ткани в месте укуса часто омертвевают. Яд оказывает действие и на нервную систе­му, вызывая нарушение сознания, пара­лич, остановку дыхания. Яд некоторых гадюк нарушает свертываемость крови, вызывая кровотечения.

Неядовитые змеи тоже могут укусить, но они не оставляют характерных для ядови­тых зубов четких меток, а место укуса не отекает и не болит.

При укусе ядовитой змеи надо, прежде всего, обездвижить конечность, чтобы мы­шечные сокращения не усилили распро­странение яда.

Что делать, если в ближайшие часы та­кой возможности нет? Охлаждать место укуса не рекомендуется. В критической си­туации возможно проведение разрезов раны после очищения кожи спиртом, йо­дом или, в крайнем случае, – водой с мы­лом (линейные разрезы по 1 см на глубину 0,5 см). Отсасывание проводят либо спе­циальной банкой (из противозмеиного на­бора), либо ртом в течение не менее часа, прежде чем будет снят жгут. Применение ацетилсалициловой кислоты как обезбо­ливающего средства опасно из-за возмож­ности усиления кровоточивости.

Надо немедленно наложить жгут выше места укуса так, чтобы пережать подкожную лимфатическую сеть, но не пережать артерию (то есть сохранить пульс ниже места укуса).

Пострадавшего необходимо как можно скорее доставить в больницу, где ему смогут ввести противозмеиную сыворотку и оказать другую помощь.

Членистоногие

Членистоногие – самые распростра­ненные обитатели земли. Мы постоянно контактируем со многими из них, и, к сожалению, наши контакты не ограни­чиваются восхищением расцветками бабочек или пением цикад. Многие членистоногие вступают с нами в тесный контакт, ползают по коже и залезают в ее толщу, кусают, пьют кровь, больно жалят, заражая подчас опасными болезнями.

Нас каждое лето беспокоят комары,  гнус, клещи, оводы. Боль, зуд, чувство дискомфорта – не единственные неприятности. У детей очень часто на месте укуса не только возникает зудящий волдырь, как у взрослых, но и образуются стойкие, плотные, зудящие папулы темного цвета.

Укусы оводов всегда болезненны; в толще зудящих плотных папул, в некоторых случаях, развиваются червеобразные личинки. В коже человека, в от­личие от кожи крупного рогатого скота, они нежизнеспособны и исторгаются наружу, иногда вместе с гноем. Это не опасно, но сильно пугает детей и волнует родителей.

Летом в «комариной» местности ребенка надо защитить от комаров с помощью   репеллента   (отпугивающей  жидкости), например диметилфталата  или гвоздичного масла. Репеллент защитит и от различных «кусачих» мух –  оводов, слепней и т.д.  В помещении эффективно закрывание окон сетками и использование электрических отпугивающих устройств.

Пчелы, осы, некоторые виды муравьев, жуков, гусениц способны при укусах или ужаливании впрыскивать в кожу ядовитые вещества, вызывающие боль в месте поражения, отек и болезненность тканей вокруг. Яд состоит из сложной смеси веществ, обычно он включает гистамин – вещество, вызывающее отек и зуд. При аллергической настроенности организма реакция может быть крайне тяжелой. При выраженных аллергических проявлениях назначают внутрь  противогистаминные средства, при резком ухудшении общего состояния необ­ходим вызов «Скорой помощи».

Из всех насекомых только рабочая пчела при укусе оставляет жало в коже, так что его можно аккуратно удалить. Выдавить яд из ранки обычно не удается, а вот место укуса стоит тщательно про­мыть водой с мылом или алкоголем.

Для снятия зуда и жжения от множест­венных комариных укусов можно ис­пользовать водные охлаждающие при­мочки, ментоловое масло или содержа­щие ментол растворы, аэрозоли, а также мази, содер­жащие стероиды или противогистаминные средства.

Вши

Нельзя не упомянуть и о таких спутни­ках человека, как эктопаразиты (то есть паразиты, кормящиеся на поверхности тела). До сих пор кое-кто, к сожалению, встречается с некоторыми из этих насе­комых повседневно.

Распространенность заболевания, вы­зываемого вшами (педикулеза), доста­точно велика, причем оно чаще диагно­стируется среди детей, посещающих школы, дошкольные учреждения, пла­вательные бассейны. Головные вши мо­гут передаваться при непосредственном контакте с больным педикулезом челове­ком, а также через загрязненную одеж­ду, при купании в водоемах, особенно в летнее время.

Платяная вошь распространяет сып­ной тиф, который во время войн нередко уносил больше жизней, чем все битвы вместе взятые. В мирное время, когда нет недостатка в воде и мыле, а белье регу­лярно стирается, этот паразит сохраня­ется лишь у людей крайне неопрятных, бродяг или в местах скопления бежен­цев, где нет необходимых санитарных условий.

Головная вошь встречается и в мирное время, ее обнаружение – свидетельство гигиенического неблагополучия дома или в детском коллективе. И хотя она не переносит болезней, обнаружение ее у ребенка вряд ли оставит родителей спо­койными.

Головная вошь живет на волосистой части головы, питается кровью и откла­дывает яйца (гниды), прикрепляя их к во­лосам. Через 2—3 недели из гнид выхо­дят взрослые насекомые. Места укусов зудят, дети их расчесывают, иногда за­нося инфекцию.

Родители часто ужасаются и стыдятся, когда обнаруживают у детей головных вшей. Но от вшей просто надо спокойно избавиться. «Народные средства» (мытье головы уксусом или керосином, стрижка головы наголо и пр.) использовать не нуж­но. В аптеках продаются лекарственные средства от вшей, ими смазывают голову и волосы и оставляют на некоторое время без мытья, после чего голову моют с мы­лом. Обычно этого вполне достаточно. Перед этой процедурой полезно вычесать голову частым гребнем, чтобы удалить взрослых насекомых.

Существует целый ряд специальных лечебных шампуней. К сожалению, применение лекарственных средств (мази, шампуни) не дает абсолютной гарантии избавления от педикулеза на­всегда. Кроме того, вши сравнительно быстро «привыкают» к воздействию различных средств и перестают на них реагировать.

От контакта с головными вшами не застрахован никто. Поэтому необходи­мо своевременно заботиться о профи­лактике этого заболевания и защите от вшей.

Для профилактики педикулеза надо регулярно осматривать волосы своего ребенка и учить его правилам гигиены: чаще мыть руки, не надевать чужих го­ловных уборов. Необходимо, по крайней мере, один раз в неделю купать ребенка с применением мыла и шампуня. При выяв­лении у ребенка педикулеза врач дол­жен провести осмотр всех контактиро­вавших с ним (родственники, однокласс­ники и т.д.).

Смотрите также

Всемирный день борьбы со СПИДом 1 декабря 2023 г. Неделя борьбы со СПИДом и информирования о венерических заболеваниях 27 ноября — 3 декабря 2023 г.

Всемирный день борьбы со СПИДом 1 декабря 2023 г. Неделя борьбы со СПИДом и информирования …