ОТДЫХ ДЕТЕЙ ЗИМОЙ И ЛЕТОМ

Что главное в отдыхе

Понятие «отдых» привычно ассоции­руется у нас с представлением о лете. В летнее время существует масса возмож­ностей для активного отдыха: игры, вело­сипед, пешие прогулки и байдарочные походы, рыбалка, сбор грибов и ягод, ра­бота в саду и, конечно, купание, — а от­пуск у родителей в это время года позво­ляет проводить время вместе с детьми.

Зимой холодная погода вынуждает большую часть времени проводить в за­крытом помещении. Но и у зимы есть свои радости. Это коньки и лыжи, санки и хоккей, строительство снеговика и про­сто беготня по снегу. Использовать эти возможности в каникулярное время и в выходные дни надо обязательно! Если есть возможность зимой выехать куда-то с ребятами во время каникул, это пошло бы на пользу и большим, и маленьким.

Отдых во время каникул можно рас­сматривать как способ оздоровления де­тей, и это вполне оправданно: в течение года дети, особенно городские, под­вергаются воздействию многих неблаго­приятных факторов. Это — загрязнение воздуха промышленными выбросами, длительное пребывание в помещении, гиподинамия, учебные нагрузки. Поэто­му при решении вопроса о проведении отпуска прежде всего надо решить, как распределить время так, чтобы больше находиться на свежем воздухе.

Если ребенок маленький, то надо по­думать и о том, чем будут заниматься, помимо ухода за ним, его папа и осо­бенно — мама, ведь нет никаких осно­ваний ради «свежего воздуха для ре­бенка» лишать родителей интересных и полезных для здоровья занятий.

Отдых для ребенка должен быть не только полезен, но и интересен, важно, чтобы он расширял кругозор, знакомил с новыми местами, не был похож на «по­вседневную рутину».

Дети в автомобиле

В наше время автомобильные пут шествия стали любимой формой досуга многих семей, автомобиль часто называют «вторым домом», забывая, что он не стал безупречной «крепостью», которая может защитить нас и наших близких от дорожно-транспортных происшествий. Потому ребенку в машине должно быть  отведено самое безопасное место.

Как показывает опыт, использование штатных автомобильных ремней не защищает детей в случае аварии. Эти ремни  рассчитаны на взрослого человека, и при аварийной ситуации они не смогут обеспечить безопасность ребенку.

В 1960-х годах было разработано  первое «устройство безопасности детей автомобиле»  —  так официально именуется детское автокресло. При выборе детского автокресла необходимо учитывать два момента. Во-первых, оно должно защищать малыша в случае аварии, а во-вторых, быть удобным и для ребенка, и для родителей. Исследования показали, что с началом обязательного использования детских средств безопасности в автомобилях (в Европе с 1983г эти устройства являются обязательными) только в Ве­ликобритании ежегодно 500 детей избе­гают смертельного исхода и 1500 не по­лучают серьезных травм при авариях.

Кресло надо выбирать, ориентируясь на возраст и вес ребенка. На самом кресле обычно указано, для какого веса оно предназначено, поэтому перед по­сещением магазина обязательно взвесь­те малыша.

Группа кресел

Вес ребенка

Возраст ребенка (приблизительно)

0

0-10  кг

До 1 года

0+

0-13  кг

До 1,5 лет

1

9-18  кг

1-4 года

2

15-25 кг

3-7 лет

3

22-36 кг

6-10 лет

 

Чтобы кресло было удобным для ребен­ка, у него должен регулироваться угол на­клона, оно должно менять положения — для сна и бодрствования. Для детей до 3-х лет обязательны внутренние ремни, которые предохранят малыша от возможных травм позвоночника и органов брюшной полости при столкновении или резком торможении автомобиля.

Самых маленьких детей (до 1 года), ко­торые еще не могут самостоятельно долго сидеть, перевозят в автолюльках или колы­белях. Ребенок в такой люльке фиксируется широким мягким ремнем. Детские кресла устанавливаются лицом против хода дви­жения — при таком положении легче пере­носится лобовое столкновение автомобиля. Детей, не достигших возраста одного года, категорически не рекомендуется перево­зить пристегнутыми в кресле лицом по ходу движения. Это связано с тем, что при лобо­вом столкновении тело остается пристегну­тым ремнями безопасности, а голова по инерции продолжает двигаться. У детей младше года позвоночник еще не в состоя­нии выдержать подобную нагрузку, и рез­кий рывок головы вперед может привести к тяжелым повреждениям.

Кресла группы 0+, как правило, универ­сальны: они могут использоваться как ка­чалка или стульчик, а некоторые из них ус­танавливаются на шасси колясок и превра­щаются в прогулочные коляски.

Кресла групп 0+ и 1 выпускают в форме так называемых «пластиковых мыльниц», усиленных силовым каркасом. Для более старших детей (группа кресел 2 и 3) выпус­каются кресла, которые предусматривают (по мере роста ребенка) замену внутрен­них ремней безопасности кресла на внеш­ние — автомобильные. В дальнейшем, при переходе ребенка в следующую возрас­тную, а точнее — весовую, категорию, спин­ку такого автокресла можно снять, оставив только его сиденье. В самом старшем воз­расте (группа кресел 3) для безопасности используются только сиденья-подкладки. Ребенок в этом случае фиксируется штат­ным автомобильным ремнем.

Представленные в таблице возрастные рамки для использования того или иного кресла очень условны. Лучше ориентиро­ваться на вес ребенка (основной критерий) и его размеры (если голова уже достает до спинки сиденья, то кресло пора заменить).

В идеале, детям от рождения до 12 лет понадобятся три кресла: люлька — пример­но до года, затем кресло группы 1 (или 1 и 2), а после 4-5 лет можно ограничиться си­деньем-подкладкой без спинки.

Где отдыхать летом и зимой

Вопрос, где провести летний отпуск, для большинства жителей нашей страны дале­ко не праздный. Кому-то нравится море, ко­му-то горы, кому-то лес, а кому-то — загра­ничные курорты. Многие родители прихо­дят к педиатру за советом, где будет лучше для ребенка.

Родителям важно лишь понять самое главное: лето ребенку надо провести там, где будут достаточно комфортные и гигие­ничные условия для отдыха. Кроме того, на­до убедиться, что по состоянию здоровья ребенок не имеет противопоказаний для отдыха в выбранной местности.

Многие родители, у которых есть дача, не стремятся уехать куда-то еще и проводят за городом все лето. Очень хорошая идея, если постараться так спланировать отдых, чтобы ни детям, ни взрослым не было скуч­но. Посещение окрестных достопримеча­тельностей, выезд на 1-2 дня к знакомым, туристические походы, сбор грибов и мно­гое другое — все это способно внести раз­нообразие в дачный быт.

С какого возраста можно брать ребенка в летние походы? Есть семьи, которые охот­но путешествуют с детьми уже с двух-трех лет, приучая их к премудростям походной жизни. Но нагружать ребенка пешими пе­реходами по 20-30 кмв день не стоит, да­же если ребенок достаточно тренирован. То, что привлекает взрослого в походе (виды природы, компания, песни у костра), для малыша вряд ли будет столь же интересно. Школьникам, особенно после 11-12 лет, в походах интереснее, надо только проду­мать «сюжет» того, на что вы будете обра­щать его внимание.

Вечный вопрос, какой климат предпоч­тительнее для летнего отдыха, что лучше — «юг» или «север»? «Юг» надежнее, вероят­ность попасть в холодный или дождливый период там меньше, да и дождь здесь ско­рее освежает, чем мешает.

Однако опыт летнего оздоровления де­тей в «умеренных» климатических зонах показал, что местные условия ни в чем не уступают комплексу факторов, с которыми связывают оздоровительное действие юж­ных, в том числе морских, курортов. А ре­зультаты пребывания детей в местных сана­ториях оказываются не хуже, чем на мор­ском курорте.

Надо считаться и с воздействием резкой смены климата: переезд ребенка из уме­ренной климатической зоны в южную почти всегда чреват определенными расстрой­ствами здоровья в первые дни пребывания на юге. Так что ненадолго с детьми туда ез­дить не стоит, да и смена часового пояса также усложняет адаптацию ребенка.

При выборе места зимнего отдыха хоро­шим вариантом являются две недели в доме отдыха или в деревне. Для ребят из боль­шинства «умеренных» регионов местная морозная зима — здоровее многих южных морских курортов.

Если родители — любители лыжных по­ходов — детей надо брать с собой обязательно. Важно лишь соотнести предполагаемые нагрузки с возрастом ребенка, со степенью его тренированности.

В случае болезни на отдыхе

Во время отпуска обычно повышается травматизм, к детям это относится в большей степени. Кроме того, летом могут страдать от кровососущих насекомых, укусов животных, нередки и кишечные расстройства. Поэтому с собой на лето лучше взять все то, что необходимо для оказания первой помощи. В зимнее время есть опасность обморожения — соответствующая одежда, смазывание лица кремом в сильный мороз позволяют предупредить эти неприятности.

Для ребенка с хроническим заболеванием, конечно, следует взять с собой и препараты, которые он получает постоянно, и то, что ему может понадобиться экстренно.  В семье, где есть больной диабетом ребенок, наряду с инсулином, должны быть средства контроля за содержанием сахара в крови или в моче. А при кожных аллергических заболеваниях у ребенка надо взять «его» противогистаминные средства, мази для лечения экземы, мазь или крем с антибактериальным средством. Если у ребенка астма, не забудьте препараты для базового лечения и для снятия приступа.

Если вы собрались отдыхать в тайге или лесу, то знайте, что в России обширные таеж­ные и лесные зоны эндэмичны по клещевому энцефалиту (термином «эндемия» обозначают постоянное присутствие того или иного заболевания на данной территории). Так что для тех, кто собирается проводить там отпуск, надо приобрести защитную одежду, репелленты от  клещей, а также сделать прививку против кле­щевого  энцефалита. Ее надо начинать с осени с тем, чтобы третью, последнюю, дозу вакцины ввести не позднее, чем за 2 не­дели до прибытия в эндемичную зону.

В эндемичном по кле­щевому энцефалиту лесу можно получить еще одну неприятную бо­лезнь — боррелиоз (болезнь Лайма). Боррелиоз начинается с появления на месте укуса клеща очага покраснения кожи, и ес­ли не начать вовремя лечение антибиоти­ками, то развивается воспаление в суставах (артриты). Основная опасность этой болез­ни состоит в возможности воспаления обо­лочек мозга (менингит). Если ребенка уку­сил клещ, то присосавшегося клеща следует как можно быстрее извлечь из кожи, смазав растительным маслом и осторожно вы­кручивая его. Если удалить его в течение 34 часов после присасывания, то инфици­рования, как правило, не происходит.

При поездках в страны Юго-Восточной Азии и Африки целесообразно сделать прививки против гепатита А членам семьи, не болевшим этим заболеванием, — оно пе­редается, как и любая пищевая инфекция, в том числе через продукты питания.

Природные целебные факторы

Отдыхать — хорошо, но давайте позна­комимся с тем, какие элементы отдыха име­ют непосредственное отношение к здоро­вью. Прежде всего — это чистый воздух. Окислы серы и азота, частицы дыма, кото­рыми мы дышим в городах, особенно про­мышленных, раздражают слизистую обо­лочку бронхов, вызывая повышение их ре­активности и аллергизацию, обусловливая рецидивирующие бронхиты и астму.

Очень часто для детей отдых в сельской местности, на свежем воздухе — единствен­ная возможность избавиться, хотя бы на время, от контакта с домашней пылью и другими аллергенами. Конечно, надо стре­миться поселиться так, чтобы не попасть в сходное окружение в непроветриваемом старом доме. Для детей очистить бронхи от «индустриальной скверны» и квартирных «загрязнителей» — означает сохранение нормальной дыхательной функции.

Чем меньше пыли в воздухе, тем меньше степень раздражения бронхов, их просвет расширяется, и мы чувствуем, что «легче дышится». Пребывание детей, страдающих бронхитами и частыми ОРЗ, в течение двух-трех месяцев за городом улучшает проходимость бронхов и снижает их реак­тивность, так что в течение последующего года дети болеют значительно реже.

Мы ощущаем «легкость воздуха» и бла­годаря умеренному насыщению его влагой — в лесу, в горах, в степи в ясную погоду, на море, в морозную погоду. Напротив, влаж­ный воздух (на болотах, в тропическом ле­су) «тяжел» для дыхания. В сосновом бору запах смолы слегка возбуждает деятель­ность сердца и легких; содержащиеся в смоле вещества используют в медицине с этой целью (камфара, скипидар). Так же действуют и запахи степного многотравья.

Однако надо иметь в виду, что сельский воздух может таить и неприятности, напри­мер, для больных сенным насморком или астмой. В сезон цветения в воздухе может быть много пыльцы растений, к которым та­кие больные особенно чувствительны. Родители должны знать, к пыльце каких расте­ний чувствителен ребенок, и выбирать реги­он и сезон, где этой пыльцы нет. Безопасно в этом отношении средне- и высокогорье: на высоте1500 ми более нет обычных для нас пыльцевых аллергенов.

Мнение о целебности солнца сложи­лось давно — пребывание на солнце и свежем воздухе для детей с севера, из перенаселенных жилищ — мощный оздо­ровительный фактор. Под солнечными лучами в коже образуется витамин D, не­обходимый для профилактики рахита у ребенка.

Однако, как известно, все хорошо в меру. И стремление загореть до черноты нельзя считать оправданным. То, что за­гар — это хорошо, не имеет никакого обоснования, кроме того, что это модно. Загар никак нельзя рассматривать как «необходимое» условие здоровья. Нем­ного загара — неплохо, но солнечного ожога при неаккуратном пребывании на солнце надо бояться. Однако неизмери­мо опаснее, чем сам ожог — злокачест­венное перерождение некоторых клеток кожи под воздействием активных солнеч­ных лучей. Доказана связь злокачествен­ной меланомы с интенсивным стремлени­ем загореть (особенно для белокожих).

Пребывание на солнце должно быть умеренным, поэтому надо начинать с рассеянных солнечных лучей, с «загора­ния» под тентом в отраженных лу­чах, которые, кстати, также вызывают загар, хотя и медленнее. Первые дни на юге надо исполь­зовать     солнцеза­щитные кремы: ведь пока дойдешь до воды   и   обратно, можно     получить ожог.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике Здоровье родителей и детей. Добавьте в закладки постоянную ссылку.