Суббота , 2 декабря 2023

ПОЧЕМУ РЕБЁНОК ПЛАЧЕТ

Нет, наверное, таких детей, которые бы не плакали, как и нет таких родителей, которые не волновались бы, услышав плач своего чада. Плач – это единственная возможность, при помощи которой дети в первые месяцы своей жизни могут общаться со взрослыми. В первый месяц жизни ребенка молодая мама не всегда может определить причины беспокойства малыша, однако позже она начнет почти безошибочно различать даже самые тонкие оттенки его плача.

Советов по поводу того, что именно следует сделать, чтобы ребенок перестал плакать, существует вели­кое множество. Иногда предлагают не подходить к малышу или даже прикрикнуть на него; кто-то го­ворит, что плач «способствует развитию легких». Все это неверно. Ведь ваш кроха все чувствует, но не мо­жет выразить словами. Если малыш плачет, значит, он чем-то недоволен, и надо попытаться установить и устранить причину детского плача.

К сожалению, нет единого универсального ре­цепта, позволяющего успокоить ребенка, ведь каж­дый малыш индивидуален. Мы попытаемся описать несколько способов. Вы можете воспользоваться как одним из них, так и сразу несколькими. Когда вы будете применять тот или иной способ, обязательно понаблюдайте за ребенком: посмотрите на реакцию вашего крохи и постарайтесь понять, что в данный момент он хочет вам сообщить. Поверьте, очень ско­ро методом проб и ошибок вы найдете оптимальный путь успокоения вашего ребенка.

«Мама, покорми меня!» Наиболее частой причи­ной детского плача является голод, и почти каждый малыш успокаивается у маминой груди. Поэтому первое, что следует попробовать сделать при плаче вашего крохи, – это предложить ему грудь. Питание – основная потребность новорожденного ребенка, и он незамедлительно заявит о ней, как только за­хочет есть. Сначала он будет «ворчать», затем тихонь­ко плакать, ненадолго успокаиваясь при отвлечении его внимания, и снова плакать, но уже более интен­сивно; успокоение ребенка произойдет только при кормлении. Плач от голода имеет повелительный ха­рактер, сопровождается сосательными движениями губ и языка, ребенок вертит головой в поисках мате­ринской груди или соски.

Число кормлений новорожденного обычно со­ставляет 8-ю, но может достигать 15-20 раз в сутки, включая и ночные прикладывания к груди (от 2 до 4 раз за ночь). В этот период кормление ребенка осу­ществляется «по требованию», а не по расписанию. Поэтому, если малыш плачет, ему в первую очередь нужно предложить грудь. К месяцу кроха сам уста­навливает режим, и обычно в возрасте от 1 до 4 ме­сяцев число кормлений составляет 6-7 раз в сутки.

Если вы пытаетесь кормить ребенка, а он отказы­вается, то, возможно, он хочет пить. Детям, которые питаются материнским молоком при хорошей лакта­ции матери, дополнительно вода не нужна (по мне­нию ведущих российских и зарубежных ученых, молоко содержит необходимое количество жидко­сти), но во время летней жары, а также при высокой температуре воздуха в помещении, где находится ребенок, ему можно давать кипяченую воду. При ис­кусственном вскармливании потребности в жидко­сти более высоки, поэтому ребенку, которого кормят смесями, можно предложить попить.

«Мама, я мокрый». Часто дети плачут из-за того, что испытывают чувство неудобства. Плач, вызван­ный каким-нибудь неудобством (наиболее часто это грязный подгузник или мокрая пеленка), непре­рывный, монотонный по сравнению с плачем от го­лода, он сопровождается беспокойством ребенка, а как только вы обнаружите причину этого недоволь­ства и устраните ее, малыш сразу же успокоится.

Ребенок первого месяца жизни мочится до 20 раз в сутки. При естественном вскармливании стул ребенка достигает 5-6, а при искусственном – 3-4 раз в сутки. Для того чтобы малыш чувствовал себя комфортно и в качестве профилактики раздра­жений кожи – пеленочного дерматита, необходимо регулярно менять ребенку подгузники (каждые 2-3 часа, а также перед сном, прогулкой и после стула).

Причинами плача «от неудобства» также могут быть слишком тесное пеленание, тугой подгузник, складки пеленок. Тугое пеленание (с выпрямлен­ными ножками и плотно прижатыми к туловищу выпрямленными ручками), которое было весьма распространено раньше, нарушает естественное положение новорожденного, нормальное дыхание и кровообращение, что, конечно, не нравится ре­бенку. В настоящее время рекомендуется «свобод­ное» пеленание, при котором малыш может двигать ножками и принимать удобное для него положение, с последующим переходом на кофточки и ползунки (обычно ребенка пеленают до 2-3-недельного воз­раста, однако этот период индивидуален для каждо­го малыша).

«Мама, мне жарко (холодно)». Температура очень важна для хорошего самочувствия и настроения кро­хи. В комнате, в которой находится ребенок, следует поддерживать постоянную температуру (22-24°С -для новорожденных, 20-22°С – для более старших детей). Не следует «кутать» ребенка: одежда малыша должна быть «дышащей» (из натуральных тканей -например, хлопка), свободной. Достаточно сложно рационально одеть малыша: необходимо соблюдать принцип разумной умеренности и подбирать одежду в соответствии с температурой. Если малыш сладко спит, значит, вы одели его правильно; если не спит и постоянно кричит, то надо задуматься о том, что он мерзнет или перегревается, и, вероятно, следует одеть его иначе (если вы находитесь на прогулке, то нужно вернуться домой). Если кроха перегрелся, у него пот­ная шейка и лобик, температура тела может поднять­ся до з8°С.  В этом случае необходимо раскрыть малы­ша, снять с него один слой одежды, переодеть в сухое белье. Если крохе холодно, его ручки, ножки, носик будут холодными. В этом случае нужно завернуть малыша в одеяло, взять на руки, приложить к груди. Когда кроха согреется, перед тем как положить его в кроватку, не забудьте надеть на него еще один слой одежды.

Причиной дискомфорта и плача ребенка также могут быть слишком яркое освещение, шум, не­достаточно свежий воздух. Плач подобного рода по своему характеру напоминает предыдущий. Что­бы ребенку было комфортно, не следует устанавли­вать его кроватку на сквозняке, вблизи источников шума, под прямыми солнечными лучами, непосред­ственно около окна, однако она не должна распола­гаться и в темном месте. Детская комната должна быть легко проветриваемой и чистой, оптимальная влажность в ней 6о%.

«Мама, я хочу спать». Ребенок устал, но ни­как не может заснуть, как это нередко случается и со взрослыми, и он начинает плакать… Плач, пред­вещающий сон, имеет монотонный характер и появ­ляется после длительного бодрствования, часто при перевозбуждении ребенка (например, при посеще­нии незнакомых малышу людей).

В данном случае иногда бывает достаточно пере­вернуть ребенка на другой бок или на спинку, т. е. по­менять его положение. Малыша можно взять на руки и походить с ним по комнате (но помните, что у ре­бенка не должно входить в привычку всегда засы­пать на руках).

Можно попробовать успокоить кроху ласковыми словами (голос должен быть тихим и спокойным), напеть ему колыбельную песенку или включить спо­койную, мелодичную, тихую музыку, взять за ручку, погладить по головке, по спинке.

«У меня болит животик». Плач, обусловленный коликами (часто наблюдаются в первые три месяца жизни), имеет резкий характер (похож на визг), со­провождается сгибанием ножек, стремлением при­жать их к животику, беспокойством, покраснением кожи, выпусканием газов. Кишечные колики возни­кают в результате спазма на фоне перестройки работы кишечника, недостаточного созревания его ферментов при увеличении объема питания. Обыч­но спазмы появляются во время кормления или че­рез некоторое время после еды, вечером и ночью (это связано с активностью кишечника). Ребенок вначале спокоен, возможно, засыпает у груди, а спу­стя 30-60 минут внезапно просыпается с криком.

Что можно сделать для устранения детских колик:

  • Во время кормления ребенок должен захватить сосок и околососковую область, чтобы воздух не попадал к нему вместе с молоком.
  • Если кроха находится на искусственном вскармли­вании, кормите его несколько медленнее, смесь должна полностью заполнять соску, можно вос­пользоваться специальными антибликовыми бу­тылочками, не позволяющими воздуху проходить вместе с пищей.
  • Перед кормлением ребенку с кишечными колика­ми можно дать немного (i чайную ложку) укропной воды или специального чая на основе фенхеля, что также поможет облегчить его состояние.
  • После кормления подержите малыша 2-5 минут в вертикальном положении, с головкой, присло­ненной к вашему плечу, и с животиком, тесно при­жатым к вашей груди.
  • Уложите ребенка на спинку и погладьте его живо­тик «по часовой стрелке»; можно положить на жи­вотик теплую (не горячую!) байковую пеленку, предварительно проглаженную горячим утюгом.
  • Наладьте свое питание, попытайтесь определить, какой продукт вашего рациона вызывает колики у малыша, и старайтесь его не употреблять. Капу ста, бобовые, виноград, изделия из дрожжевого теста, любая острая пища и кофеин могут усили­вать колики у ребенка.

«Мама, мне страшно». Ребенок может реагиро­вать на раздражение, тревогу, испуг мамы или об­щую недоброжелательную обстановку в семье. Плач как признак тревоги пронзительный, часто появля­ется внезапно, без всякой видимой причины. В дан­ной ситуации маме и окружающим надо успокоиться и по возможности устранить источник раздражения. Однако если плач не прекращается, несмотря на все ваши действия, надо немедленно вызвать врача.

«Возьми меня на ручки». Когда ребенок плачет, каждая мама чувствует желание немедленно взять своего малыша на руки, приласкать и покачать. В то же время ничто так не успокаивает младенца, как ощущение защищенности и уверенности в любви родителей. Поэтому забудьте о «теориях» неправиль­ного воспитания (нет опасности избаловать ребенка в первые полгода жизни): ребенок, который знает, что может рассчитывать на вас в любое время, рас­тет более спокойным и меньше плачет. Запомните: чем дольше кроха плачет, тем сложнее потом вам бу­дет его утешить.

Каждому малышу необходим физический кон­такт с матерью, ему нравится чувствовать теплоту ее тела, ее запах, ее объятия. Если вы возьмете его на руки, обнимите, приласкаете, ребенок сразу же успокоится. Часто бывает достаточно просто уделить малышу внимание: спокойно поговорите с ребен­ком, глядя ему в глаза; поставьте спокойную музыку, дайте игрушку, сядьте рядом с ребенком, чтобы он видел вас. Можно попробовать сменить обстановку: выйдите с крохой из комнаты (пусть он увидит другое помещение и предметы, которые могут привлечь его внимание).

Таким образом, при помощи плача ребенок дает вам знать о появившихся у него потребности или боли; здоровый ухоженный младенец не будет плакать, если устранены все причины дискомфорта. Речь идет именно о здоровом ребенке: не стоит забывать, что малыш может плакать, если у него что-то болит (например, ушко) или просто заложен нос (ребенку трудно дышать), однако в данных случаях всегда есть еще какие-нибудь признаки болезни (например, повышение температуры, насморк) и надо обязательно вызвать врача. Если вы не можете выявить причину плача крохи, не стесняйтесь вызвать врача: доктор обязательно поможет исключить плач, связанный с болезнью.

 

Смотрите также

Всемирный день борьбы со СПИДом 1 декабря 2023 г. Неделя борьбы со СПИДом и информирования о венерических заболеваниях 27 ноября — 3 декабря 2023 г.

Всемирный день борьбы со СПИДом 1 декабря 2023 г. Неделя борьбы со СПИДом и информирования …