КУПАНИЕ РЕБЁНКА

Одним из важнейших моментов ухода за малышом является купа­ние, которое часто становится на­стоящим семейным ритуалом. Но нередко с купанием бывают свя­заны опасения и даже страхи ро­дителей, которые мы попытаемся развеять.

Ванночка

Первый вопрос, который закономерно возникает у родителей: в какой ванне купать малыша? Луч­ше в первые 2-3 месяца воспользоваться дет­ской ванночкой. Она намного меньше взрослой ванны и используется только для крохи, поэтому ее будет легче и быстрее мыть; к тому же, детская ванночка гораздо быстрее наполняется водой. Это имеет большое значение, ведь новорожден­ный ребенок просыпается практически только в одном случае — от голода, и не согласен ждать ни минуты.

Когда вы впервые принесете ванночку из ма­газина, ее нужно будет промыть с каким-нибудь дезинфицирующим (например, хлорсодержащим) средством, а затем — с детским мылом или питьевой содой, чтобы удалить остатки первого средства. В дальнейшем перед каждым купа­нием достаточно промывать ее с детским мы­лом или питьевой содой. Даже если вы просто сполоснете ванночку без какого-либо моющего средства, большой беды не будет, ведь она ис­пользуется только для младенца.

Температура воды

Известно, что температура воды (по крайней ме­ре, в первые недели жизни малыша) должна быть приближена к температуре тела — 37°С. Между тем, некоторые карапузы «любят погорячее»: они продолжают кричать в ванне до тех пор, пока родители не догадаются повысить температуру воды до з8°С, а иногда даже до 39°С! Как прави­ло, такие дети предпочитают весьма теплую воду в возрасте до 3-4 недель, а затем довольно бы­стро соглашаются на «обычный» температурный режим.

В целях закаливания температуру воды ре­комендуется постепенно понижать — примерно на 0,5-1°C в месяц, то есть малютка в возрасте 3 месяцев должен купаться при температуре 34-З6°С.  При выборе температуры следует исходить из двух правил: с одной стороны, чем холоднее вода, тем более выражен эффект закаливания, с другой — купание все-таки должно быть удо­вольствием. От температуры воды также будет зависеть двигательная активность ребенка. Если малютка в ванне двигается мало, разнежен, ино­гда даже засыпает — значит, воду вы сегодня пе­регрели, если плачет — переохладили.

После купания малыша рекомендуется опо­лоснуть проточной водой, которая на 2°С про­хладнее воды в ванне. Ополаскивать кроху мож­но из кувшина или из душа.

Что касается источника воды, то, если речь идет о городском водопроводе, вполне подойдет вода из-под крана, ее нет необходимости кипя­тить. Тем более нет смысла кипятить воду из ар­тезианской скважины, родника, колодца и пр.

Продолжительность купания

Поскольку у крохи первых двух-трех месяцев жизни существует только две доминанты — пище­вая и доминанта сна, купание вроде бы «не впи­сывается» в его естественный распорядок дня. Дитя проснется голодным и будет жаждать по­скорее оказаться у груди. Именно поэтому ку­пания в первые недели жизни младенца вряд ли затянутся. Купание новорожденного обычно за­нимает не более 5 минут. Больше малышу просто не выдержать, ведь он проснулся, чтобы поку­шать, и его возмущение нарастает с каждой се­кундой!

Постепенно, когда кроха сможет спокойнее пе­реносить голод и начнет получать удовольствие от купаний, они могут стать продолжительнее -до 20-40 минут. Обычно это происходит ближе к 3-месячному возрасту. В этот период уже ло­гично «переселить» малыша во взрослую ванну, ведь он подрос и активно двигает ручками и нож­ками, а значит, ему нужно больше пространства! К тому же, большой объем воды намного медлен­нее остывает. Часто в таком возрасте малыши начинают проявлять интерес к «плаванию» — на­пример, с использованием специальных чепчи­ков со вставками из пенопласта.

Купаем или моем?

Для поддержания чистоты малышу вполне доста­точно ежедневных купаний, а пользоваться спе­циальными моющими средствами стоит не чаще 1-2 раз в неделю. Можно применять кусковое мыло, но оно имеет два существенных недо­статка: во-первых, довольно значительно сушит нежную кожу новорожденного, во-вторых, чтобы намылить маленькое тельце, вам понадобится вынуть его из воды. Скорее всего, в этом слу­чае вам не обойтись без помощника, особенно с непривычки. Именно поэтому гораздо удобнее пользоваться специальной пеной для купания: ее достаточно добавить в воду, а затем прой­тись по телу малыша мягкой губкой, махровой рукавичкой или просто ладонью. Детские пены для ванн и гели для душа изготавливаются с уче­том особенностей младенческой кожи и подхо­дят также для мытья детских волос. Обычно они имеют кислотно-щелочной показатель, сходный с уровнем рН здоровой кожи, и потому оказыва­ют щадящий эффект, не высушивая кожу. Кроме того, в их состав часто добавляются экстракты целебных трав. Напомним, что все косметиче­ские средства, используемые для малыша, долж­ны быть сертифицированы для применения с рождения.

В качестве лечебных средств в воду для ку­пания можно добавлять отвары лекарственных трав. Так, ромашка славится своими антисепти­ческими свойствами, череда — противовоспали­тельными, дубовая кора — вяжущими. Но травы, как и любые лекарственные средства, следует применять лишь при наличии показаний (на­пример, опрелости, экзематозное мокнутие) и по рекомендации педиатра. Особенно осторож­ными следует быть с их применением у детей-аллергиков, ибо существует вероятность разви­тия аллергических реакций на компоненты этих целебных отваров.

При сухости кожи хороший эффект дает до­бавление в воду картофельного крахмала. Его следует насыпать в воду (обычно несколько гор­стей на детскую ванночку) и размешивать, пока вода не станет «шелковистой» на ощупь. Если вы используете ванны с травами или крахмалом, не ополаскивайте тельце малыша проточной во­дой после купания.

Первое купание

Как правило, первое купание происходит в день выписки ребенка из роддома. С первым купани­ем связаны некоторые родительские страхи.

Главный вопрос, который обычно волнует мо­лодых родителей: можно ли купать младенца, у которого еще не полностью зажила пупочная ранка? Обратимся к физиологии. Пуповинная вена, несущая кровь от плаценты к плоду, спа­дается и перестает функционировать в момент рождения и первого вдоха малютки. Пуповинный  При выходе из ван-остаток, как правило, удаляется хирургическим  ной заверните кроху путем на 2-е сутки жизни (отрезается стерильными ножницами, при этом остается культя около l см). Таким образом, к моменту выписки из роддома (на 4-5-е сутки жизни, а в случае кесарева сечения — на 7-10-е) в пупке остается лишь небольшая кожная ранка. Если заживление пупочной ранки идет с осложнениями, ребенка из роддома попросту не выпишут. Здоровому ма­лышу купание ни в коем случае не противопо­казано. Если вам все же тревожно, вы можете уточнить этот момент у педиатра, наблюдавшего кроху в роддоме.

Почему-то считается, что первое время следует купать малыша в слабом растворе «марганцов­ки». Между тем, давно уже доказано, что слабый (светло-розовый) раствор марганцево-кислого калия не обладает достаточными антисептиче­ским свойствами, но зато сильно сушит кожу, которая и без того в этот период жизни малютки склонна к шелушению. Исходя из этого, можно смело отказаться от подобного шага и купать ма­лыша в чистой воде.

Второй вопрос, а точнее, явный пережиток прежних времен — убежденность в том, что кро­хе нужно закрывать ушки, чтобы в них не попала вода (якобы во избежание отита — воспаления среднего уха). И вот родители, обычно по настоя­нию старшего поколения, стараются заткнуть ребенку ватными тампонами ушные проходы… Во-первых, вата отлично пропускает воду и ни­сколько не защищает от ее проникновения. Во-вторых, полость среднего уха абсолютно герме­тично отделена от внешнего мира барабанной перепонкой, и вода никак не может проникнуть внутрь — так же, как не может вода попасть в брюшную полость через кожу на животе. И на­конец, отит развивается не из-за проникновения воды в наружный слуховой проход, а в результа­те распространения инфекции из носоглотки, на­пример, при насморке, через слуховые (евстахи­евы) трубы. Следовательно, затыкать ушки ватой на время купания абсолютно излишне — не делая этого, вы сэкономите время и сохраните хорошее настроение крохи.

Еще одна ошибка — погружать малыша в воду, завернув в пеленку. Почему-то бытует убежде­ние, что так ему будет «не страшно». Но, с одной стороны, пеленка никак не защитит его от ощу­щения мокрого тепла вокруг, с другой же сто­роны, это ощущение не должно вызывать его страха, ибо знакомо ему с самого момента зача­тия, ведь кроха находился в жидкости примерно такой же температуры все время своего внутриу­тробного существования. Лучше нежно обхва­тите малыша, неторопливо погрузите его в воду так, чтобы она не попадала на личико, полейте ему на животик. Ощущение надежных маминых (или папиных) рук, ваш ласковый голос — вот то, что вселит уверенность в маленького чело­вечка. Не исключено, что вам и вовсе придется привыкнуть, что в первые дни или недели после рождения кроха не будет получать видимого удо­вольствия от купаний и станет сопровождать их отчаянным ревом. Если изменение температу­ры воды не принесет эффекта, придется с этим смириться — вполне возможно, он просто плачет от голода. В последующем все нормализуется.

Держать ребенка следует, подложив одну руку под его затылок и шею, а другую, при не­обходимости, — под попку. Некоторые родители используют специальные «горки» для купания. Когда станете ополаскивать малыша, возьми­те его под мышки и расположите вертикально. При выходе из ванной заверните кроху в пелен­ку или махровое полотенце, прикрыв и головку. Если в квартире прохладно (ниже 18°C), обработ­ку кожи и одевание лучше тоже провести в ван­ной комнате.

Младенческая кожа очень нежная и легко травмируется, поэтому ее можно только промо­кать, но не растирать. Наклонив головку малыша в стороны, просушите тем же полотенцем ушные раковины и проходы.

После купания следует обработать пупочную ранку. Кроме того, смажьте кожу в области под­гузника специальным защитным кремом. При общей сухости кожи можно воспользоваться увлажняющим кремом или лосьоном. После этого оденьте малютку (как правило, достаточ­но распашонки и хлопчатобумажного комбинезончика или комплекта), на головку на­деньте чепчик — его вы сможете снять примерно через 20-30 минут. Это нужно, чтобы от мокрых волос малыш не переохладился, кроме того, те­плообмен через кожу головы у новорожденных очень значителен, а сосуды на голове после те­плой ванны расширены.

Теперь наконец-то можно и покушать. Кстати, если после сна малыш очень хочет есть, совер­шенно не может терпеть, плачет, то лучше снача­ла покормить его, подождать 10-15 минут, а по­том искупать.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике Здоровье родителей и детей. Добавьте в закладки постоянную ссылку.