О чём расскажет стул грудничка?

Молодые родители с интересом и трепетом разглядывают содержимое детского подгузника… знакомая картина? Стул часто вызывает беспокойство у мамы и действительно способен рассказать о здоровье и нездоровье малыша – нужно лишь уметь «читать между строк», то есть понимать знаки организма.

Познакомимся с нормой

Пока малыш живет и развивается в материнской утробе, в его кишечнике накапливается меконий. Он представляет собой однородную дегтеобразную массу темно-оливкового, почти черного цвета, прак­тически без запаха. В его состав входят слущенные клетки слизистой кишечника, проглоченные малы­шом околоплодные воды и пр. В норме меконий на­чинает выделяться из кишечника крохи уже после рождения и потому называется еще первородным калом (иногда меконий выделяется внутриутробно: при неблагоприятном течении родов или в самом конце беременности кислородное голодание плода является причиной преждевременного опорожне­ния кишечника, в этом случае меконий попадает в околоплодные воды и окрашивает их в зеленый цвет). Стул малыша представлен меконием обычно в первые двое-трое суток, то есть до того момента, пока у мамы не прибудет большого количества мо­лока. Иногда случается так, что после отхождения основной массы мекония, скажем, в течение первых суток, до пребывания у мамы молока стула у крохи вообще может не быть. Это связано с тем, что моло­зиво, которым питается малютка в первые несколько суток,  усваивается организмом практически полно­стью, так что в кишечнике не остается шлаков — ста­ло быть, выделяться наружу попросту нечему.

После установления у мамы активной лактации стул малыша постепенно становится зрелым, как прави­ло, проходя через стадию переходного. Переходным называют стул, который сочетаете себе черты перво­родного кала и зрелого стула, он имеет кашицеобразную консистенцию, желто-зеленый цвет и кислый за­пах. Зрелый стул отличается чистым желтым цветом, однородной кашицеобразной консистенцией (ее ча­сто сравнивают с негустой сметаной), запахом кисло­го молока. Частота его тем выше, чем моложе ребе­нок: в первые недели после рождения опорожнение кишечника может происходить практически после каждого кормления, то есть за сутки достигать 5-8, а иногда и ю раз. Постепенно стул урежается при­мерно до 1-3 раз в сутки, однако существует редкий вариант нормы, когда материнское молоко настоль­ко полно усваивается организмом малыша, что в его кишечнике почти не накапливается непереваренно­го остатка. В этом случае опорожнение кишечника может происходить 1 раз в несколько дней, иногда даже раз в неделю. Это связано с тем, что только до­статочное наполнение толстого кишечника отходами (непереваренными остатками пищи) является сиг­налом к сокращениям стенок кишки, приводящим к опорожнению. Именно поэтому кишечник должен сначала «накопить» остатки, чтобы потом выбросить их наружу. Как правило, такая особенность усвоения материнского молока становится очевидной у ма­лышей не ранее 1,5-3 месяцев. Оговоримся: частоту стула 1 раз в несколько дней можно считать нормой только при соблюдении трех условий: при полно­стью естественном вскармливании (то есть малютка не получает ничего, кроме материнского молока), возрасте не менее 1,5 месяцев и отсутствии любых признаков нездоровья — болей и вздутия в животе, дискомфорта и трудности при опорожнении кишеч­ника, -то есть когда кроха хорошо кушает, правиль­но набирает в весе и его ничего не беспокоит.

Стул при искусственном или смешанном вскармли­вании может ничем не отличаться от нормального зре­лого стула при грудном вскармливании или же иметь более «взрослый», гнилостный запах, более густую консистенцию и более темный, коричневатый цвет. Опорожнение кишечника при смешанном или искус­ственном вскармливании должно происходить не ме­нее 1 раза в сутки, все прочее считается запором.

Теперь, когда мы познакомились с «идеальным» протеканием процесса, необходимо познакомиться и с возможными отклонениями от такового.

Зелень в стуле

Нередко бывает, что «правильный» вид стула долго не устанавливается, и кал даже на фоне активной лактации у матери долго сохраняет черты переходно­го, то есть имеет явный зеленоватый оттенок, иногда в нем также обнаруживается слизь. Причин для этого можно выделить несколько:

  • Недоедание (так называемый «голодный» стул). Часто это происходит из-за недостатка молока у матери. Факторами, усложняющими для малютки «добывание» молока из груди, могут также стать плоские и втянутые соски, тугая грудь, особенно после первых родов.
  • Преобладание в рационе кормящей женщины фруктов и овощей в сравнении с другими про­дуктами, а также употребление мамой продуктов, содержащих синтетические добавки: колбасных изделий, копченостей, всех видов консервов, со­ков промышленного производства, молочных про­дуктов с фруктовыми и другими ароматическими наполнителями.
  • Воспаление слизистой кишечника у малыша. Весьма частой причиной этого является перене­сенная во время беременности и /или родов ги­поксия (кислородное голодание) плода. Это пато­логическое состояние затрагивает многие ткани в организме, в том числе и слизистую кишечника, которая потом довольно долго восстанавливает­ся. Кроме того, воспаление слизистой кишечника может быть вызвано влиянием синтетических ве­ществ — ароматизаторов, красителей и консерван­тов и любых искусственных соединений, присут­ствующих в рационе мамы, проникающих в грудное молоко и оказывающих влияние непосредственно на слизистую кишечника. Наконец, весьма рас­пространенной причиной кишечного воспаления является нарушение нормальной микрофлоры кишечника — другими словами, кишечный дисбактериоз (или дисбиоз), когда представителей нормальной микрофлоры становится мало, они частично заменяются на так называемые условно-патогенные микробы, то есть возбудители, кото­рые при неблагоприятных условиях могут вызвать воспаление в кишечнике. В этом случае слизистая страдает в результате влияния болезнетворных микроорганизмов и продуктов их жизнедеятель­ности. Риск развития дисбактериоза значительно возрастает, если маме и /или малышу назначались антибактериальные препараты.

Что делать? При наличии зелени в стуле следует в первую очередь исключить недоедание малыша. Разумеется, помимо нарушений стула при этом будут отмечаться и другие симптомы: малыш может про­являть недовольство у груди, если молоко плохо вы­деляется из соска, он не засыпает после кормления и /или никогда не выдерживает более 1-1,5 часов между кормлениями, у него снижена скорость набо­ра веса и роста. При выраженном недоедании у ре­бенка может уменьшиться количество мочеиспуска­ний (в норме оно составляет не менее 6-8 за сутки), моча может быть более концентрированной (в норме она почти бесцветна и имеет лишь незначительный запах). Далее следует поступать по ситуации: при не­достаточной лактации — переходить на кормления «по требованию», или «по первому крику», чаще при­кладывать кроху к груди, позволять ему находиться у груди столько, сколько он захочет, давать обе гру­ди за одно кормление, обязательно кормить грудью в течение ночи, принимать препараты, стимулирую­щие лактацию. Если же причина недоедания кроется в неправильной форме сосков, возможно, стоит при­менять во время кормления специальные накладки на соски. В любом случае при подозрении на недоста­точное питание крохи лучше обратиться к педиатру, а также к консультанту по грудному вскармливанию.

Далее следует тщательно проверить мамин раци­он. Безоговорочному исключению подлежат все про­дукты, содержащие в своем составе синтетические добавки. Не следует забывать, что зачастую причиной кишечного воспаления у грудничка могут стать и син­тетические витаминные препараты, принимаемые матерью (в том числе для беременных и кормящих), поэтому необходимо исключить и их прием. Также следует позаботиться о том, чтобы количество фрук­тов и овощей в рационе не преобладало над осталь­ными продуктами (эти «дары земли» содержат в сво­ем составе большое количество кислот, избыток которых в грудном молоке может вызывать воспале­ние слизистой в кишечнике малютки).

Теперь, когда мы создали все возможные предпо­сылки для правильного питания крохи, стоит руковод­ствоваться его самочувствием. Если малыш хорошо набирает в росте и весе, его не беспокоят боли в жи­воте и аллергические реакции, он в целом здоров и весел, интересуется окружающим миром соответ­ственно возрасту, тогда на единственный симптом -зеленую окраску стула — можно не обращать внима­ния: скорее всего, он будет отражать последствия гипоксии или наличие кишечного дисбактериоза у ма­лыша. В человеческом организме, особенно недав­но появившемся на свет, все идет по своим законам и с индивидуальной скоростью. Заселение кишечника «правильными» микробами — процесс не одного дня и даже не одной недели, поэтому даже у совершенно здоровых детей переходный стул может сохраняться до месяца и даже больше. Если это не мешает малы­шу нормально развиваться, можно не вмешиваться в этот процесс. Все равно еще не создано препарата от дисбактериоза лучше, чем материнское молоко. Единственное, что не мешает сделать при затянувших­ся признаках дисбактериоза, — сдать материнское молоко на посев, чтобы удостовериться, что оно не со­держит болезнетворных микробов (при обнаружении таковых обязательно определяют их чувствительность к антибактериальным препаратам, затем проводится лечение матери наиболее эффективными для данно­го случая антибиотиками — на этот период грудное вскармливание, как правило, прекращают).

Если же в самочувствии малыша не все благо­получно (например, его мучают кишечные колики, или отмечаются кожные аллергические реакции, или же он недостаточно набирает в весе и росте), то следует сдать некоторые анализы — копрограмму и анализ кала на флору (или, как говорят, на дисбактериоз). Копрограмма покажет, как идут процессы переваривания в кишечнике, и может подтвердить наличие воспаления слизистой (о нем будут свиде­тельствовать повышение числа лейкоцитов в кале, резко кислая реакция, наличие скрытой крови). В анализе на флору основное внимание нужно об­ращать на наличие и /или количество патогенных микроорганизмов — тех, которые в норме не должны встречаться в кишечнике или количество которых не должно превышать определенные пределы. Число «дружественных» микробов может оказаться совер­шенно непоказательным, если кал подвергся анали­зу позже двух часов после сбора. Поскольку именно так и бывает в подавляющем большинстве случаев, то на количество нормальных микробов в данном анализе можно не обращать особого внимания. Об­наружение патогенных (болезнетворных) микробов (при условии, что мамино молоко было подвергнуто анализу, а мама при необходимости пролечена) слу­жит поводом для назначения малышу специальных препаратов. Как правило, лечение проводят фага­ми — особыми вирусами, уничтожающими опреде­ленный вид патогенных микробов и не влияющими на флору в целом. В некоторых случаях могут быть назначены антибактериальные препараты с учетом чувствительности к ним болезнетворных бактерий. Завершают лечение препаратами, способствующими восстановлению нормальной микрофлоры.

Белые комочки в стуле Иногда в кале малютки можно увидеть белые ко­мочки, словно кто-то подмешал туда крупенистого творога. Если этот симптом отмечается на фоне нор­мального физического развития ребенка (тот хорошо набирает в весе и растет), то он является свидетель­ством некоторого переедания: в организм поступает больше питательных веществ, чем нужно ему для удо­влетворения реальных потребностей (когда грудь предлагают не только для удовлетворения голода, но и любого успокоения). В этом нет ровным счетом ничего плохого, так как организм младенца отлично приспособлен к подобному «перебору»: он попросту выбрасывает лишнее в виде таких вот непереварен­ных белых комочков. В настоящее время, когда взят курс на кормление «по первому крику», большинство здоровых детей хотя бы время от времени имеют та­кую особенность стула. Если же этому симптому со­путствует недобор в весе или в росте, особенно если это отставание усугубляется, скорее всего, имеет ме­сто ферментативная недостаточность пищеваритель­ных желез, не позволяющая правильно переваривать поступающие питательные вещества. В этом случае педиатр или гастроэнтеролог может назначить заме­стительную терапию ферментными препаратами.

Лактазная недостаточность

Довольно часто родители могут столкнуться с тем, что стул малыша разжижен, водянистый, иногда пе­нится, имеет более резкий кислый запах, а в некото­рых случаях и измененный цвет — горчичный или зе­леноватый. На хлопчатобумажной пеленке такой кал оставляет вокруг себя зону обводнения. Нередко стул выделяется небольшими порциями даже при отхождении газов. Кислая реакция кала часто стано­вится причиной упорных опрелостей. Такая картина наблюдается при нарушении переваривания лакто­зы — молочного сахара, когда по какой-то причине количество лактозы, поступающей в кишечник с ма­миным молоком, превышает количество фермента лактазы, необходимого для ее переваривания. Это может быть либо при избытке лактозы в молоке (наследственная предрасположенность матери, из­быток свежего молока и молочных продуктов в ее рационе), либо при сниженной выработке лактазы пищеварительными железами крохи. Непереварен­ные углеводы «стягивают» большое количество воды в просвет кишечника, вот почему кал имеет разжи­женный водянистый характер.

Нередко лактазная недостаточность сопровожда­ется кишечным дисбактериозом: кислая реакция ки­шечного содержимого мешает заселению кишечни­ка правильной флорой, а отсутствие необходимого количества полезных микроорганизмов, в свою оче­редь, снижает способность к перевариванию углево­дов. Если это не мешает развитию малыша (как мы уже говорили, его признаками являются нормаль­ная прибавка в росте и весе, отсутствие кишечных колик и упорных опрелостей), данное состояние вполне можно оставить без лечения. В подавляю­щем большинстве случаев лактазная недостаточ­ность является преходящей проблемой и бесследно исчезает с возрастом (примерно к 9-12 месяцам активность пищеварительных желез возрастает на­столько, что организм малыша без труда начинает справляться не только с кисломолочными продук­тами, но и со свежим молоком). Тяжелые и пожиз­ненные нарушения выработки лактазы практически всегда обусловлены генетически: о таком варианте наследственного заболевания следует задуматься, если ближайшие родственники в семье страдают лактазной недостаточностью во взрослом возрасте.

Для подтверждения диагноза, помимо копроло-гического исследования, проводится анализ кала на углеводы. При подтвержденной лактазной недо­статочности маме в первую очередь следует отрегу­лировать свой рацион: исключить свежее молоко, при неэффективности этого шага — значительно уменьшить количество кисломолочных продуктов (исключением является сыр, в котором практически отсутствует молочный сахар). Если все названные меры не имеют успеха, врач может назначить заме­стительную терапию лактазой.

Запоры

Запором считается отсутствие самостоятельного стула более суток (разумеется, кроме случаев пол­ного усвоения молока), а также случаи, когда опо­рожнение кишечника затруднено и сопровождается значительным дискомфортом.

При грудном вскармливании запоры встречаются достаточно редко, и основных причин у них две: не­правильное питание матери и нарушения кишечной моторики, в том числе спазм анального сфинктера.

Неправильное питание матери выражается склон­ностью к продуктам, богатым белками и легко пере­вариваемыми углеводами, недостатком в рационе пищевых волокон. Поэтому при проявлениях запора у малыша маме следует в первую очередь нормали­зовать свое питание: отдавать предпочтение крупам (особенно гречке, неочищенному рису, овсянке), цельнозерновому хлебу, включить в рацион отвар­ные овощи. Некоторые продукты (персики, абри­косы, чернослив, курага, инжир, отварная свекла, свежий кефир) обладают выраженными послабляю­щими свойствами. Во многих случаях они позволят нормализовать не только собственный стул, но и стул малютки.

Если подобные меры ни к чему не приводят, ско­рее всего, имеет место нарушение кишечной мото­рики (гипотония или, напротив, спазм) и /или спазм сфинктера заднего прохода. При спазме сфинктера отхождение газов из кишечника также затруднено, поэтому запору часто сопутствуют выраженные ки­шечные колики. К сожалению, с этими состояниями практически невозможно бороться домашними спо­собами, так как они связаны с нарушением нервной регуляции тонуса гладких мышц и являются послед­ствиями родовой травмы или неблагоприятного те­чения беременности. Если им сопутствуют другие симптомы, заставляющие вас обратиться к невро­логу (возбудимость или, наоборот, заторможенность крохи, нарушения сна, метеозависимость, нару­шения мышечного тонуса и др.), то лечение, назна­ченное им по поводу неблагополучия центральной нервной системы, часто помогает улучшить и ситуа­цию с запором. Если при отсутствии стула малыша беспокоят боли и /или вздутие в животе, можно попробовать поставить газоотводную трубочку, что позволит мягко простимулировать анус. При ис­кусственном вскармливании запоры, к сожалению, встречаются намного чаще, так как переваривание молочных смесей представляет собою большую трудность для пищеварительной системы младенца. Во многих случаях нормализовать ситуацию позво­ляет замена половины суточного рациона малыша кисломолочной смесью (постепенно вводить кислые смеси можно после 3 недель жизни). После 4-6 ме­сяцев жизни можно ввести в рацион малыша отвар и пюре из чернослива, которые помогают справить­ся с запором в большинстве случаев.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике Здоровье родителей и детей. Добавьте в закладки постоянную ссылку.