ЧТО ТАКОЕ ДИАТЕЗ?

Известно, что дети, живущие в одинаковых условиях, по-разному реагируют на изменение условий. Одни тяжело заболевают, у других болезнь протекает легко, а третьи как бы не реагируют вообще. Причина кроется в диатезах. Значение этого слова для врачей несколько отличается от общепринятого. Диатезы — это не болезнь, а предрасположенность к той или  иной патологии, которая может реализоваться, а может и нет.

Совокупность индивидуальных функциональных и анатомических особенностей организма, кото­рая определяет его реакцию на различные воз­действия внешней среды, называют конституцией. Если ребенок хорошо приспосабливается к условиям внешней среды и реагирует на ее воздействия адекватно, без болезненных проявлений — он здо­ров, биологически нормален и его конституция нормальна. При неадекватной реакции на раздра­жение можно говорить об аномалии конституции.

Одной из таких аномалий являются диатезы. Вот как определяется это понятие в медицинской ли­тературе: «Диатезы (греч. diatezis — предрасполо­жение) — одна из форм реактивности организма, характеризующаяся своеобразными реакциями на обычные раздражители, предрасполагающие к тем или иным заболеваниям и представляющие собой совокупность наследственных и приобре­тенных свойств организма».

Из диатезов у детей наиболее часто встречают­ся экссудативно-катаральный, лимфатико-гипопластический и нервно-артритический.

Экссудативно-катаральный диатез

При этом состоянии выражена повышенная ра­нимость кожи и слизистых оболочек дыхатель­ной, пищеварительной и мочеполовой систем, вероятно развитие аллергических заболеваний. Приблизительно у одной трети — половины детей на протяжении первых двух лет жизни отмеча­ются кратковременные признаки экссудативно-катарального диатеза.

Экссудативно-катаральный диатез — не бо­лезнь, а только наследственная готовность, пред­расположение к ней, однако для возникновения болезни одного лишь наследственного предраспо­ложения недостаточно, кроме этого необходима сенсибилизация (повышенная чувствительность) организма, наличие аллергии. В то же время экссудативный диатез может быть лишь эпизодом в жизни ребенка, и лишь у 1/3 детей с этой анома­лией конституции в дальнейшей жизни развива­ются аллергические заболевания.

Главенствующая роль в формировании прояв­лений диатеза принадлежит нарушениям деятель­ности нервной системы в связи с повышенной чув­ствительностью ребенка к некоторым аллергенам. Неполноценное питание (не соответствующее воз­расту, с большим количеством аллергенов) также оказывает неблагоприятное влияние на конститу­циональные свойства ребенка и способствует при определенных условиях возникновению экссуда­тивного диатеза. У детей грудного возраста аллер­геном может быть белок коровьего молока, яйца, цитрусовые, клубника, земляника, другие продук­ты. У детей, находящихся на грудном вскармлива­нии, диатез может появиться вследствие употре­бления в пищу этих продуктов матерью. С ростом ребенка увеличивается и количество веществ, способных вызвать аллергию: разнообразные продукты питания, местные физические и хими­ческие раздражители, инфекции кожи, климати­ческие и метеорологические факторы.

Первые проявления экссудативного диатеза обычно возникают в возрасте 2-3 месяцев. У де­тей, у которых в дальнейшем развивается экссудативный диатез, часто наблюдаются стойкие опрелости, покраснение кожи в области внешней части бедра, сухость кожных покровов, непра­вильное нарастание массы тела (чаще избыточ­ное), повышенная нервная возбудимость.

Ведущими проявлениями являются воспали­тельные изменения кожи различного характера, которые появляются при самом тщательном уходе за ребенком, имеют склонность к дальнейшему распространению и осложнениям. Среди много­образных форм кожных проявлений экссудатив­ного диатеза наиболее типичными симптомами являются гнейс (жировые себорейные чешуйки на голове), молочный струп (ограниченное по­краснение кожи щек, в дальнейшем с развитием мелких белых чешуек, иногда пузырьков), опре­лости в кожных складках, высыпания различного характера на покрасневшей коже конечностей и туловища. Как правило, экссудативные измене­ния появляются вначале на лице, а затем распро­страняются на другие части тела. Перед началом высыпаний у детей возникает четкая складча­тость, напоминающая морщинку, в области ниж­него века.

Наиболее характерные проявления диатеза -зудящие и наполненные прозрачным содержимым пузырьки на фоне губчатого, ноздреватого вида кожи. Пузырьки в дальнейшем могут вскрываться, выделяющаяся жидкость вызывает мокнутие кож­ных покровов, позднее образуются корочки. Силь­ный зуд вызывает бессонницу, беспокойство, поте­рю аппетита. Все это причиняет большие страдания ребенку и значительно затрудняет уход за ним.

Одним из ранних симптомов экссудативного диатеза является так называемый «географи­ческий» язык, напоминающий географическую карту из-за увеличения сосочков и неравномерно слущивающегося эпителия (верхнего слоя). Ха­рактерна склонность слизистых оболочек к вос­палительным состояниям, что выражается в ча­стых и длительно протекающих катарах верхних дыхательных путей, бронхитах, нередко астмати­ческих. У многих детей наблюдается воспаление век и слизистой глаза. Со стороны желудочно-кишечного тракта часто наблюдается неустойчи­вый стул, возникающий без нарушения диеты.

Бурные проявления со стороны кожи и слизистых оболочек обычно наблюдаются в течение первых трех лет жизни ребенка. Затем проявления диатеза затихают, переходят в скрытую стадию, в которой могут находиться довольно длительное время.

Основной целью лечения является регулирова­ние измененной реакции организма в целом с одно­временным воздействием на местные проявления. Лечение ребенка, страдающего экссудативно-катаральным диатезом, не может быть периодиче­ским, кратковременным и ограничиваться одной лишь симптоматической терапией. Только система­тическое и длительное воздействие может оказать­ся эффективным и предотвратить обострения.

Необходима постоянная и постепенная трени­ровка организма ребенка к переменам темпе­ратуры окружающей среды. Нужно применять с раннего возраста воздушные ванны, гимнасти­ку и массаж, систематические ежедневные об­ливания или обтирания водой, постепенно через каждые 2-3 дня снижая температуру на 1°C (с 37 до 25°С).

В лечении большое значение имеет правильное питание. Оно должно быть полноценным и обеспе­чивать потребность растущего организма в важнейших питательных веществах. В состав пищи ребенка с проявлениями экссудативного диатеза должны входить те же продукты, которые входят в рацион здорового ребенка того же возраста. Никаких специальных ограничений в диете быть не должно, и только в тех случаях, когда наблюда­ется усиление кожных проявлений после приема какой-либо пищи, эту пищу следует временно от­менить. Для детей с избыточным весом следует ограничить калорийность за счет легкоусвояемых углеводов (каш, киселя, сахара). Если ребенок на­ходится на естественном вскармливании, из диеты матери необходимо исключить те продукты, ко­торые наиболее часто вызывают аллергию (яйца, клубнику, землянику, цитрусовые, шоколад, креп­кий чай, натуральный кофе, острые сыры, какао, пряности, концентрированные бульоны, консервы, копчености, рыбу). Конечно же, характер ограни­чений употребляемых матерью продуктов окон­чательно определяется только после уточнения, на какой из них у ребенка появляются или уси­ливаются явления диатеза. Детям, находящимся на смешанном и искусственном вскармливании, необходимо максимально уменьшить количество получаемого коровьего молока. Каши и овощные пюре лучше готовить не на молоке, а на овощ­ном отваре. Вместо молока детям лучше давать кефир, ацидофильное молоко, или дру­гие кисломолочные смеси, так как при диатезе они лучше переносятся, чем молоко, вследствие того, что основной аллергизирующий белок коровьего молока при сквашивании разрушается.

При необходимости доктор может назначить лекарственные препараты. Среди них — рацио­нальная витаминотерапия. Следует предостеречь от увлечения длительными курсами витаминов, так как гипервитаминозы способствуют поддержа­нию аллергических поражений кожи.

 При обнаружении аллергена, вызывающего обострения диатеза, нужно исключить контакт ребенка с ним или провести курс специфической гипосенсибилизирующей терапии (снижение повы­шенной чувствительности организма к аллергену). Вначале при помощи кожных проб устанавливают чувствительность к тому или иному аллергену, а за­тем этот аллерген вводится инъекционно в малых дозах, в постепенно нарастающей дозировке. Та­кое лечение приводит к выработке в организме ре­бенка антител, которые блокируют аллергены.

Профилактические прививки детям, имеющим среднетяжелую форму экссудативного диатеза, следует проводить только в возрасте 2-3 лет, с большой осторожностью и предварительной подготовкой в аллергологическом кабинете. В тя­желых случаях от прививок следует временно воз­держаться.

Лимфатико-гипопластический диатез

Эта аномалия конституции характеризуется стой­ким увеличением практически всех лимфатиче­ских органов (вилочковой железы, лимфатических узлов, селезенки), снижением функции желез вну­тренней секреции, недоразвитием ряда внутрен­них органов (сердца, почек), нарушением обмена жиров и углеводов в сочетании с нарушением си­стемы иммунитета, сниженной адаптацией к воз­действиям окружающей среды, склонностью к ал­лергическим реакциям.

На фоне лимфатико-гипопластического диатеза тяжело и длительно протекают острые респиратор­ные заболевания, кишечные инфекции, гнойно-воспалительные процессы.

В формировании лимфатико-гипопластическо­го диатеза основная роль принадлежит неблаго­приятным факторам внешней среды в до- и по­слеродовый период. Дети с этой формой диатеза рождаются, в основном, от неблагоприятно про­текающей беременности — с токсикозом, гестозами (осложнение второй половины беременности), инфекционными заболеваниями. На возникнове­ние лимфатико-гипопластического диатеза влия­ют тератогенные вещества (вещества, вызываю­щие пороки развития), физические и химические агенты, красители, лекарства и др. Высок риск развития такого диатеза у детей пожилых роди­телей. Значительное место среди всех причинных факторов отводится наследственной дисплазии вилочковой железы.

Наличие у ребенка лимфатико-гипопластичес­кого диатеза рассматривается как фактор риска возникновения бронхиальной астмы, пищевой и медикаментозной аллергии. Значительную часть детей с рецидивирующими респираторны­ми заболеваниями составляют дети с таким диа­тезом. Выражена тенденция к проявлению клини­ческих симптомов лимфатико-гипопластического диатеза уже в первые годы жизни, нередко у ново­рожденных и даже грудных детей.

У этой формы диатеза есть характерные прояв­ления. Дети с лимфатико-гипопластическим диа­тезом бледные, вялые, имеют избыточную массу тела, мускулатура развита слабо, тонус ее пони­жен, грудная клетка широкая, лопатки крыловид­ной конфигурации, волосы светлые. Рост или со­ответствует возрастным нормам, или превышает их за счет более длинных конечностей.

Наиболее характерной чертой этого диатеза является склонность к значительному и стойкому увеличению лимфатических узлов, вилочковой железы, фолликулов задней стенки глотки, язы­ка, небных и носоглоточной миндалин. Аденоид­ные разрастания приводят к нарушению носового дыхания, затяжным насморкам, своеобразному аденоидному типу лица (одутловатое, удлиненное лицо, приоткрытый рот), ухудшают кровоснабже­ние мозга, так как перепады давления в носу при дыхании имеют определенное значение для при­тока крови к некоторым участкам мозга. Сильно страдают слизистые оболочки.

Начиная с первых месяцев жизни у детей на­блюдаются непрекращающиеся ОРВИ, бронхиты. Уже на первом году жизни у них нередко возника­ет астматический синдром, быстро переходящий в тяжелую бронхиальную астму. Все заболевания протекают, как правило, очень тяжело, с осложне­ниями. Кожные изменения при этой форме диа­теза никогда не бывают значительными.

При лечении детей, страдающих лимфатико-гипопластической формой диатеза, в их пище це­лесообразно ограничить коровье молоко и легко­усвояемые углеводы (каши, кисель, сахар). Полез­ны кисломолочные продукты. Прикормы целесо­образны овощные, фруктовые. Не менее важным является предупреждение и своевременное лечение гипоксических состоя­ний плода (кислородное голодание во время бе­ременности), уменьшение количества родовых травм, предупреждение инфекций, правильное вскармливание ребенка в соответствии с возрас­том. Следует избегать одностороннего вскармли­вания с преобладанием того или иного продукта в диете, перекорма.

Важны также соблюдение режима дня, прогул­ки на свежем воздухе, массаж, гимнастика и дру­гие методы воздействия, совершенствующие защитно-адаптационные механизмы ребенка.

Нервно-артритический диатез

Эта форма диатеза представляет собой наслед­ственный, чаще всего генетически обусловленный дефект обмена пуриновых оснований и солей мо­чевой кислоты, образующихся в организме в ре­зультате распада белка. В развитии нервно-артри­тического диатеза основное значение придается нарушениям активности ферментов печени. Прово­цирующим моментом является перегрузка белком, особенно мясными продуктами, рациона беремен­ной и ребенка раннего возраста. Одновременно происходит нарушение углеводного и жирового об­мена, имеется склонность к кетоацидозу (накопле­нию недоокисленных продуктов обмена жиров).

Проявления нервно-артритического диатеза в первые годы жизни выражаются в повышенной возбудимости, плохом сне и аппетите, недостаточ­ной прибавке массы тела, неустойчивом стуле, ино­гда — в опережающем психомоторном развитии.

Устойчивость к инфекционным заболеваниям не изменена, и инфекционные процессы, как пра­вило, развиваются с такой же частотой, как и у остальных детей, хотя у детей с нервно-арт­ритическим диатезом и могут наблюдаться бес­причинные подъемы температуры.

Основной момент лечения — рациональный режим и питание. Детей с нервно-артритическим диатезом надо оберегать от интенсивных психи­ческих нагрузок. Очень полезны систематическое проведение закаливания, утренней зарядки, ре­гулярные прогулки, физкультура.

В рационе ребенка и кормящей мамы должны быть преимущественно молоко, вегетарианские продукты. Жиры, мясо и рыба ограничиваются. Продукты, богатые пуриновыми основаниями и кофеином (печень, почки, мозги, сельдь, паштет, сардины, шоколад, какао), следует исключить. Из овощей не рекомендуются шпинат, щавель, зеленый горошек. Для улучшения переносимости жиров таким детям вместо сахара лучше давать ксилит, сорбит. Полезны обильное питье, щелоч­ные минеральные воды.

При необходимости врач назначит лекарственные препараты. Специального лечения при субфебрилитете (стойком повышении температуры до 37,5°С) таким детям не требуется, и после исключения очагов инфекции лечение проводят только путем нормализации режима и диеты, назначения седативных средств.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике Здоровье родителей и детей. Добавьте в закладки постоянную ссылку.