СОВЕТЫ ПО ПИТАНИЮ ЛЮДЕЙ, СТРАДАЮЩИХ САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ

Больные диабетом должны привыкнуть к режиму здорового питания, так как оно помогает поддерживать в норме содержание глюкозы в крови, что в свою очередь способствует профилактике осложнений в перспективе. Рациональное питание также предотвращает повышение уровня холестерина и триглицеридов, т.е. снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Общее потребление калорий

Пациенты с сахарным диабетом, имеющие проблемы с весом, помимо уровня гликемии, должны контролировать и свои килограммы. Им рекомендуется снизить потребление калорий (примерно на 500 ккал меньше) для того, чтобы похудеть и удержать потом свой вес.

Углеводы

У больных диабетом углеводы влияют на содержание сахара в крови после еды. Доля углеводов должна составлять 45-60% от общего суточного каллоража.

На содержание сахара влияет, в первую очередь, количество углеводов и, в меньшей степени, тип углеводов.

Некоторые научные исследования показали, что больные диабетом, которые употребляют продукты с низким гликемическим индексом (ГИ), лучше контролируют уровень глюкозы в крови. Это объясняется тем, что инсулиновые препараты и лекарственные средства, которые повышают выработку эндогенного инсулина, всасываются в кровь медленно. Если при приеме пищи у вас есть выбор между блюдом с более высоким гликемическим индексом и блюдом с более низким гликемическим индексом (например, цельнозерновой хлеб или гречневая крупа), то в данной ситуации лучше сделать выбор в пользу продукта с низким гликемическим индексом. Фруктоза приводит к меньшему повышению уровня глюкозы, нежели сахароза, но оказывает неблагоприятное действие на жиры, содержащиеся в крови. Также не рекомендуют систематическое употребление продуктов с фруктозой. Фруктоза в естественном виде присутствует во фруктах и не представляет никакой опасности для организма.

Искусственные подсластители не оказывают никакого влияния на содержание глюкозы в крови и имеют меньшую калорийность (как, например, спиртовые сахара и мальтит) или вообще не имеют энергетической ценности (например, аспартам). Они являются вспомогательными средствами для тех, кто следит за своим весом.

Гликемический индекс (ГИ) углеводов определяет способность углеводов после приема их с пищей повышать уровень сахара в крови по сравнению с приемом глюкозы. Максимальный гликемический индекс у глюкозы – 100%, по этому признаку все углеводы делятся на «хорошие» — с низким, «средние» и «плохие» — с высоким гликемическим индексом. Низкий ГИ – до 50%,     50-70% — срдений, более 70% высокий. На ГИ продукта влияют не только количество, но и качество углеводов, но также:

Форма продуктов (например, мелкий помол зерна или фруктовый сок дает более быстрое повышение сахара в крови, чем «целые» злаки или фрукты);

Способ кулинарной обработки (ГИ отварного картофеля выше, чем жаренного);

Замороженные десерты имеют более низкий ГИ, чем те же фрукты в обычном виде; — белки и жиры снижают ГИ углеводных продуктов (поэтому питание пациента с сахарным диабетом должно быть «смешанным»).

Клетчатка

Употребление достаточного количества клетчатки ограничивает повышение уровня глюкозы в крови после еды, а также оказывает положительное влияние на холестерин.

Рекомендуемое количество клетчатки составляет 30-40 г в день для взрослых. Этот же совет актуален для тех, кто не страдает сахарным диабетом. Указанный объем клетчатки содержится в 5 порциях фруктов или овощей. В цельнозерновых продуктах ее содержание еще больше.

 Жиры

Больные сахарным диабетом подвержены большему риску развития сердечно-сосудистых заболеваний. Рекомендации по употреблению жиров учитывают необходимость уменьшения риска заболевания атеросклерозом.

Насыщенные жиры повышают уровень содержания «плохого» холестерина (холестерин липопротеидов низкой плотности) и должны быть ограничены до 7% содержания в нашем рационе.

Моно-ненасыщенные жиры оказывают положительное влияние на липиды крови: «плохой» холестерин (холестерин липопротеидов низкой плотности) понижается, а содержание «хорошего» холестерина (холестерин липопротеидов высокой плотности) повышается. Такие жиры также улучшают действие инсулина.

Поли-ненасыщенные жиры меньше снижают уровень холестерина, чем моно­ненасыщенные жиры и их доля не более 10% от суточной энергетической ценности пищи.

Жиры также очень калорийны:1 граммжира дает 9 ккал. Для сравнения:1 гуглеводов дает только 4 ккал. Общее потребление жиров должно составлять не более 35% от общей суммы калорий. Больные диабетом с лишним весом должны ограничить содержание жиров в рационе до 30%. Потребление холестерина должно быть ограничено до 300 мг в день. Поскольку часто пациенты с сахарным диабетом имеют повышенный уровень холестерина, то необходимо немного уменьшить дневную дозу потребляемого холестерина до 200 мг. Овощные стеролы, которые добавляют в некоторые виды маргарина и молочных продуктов, немного блокируют всасывание холестерина в кишечник и, таким образом, снижают уровень холестерина в крови.

«Омега 3» жирные кислоты снижают уровень триглицеридов в крови и защищают организм от возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Употребление рыбы (жирной) два или три раза в неделю гарантирует достаточное насыщение организма «омега 3» жирными кислотами.

Моно-ненасыщенные жиры содержатся в оливковом масле, орехах, авокадо и рыбе.

Белки

Белки могут составлять 10-20% от общей энергии. У пациентов с сахарным диабетом белки иногда расщепляются быстрее, чем у здоровых людей. Рекомендуется соблюдать норму в 20%. При наличии нарушений деятельности почек употребление белка должно быть ограничено до 0,8-1 г на кг веса.

Алкоголь

Умеренное употребление алкоголя (10 г) в день женщинами (1 порция) и 20 г в день мужчинами (2 порции) сокращает риск возникновения сердечно­сосудистых заболеваний. Алкоголь является очень калорийным продуктом: 1 г алкоголя дает 7 ккал.

Крепкие спиртные напитки могут привести к снижению уровня сахара в крови и увеличить риск возникновения гипогликемии. Рекомендуется употреблять алкогольные напитки во время еды. Некоторым людям, напротив, следует воздержаться от употребления алкоголя: это беременные женщины, пациенты с печеночной недостаточностью, с высоким содержанием триглицеридов в крови, с хроническим воспалением поджелудочной железы (панкреатит), хронической невропатией и импотенцией.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике Контроль диабета. Добавьте в закладки постоянную ссылку.