ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ

(из книги Михаила Гурвича «Диета при сахарном диабете», 2006 г.)

Многие считают: были бы продукты под руками, а мы уж сами разберемся, что приготовить и сколько съесть. Это неверно. Можно иметь достаточно продуктов и при этом питаться совершенно неправильно.

Пренебрежительное отношение к питанию, к интере­сам собственного здоровья нередко заканчивается пе­чально. В одних случаях оно приводит к трудноизле­чимому ожирению, в других — к гастриту, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, холеци­ститу, панкреатиту и др.

Как же надо питаться? Можно ли руководствоваться только своим аппетитом? Рассмотрим в первую очередь вопросы лечебного питания. И хотя во многих ситуаци­ях невозможно провести четкую границу между лечеб­ным и рациональным питанием, попытаемся сделать акцент на первом, не забывая о втором.

Что такое диета?

Лечебное питание, или диетотерапия, — это, безус­ловно, метод лечения, но такой, при котором многое зависит от самого пациента. При медикаментозном лечении больной, как правило, в точности следует сове­там врача, но диетические рекомендации далеко не все­гда выполняются столь же пунктуально.

Словом «диета» обозначают и режим питания, и со­став пищи. Одни специалисты возводят это слово к ла­тинскому dies (день), другие же считают, что оно проис­ходит от созвучного древнегреческого слова, означаю­щего манеру жить, образ жизни.

Рекомендуя ту или иную диету, врач-диетолог исполь­зует не только данные биохимии, физиологии, гигиены питания, но и многовековой опыт практической меди­цины. Еще Гиппократ писал: «Кто хорошо питает, тот и хорошо излечивает». Однако врач не в состоянии регла­ментировать абсолютно все, вплоть до мельчайших де­талей. Врач не будет стоять рядом с вами у плиты и не остановит вашу руку, когда вы лишний раз наведывае­тесь в холодильник.

Диета в реальных условиях

Редко у кого найдутся время и терпение, чтобы в до­машних условиях с точностью до грамма взвешивать про­дукты, подсчитывать потерю витаминов при тепловой обработке, выверять количество поглощенных белков, жиров, углеводов…

Если у вас гастрит, ко­лит или другая болезнь системы пищеварения, а масса тела при этом в норме, то отмеривание и взвешивание можно без ущерба для здоровья заменить разумным от­ношением к собственному аппетиту. Заканчивайте еду, как только появится ощущение сытости. Выйдите из-за стола, сознавая, что можно бы съесть еще небольшой кусочек вкусненького, но лучше усилием воли воздер­жаться от этого. И еще: ощущение сытости после обеда сохраняется дольше, если меню разнообразно — закус­ка, суп, мясо, овощи, каша, хлеб, сладкое. Еда без при­хотей насыщает лучше, а деликатесы, будь то сладости или копчености, полезны далеко не всем.

Аппетит, который сигнализирует нам о необходимо­сти поесть, нередко нас подводит. Свидетельство тому то, как много тучных людей мы встречаем на улицах. Кроме того, насыщение зависит от стереотипа питания, вкусов и привычек.

Семь правил домашней диетологии 

С основами практической диетологии должны быть знакомы люди, которым необходимо соблюдать диету, а с первыми тремя позициями — все.

Вот эти правила:

  • питаться разнообразно;
  • соблюдать режим питания;
  • не переедать;
  • правильно приготовлять пищу;
  • знать калорийность и химический состав суточно­го рациона в целом;
  • знать особенности химического состава основных продуктов;
  • понимать, что с помощью диеты лечат «не болезнь, а больного».

 Давая индивидуальные рекоменда­ции конкретному пациенту, врач непременно выделит самое главное звено диетотерапии, ее квинтэссенцию. Например, в некоторых диетах во главу угла ставится кулинарная обработка продуктов (скажем, вводится пол­ный запрет на все жареное), в других акцентируется со­став пищевых веществ (увеличение или уменьшение бел­ков, ограничение поваренной соли и др. Во всех случаях необходимо заботиться о разнообразии рациона и соблюдении режима питания.

Первое правило. Если пища разнообразна, если она включает в себя продукты и животного (мясо, рыба, яйца, молоко, творог), и растительного происхождения (овощи, фрукты, каши, хлеб), то можете быть увере­ны в том, что ваш организм получит все необходимое для жизнедеятельности без специальных усилий с ва­шей стороны.

Можно выделить основные группы пищевых продук­тов, которые должны быть представлены в повседнев­ном питании:

  • Первая группа — молоко и молочные продукты (мо­локо, кефир, простокваша, творог и др.).
  • Вторая группа — овощи, фрукты, ягоды (капуста свежая и квашеная, картофель, морковь, свекла, помидоры, огурцы, салат, тыква, редис, яблоки, гру­ши и др.).
  • Третья группа — мясо, птица, рыба, яйца (источни­ки животного белка).
  • Четвертая группа — хлебобулочные и макаронные изделия, крупы.
  • Пятая группа — жиры (сливочное и растительное масла, сало и др.).
  • Шестая группа — сладости (сахар, мед, кондитерс­кие изделия).

Второе правило. Соблюдать режим питания — зна­чит питаться регулярно, в одни и те же часы. Тогда у вас выработается условный рефлекс: в установленное вре­мя будет наиболее активно выделяться желудочный сок и возникнут наилучшие условия для переваривания пищи. Это правило универсально.

Вашему организму (особенно если вы заняты интенсивным физическим или умственным трудом) со­всем не безразлично, получать пищу через 3—4 или че­рез 10 ч.

Распространено мнение, будто тучный человек, если он хочет похудеть, должен есть поменьше и пореже, ска­жем 2 раза в день. Это неверно! Редкие приемы пищи вызывают ощущение сильного голода, и такой режим в конце концов приводит к перееданию. Человек в два приема съедает больше, чем при 4—5-разовом питании, потому что при сильном чувстве голода трудно контро­лировать свой аппетит. Если вы начали полнеть, пере­ходите на частое, дробное питание!

В любом случае ешьте не реже 3—4 раз в день. В обед не забывайте о тарелке супа. Еда всухомятку, «бутерб­родное питание» изо дня в день неизменно приводят к заболеваниям желудка и кишечника. Ужинать старайтесь не позднее, чем за полтора часа до сна: обильная еда пе­ред сном способствует тучности и делает сон беспокой­ным. Но не надо впадать в крайность и ложиться спать голодным. Стакан кефира или простокваши перед сном — это то, что надо.

Третье правило. Масса тела — один из важных по­казателей здоровья. Избыточная масса тела увеличива­ет риск таких заболеваний, как сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца, желчнокаменная болезнь. На­конец, переедание ощутимо снижает работоспособность.

О том, что переедать вредно, известно всем, однако статистика утверждает, что с каждым годом растет чис­ло людей, страдающих ожирением и избыточной массой тела, причем все больше становится тучных среди моло­дых людей. Поэтому еще раз напоминаем: не будьте жад­ными к еде.

Четвертое правило. Один французский кулинар заме­тил, что кулинария — ключ к здоровью. Может быть, сказано излишне запальчиво, но доля истины в этом есть.

Врач должен знать сам и уметь объяснить пациенту, что при обострении у больного сахарным диабетом со­путствующего заболевания, например язвенной болез­ни или хронического гастрита, сопровождающегося по­вышенной секрецией желудочного сока, из рациона ис­ключают наваристые мясные и рыбные бульоны: в них слишком много экстрактивных веществ, которые служат химическим раздражителем слизистой оболочки желудка.

Больным назначают диету, максимально щадящую желудок; продукты советуют либо варить, либо готовить на пару, рекомендуют молоко, яйца всмятку (или паровой омлет), манную и рисовую каши. Казалось бы, ничего особенного. Но очень часто у больного заметно улучша­ется самочувствие, исчезают изжоги и боли в подложеч­ной области благодаря одной-единственной корректи­ровке в питании: исключению бульонов и жареных блюд.

Если речь идет о сахарном диабете без сопутствую­щего заболевания желудочно-кишечного тракта, кули­нарная обработка продуктов может быть самой разно­образной.

Пятое правило. Калорийность и химический состав пищи имеют первостепенное значение при многих не­дугах, но, прежде всего при ожирении и сахарном диабе­те (которые, кстати, нередко сочетаются). Правильно подобранные по составу продукты играют поистине це­лебную роль, что, конечно, не исключает других форм терапии. При легких формах диабета зачастую можно обходиться вовсе без лекарств, достаточно лишь строго соблюдать назначенную диету. Так же, как и при ожире­нии, при диабете ограничивают в первую очередь лег­коусвояемые углеводы, т.е. сладости, способствующие повышению уровня сахара в крови и образованию избы­точной жировой ткани; их заменяют ксилитом, сорби­том и т.п. При избыточной массе тела полезны такие малокалорийные продукты, как огурцы, капуста, кабач­ки, тыква, нежирный творог.

Составить представление о калорийности завтраков, обедов и ужинов можно с помощью таблиц химическо­го состава пищевых продуктов.

Шестое правило. Надо учитывать калорийность и химический состав основных продуктов и блюд с целью разработки лечебной диеты.

Старинные своды средств народной медицины, раз­личные руководства содержат сведения о том, как при­менялись в лечении болезней многие продукты пита­ния. И в наши дни специалисты по вопросам питания признают лечебные свойства меда, кумыса, кефира, свеклы, моркови, растительных масел, овощных и фрук­товых соков и т.п. Однако чтобы правильно исполь­зовать конкретные продукты в лечебных диетах, не­обходимо знать особенности их химического состава и воздействия на организм. Так, растительное масло — подсолнечное, хлопковое, кукурузное, оливковое — сла­вится хорошей усвояемостью. Кроме того, растительное масло содержит полиненасыщенные жирные кислоты и витамин Е — целебные средства при атеросклерозе. Полиненасыщенные кислоты стимулируют защитные механизмы, повышают устойчивость организма к инфек­ционным заболеваниям. Наряду с витамином С они спо­собствуют профилактике прогрессирования атероскле­роза. Растительные масла имеют и выраженное желчегонное действие, препятствующее развитию холецис­тита. Термическая обработка ослабляет эти полезные свойства, поэтому надо чаще использовать растительные масла не для жаренья, а для заправки салатов, винег­ретов, первых и вторых блюд.

Еще примеры. Шиповник — рекордсмен по содержа­нию витамина С. Настой шиповника полезен при повы­шенной утомляемости на почве гиповитаминоза С, а так­же как желчегонное и противосклеротическое средство.

Седьмое правило. Это правило — универсальное для медицины: лечить не болезнь, а больного. Диетологам, возможно, чаще, чем другим специалистам, полезно вспоминать высказывания выдающегося русского тера­певта М.Я. Мудрова: «Я намерен сообщить вам новую истину, которой многие не поверят и которую, может быть, не все из вас постигнут… Врачевание не состоит в лечении болезни… Врачевание состоит в лечении само­го больного». И далее: «…Каждый больной, по различии сложения своего, требует особого лечения, хотя болезнь одна и та же».

В таком случае и нынешняя система «столов» это от­нюдь не абсолютная рекомендация, а лишь ориенти­ровочная схема диетического лечения. При ее примене­нии в каждом конкретном случае необходима значитель­ная корректировка. Опытный врач учтет форму и стадию заболевания, особенности обмена веществ, массу тела, сопутствующие недуги, а также, не в последнюю очередь, привычки и вкусы больного, если они разумны и не на­носят ущерба здоровью.

Необходимо принимать во внимание непереноси­мость и пищевую аллергию к тем или иным продуктам питания. Не надо включать в рацион даже весьма полез­ные по химическому составу блюда, если больной плохо переносит их в силу самых различных обстоятельств. А при инфекционных болезнях, после операционных вмешательств сбалансированное по составу, обогащен­ное витаминами и непременно вкусное разнообразное питание всегда ускоряет выздоровление.

«Способствовать врачу»

Лечебное питание — составная часть комплексной терапии, оно применимо при всех заболеваниях. Иног­да это вспомогательный метод лечения, на фоне кото­рого эффективнее действуют медикаментозные средства. Иногда — едва ли не главный лечебный фактор. И очень часто — надежное профилактическое средство, предуп­реждающее обострения сахарного диабета, гипертонии, подагры, язвенной болезни и др.

Да, использовать диетотерапию в домашних услови­ях непросто — и не только потому, что надо уметь при­готовить диетические блюда, но и по той причине, что выполнение предписанных врачом диетических реко­мендаций требует усилия воли. Однако заботу о соб­ственном здоровье не следует перекладывать исключи­тельно на плечи опекающих вас врачей.

Много веков назад великий Гиппократ писал: «Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай скоропреходящ, опыт обманчив, суждение трудно. Поэтому не толь­ко сам врач должен употреблять в дело все, что необходимо, но и больной, и окружающие, и все внешние обстоятель­ства должны способствовать врачу и его деятельности».

Диетология для диабетика

Требования к диете для диабетиков имеют существенные особенности.

  1. Соблюдение режима питания особенно важно для диабетиков. Суточный рацион распределяется на 5—6 приемов пищи. Выполняются рекомендации лечащего врача, точно обозначающего время при­ема пищи и сахарпонижающих таблеток или инъ­екций инсулина.
  2. Исключение (а в некоторых случаях — ограничение) легкоусвояемых углеводов (сахар, варенье, пирожные, другие сладости).
  3. Использование заменителей сахара.
  4. Уменьшение калорийности рациона при наличии избыточной массы тела.
  5. Противоатеросклеротическая направленность раци­она (ограничение потребления животных жиров).

Состав пищи

С пищей организм человека получает необходимые для жизнедеятельности белки, жиры, углеводы, а также витамины и минеральные вещества. 

Белки

Роль белков исключительно велика. Они служат ос­новным материалом для построения клеток и тканей организма, являясь источником непрерывного их обнов­ления. Белки участвуют в обеспечении энергетического баланса организма, в образовании ферментов и гормо­нов. Достаточное содержание белков в пище способству­ет регуляции функций коры головного мозга, повышает тонус центральной нервной системы.

Ценность белков определяется, прежде всего, набором входящих в них заменимых и незаменимых аминокис­лот. Незаменимые аминокислоты в организме не обра­зуются и должны обязательно поступать с пищей. К ним относятся: триптофан, лейцин, изолейцин, валин, тре­онин, лизин, метионин, фенилаланин. Заменимые ами­нокислоты могут синтезироваться в организме. Белки считаются наиболее полноценными, если в них содер­жатся все незаменимые аминокислоты. Известно, что продукты животного происхождения значительно бога­че незаменимыми аминокислотами, чем растительные. Однако оптимальный аминокислотный состав белкового компонента пищевого рациона может быть получен толь­ко при правильном соотношении тех и других белков.

Важнейшими источниками белков являются мясо, рыба, яйца, творог, сыр, молоко, а из продуктов расти­тельного происхождения — хлеб, картофель, фасоль, горох, соя, рис.

Потребность в белках зависит от возраста, пола, а так­же от характера трудовой деятельности и энергозатрат. С увеличением энергозатрат возрастает потребность организма в энергии и основных пищевых веществах. Количество белков в диете больного диабетом должно соответствовать физиологическим нормативам для здо­рового человека. Белки, поступающие с пищей, не мо­гут быть заменены другими пищевыми веществами.

Средняя потребность в белках у взрослого человека составляет1 гна1 кгмассы тела, а у детей, подростков, беременных и кормящих матерей потребность в белках увеличивается до 2—2,5 г/кг. Таким образом, человек с массой тела70 кгдолжен получать в день 60—80 г бел­ков. Такое же количество белков необходимо больному сахарным диабетом. Небольшое превышение нормы бел­ков в рационе больного сахарным диабетом допустимо, так как не оказывает столь отрицательного влияния на обмен веществ, и в частности на углеводный обмен, как превышение нормы углеводов.

Не менее 2/3 необходимого количества белков долж­ны составлять животные белки, содержащиеся в мясе, рыбе, молочных продуктах (творог, сыр, молоко), яйцах. При этом рекомендуются преимущественно нежирные белковые продукты.

Примерно равное количество полноценного животно­го белка содержится в100 гнежирного мяса,110 грыбы, в100 гнежирного творога. Только определенную часть об­щей массы продукта составляют «чистые» белки. Так, в нежирной говядине содержание белков — не более 20%. Примерно20 грастительных белков содержится в100 гсухих бобовых (горох, фасоль).

Содержание белка в некоторых пищевых продуктах 

Продукт

Белок, г/100 г съедобной части

Телятина 1 категории

19,7

Телятина 2 категории

20,4

Говядина

18,6 – 20,0

Баранина

15,6 – 19,8

Свинина мясная

14,3

Печень говяжья

17,9

Куры

18,2 – 21,2

Утки

15,8 – 17,2

Яйца куриные

12,7

Колбаса сервелат

24

Сардельки свиные

10,1

Судак

18,4

Окунь морской

18,2

Окунь речной

18,5

Навага

15,1 – 19,2

Икра осетровых (паюсная)

36,0

Масло сливочное несоленое

0,5

Молоко коровье пастеризованное

2,79

Творог нежирный

18,0

Сыры твердые

19,0-31,0

Соя

34,9

Горох

20,5

Фасоль (зерно)

21,0

Грибы сушенные (белые)

20,1

Ядро ореха фундука

16,1

Мука пшеничная 1-го сорта

10,6

Мука ржаная сеяная

6,9

Крупа манная

10,3

Крупа гречневая ядрица

12,3

Крупа рисовая

7

Хлеб из муки пшеничной

7,6-8,1

Хлеб из муки ржаной

4,7-7,0

Макаронные изделия высшего сорта

10,4-11,8

Капуста белокочанная

1,8

Морковь

1,3

Свекла

1,5

Томаты

1,1

Перец красный (сладкий)

1,3

Картофель

2,0

Тыква

1,0

Апельсины

0,9

Яблоки, груши

0,4

Смородина черная

1,0

 Замена продуктов с учетом содержания белка

При сахарном диабете необходимо овладеть навыками замены продуктов с учетом содержания белка.

Обычно мясо заменяют рыбой из расчета100 гмяса на 100-120 г рыбы. При замене мяса творогом (если он жирный) или яйцом следует учитывать наличие жира в этих продуктах и в дни замены уменьшить в диете соответствующее количество жиров.

При сахарном диабете не рекомендуется заменять мясо молоком, так как соответствующее по содержанию белка количество молока будет содержать определенное количество жира, а главное – значительное количество сравнительно легкоусвояемых углеводов. Замена продуктов, содержащих преимущественно белки, совсем нетрудна не только для врача, но и для самого больного диабетом.

Продукт – источник животного белка заменяют продуктом животного происхождения, источник растительного белка – продуктом растительного происхождения.

1 г белка дает организму 4 ккал.

Замена продуктов с учетом содержания белка (10 г белка можно получить из следующих продуктов)

Пищевые продукты животного происхождения

Граммы

Мясные продукты

Свинина беконная

60

Баранина

60

Говядина

60

Телятина

55

Индейка

55

Рыбные продукты

Треска

60

Хек

60

Карп

60

Устрицы

165

Молочные продукты

Молоко цельное

300

Творог жирный

70

Творог нежирный

65

Сыр «Российский»

45

Сыр «Костромской»

40

Сметана

350

Яичные продукты

Яйца куриные

80

Яичный желток

60

Яичный белок

90

Яичный порошок

20

Пищевые продукты растительного происхождения

Орехи миндаль

55

Орехи фундук

60

Соевые бобы

45

Мука ржаная

100

Мука пшеничная

100

Хлопья овсяные

95

Чечевица

40

Картофель

500

 Жиры

Жиры также являются важным компонентом нашего питания. Они входят в состав клеток и тканей организма, участвуют во многих жизненно важных процессах. С жирами мы получаем биологически ценные вещества: ненасыщенные жирные кислоты, фосфатиды, некоторые жирорастворимые витамины, в частности А, Е, К.

Определенное значение имеет качественный состав жиров, входящих в пищевой рацион. Стимулирующее действие на защитные механизмы организма оказывают ненасыщенные жирные кислоты. Они также, как и некоторые аминокислоты белков, относятся к незаменимым, т.е. к не синтезируемым в организме компонентам. Потребность в них может быть удовлетворена только за счет пищи, прежде всего, за счет растительных масел (подсолнечное, хлопковое, оливковое, кукурузное и др.).

Жиры по сравнению с белками и углеводами – наиболее калорийные продукты питания (1 г жиров даст организму 9 ккал). Больному сахарным диабетом надо помнить о том, что избыточное количество жиров в рационе, особенно животных жиров (сливочное масло, сливки, сметана, сало), это путь к ожирению и атеросклерозу.

Суточное количество жиров в рационе больного диабетом может составлять в зависимости от массы тела и физической нагрузки от 50 до 100 г. Взрослому больному с нормальной массой тела, не выполняющему тяжелой физической работы, необходимо включать в рацион 50-70 г жиров.

Потребность человека в жирах не является столь определенной, как потребность в белках, так как значительная часть жировых компонентов тела может быть синтезирована в организме, прежде всего из углеводов. При этом не случайно при склонности к избыточному весу диетологи рекомендуют ограничить в рационе не только жиры, но и углеводы, особенно легкоусвояемые.

При составлении диеты следует иметь в виду, что значительная часть пищевых продуктов, в том числе мясо, рыба, молоко, яйца, содержит так называемые скрытые жиры, которые обеспечивают примерно наполовину потребность организма больного диабетом в жирах. Таким образом, если врач-диетолог включил в дневное меню70 гжиров, то для заправки салата, приготовления бутерброда можно использовать лишь35 г(сливочное и растительное масла).

Растительные жиры (подсолнечное, кукурузное, оливковое) должны составлять не менее половины квоты жиров больного сахарным диабетом (а в пожилом возрасте – 2/3). Растительные масла следует использовать в первую очередь для заправки салатов и винегретов, а не для жаренья. При сахарном диабете следует избегать очень жирной пищи, жирных колбас, свинины, птицы, жирного творога и сметаны. Необходимо ограничивать употребление животных тугоплавких жиров (бараний, говяжий), а также продуктов, содержащих много холестерина (яичные желтки), способствующих развитию атеросклероза. Обычно разрешается включать в рацион 1 яйцо или белковый омлет (без желтков).

В целях разнообразия рациона питания можно пользоваться специальными таблицами, в которых приводятся количество продуктов, содержащие равные количества жира. Например, сливочное масло можно заменит сметаной или сливками (соответствующей жирности). Растительные масла заменяют только растительными (подсолнечное масло – оливковым или кукурузным).

Содержание жира в некоторых продуктах питания 

Продукт

Жир,1 г/100 гпродукта

Телятина 1 категории

2,0

Телятина 2 категории

0,9

Говядина 1 категории

16,0

Говядина 2 категории

9,8

Баранина 1 категории

16,3

Баранина 2 категории

9,6

Свинина жирная

49,3

Свинина мясная

33,3

Куры 1 категории

18,4

Куры 2 категории

8,2

Зубатка пестрая (пятнистая)

5,3

Палтус черный

16,1

Сельдь слабосоленая тихоокеанская

17,6

Карп

5,3

Навага

1,57

Окунь морской

3,3

Минтай

0,9

Ставрида

4,5

Судак

1,1

Треска

0,6

Щука

1,1

Молоко коровье

3,6

Творог жирный

18,0

Сметана 30%-ной жирности

30,0

Сливки 10%-ной жирности

10,0

Сливки 20%-ной жирности

20,0

Масло сливочное несоленое

82,5

Масло подсолнечное рафинированное

99,9

Сало свиное

99,7

Орехи грецкие

65,2

 Замена продуктов с учетом содержания жиров (10 г жиров можно получить из следующих продуктов) 

Продукты Граммы, цифры округлены

Мясные продукты

Телятина

500

Говядина

60

Баранина

60

Свинина жирная

20

Печень говяжья

240

Язык свиной

60

Колбаса «Любительская»

35

Сосиски молочные

40

Куры

55

Рыбные продукты

Горбуша

140

Минтай

1100

Окунь морской

310

Палтус черный

60

Мясо краба

250

Молочные продукты

Молоко пастеризованное 3,5%-ной жирности

285

Сливки 10%-ной жирности

100

Сметана 30%-ной жирности

35

Творог нежирный

55

Сыр «Российский»

35

Масло сливочное несоленое

12

Майонез «Провансаль»

15

Яичные продукты

Яйца куриные

85

Яичный порошок

27

 Углеводы

Углеводы – основной источник энергии. Они обеспечивают более половины калорийности суточного рациона. 1 г углеводов дает организму 4 ккал.

Некоторые компоненты углеводов являются составной частью клеток и тканей организма. При избыточном их потреблении возможен переход углеводов в жиры. Потребность взрослого человека, не страдающего диабетом, в углеводах в значительной мере зависит от характера выполняемой работы и двигательной активности и в среднем составляет 400-450 г в сутки. Известно, что углеводы состоят из моносахаридов (простых углеводов), олигосахаридов (более сложных соединений, которые делятся на дисахариды, трисахариды и т.д.) и полисахаридов.

Для питания человека из простых углеводов наиболее важна глюкоза, фруктоза, галактоза, из олигосахаридов – сахароза, мальтоза, лактоза (последние три углеводистых соединения являются дисахаридами).

Остановимся на полисахаридах. Они делятся на перевариваемые и на неперевариваемые. К перевариваемым полисахаридам относятся крахмал и гликоген, к неперевариваемым – целлюлоза (клетчатка), гемицеллюлоза и пектиновые вещества.

Моносахариды и дисахариды обладают вкусом, поэтому их называют также «сахарами».

В нашей обыденной жизни мы выделяем из всех углеводов следующие соединения:

  • Глюкоза.
  • Сахароза (сахар свекловичный и сахар тростниковый).
  • Лактоза (молочный сахар).
  • Фруктоза (сахар фруктовый, плодовый).
  • Крахмал.
  • Клетчатка (растительные волокна, или, как их часто называют, пищевые волокна).

Глюкоза быстро всасывается в желудочно-кишечном тракте и поступает в кровь, а затем в клетки органов и тканей нашего организма.

Фруктоза по сравнению с глюкозой всасывается в кишечнике более медленно. Кроме того, ферменты, участвующие в превращениях фруктозы, не требуют для проявления своей активности инсулина. Этим и объясняется лучшая переносимость фруктозы больными сахарным диабетом.

Сахароза (сахар свекловичный и сахар тростниковый) содержит и глюкозу, и фруктозу.

Лактоза (молочный сахар) содержится в молоке и молочных продуктах.

Особое внимание при организации питания больного сахарным диабетом диетологи уделяют так называемому «чистому сахару» — свекловичному и тростниковому. Он играет значительную роль в питании здорового человека, а из рациона больного сахарным диабетом чаще всего исключается.

Дело в том, что «чистый» сахар быстро всасывается в пищеварительном канале, очень легко усваивается организмом и способствует быстрому повышению уровня сахара в крови больного сахарным диабетом. Поэтому все виды «чистого» сахара, за исключением фруктозы, в большинстве случаев исключается из рациона больного сахарным диабетом. Что касается фруктозы, в незначительном количестве (примерно 30 г) лечащий врач может разрешить включение ее в рацион при диабете, при условии хорошей ее переносимости и под контролем уровня сахара в крови больного.

Важнейшим углеводов в нашем питании является крахмал. В пищеварительном канале крахмал постепенно превращается в сахар, который поступает в кровь и ткани медленнее, чем глюкоза и «чистый» сахар. В овощах, фруктах, ягодах, содержится клетчатка, которая практически не переваривается и не усваивается организмом. В то же время клетчатка (иначе растительные волокна или пищевые волокна) способствует тому, что углеводы, содержащиеся в указанных растительных продуктах, всасываются или усваиваются организмом более медленно, не вызывая резкого повышения уровня сахара в крови. Источник клетчатки, помимо овощей, — ржаной хлеб, содержащий пищевые волокна.

Продукты, содержащие значительное количество быстро- и легкоусвояемых углеводов, которые категорически запрещается включать в рацион больного сахарным диабетом:

  • «чистый» сахар и глюкоза;
  • кондитерские изделия, содержащие сахар (пирожные, торты, кексы, вафли и т.д.);
  • изготовленные на сахаре варенье, повидло, мармелады, сиропы;
  • сладкие напитки (ликер, сладкое вино, лимонад);
  • сладкое сгущенное молоко;
  • мороженое.

 Овощи и фрукты по содержанию в них углеводов делят на 3 группы.

Первую группу составляют овощи, в 100 г которых (речь идет о сырых овощах) содержится не более5 г углеводов. Это огурцы, помидоры, капуста белокочанная и цветная, кабачки, тыква, баклажаны, салат, щавель, шпинат, спаржа, редис, укроп, сельдерей (зелень), лук зеленый, листья цикория. Мало углеводов содержится и в грибах.

            К первой группе по низкому содержанию углеводов относят также лимоны, клюкву.     

            Все названные продукты можно включать в рацион при каждом приеме пищи, ориентируясь на аппетит (но, разумеется, в разумном количестве). Применительно к указанным продуктам можно не заниматься расчетами их пищевой ценности (с точки зрения лимита углеводов).

            Овощи и фрукты второй группы содержат в100 г свежей массы от 5 до 10 г углеводов. Это морковь, репчатый лук, редька, свекла, брюква, бобы, петрушка, сельдерей (корень), цитрусовые, (апельсины, грейпфруты, мандарины), клубника, смородина черная и красная, брусника, малина, абрикосы, груши, айва, персики, дыня.

            Этих овощей, фруктов и ягод без учета в углеводной квоте рациона разрешается съедать до200 г в день.

            Наконец к третьей группе с содержанием более10 г углеводов в 100 г продукта относятся картофель, зеленый горошек, а из фруктов – бананы, виноград, ананасы, сладкие сорта яблок, финики, инжир.

            Овощи и фрукты третьей группы необходимо обязательно учитывать (по содержанию углеводов) в суточном рационе. Некоторые диетологи не рекомендуют включать в рацион при диабете финики, виноград, бананы из-за высокого содержания в них углеводов.

            Картофель, содержащий до 20% углеводов, разрешается включать в рацион питания при диабете в количестве до 200—250 г в день с точным учетом количества углеводов.

Ежедневная норма углеводов, поступающих в орга­низм с фруктами, ограничивается до 50 г (речь идет о 50 г углеводов, а не о весовом количестве фруктов). При этом преимущественно нужно использовать свежие фрукты, так как в них больше витаминов.

Эта рекомендация относится и к овощам. Наиболее полезны с точки зрения содержания витаминов именно овощи — та же морковь и капуста. Овощи наиболее по­лезно использовать в салатах, есть сырыми. В тушеных овощах сохраняется несколько большее количество ви­таминов, чем в вареных, поэтому им надо отдавать пред­почтение. Еще раз о преимуществах овощей: углеводы из овощей выделяются в организме медленно, постепен­но, не вызывая резкого подъема сахара в крови больно­го диабетом. Углеводы овощей создают ощущение отно­сительной сытости, не «дразнят» аппетит (по сравнению с «чистым» сахаром).

            Особого разговора заслуживают молоко и молочные продукты.

Без учета углеводов можно выпивать до 0,25 л моло­ка. Каждые выпитые сверх 0,25 л содержат 12 г учитыва­емых углеводов.

Творог и сыры содержат такое небольшое количество углеводов, что его можно и не учитывать. Отдельно остановимся на столь важных источниках углеводов, как хлеб, крупяные, макаронные и мучные изделия. При диа­бете можно употреблять ржаной хлеб, содержащей ви­тамины группы В, а также относительно медленно расщепляющиеся углеводы.

Белый хлеб или булочки разрешается есть в исключи­тельных случаях, например больным с сопутствующими заболеваниями желудка.

Крупяные и мучные изделия следует употреблять в точно рассчитанных количествах. Лишь при точном под­счете всех компонентов диеты больному диабетом разре­шается есть печенье или пирожные без сахара, на заменителях или сахарине.

Ответить на вопрос, какое конкретно количество уг­леводов можно разрешить для включения в рацион боль­ного сахарным диабетом, однозначно весьма затрудни­тельно и даже невозможно. Конкретные рекомендации могут быть только индивидуальными, учитывающими возраст и пол, рост и массу тела и, что особенно важно, энергозатраты. Необходимо иметь в виду и переносимость организмом конкретных продуктов питания и блюд, влия­ние их на уровень сахара в крови у конкретного человека.

С учетом сказанного сошлемся на рекомендации опытных немецких специалистов-диабетологов Курта Гамбша и Манфреда Фидлера, которые считают, что об­щее количество углеводов, разрешенных к употреблению при диабете, может составлять 200—260 г в день. Для больных с избыточной массой тела это количество уменьшают до 120—170 г с целью нормализации массы тела (разумеется, на определенный срок, в зависимости от переносимости организмом конкретного рациона 44 питания). Больные с недостаточной массой тела, а так­же выполняющие относительно тяжелую физическую работу, естественно, должны получать больше углеводов. Верхняя граница дневной нормы для них вышеназван­ными специалистами установлена в пределах 300—360 г.

Важно заметить, что суточное количество углеводов у больного диабетом делится на небольшие порции и принимаются за 5-6 раз на протяжении всего дня.

Точные предписания о допустимом за 1 прием количестве углеводов лечащий врач выражает в граммах конкретного пищевого продукта или блюда. При этом обязательно указывается, сколько углеводов разрешается принять в виде фруктов и овощей. Для разнообразия рациона овощи рекомендуется заменять только овощами, а фрукты – только фруктами.

Замена продуктов с учетом содержания углеводов (1 хлебная единица соответствует 12 г углеводов) 

Продукты

Количество граммов продукта, соответствующее 1 хлебной единице

Хлеб и хлебобулочные изделия:

 

Хлеб чисто ржаной

25

Хлеб ржаной (из смешанной муки)

25

Хлеб чисто пшеничный

20

Булочки

20

Сухари

15

Хрустящие хлебцы

15

Хлебные палочки

15

Крупы и макаронные изделия:

 

Крупа перловая

15

Крупа гречневая

15

Крупа ячневая

15

Крупа манная

15

Пшено

15

Рис

15

Овсяные хлопья геркулес

20

Лапша, вермишель

20

Макароны, рожки

20

Овощи

 

Картофель

70

Картофельный крахмал

15

1-группа (содержание углеводов в 100 г продукта – не выше 5 г):

 

Огурцы

1200

Помидоры

350

Капуста белокочанная

300

Капуста цветная

300

Кабачки

250

Тыква

200

Баклажаны

300

Редис

350

Салат

300

Спаржа

350

Щавель

300

Шпинат

600

Болгарский перец сладкий

250

Капуста краснокочанная

250

Листья цикория

600

Грибы белые

250

Грибы шампиньоны

350

2-группа (содержание углеводов в 100 г продукта – 5 – 10 г):

 

Морковь

200

Брюква

200

Бобы

170

Свекла

150

Репчатый лук

120

Сельдерей (корень)

200

3-группа (содержание углеводов в 100 г продукта – более 10 г):

 

Зеленый горошек

90

Артишоки

100

Кукуруза сахарная

60

Фрукты, ягоды:

 

1-группа (содержание углеводов в 100 г продукта – не выше 5 г):

 

Арбузы

250

Крыжовник

600

2-группа (содержание углеводов в 100 г продукта – 5 – 10 г):

 

Апельсины

200

Грейпфруты

120

Клубника

150

Смородина черная

120

Смородина красная, белая

150

Брусника

120

Малина

150

3-группа (содержание углеводов в 100 г продукта – более 10 г):

 

Ананасы

90

Бананы

75

Виноград

70

Яблоки

100

Черника

90

Вишня

90

Слива

100

Инжир

20

Финики

20

Фруктовые и овощные соки (без сахара)

 

Яблочный

110

Апельсиновый

110

Черничный

100

Ежевичный

150

Клубничный

150

Малиновый

120

Черной смородины

90

Красной смородины

100

Морковный

200

Грейпфрутовый

90

Томатный

300

Лимонный

150

Молоко и молочные продукты:

 

Молоко

250

Кефир жирный, простокваша

250

Сухое молоко в порошке

30

Сгущенное молоко без сахара

130

Рекомендуется с целью равноценной, а главное безвредной для организма замены «углеводистых» продуктов в рационе использовать понятие «хлебная единица» (ХЕ). 1 ХЕ соответствует 12 г углеводов, содержащихся, например, в 25 г ржаного или в 20 г пшеничного хлеба.

Углеводы в организме расщепляются и превращаются в сахар. Углеводы пищи необходимы больному диабетом, однако из-за нарушенного усвоения сахара при этом заболевании лечащий врач строго лимитирует допустимое количество продуктов и блюд, содержащих углеводы. Указанные продукты и блюда делят на 5-6 порций, съедаемых в строго определенное время (особенно важен режим питания для тех, кто получает инсулин) в течение дня.

«Чистый сахар» и готовые продукты, содержащие сахар, при сахарном диабете полностью исключаются из рациона.

Потребность организма в углеводах обеспечиваются продуктами, углеводы которых усваиваются постепенно и более медленно (по сравнению с сахаром). Это прежде всего ржаной хлеб, макаронные изделия, картофель, другие овощи и фрукты.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике Контроль диабета. Добавьте в закладки постоянную ссылку.