Диетотерапия инсулиннезависимого диабета

Основные принципы диетотерапии больных инсулиннезависимым диабетом:

1. Соблюдение режима питания, согласованного с приемом сахарпонижающих таблеток (5—6 приемов пищи в течение дня).
2. Ограничение или исключение (по рекомендации лечащего врача) легкоусвояемых углеводов (сахар, сладости и др.). Прием сахарозаменителей, рекомендованных лечащим врачом.
3. Диета должна быть полноценной по содержанию белков, жиров, витаминов и минеральных веществ, а также по энергетической ценности (калорийности).
4. Необходима противоатеросклеротическая направленность рациона, достигаемая, в частности, ограничением животных жиров и включением в рацион достаточного количества продуктов, содержащих пищевые волокна (растительную клетчатку).

Рассказывая о принципах диетотерапии инсулиннезависимых диабетиков, следует подчеркнуть, что в среднем 85% этих больных (а по данным некоторых авторов до 90%) имеют избыточную массу тела. Снижение веса (массы) тела является самым главным методом лечения.
У значительной части больных (до 40%) удается достичь хорошего лечебного эффекта и компенсации нарушений обмена веществ с помощью только диеты, без применения сахарпонижающих таблеток. Чаше всего лечение диабета исключительно диетой удается при легкой форме заболевания.
Лечение инсулиннезависимого диабета у диабетиков с избыточным весом — это, прежде всего лечение ожирения, стремление к нормализации веса (массы) тела. При этом снижают энергетическую ценность (калорийность) рациона, ограничивают углеводы, жиры, однако обеспечивают оптимальное количество белков и витаминов.

Похудеть — помолодеть

Масса тела — один из показателей здоровья человека. Однако число полных людей постоянно увеличивается. Существуют две главные причины этого: повышенное употребление высококалорийных продуктов и сниженная физическая активность.
Тем, кто хочет похудеть, следует, прежде всего, уменьшить калорийность питания и повысить физическую активность. Физические нагрузки (утренняя зарядка, ходьба, плавание, бег, работа на садовом участке), дозированные с учетом тренированности человека, способствуют тому, что жировая клетчатка организма активно замещается мышечной тканью.
Отказаться от укоренившейся привычки обильно есть, повседневно ограничивать себя в еде, следить за калорийностью продуктов рациона нелегко. Успеха можно добиться только в том случае, если будет четко осознана необходимость похудеть, базирующаяся на том, что снижение массы тела улучшит состояние здоровья, увеличит продолжительность жизни (а это доказано как статистиками, так и геронтологами).
Можно твердо сказать, что главная роль в борьбе с полнотой и в профилактике тучности принадлежит не врачу, а тому человеку, которому нужно похудеть. Сила воли, внутренняя убежденность в необходимости соблюдения диетических рекомендаций, физической активности очень важны для эффективного снижения массы тела.
Сбросив лишнюю массу, мы почувствуем, что помолодели, стали подвижнее.
Сразу условимся: наши советы относятся к диетическому лечению лишь некоторых форм тучности, которые врачи издавна называли «ожирением от переедания», или «ожирением от лености».

Чтобы похудеть, необходимо:

1. Уменьшать калорийность питания за счет ограничения количества углеводов, особенно легкоусвояемых (сахара, сладостей), и высококалорийных животных жиров (сала, сливочного масла, жирного мяса).
2. Включать в рацион питания повышенное количество сырых овощей и фруктов (малокалорийных, но значительного объема, что создает ощущение сытости) и полностью исключать продукты и напитки, возбуждающие аппетит (специи, пряности, острые закуски).
3. Соблюдать режим питания и принцип его дробности. Существует мнение, будто, чтобы похудеть, нужно есть не только поменьше, но и пореже, например 2 раза в день. Это неверно. Редкие приемы пищи приводят к сильному голоду. Человек за два приема съедает больше пищи, чем за пять, так как при чрезмерном голоде труднее контролировать свой аппетит. Поэтому полным людям рекомендуется частое дробное питание (4—5 раз в день). Есть надо в одно и то же время — так создается определенный ритм пищеварения. Последний прием пищи должен быть не позднее чем за 2 часа до сна, поскольку еда перед сном способствует увеличению массы тела.
4. Соблюдать необходимые способы кулинарной обработки. При склонности к полноте не следует готовить ароматных жареных блюд, наваристых бульонов, возбуждающих аппетит. Из этих же соображений ограничивают или даже исключают из рациона острые закуски, пряности, специи. Мясо и рыбу не жарят, а отваривают, готовят с уменьшенным количеством соли, без специй.
Поваренная соль ограничивается не только потому, что малосоленые блюда менее аппетитны, но и потому, что она способствует задержке жидкости в организме и тем самым увеличению массы тела.
5. Использовать разгрузочные (малокалорийные) дни в питании. Люди, страдающие избыточной массой и стремящиеся похудеть, могут ввести после консультации с врачом разгрузочные дни. Рекомендуют не более одного-двух разгрузочных дней в неделю. Разгрузочные дни способствуют перестройке нарушенного обмена веществ и расходованию излишнего жира, содержащегося в жировой ткани организма. Регулярные разгрузочные дни позволяют снизить массу тела, нормализовать сон, улучшить самочувствие, приобрести ощущение бодрости. Зачастую они не менее эффективно влияют на организм, чем медикаментозные средства. Нередко оказывается справедливым положение о том, что диета — это тоже лекарство.
Разгрузочные дни следует проводить с некоторой осторожностью, так как возможно появление обостренного ощущения голода, сопровождающегося слабостью и головокружением. Чтобы снять эти неприятные симптомы, необходима «домашняя скорая помощь»: крепкий сладкий чай с хлебом.
Для проведения разгрузки лучше использовать выходной день. Со временем, когда вы найдете оптимальное для своего организма меню разгрузочного дня, можно будет проводить его и в будний день, если энерготраты, связанные с работой, не окажутся значительными.

По составу продуктов суточного рациона различают следующие разгрузочные дни (5-6 приемов пищи в день):
• творожные или сырниковые: 400 г обезжиренного творога используют в натуральном виде или для приготовления сырников; разрешается 2—3 стакана кофе с молоком без сахара и стакан отвара шиповника;
• яблочные: 1,5 кг сырых или печеных несладких яблок; разрешается 2 стакана чая или кофе без сахара;
• огуречные: 1,5 кг свежих огурцов, 2 стакана чая или кофе без сахара; калорийность огурцов исключительно низка (в 2 раза меньше, чем капусты, и в 3 раза меньше, чем яблок);
• салатные из сырых овощей: 1,2—1,5 кг различных овощей (капусты, помидоров, редиса, моркови, салата, огурцов) с добавлением растительного масла и небольшого количества сметаны;
• арбузные: 1,5 кг мякоти спелого арбуза;
• кефирные: 1,2— 1,5 л кефира или простокваши;
• мясные: 300 г отварного без соли мяса с овощным, лучше капустным гарниром; разрешается 3 стакана кофе или чая без сахара, 1 стакан отвара шиповника;
• рыбные: 300—350 г отварной без соли рыбы (окуня, трески, щуки, минтая); разрешается 2 стакана чая или кофе без сахара, 1 стакан отвара шиповника.

Находясь на малокалорийной диете с включением разгрузочных дней, вы должны постоянно контролировать свою массу. Для этого полезно вести график результатов систематического взвешивания.
Начать лучше с творожного дня, дело в том, что творог, как, впрочем, и мясо, создаст более выраженное ощущение сытости, чем, например, овощи и фрукты. Очередной разгрузочный день (через неделю) можно сделать овощным или фруктовым (в зависимости от сезона), мясным или рыбным, а может быть, кефирным. При выборе меню разгрузочного дня также рекомендуется посоветоваться с лечащим врачом.
Известно, что сырые овощи и фрукты в большом количестве плохо переносятся при некоторых заболеваниях, например при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрита с повышенной кислотностью или хронического панкреатита. При указанных заболеваниях больному, страдающему ожирением, лечащий врач может порекомендовать творожный или мясной (с использованием отварного мяса) разгрузочный день. Если избыточной массе сопутствует гипертоническая болезнь, сердечно-сосудистая недостаточность, которая сопровождается отеками, следует применять творожные, овощные и фруктовые дни.

Какие же продукты и блюда следует включать в рацион питания тех, кто хочет похудеть? К таким продуктам относятся следующие:

• хлеб: ржаной, белково-пшеничный, белково-отрубной — 100—150 г в день (3— 4 ломтика); в белковом хлебе примерно в 2 раза меньше углеводов, но больше белка и витаминов группы В, чем в обычном хлебе; разрешаются хрустящие хлебцы; по сравнению с таким же количеством хлеба в них меньше калорий, но они содержат полезные минеральные вещества и витамины группы В;
• молочные продукты: молоко, лучше обезжиренное, пахта, кефир, простокваша, сметана (1 —2 столовые ложки добавляются в блюдо), творог (обезжиренный) в натуральном виде или в виде творожников, сырников, неострый сыр;
• овощи: сырые без особых ограничений — огурцы, помидоры, капуста белокочанная, капуста цветная, кабачки, тыква; блюда из картофеля, свеклы, моркови — не более 150 г в день; от большого количества картофеля можно поправиться;
• фрукты, ягоды: преимущественно кислые и кисло-сладкие сорта — яблоки, красная и черная смородина, крыжовник, клюква, лимоны, апельсины, грейпфруты, сливы, черешня, черника; сладкими фруктами и ягодами не следует злоупотреблять, так как от них можно пополнеть;
• яйца: всмятку и вкрутую (1—2 в день);
• блюда из мяса и рыбы: постное мясо (говядина, кролик, баранина, дичь), птица (цыплята, куры, индейки), постная ветчина, нежирные сорта рыбы (треска, щука, навага, хек, ледяная, минтай), блюда из мяса и рыбы в отварном виде;
• жиры в ограниченном количестве: сливочное масло, маргарин, растительное масло (в общей сложности 20— 35 г в день для приготовления пищи); следует оказывать предпочтение растительному маслу;
• напитки: чай, чай с молоком, кофе некрепкий (без сахара), фруктово-ягодные соки из кислых сортов ягод и фруктов, компоты из ягод и фруктов без сахара, щелочные минеральные воды.
Рекомендации по вопросам, связанным с конкретными количествами продуктов, используемых в суточном рационе питания, можно получить у лечащего врача, знающего состояние вашего здоровья, возраст, массу тела, энерготраты. Только он может ответить на вопрос, сколько того или иного продукта целесообразно включать в меню конкретного человека, нуждающегося в диетотерапии.
При избыточной массе тела должны быть по возможности исключены или существенно ограничены следующие продукты:
• сахар, конфеты, шоколад, повидло, мармелад, варенье, джем, пирожные, торты, сдоба, мороженое, другие лакомства и сладости; изюм, финики, инжир, сладкие фруктовые воды, пшеничный хлеб;
• слишком жирные сыры, сметана, сливки;
• жирные гусь, утка, говядина, свинина, шпик, жирные сорта рыбы (например, палтус), жирные колбасы и копчености;
• жареные блюда, так как они способствуют повышению аппетита; по этой же причине не рекомендуется включать в рацион острые, пряные, соленые закуски и блюда, перец, хрен, наваристые бульоны, супы с большим количеством лапши, макарон, блюда из круп, бобовых, макаронных изделий.
• пиво, алкогольные напитки исключаются полностью.

Примерное меню

1-й день:
Завтрак: рыба отварная с зеленым горошком, яйцо, чай с лимоном без сахара.
Второй завтрак: свежие яблоки.
Обед: суп из сборных овощей (1/2 порции), бефстроганов с тушеной морковью, компот из сухофруктов на ксилите.
Полдник: яблоко, отвар шиповника.
Ужин: творог, чай.
На ночь: кефир.

2-й день:
Завтрак: салат овощной с мясом, кофе с молоком на ксилите.
Второй завтрак: икра баклажанная.
Обед: щи вегетарианские (1/2 порции), куры отварные, гарнир овощной, чай на ксилите.
Полдник: творог обезжиренный, компот на ксилите.
Ужин: мясо отварное, салат из свеклы, горошек зеленый.
На ночь: кефир.

3-й день:
Завтрак: отварное мясо, салат овощной, кофе с молоком на ксилите.
Второй завтрак: яблоко свежее.
Обед: борщ вегетарианский (1/2 порции), тефтели, капуста тушеная, кофе на ксилите.
Полдник: творог обезжиренный, отвар шиповника.
Ужин: рыба отварная, шницель капустный.
На ночь: кефир.
На весь день: хлеб ржаной 100 г, белково-отрубной 50 г.

Ответы на вопросы врача-диетолога

Какую массу тела следует считать нормальной?
На этот вопрос нет единого ответа. Разные авторы приводят различные сведения — если и не противоречивые, то, во всяком случае, со значительным разбросом. Это естественно: существуют физиологические колебания, связанные с полом, возрастом, характером трудовой деятельности, климатом и т.д. Но, пожалуй, главную роль играет тип телосложения. По этому признаку различают астеников, нормостеников и гиперстеников. Астеники (I) худощавы, у них слабо развита мускулатура. У нормостеников (II) среднее сложение, хорошо развитая мускулатура. Гиперстеники (III) широкоплечи, склонны к полноте.

Норма массы тела в зависимости от типа сложения и роста человека.

                                Мужчины                                          Женщины 
Рост,        Тип сложения                                               Рост,      Тип сложения
см             I        II        III                                                  см         I        II         III
155       49,0    56,0    62,0                                               150       47,0     52,0    56,5
160       53,5    60,0    66,0                                               155       49,0    55,0     62,0
165       57,0    63,5     69,5                                               160       52,0    58,5     65,0
170       60,5   68,0      74,0                                               165       55,0    62,0     68,0
180      69,0    75,0      81,0                                               175       60,0    66,5     72,5
185      73,5     79,0      85,0                                              180       63,0    69,0     75,0
* Таблица составлена применительно к возрасту 25 — 30 лет, каждое прожитое десятилетие дает право на прибавление 1 кг.
Нормальная масса тела – это масса, которая наиболее благоприятна для конкретного человека с точки зрения как косметической, так и медицинской с учетом возраста, пола, особенностей сложения, характера труда.
У взрослых нормальная масса тела примерно соответствует росту минус 100 (так называемый индекс Брока). Согласно современным представлениям, необходимо полученный результат уменьшить на 5-10 %.
Если рост взрослого человека составляет 170 см, то его нормальная масса – около 70 кг.
Максимально допустимая масса тела (кг)
Рост, см                                                               Возраст, годы

                               20-29                       30-39                             40-49                                50-59

                              м       ж                       м     ж                             м      ж                                м     ж
150                     51,3  48,9                   56,7  53,9                    58,1  56,5                       58,0  55,7
152                     53,1  51,0                   58,7  55,0                    61,5  59,5                       61,1   57,6
154                     55,3  53,0                   61,6  59,1                    64,5  62,4                      63,8   60,2
156                     58,5  55,8                   64,4  61,5                    67,3  66,0                      65,8   61,4
158                     61,2  58,1                   67,3   64,1                    70,4  67,9                       68,0  64,5
160                    62,9 59,8                    69,2 65,8                      72,3 69,9                       69,7   65,8
162                    64,6  61,6                    71,0  68,5                     74,4  72,2                       72,7  68,7
164                    67,3  63,6                    73,9  70,8                     77,2  74,0                       75,6  72,0
166                    68,8  65,2                    74,5  71,8                     78,0  76,5                       76,3  73,8
168                    70,8  68,5                    76,2  73,7                     79,6  78,2                       77,9  74,8
170                    72,7  69,2                    77,7  75,8                      81,0  79,8                      79,6  76,8
172                    74,1  72,8                    79,3  77,0                      82,8  81,7                      81,1  77,7
174                    77,5  74,3                   80,8  79,0                      84,4  83,7                      82,5  79,4
176                    80,8  76,8                  83,3  79,9                       86,0  84,6                     84,1  80,5
178                    83,0  78,2                  85,6  82,4                      88,0  86,1                      86,5  82,4
180                   85,1  80,9                  88,0  83,9                      89,9  88,1                       87,5  84,1

Какие стадии ожирения различают врачи?
 Еще в прошлом веке врачи различали три стадии ожирения: певую, начальную, когда полнота ласкает глаз и вызывает зависть у худощавых людей; вторую, при которой нарастает ожирение, а полный человек вызывает улыбку у окружающих; третью, когда резко выраженное ожирение вызывает сочувствие, жалость, сострадание.
В настоящее время принято считать, что избыточная масса в пределах 15—29% по отношению к нормальной соответствует первой степени ожирения, от 30 до 49% — второй, от 50 до 100% — третьей. Избыток массы более 100% следует считать четвертой степенью ожирения.

Следует ли всегда подчиняться своему аппетиту и можно ли управлять им?
Есть необходимо не спеша, хорошо разжевывая пищу. Ощущение насыщения приходит примерно через 15—20 минут после начала еды. Установлено, что при более медленной еде и тщательном разжевывании пищи насыщение наступает при меньшем ее количестве.
Аппетит довольно часто нас обманывает. Тем, кто имеет избыточную массу тела, нужно контролировать аппетит, помня об определенной мере в еде. Выходить из-за стола после обеда следует с небольшим ощущением голода, ни в коем случае не переедать.
Нередко переедают потому, что нарушается режим питания в течение дня: утром вместо завтрака ограничиваются лишь стаканом чая или кофе и к обеду, естественно, развивается «волчий» аппетит. Чтобы этого не было, очень важно соблюдать режим питания: есть 4 раза в день в одно и то же время.

Относится ли известный совет «завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу» к тем, кто страдает избыточной массой тела?
Да, для них он особенно полезен. На ночь, непосредственно перед сном, плотно наедаться ни в коем случае не советуем, однако выпить перед сном полстакана несладкого некрепкого чая или кефира можно, чтобы не просыпаться ночью из-за голода.
Известно, что высококалорийные продукты и блюда, употребляемые в вечерние часы и перед сном, приводят к повышенному отложению жировой клетчатки в организме.

Поправляемся ли мы от мяса, рыбы, птицы?
Блюда, приготовленные из мяса, рыбы, птицы, необходимо включать в повседневный рацион, особенно в меню детей и молодых людей, а также тех, кто занят напряженным физическим трудом. Эти блюда — источник необходимого организму животного белка. Однако следует отметить, что при избыточной массе тела надо отдавать предпочтение менее жирным продуктам. Что касается калорийности, то в пересчете на 100 г продукта она следующая: говядина — 218 ккал, крольчатина — 183, куры — 241, треска — 69 ккал.
Мясо, птицу, рыбу при ожирении употребляют в отварном виде, а не жарят и не тушат, готовят без соли или недосаливают (чтобы приготовленная пища не возбуждала чрезмерного аппетита).
Напомним, что набираем массу мы не от постной говядины, крольчатины, трески или минтая, а от сливочного масла, сала, жирного мяса, а также от сладостей, пшеничного хлеба, пирогов, блинов, различных каш, картофеля, употребляемых в избыточном количестве.

Необходимо ли ограничивать воду при избыточной массе тела?
Да, воду и вообще свободную жидкость в рационе питания (супы, чай, кофе, компот) надо ограничивать. Тучный человек не должен употреблять более 1,2— 1,5 л жидкости в день. Кто много пьет, перегружает работу сердца и сосудов. Если пить меньше, интенсивнее становится распад жировой ткани в организме и масса тела снижается. Известно, что жировая ткань обладает свойством впитывать и задерживать воду (как губка) и тем самым увеличивать массу тела.

Какому хлебу — пшеничному или ржаному — надо отдавать предпочтение при избыточной массе тела?
Общее количество хлеба необходимо ограничивать, лучше употреблять 100—150 г, отдавая все же предпочтение ржаному хлебу, а также пшеничному из муки грубого помола и с добавлением отрубей. Этот хлеб не так калориен, он усваивается в меньшей степени. Кроме того, он способствует перистальтике кишечника.

Какие жиры полезнее включать в рацион полным людям?
Предпочтение отдается растительным жирам, любому растительному маслу (подсолнечному, кукурузному, хлопковому, конопляному, оливковому) в количестве 25—30 г в день. Растительное масло следует использовать не для жаренья, а для заправки салатов, винегретов, других блюд. Растительные масла содержат много биологически активных элементов, положительно влияющих на обмен веществ при ожирении. Сливочное масло ограничивают до 10—15 г в день.

Надо ли ограничивать поваренную соль в рационе тех, кто имеет избыточную массу тела?
Избыток поваренной соли в рационе способствует накоплению жидкости в организме, вызывает жажду. Пищу надо готовить без соли и добавлять ее за столом в количестве не более 3-5 г в день.

Верно ли, что употребление супов и других первых блюд приводит к полноте?
Неверно.  Калорийность супов невелика, если в них не положено жирное мясо или масло. Совершенно исключать первые блюда не следует, но и полную тарелку супа есть ни к чему, хватит и половины порции. А вот наваристые бульоны лучше исключить: они усиливают секрецию желудочного сока и способствуют возбуждению аппетита.

Сколько можно есть картофеля и свеклы, которые довольно калорийны по сравнению с другими овощами?
Действительно, калорийность картофеля (на 100 г продукта) — 80 ккал, свеклы — 42. В дневной рацион тех, кто имеет избыточную массу тела, разрешается включать гарниры из картофеля и свеклы, однако не более 200 г в день.
Надо отдавать предпочтение низкокалорийным овощам, таким как огурцы (калорийность — 14), кабачки (23), зеленый салат (17) и др.

Способствует ли употребление алкоголя избыточной массе тела?
Безусловно. Алкогольные напитки следует исключить полностью из рациона и потому, что они усиливают аппетит. Это относится не только к крепким напиткам, но и к сухому вину, пиву. Есть даже особая форма ожирения, связанная с систематическим употреблением пива. Ведь литр пива по калорийности превосходит 5 куриных яиц, а углеводы пива легко переходят в жировую ткань. Наконец, алкогольные напитки мешают волевому контролю над аппетитом.

Как вы относитесь к применению медикаментов при ожирении?
Никакие лекарства не принесут пользы, если человек, страдающий ожирением много лет, не будет строго соблюдать диету, выполнять определенные физические упражнения или иметь достаточную физическую нагрузку. В ряде случаев врач применяет при лечении ожирения препараты, способствующие снижению аппетита, такие как фепранон, дезопимон. Однако эти медикаменты имеют побочное действие: вызывают бессонницу, раздражительность, а иногда и привыкание к ним. Основные методы лечения ожирения — соблюдение диетических рекомендаций, физкультура, физиотерапия. Применяются специальная гимнастика, а также гидропроцедуры (веерный душ, подводный душ-массаж) и массаж. А главное — необходимо заниматься утренней гимнастикой и побольше ходить пешком.

Применим ли аутотренинг для лечения ожирения?
Да, безусловно. Волевые усилия способствуют сознательному управлению состоянием своего организма, контролю над аппетитом и тем самым успешному лечению ожирения.
Схема самовнушения при избыточной массе тела:
1. Я полностью равнодушен к еде, есть не хочу и не буду.
2. Я съел совсем немного и уже сыт.
3. Хочу похудеть — буду лучше себя чувствовать и моложе выглядеть.
4. Всегда отказываюсь от еды перед сном.

Какое питание обеспечивает ощущение сытости и в то же время является малокалорийным, не приводящим к ожирению?
Повторим коротко. Это разнообразные овощи и фрукты, нежирные молочные продукты, нежирные мясо и рыба.

Можно ли лечить ожирение длительным голоданием?
Быстрая потеря массы, которая при этом наступает, побуждает некоторых тучных людей верить в эффективность метода. Однако многочисленные исследования не позволяют рекомендовать такой метод для лечения тучности в домашних условиях. При длительном голодании в организме наступают изменения, связанные с нарушением функции печени, потерей белков различными органами и тканями, витаминной недостаточностью; это приводит к нарушению обмена веществ и снижению сопротивляемости организма, что без врачебного контроля может нанести вред здоровью. Постепенное снижение массы, достигаемое не длительным голоданием, а комплексным лечением (малокалорийными рационами, разгрузочными днями, соблюдением режима питания, физическими упражнениями), гораздо надежнее и безопаснее для здоровья. Так что, если вы хотите похудеть, наберитесь терпения.
Другое дело — однодневное голодание (1 раз в неделю, не чаще). Подобное голодание (по рекомендации лечащего врача) может использоваться в комплексном лечении ожирения, естественно, при условии хорошей переносимости организмом.

С чего начать перемены в рационе питания тем, кто хочет похудеть?
Прежде всего, необходимо сократить употребление высококалорийных продуктов, отдавая предпочтение малокалорийным. Надо попытаться перенести «центр тяжести» суточного рациона на первую половину дня, соблюдать режим питания (питаться 4 раза в день), сделать ужин менее калорийным, не есть на ночь. Необходимо систематически контролировать свой вес.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике Контроль диабета. Добавьте в закладки постоянную ссылку.