Диетотерапия инсулинзависимого диабета

В основе диетотерапии больных инсулинзависимым диабетом лежит:

  1. Соблюдение режима питания, согласованного с введением инсулина (5—6 приемов пищи в течение дня). Дозировка и время введения инсулина назначаются лечащим врачом, который дает конкретные рекомендации и по диетотерапии диабетика.
  2. Ограничение или исключение (по рекомендации лечащего врача) легкоусвояемых углеводов (сахар, сладости и др.). Все сладости содержат простые, быстро всасываемые сахара в высокой концентрации, после приема которых наступает быстрое повышение уровня сахара в крови диабетика. Поэтому, к сожалению, необходимо отказаться от сладкого. Следует применять сахарозаменители, рекомендованные лечащим врачом.
  3. Диета должна быть полноценной по содержанию белков, жиров, витаминов и минеральных веществ, а также по энергетической ценности (калорийности).
  4. Необходима противоатеросклеротическая направ­ленность рациона — ограничение животных жиров, включение в рацион достаточного количества продуктов, содержащих растительные волокна (клетчатку).
  5. Самое главное правило диеты диабетика, получающего инсулин: надо подбирать продукты и блюда повседневного рациона таким образом, чтобы каждый день получать с пищей строго определенное количество углеводов, которое соответствует инсулинотерапии.

Если врач разрешает включать в рацион большее количество углеводов, то соответственно увеличивает и дозу инсулина.

Казалось бы, все очень просто: если питание все время одинаковое, то и потребность в инсулине остается тоже одинаковой. Однако необходимо думать и о сохранении хорошего аппетита, не забывая о том, что продукты и блюда должны нас радовать, не только давать силы и энергию нашему организму, но и улучшать настроение. А для этого необходимо заботиться о разнообразии повседневного питания. Должны ли мы полностью отказываться от той пищи, которую особенно любим? Конечно, нет!

Чтобы сделать питание разнообразным и вкусным, предложена система замены продуктов с учетом содержания углеводов. Она призвана облегчить диабетику, получающему инсулинотерапию, строгое равновесие между квотой углеводов в рационе и дозировкой инсулина.

Правила замены углеводов

Несколько примеров взаимозаменяемости пищевых продуктов.

Кусок ржаного хлеба, весящий 25 г, или несколько крекеров весом 20 г содержат 10—12 г углеводов.

Эти хлебобулочные изделия имеют одно и то же количество углеводов (10—12 г), относятся к одной и той же группе продуктов — хлебобулочным изделиям. Они взаимозаменяемы.

Еще один пример для этой же группы продуктов: лапша (до варки) весом 20 г или рис (в сыром виде) весом 15 г содержат 10—12 г углеводов.

Примеры для группы фруктов: взаимозаменяемы яб­локо весом 100 г и грейпфрут весом 130 г (без кожуры); банан (без кожуры) весом 60 г и ломтик дыни весом 130 г.

Как уже говорилось, 10—12 г углеводов соответствуют 1 ХЕ (одной хлебной единице).

Например, 1 ХЕ содержится в 80 г сырого картофеля, в 250 мл молока (1 стакан).

Можно составить длинный список продуктов, в определенных количествах которых содержится примерно 10—12 г углеводов. Этот список и называют таблицей замены углеводов, или таблицей замены продуктов с учетом содержания углеводов.

10—12 г углеводов содержатся в 25 г хлеба, 20 г креке­ра, 20 г сырой лапши, 15 г риса, 100 г яблока,130 г грейпфрута,60 г банана без кожуры,130 г дыни, 80 г картофеля, 250 мл молока.

Таблица замены означает, что по содержанию углеводов перечисленные продукты в указанных количествах взаимозаменяемы.

Замена продуктов с учетом содержания углеводов (1 хлебная единица (ХЕ) соответствует 12 г углеводов)

Продукты

Количество граммов продукта, соответствующее 1 ХЕ

Хлеб и хлебобулочные изделия

 

Хлеб ржаной

25

Хлеб ржаной (из смешанной муки)

25

Хлеб пшеничный

20

Булочки

20

Сухари

15

Хрустящие хлебцы

15

Хлебные палочки

15

Крупы, макаронные изделия

 

Крепа перловая

15

Крупа гречневая

15

Крупа ячневая

15

Крупа манная

15

Пшено

15

Рис

15

Овсяные хлопья «Геркулес»

20

Лапша, вермишель

20

Макароны, рожки

20

Овощи

 

Картофель

70

Картофельный крахмал

15

1-я группа (содержание углеводов в 100 г продукта – не выше 5 г):

 

Огурцы

1200

Помидоры

350

Капуста белокочанная

300

Капуста цветная

300

Кабачки

250

Тыква

200

Баклажаны

300

Редис

350

Салат

300

Спаржа

350

Щавель

300

Шпинат

600

Болгарский перец сладкий

250

Капуста краснокочанная

250

Листья цикория

600

Грибы белые

250

Грибы шампиньоны

350

2-я группа (содержание углеводов в 100 г продукта – 5-10 г):

 

Морковь

200

Брюква

200

Бобы

170

Свекла

150

Репчатый лук

120

Сельдерей (корень)

200

3-я группа (содержание углеводов в 100 г продукта – более 10 г):

 

Зеленый горошек

90

Артишоки

100

Кукуруза сахарная

60

Фрукты, ягоды:

 

1-я группа (содержание углеводов в 100 г продукта – не выше 5 г):

 

Арбузы

250

Крыжовник

600

2-я группа (содержание углеводов в 100 г продукта – 5-10 г):

 

Апельсины

200

Грейпфруты

120

Клубника

150

Смородина черная

120

Смородина красная, белая

150

Брусника

120

Малина

150

3-я группа (содержание углеводов в 100 г продукта – более 10 г):

 

Ананасы

90

Бананы

75

Виноград

70

Яблоки

100

Черника

90

Вишня

90

Слива

100

Инжир

20

Финики

20

Фруктовые и овощные соки (без сахара)

 

Яблочный

110

Апельсиновый

110

Черничный

100

Ежевичный

150

Клубничный

150

Малиновый

120

Черной смородины

90

Красной смородины

100

Морковный

200

Грейпфрутовый

90

Томатный

300

Лимонный

150

Молоко и молочные продукты:

 

Молоко

250

Кефир жирный, простокваша

250

Сухое молоко в порошке

30

Сгущенное молоко без сахара

130

При замене продуктов с учетом содержания углево­дов необходимо иметь в виду следующее:

  • углеводы, содержащиеся во фруктах (это в основном простые сахара — глюкоза и фруктоза, т.е. виноградный и фруктовый сахар), заменяются аналогичными углеводами, содержащимися во фруктах; эти углеводы довольно быстро всасываются в кровь из тонкого кишечника и могут приводить к повышению уровня сахара в крови диабетика;
  • углеводы, содержащиеся в продуктах из групп хлебобулочных изделий и крупяных и мучных продуктов, — это сложные сахара, прежде всего крахмал; крахмал как сложный сахар сначала должен под воздействием ферментов в тонком кишечнике расщепиться на простые сахара, которые всасываются в кровь диабетика;
  • продукты, содержащие крахмал, также повышают уровень сахара в крови, но в меньшей степени, чем содержащие глюкозу и фруктозу, поэтому их следует заменять аналогичными продуктами, содержащими углеводы в виде крахмала: например, хлебобулочные изделия — другими хлебобулочными изделиями или крупяными продуктами;
  • продукты из группы овощей содержат углеводы преимущественно в виде крахмала. Содержатся в овощах и растительные волокна (клетчатка), которые не перевариваются. Всасывание углеводов под воздействием Растительных волокон существенно замедляется. Поэтому почти все виды овощей в обычных порциях рациона диабетика подсчитывать не нужно. Исключение составляет картофель: его учитывают по хлебным единицам.

При рассмотрении диеты для диабетика, лечащегося инсулином, мы говорим о замене продуктов только «по углеводам», так как установлено, что белки и жиры не вызывают заметного повышения уровня сахара в крови диабетика. Более того, белки и жиры несколько замедляют влияние углеводсодержаших продуктов на уровень сахара в крови.

Учитывая, что диабетики, получающие инсулин, в большинстве своем молодого возраста, надо следить за тем, чтобы в их рацион в достаточном количестве входили продукты и блюда, богатые белком. При составле­нии рациона пожилого диабетика необходимо помнить о его противоатеросклеротической направленности (ограничение животных жиров, обогащение рациона продуктами, содержащими растительные волокна).

В составлении диабетического рациона главная роль принадлежит лечащему врачу-эндокринологу, задача которого — найти оптимальное соответствие между назначенной инсулинотерапией и диетой. Целесообразно при впервые выявленном инсулинзависимом диабете подобрать и апробировать конкретные меню в условиях эндокринологического стацио­нара. А в дальнейшем «опытный» диабетик уже сам с помощью таблиц химического состава продуктов и таблиц замены продуктов по углеводам под контролем лечащего врача может составлять свой повседневный рацион.

Заменители сахара

Заменители сахара применяются больными сахарным диабетом для подслащивания пищи, так как очень трудно отказаться от укоренившейся привычки есть на десерт что-либо сладкое и вкусное. Это для больных тем более важно, что большинство из них до болезни увлекались и даже злоупотребляли вареньем, пирожными, мороженым, чересчур сладким чаем.

Сахарин

В умеренном количестве он абсолютно безвреден для организма. Сахарин в 400—450 раз слаще сахара, хорошо растворим в воде. Поскольку он не обладает энергетической ценностью, его можно не учитывать при подсчете калорийности рациона. Сахарин можно добавлять в чай, компоты, кисели. В вареную пищу его добавляют, когда она уже готова, иначе может возникнуть горький привкус. 

Фруктоза (плодовый сахар)

Фруктоза — один из природных сахаров. Особенность фруктозы в том, что она медленнее всасывается и менее резко влияет на уровень сахара в крови, чем глюкоза или обыкновенный (свекольный или тростниковый) сахар. Особенно важно то, что усвоение фруктозы организмом происходит без участия инсулина. При легкой форме диабета использовать фруктозу можно (35—40 г в сутки), в этом случае она не оказывает отрицательного действия на уровень сахара в крови. Фруктозу можно добавлять в чай, компоты, фруктовые соки. При кипячении раствор фруктозы становится менее сладким.

Сорбит и ксилит

Это многоатомные спирты, сладкие на вкус, хорошо Растворимы в воде. Сладость ксилита соответствует слабости сахара. Сорбит в 2 раза менее сладок, чем ксилит и сахар. Эти заменители сахара, употребление которых разрешается при диабете, устойчивы при варке и выпечке (термостабильны).

Ксилит и сорбит не вызывают значительного подъема уровня сахара в крови. Известно их мягкое послаб­ляющее и желчегонное действие. По калорийности кси­лит и сорбит равны сахару (1 г  дает 4 ккал), что необходимо учитывать при подсчете углеводной квоты рациона больного сахарным диабетом. Суточная доза ксилита или сорбита не должна превышать 35 г, так как большое ко­личество сорбита (ксилита) может вызвать понос. 

Аспартам

Это синтетический сахарозаменитель, состоящий из аминокислот — фенилаланина и аспарагина. Он в 100— 150 раз слаще сахара, не имеет энергетической ценности, следовательно, не учитывается в калорийности рациона. Аспартам разрушается при высокой температуре (кипячение и выпечка), поэтому его применение ограничивается подслащиванием чая, кофе и других напитков. 

Расчет энергетической ценности (калорийности)

Прежде всего, определяем так называемую «идеальную» массу тела по формуле Брока: из роста человека в сантиметрах вычитаем 100. Полученная величина с колебаниями в ту или иную сторону на 10% в зависимости от типа телосложения считается идеальной массой тела для данного человека. При гиперстеническом телосложении прибавляем 10%, при астеническом — вычитаем.  Более точно идеальную массу тела определяют с помощью специальных таблиц, которые учитывают не только рост и телосложение (конституцию), но и возраст и пол.

Далее следует использовать данные о потребности в энергии здорового работающего человека. Известно, что потребность в энергии на1 кгидеальной массы тела в полном покое составляет 20—25 ккал, при легком физическом труде — 25—30 ккал, при физическом труде средней интенсивности или умственном труде — 30—35 ккал, при тяжелом физическом труде — 35—40 ккал.

Чтобы рассчитать энергетическую ценность пищи больного диабетом ростом 175 см с идеальной массой тела, выполняющего легкую физическую работу, необходимо потребность в калориях (в данном примере — 30 ккал) умножить на 75 (идеальный вес). Получаем 2250 ккал.

Как показывает опыт, в среднем калорийность рациона мужчин, больных диабетом, должна составлять от 2500 до 3500 ккал в зависимости от возраста, конституции и энергозатрат, связанных с профессиональной деятельностью. Калорийность рациона женщин обычно находится в пределах 2000—2500 ккал.

Подчеркнем, что расчеты калорийности по различным таблицам являются лишь ориентировочными, приблизительными. Никакая таблица не может заменить необходимости индивидуального подхода к определению оптимальной калорийности рациона с учетом индивидуальных энергозатрат конкретного человека.

Истощенным больным калорийность рациона повышают на 20—25% по сравнению с таковой при нормальной массе тела. 

Расчет количества белков, жиров и углеводов

Как правило, углеводы должны обеспечивать пример­но 50—60% энергетических трат организма, белки — 15— 20%, жиры — 25-30%.

На 1 кг массы тела в рационе должно приходиться 4,5—5 г углеводов, 1,0—1,5 г белков и 0,75—1,5 г жиров в сутки. С учетом приведенных данных можно рассчитать необходимое конкретному человеку количество белков, жиров и углеводов в суточном рационе.

В приведенном нами примере при калорийности рациона 2250 ккал квота углеводов (60%) должна составить 1350 ккал, квота белков (15%) — 337,5 ккал, квота жиров (25%) —562,5 ккал.

Далее, учитывая, что1 гуглеводов и белков дают организму по 4 ккал, а жиров — 9 ккал, получаем в граммах количество углеводов в рационе: (1350 : 4) = 337,5 г, количество белков (337,5 : 4) = 84,4 г, количество жиров (562,5 : 9) = 62,5 г.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике Контроль диабета. Добавьте в закладки постоянную ссылку.