Минздрав России напоминает о рекомендациях, следование которым позволит снизить воздействие аномально высокой температуры

 

жара в Москве1. На период аномальной жары и повышенной задымленности исключить проведение массовых мероприятий для детского населения (слеты, соревнования).

2. Детям до одного года не рекомендуется в период жары вводить новый прикорм.

3. Стараться избегать длительного нахождения на воздухе ранним утром. В такое время в воздухе находится максимальное количество смога.

4. При сильном задымлении использовать для себя и детей во время пребывания на открытом воздухе увлажненные пятислойные марлевые маски или защитные маски, приобретенные в аптеке.

5. Как можно реже бывать на открытом воздухе, особенно в самое жаркое время суток.

6. Плотно закрывать окна и двери, щели между дверьми и окнами рекомендуется затыкать влажной тканью, при отсутствии герметичности окон и дверей сделать завесы из влажной ткани.

7. При использовании в закрытых помещениях вентиляторов и кондиционеров не допускать переохлаждений.

8. Рекомендуется обильное питье, так как при высокой температуре человек сильно потеет и теряет достаточно большое количество натрия и жидкости через кожные покровы и дыхательные пути. Для возмещения потери солей и микроэлементов рекомендуется пить: подсоленную и минеральную щелочную воду, молочно-кислые напитки, (обезжиренное молоко, молочная сыворотка), соки, минерализированные напитки, несладкие отвары шиповника, брусники, зеленый чай, кислородно-белковые коктейли. Рекомендуется исключить газированные напитки.

9. Необходимо ограничить физические нагрузки.

10. В целях снижения токсического воздействия смога принимать поливитамины (при отсутствии противопоказаний).

11. Рекомендуется в помещениях проводить ежедневные влажные уборки.

12. При выборе одежды отдавать предпочтение натуральным тканям.

13. Несколько раз в день принимать душ.

14. Промывать нос и горло.

15. Употреблять легкоусвояемую, богатую витаминами и минеральными веществами пищу, отдавать предпочтение овощам и фруктам.

16. В случае возникновения симптомов острого заболевания или недомогания (появлении признаков одышки, кашля, бессонницы) необходимо обратиться к врачу.

Минздрав России напоминает, что симптомами, указывающими на отравление дымом, являются быстрая утомляемость, головная боль, рассеянность, замедленная спутанная речь, нарушение ориентации в пространстве, учащение пульса (тахикардия), повышение артериального давления, судороги, нарушение дыхания. При появлении указанных симптомов необходимо обратиться в ближайшее лечебно-профилактическое учреждение за медицинской помощью.

Как уберечь в жару сердечно-сосудистую систему и здоровье в целом?

Главный специалист Минздрава, директор Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины Сергей  Анатольевич Бойцов советует: в жару нужно минимизировать курение или вообще отказаться от него и от алкоголя.

Влияние климатических факторов не только на самочувствие человека, но и на смертность, в последние годы влияние стало предметом пристального изучения – в связи с периодами аномальной жары и повышением смертности в летние месяцы. Изучение этих процессов – предмет большой научной программы под руководством академика Е. И. Чазова при участии Академии наук и Академии медицинских наук. Программа создана для изучения механизмов повышения смертности и выработки мер противодействия. Причем не только таких организационных мер, как установка кондиционеров, например, но и конкретных рекомендаций – что делать каждому больному.

Системы мониторинга температуры воздуха и предупреждения населения следят не только за температурой воздуха, но и за влажностью. Еще один важный фактор – скорость перемещения воздушных масс. Вероятность неблагоприятного воздействия снижается при активном перемещении. Кроме того, необходимо также следит за типом воздушных масс – чаще всего опасны сухие воздушные массивы.

Эти факторы определяют эффективную температуру – ту, которую люди чувствуют на себе. Под аномальной жарой обычно понимается повышение максимальной температуры за сутки до 38 градусов. Это превышение температуры тела – начинает меняться нормальное взаимоотношение между температурами тела и окружающей среды. Меняется механизм терморегуляции, а в нем активно участвует сердечно-сосудистая система.

Еще одно важное понятие – тепловая волна, то есть количество дней с аномально высокой температурой. Чем дольше длится тепловая волна, тем больше риски даже для людей здоровых. За рубежом система предупредительных мероприятий учитывает, что повышение смертности наступает через два-три дня после достижения предельных значений температуры.

Главным образом, риски для здоровья связаны с повышенным тромбообразованием на фоне централизации кровотока и сгущения крови. Когда температура воздуха не превышает 38 градусов, кровь начинает активнее циркулировать непосредственно под кожей, организм отдает тепло. При аномальной жаре внешняя температура выше внутренней, активизация кровотока уже не спасает. Организм включает механизм централизации кровотока, а это увеличивает нагрузку на сердечно-сосудистую систему. В условиях повышенного потоотделения также происходит сгущение крови.

Общие рекомендации при аномальной жаре – как можно больше находиться в помещении с кондиционером или хотя бы вентилятором, избегать солнца, излишних физических нагрузок. Остальные рекомендации зависят от состояния здоровья человека.

Люди пожилого возраста, как правило, имеют сердечно-сосудистые заболевания – это особая категория риска. Если есть артериальная гипертония или сердечная недостаточность, рекомендуется в жару не менее трех раз в сутки измерять артериальное давление. При изменении давления или частоты сердечных сокращений (причем как при повышении, так и при понижении) желательно безотлагательно проконсультироваться с врачом. Возможно, потребуется корректировка терапии. В жару могут быть уменьшены дозы и даже временно прекращен прием препаратов.

Еще две группы риска. Первая – это пациенты, получающие антикоагулянтную терапию (например, варфарин), имеющие, как правило, нарушения сердечного ритма по типу мерцательной аритмии, или пациенты, оперированные по поводу порока сердца. Вторая – пациенты, принимающие антитромботические препараты (аспирин и клопидогрел, например); это касается в основном пациентов с ишемической болезнью сердца или перенесших инсульты. Обеим группам надо принимать эти препараты особенно регулярно в жаркий период: они препятствуют образованию тромбов.

Важен вопрос водного режима, потребление недостаточного количества жидкости опасно тем, что с потом происходит потеря минеральных солей и возникает дисбаланс водно-солевого обмена. Но для пожилого человека может быть опасно и большое потребление воды, свыше 2–2,5 литра в сутки (здоровый молодой человек может выпить куда больше). Причем речь не только о пациентах с явной сердечной недостаточностью, но и о пациентах с артериальной гипертонией, пожилых, у которых есть диастолическая сердечная недостаточность, протекающая клинически скрытно. Употребление более 2 литров воды может оказаться нагрузочным для и без того централизованного кровообращения.

Для здоровых людей рекомендуется минимизировать избыточные физические нагрузки. Если есть возможность, ограничить нахождение на солнце. Находиться на открытом солнце нецелесообразно даже для физически здоровых людей.

И у здоровых людей есть вероятность повышенного тромбообразования – это тоже группа риска.  Если у человека имеется повышенная склонность к тромбообразованию, это повышает опасность примерно на 20%. При этом курение увеличивает вероятность образования тромба практически до 100%. Ведь одно из важнейших свойств никотина – активация тромбообразования. Обязательно в этот период времени нужно минимизировать курение или вообще отказаться от него.

Алкоголь в меньшей степени вмешивается в тромбообразование. Но продукт распада алкоголя на вторые сутки, ацетальдегид, – это фактор риска нарушений сердечного ритма, в том числе фатальных. Особенно усугубляется этот риск в условиях повышенного водно-солевого обмена, обусловленного жарой.

Здоровым людям тоже не стоит слишком перегружать организм интенсификацией водно-солевого обмена. Если есть умеренное количество соли, то и жажда уменьшится. Нужно также избегать жирного, острого. Потребление воды для здорового человека – 2–3 литра в сутки. Количество пищи лучше ограничить. Переваривание пищи требует немалого количества энергии, а в жару лучше сократить энергозатраты. Если необходимо находиться на солнце по работе, то пребывание должно быть дробным: минут 10–15 в час надо находиться в более комфортной обстановке, под кондиционером.

Однако есть опасность резких переходов из кондиционируемых помещений на жару и обратно. Избежать резких переходов все равно не получится: не будет шлюзовой камеры. Просто температура в помещении не должна быть очень низкой. Может, она даже не будет комфортной, но должна быть нормально переносимой, например 26 градусов. Если на улице 38, то 26 в машине покажутся весьма комфортной температурой. Еще автомобилист может плавно повышать температуру перед тем, как выходить из машины.

жара

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике Советы с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.