Пятница , 29 марта 2024

14–16 мая 2014 года в Москве состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Грудное вскармливание в современном мире: роль сектора здравоохранения в охране и поддержке грудного вскармливания”

Место проведения конференции: Выставочный конгресс-центр НИЦ ГБОУ ВПО Первый МГМУ имени И.М. Сеченова

Организаторы конференции: Министерство здравоохранения Российской Федерации Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова Департамент здравоохранения г. Москвы Министерство здравоохранения Московской области Федерация педиатров стран СНГ Союз педиатров России Национальная Ассоциация диетологов и нутрициологов Общество православных врачей России имени святителя Луки (Войно-Ясенецкого), архиепископа Симферопольского Российская Ассоциация врачей в поддержку грудного вскармливания

img_0140Научная программа конференции включала пленарные заседания, круглый стол и специализированную выставку лекарственных средств, современных технологий, изделий медицинского назначения, медицинских изданий, современных товаров и средств по уходу и рациональному вскармливанию детей грудного и раннего возраста «Расти здоровым, Малыш!».

ОСНОВНЫЕ НАУЧНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ КОНФЕРЕНЦИИ:

1. Современные данные о значении грудного вскармливания для здоровья матери и ребенка. 2. Национальная программа вскармливания детей первого года жизни. 3. Современные технологии охраны и поддержки грудного вскармливания в меди- цинских учреждениях родовспоможения и детства. 4. Инициатива ВОЗ/ЮНИСЕФ «Больница, доброжелательная к ребенку». 5. Внедрение современных технологий охраны и поддержки грудного вскармливания в отделениях для больных и недоношенных детей. 6. Сцеживание, хранение и использование сцеженного грудного молока. Банки грудного молока. 7. Организация работы центров охраны и поддержки грудного вскармливания в субъектах Российской Федерации. 8. Подготовка медицинских кадров по вопросам грудного вскармливания (на до дипломном и после дипломном уровнях). 9. Роль консультантов по грудному вскармливанию в поддержке кормящих матерей: российский и зарубежный опыт. 10. Современные подходы к оценке показателей грудного вскармливания. 11. Международный свод правил маркетинга заменителей грудного молока. 12. Всемирная неделя грудного вскармливания.

Скачать НАУЧНАЯ ПРОГРАММА

Резолюция

по итогам Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Грудное вскармливание в современном мире: Роль сектора здравоохранения в охране и поддержке грудного вскармливания”

16 мая, 2014 года, Москва

 14-16 мая 2014 года в Москве на базе Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова Минздрава России состоялась Всероссийская научно-практическая  конференция с международным участием  «Грудное вскармливание в современном мире: Роль сектора здравоохранения в охране и поддержке грудного вскармливания”.

Участниками конференции констатировано, что естественное вскармливание младенцев материнским молоком остается идеальным видом питания способным обеспечить оптимальное развитие ребенка и адекватное состояние его здоровья. Оптимальный состав женского молока формирует такие особенности жирового, углеводного, минерального и энергетического обмена, при которых обеспечиваются оптимальные условия для физического и интеллектуального развития ребенка, долголетие, социальная адаптация, снижается последующий риск развития атеросклероза, гипертонической болезни, ожирения и сахарного диабета 2-го типа. Механизм отдаленных последствий грудного вскармливания на здоровье связывают с концепцией «программирования» питанием. Согласно этой концепции, программирование питанием происходит в определенные периоды жизни, так называемые «критические» периоды. Воздействия в моменты повышенной чувствительности – критические периоды жизни – имеют долговременные последствия для здоровья и жизни человека. Большинство исследователей считают, что период внутриутробного и раннего постнатального развития является критическим периодом для программирования метаболических систем организма.

Однако, несмотря на несомненные преимущества грудного вскармливания в России, как и во многих других индустриальных странах, за последние десятилетия  отмечаются низкие показатели грудного вскармливания. По данным мультицентрового исследования, проведенного НИИ питания РАМН, значительная доля младенцев переводится на искусственное или смешанное вскармливание в первые месяцы жизни. Большинство новорожденных в нашей стране начинают получать молоко матери в родильном доме (97,5%); в возрасте 1 мес. на грудном вскармливании находится 88,0% младенцев; в 3 мес. – 73,8%, в 6 мес. – 54,0%, а к году – лишь 17,7% детей. Только грудное молоко (исключительно или преимущественно грудное вскармливание) получают в 3 мес. 50,4% младенцев и в 6 мес. – 5,2%.

Участниками конференции отмечено, что проблемы охраны и поддержки грудного вскармливания в настоящее время широко обсуждаются на международном уровне. В подготовленном Постоянным Комитетом ООН по питанию документе “Роль питания и вскармливания детей грудного и раннего возраста в выполнении Целей тысячелетия в области развития”  (2004) отмечается, что все 8 Целей (Millennium Development Goals) прямо или косвенно связаны с реализацией национальных программ по поддержке грудного вскармливания: ликвидировать крайнюю нищету и голод; обеспечить всеобщее начальное образование; расширить права и возможности женщин и поощрять равенство женщин и мужчин; сократить детскую смертность; улучшить охрану материнства и детства; бороться с ВИЧ/СПИДОМ, малярией и другими заболеваниями; обеспечить экологическую устойчивость; сформировать глобальное партнерство в целях развития.

Всемирной организацией здравоохранения и Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ), разработаны документы в защиту грудного вскармливания: “Международный Свод правил маркетинга заменителей грудного молока” (1981), Совместная Декларация ВОЗ и ЮНИСЕФ «Охрана, поощрение и поддержка грудного вскармливания: особая роль родовспомогательных служб» (1989); Инночентийская Декларация “Охрана, поощрение и поддержка грудного вскармливания” (1990), “Глобальная стратегия по кормлению детей грудного и раннего детского возраста” (2002), “Глобальная стратегия в области питания, физической активности и здоровья” (2004) и др.

В Глобальной стратегии по кормлению детей грудного и раннего возраста отмечается, что  “грудное вскармливание является наилучшим способом предоставления идеального питания для здорового роста и развития детей грудного возраста; оно также является составной частью репродуктивного процесса с важными последствиями для здоровья матерей”. Лишение ребенка грудного вскармливания, и особенно исключительно грудного вскармливания в течение первого полугода жизни, является важным фактором риска заболеваемости и смертности детей грудного и более старшего возраста.

Участниками конференции признана ведущая роль органов и учреждений здравоохранения в охране и поддержке грудного вскармливания. Повышение уровня грудного вскармливания, внедрение современных организационных технологий по поощрению, поддержке и охране грудного вскармливания в работу родовспомогательных служб и детских лечебно-профилактических учреждений является  одной из основных задач «Национальной программы оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации», принятой к действию Союзом педиатров России и Национальной ассоциацией диетологов и нутрициологов (2009).

Необходимость изменения практики родовспомогательных учреждений в соответствии с современными принципами успешного грудного вскармливания сформулирована в Инночентийской Декларации.  С целью закрепления положений Декларации ВОЗ и ЮНИСЕФ провозгласили  Инициативу “Больница, доброжелательная к ребенку”. Работа в рамках Инициативы по созданию в акушерских стационарах условий, благоприятных для грудного вскармливания и содействия практике исключительно грудного вскармливания, в настоящее время осуществляется более чем в 200 000 больницах в 156 странах мира.

На 1 мая 2014 года 293 учреждения родовспоможения в 51 субъекте Российской Федерации удостоены международного звания ВОЗ и ЮНИСЕФ “Больница, доброжелательная к ребенку”. На долю этих учреждений приходится около 21% всех принимаемых ежегодно в России родов. В настоящее время в Инициативе участвуют также женские консультации и детские поликлиники, из них аттестованы 149 и 199  учреждений соответственно. Начата работа по внедрению принципов Инициативы в практику детских стационаров – отделений патологии новорожденных и недоношенных детей. В 2010 и 2011 гг. аттестованы отделения патологии новорожденных и недоношенных детей в Тамбовской детской областной клинической больнице и Тульской областной детской клинической больнице.

Показатели грудного вскармливания за время внедрения Инициативы “Больница, доброжелательная к ребенку” повысились в территориях, активно внедряющих новые организационные принципы охраны и поддержки грудного вскармливания  в 1,5-2,5 раза (Республики Башкирия, Калмыкия и Коми, Волгоградская область). В целом по Российской Федерации наметилась тенденция к улучшению показателей грудного вскармливания: за последние десять лет увеличилась доля детей, получавших молоко матери в возрасте 6-12 месяцев с 27,6% в 1999 г. до 40,6% в 2012 г.

Участниками конференции отмечена ключевая роль подготовки медицинских кадров в осуществлении мероприятий по охране и поддержке грудного вскармливания в медицинских учреждениях родовспоможения и детства.

Участниками конференции констатировано, что мониторирование состояния здоровья и уровня грудного вскармливания является важным звеном в разработке программ и мероприятий, направленных на улучшение состояния здоровья детей и повышения уровня грудного вскармливания, а также для оценки этих программ и их последующей коррекции.

Работа конференции строилась с учётом изложенных проблем.

Участники конференции подводили итоги внедрения в России Инициативы ВОЗ/ЮНИСЕФ «Больница, доброжелательная к ребенку», обсуждали пересмотренные, обновленные и расширенные рекомендации и материалы ВОЗ и ЮНИСЕФ по дальнейшему развитию Инициативы. Активно обсуждался вопрос мониторирования Инициативы «Больница, доброжелательная к ребенку», ежегодного сбора индикаторов оценки уровня грудного вскармливания в медицинских учреждениях родовспоможения и детства, имеющих статус БДР, а  также  оптимальной организации процедуры переаттестации этих учреждений с целью подтверждения этого статуса.

При обсуждении участниками конференции особое внимание было уделено вопросам актуальности мониторинга грудного вскармливания  в медицинских учреждениях родовспоможения и детства с целью оценки и коррекции программ и отдельных мероприятий, направленных на охрану и поддержку грудного вскармливания. Было отмечено, что индикаторы оценки уровня грудного вскармливания, используемые в настоящее время в формах официальной отчетности Минздрава России, потеряли свою актуальность, являются мало информативными, требуют пересмотра в соответствии с современным требованиям.

Участниками конференции обсуждался вопрос усовершенствования программ  подготовки медицинских кадров на додипломном и последипломном уровне по вопросам охраны и поддержки грудного вскармливания. Был поднят вопрос подготовки профессиональных консультантов по грудному вскармливанию.

По результатам работы участники круглого стола конференции считают необходимым:

1. Обратиться к Министерству здравоохранения и социального развития Российской Федерации с предложениями

1.1. Продолжить работу по оптимизации вскармливания детей раннего возраста и расширению практики грудного вскармливания путем внедрения современных технологий охраны и поддержки грудного вскармливания и Инициативы «Больница, доброжелательная к ребенку» в медицинских учреждениях родовспоможения и детства.

1.2. Содействовать пропаганде грудного вскармливания в медицинских учреждениях родовспоможения и детства, Центрах медицинской профилактики и Центрах здоровья.

1.3. Разработать и внедрить новые индикаторы оценки уровня грудного вскармливания в формах официальной отчетности медицинских учреждений родовспоможения и детства.

1.4. Предусмотреть совершенствование программ подготовки специалистов по вопросам грудного вскармливания в системе додипломного и последипломного образования.

1.5. Разработать и принять «Правила маркетинга заменителей грудного молока в учреждениях здравоохранения Российской Федерации».

2. Рекомендовать органам управления здравоохранением субъектов Российской Федерации:

2.1. Широко внедрять современные принципы питания детей раннего возраста, содействовать пропаганде грудного вскармливания.

2.2. Активизировать работу по внедрению современных технологий охраны и поддержки грудного вскармливания в практику медицинских учреждений родовспоможения и детства, способствовать развитию Инициативы «Больница, доброжелательная к ребенку».

 

 

Смотрите также

Всемирная неделя поддержки и поощрения грудного вскармливания 1–7 августа 2023 года

По инициативе Всемирной организации здравоохранения ежегодно с 1 по 7 августа во всем мире проводится …