Пятница , 29 марта 2024

Остеопороз

Что такое остеопороз?

Остеопороз все чаще называют болезнью современных людей. По данным Всемирной Организации Здравоохранения, это заболевание занимает четвертое место среди неинфекционных заболеваний после болезней сердечно-сосудистой системы, онкологических заболеваний и сахарного диабета. Остеопорозом в мире страдают каждая третья женщина и каждый пятый мужчина старше 50 лет.

Термин «остеопороз» обозначает «пористая кость», потому что при этом заболевании кости становятся тонкими и хрупкими, склонными к переломам даже при небольших травмах. Потеря костной ткани происходит незаметно, поэтому заболевание нередко выявляется уже после развития перелома. Наиболее характерными для остеопороза являются переломы позвонков, шейки бедра и предплечья. Частота этих переломов увеличивается с возрастом как у женщин, так и у мужчин.

Именно переломы костей, а особенно переломы позвонков и шейки бедра, являются наиболее серьезными осложнениями остеопороза и определяют его социально-экономические последствия. Остеопороз является причиной более 70% случаев переломов костей.

К наиболее тяжелым последствиям приводят переломы шейки бедра: смертность в течение 1 года после такого перелома достигает 30%. Среди пациентов, переживших такой перелом, треть теряет способность к самообслуживанию и нуждается в постоянном уходе, а у половины снижается качество жизни. Переломы позвонков приводят к постоянным болям в спине, снижению роста, деформации позвоночника («вдовий горб») и вторичным функциональным нарушениям внутренних органов.

В настоящее время, благодаря применению современных лекарственных препаратов и соблюдению рекомендаций по питанию, физическим упражнениям и образу жизни, остеопороз можно эффективно лечить и предотвращать развитие переломов.

Причины и механизм развития заболевания.

Кость представляет собой постоянно обновляющуюся ткань, одной из функций которой в организме является минеральный обмен. На протяжении всей жизни человека его скелет подвергается постоянной регенерации, то есть в нем появляются места разрушения костной ткани, которые затем замещаются вновь образованной костью. Согласно современным данным, скелет человека полностью обновляется за 10-15 лет.

У подростков и молодых людей процессы образования кости преобладают над процессами разрушения, поэтому плотность костной ткани увеличивается, но только до определенного предела, так называемого «пика костной массы», который достигается обычно в возрасте 20-30 лет. После этого начинаются постепенные потери костной массы вследствие преобладания процессов разрушения, которое не компенсируется достаточным костеобразованием. При остеопорозе происходит не только потеря массы костной ткани, но и нарушение ее микроархитектуры (внутренней структуры), вследствие чего кости становятся хрупкими, и переломы возникают при минимальных травмах или даже без таковых (падение с высоты собственного роста, наклон, поворот туловища и др.).
Потери костной ткани происходят по мере увеличения возраста, причем как у мужчин, так и у женщин, однако у женщин эти потери значительно ускоряются при наступлении менопаузы, что связано с резким снижением уровня женских половых гормонов (эстрогенов). Поэтому женщины гораздо чаще страдают остеопорозом, чем мужчины.

Кроме того, негативное влияние на костный обмен могут оказывать некоторые заболевания и лекарственные препараты. К ним относятся: эндокринные заболевания (тиреотоксикоз, гипогонадизм, гиперпаратиреоз, сахарный диабет 2-го типа и др.), ревматические заболевания (ревматоидный артрит, системная красная волчанка), некоторые хронические заболевания органов пищеварения, алкоголизм, лекарства (глюкокортикоиды, противосудорожные и др.).

Таким образом, врачи выделяют два основных типа остеопороза ‒ первичный и вторичный. К первичному относятся постменопаузальный остеопороз, который развивается у женщин после наступления естественной или искусственной менопаузы, и сенильный остеопороз (остеопороз пожилых) у мужчин и женщин старше 75 лет. Вторичный остеопороз развивается на фоне хронических заболеваний и длительной терапии определенными лекарственными препаратами.

Факторы риска.

К сожалению, ни один человек не застрахован от остеопороза, потому что на вероятность возникновения этого заболевания влияет множество факторов.

Специалисты выделяют группы риска, которые наиболее подвержены остеопорозу и нуждаются в наблюдении с целью своевременного начала лечения. Наличие перечисленных ниже факторов говорит о принадлежности к группе риска:

Низкая минеральная плотность костной ткани.

Один их наиболее точных факторов для оценки риска перелома костей у человека.

Возраст старше 50 лет.

Остеопороз – возрастное заболевание, частота остеопороза резко нарастает среди людей 50 лет и старше. Подавляющее большинство характерных для остеопороза переломов позвонков и шейки бедра развивается у людей после 50 лет.

Женский пол.

Частота выявления остеопороза у женщин значимо выше, чем у мужчин. Риск развития перелома у женщины в течение жизни достигает 50%, тогда как у мужчин только 20-30%. Эти различия объясняются тем, что с наступлением менопаузы у женщин происходит резкое ускорение костных потерь.

Переломы костей у членов семьи.

Наличие переломов костей (особенно переломов бедра) в семье ассоциируется с высоким риском переломов вне зависимости от минеральной плотности кости.

Предшествующий перелом при небольшой травме.

Наличие предшествующего перелома увеличивает риск нового перелома почти в два раза.

Европеоидная или азиатская раса.

Среди европеоидов и монголоидов частота остеопороза и переломов выше, чем среди представителей негроидной расы.

Менопауза.

Естественная или искусственная менопауза у женщин является основным фактором развития постменопаузального остеопороза. Женщины в периоде менопаузы или перенесшие удаление матки и яичников должны находиться под наблюдением в связи с высокой вероятностью развития остеопороза.

Длительная терапия глюкокортикоидами.

Длительная терапия препаратами, содержащими глюкокортикоиды (преднизолон и др.), является частой причиной вторичного остеопороза.

Ревматические (ревматоидный артрит) и эндокринные заболевания.

Ревматические (ревматоидный артрит) и эндокринные заболевания негативно влияют на костный обмен и могут быть причиной вторичного остеопороза.

Гипогонадизм у мужчин (недостаточность андрогенов).

Недостаточность андрогенов у мужчин, также как и недостаточность эстрогенов у женщин, негативно влияет на костный метаболизм и увеличивает риск переломов.

Следующие факторы риска являются модифицируемыми, так как относятся к образу жизни и могут быть скорректированы.

Алкоголь.

Употребление чрезмерных количеств алкоголя (более 3-х единиц чистого алкоголя в день для мужчин и более 2-х единиц для женщин.  Курящие в настоящее время или курившие в прошлом люди имеют повышенный риск развития остеопороза и переломов.

Низкая масса тела.

Низкая масса тела (индекс массы тела менее 20 кг/м) ассоциируется с высоким риском переломов.

Недостаточное поступление кальция с продуктами питания.

Когда в организм с пищей поступает недостаточное количество кальция, происходит увеличение уровня паратиреоидного гормона, который выводит кальций из костей, чтобы компенсировать его недостаток нервам и мышцам.

Недостаток витамина D.

Витамин D необходим для всасывания кальция из кишечника, он синтезируется в коже под действием солнечного света. Обычно достаточно всего 10-15 минут пребывания на улице в день для образования достаточного количества витамина D. Однако пожилым людям, людям, не выходящим на улицу, а также людям, живущим в северных широтах, может понадобиться дополнительный прием препаратов витамина D.

Недостаточная физическая активность.

Люди, ведущие «сидячий» образ жизни имеют высокий риск перелома шейки бедра.

Симптомы.

Остеопороз называют «молчаливой эпидемией», потому что во многих случаях заболевание никак себя не проявляет. Однако существуют некоторые признаки, которые косвенно могут указывать на наличие заболевания. Так, снижение роста на 3 см и более по сравнению с ростом в возрасте 25 лет, а также сутулость, нарушение осанки могут указывать на перенесенные переломы позвонков. Кроме того, многие пациенты жалуются на постоянные монотонные боли в нижней части спины, которые обусловлены накапливающимися микротрещинами в позвонках, пораженных остеопорозом. Эти признаки неспецифичны и часто ускользают от внимания врачей и самих пациентов, поэтому в большинстве случаев заболевание выявляют при развитии первого перелома. При остеопорозе переломы происходят при небольших травмах, например, при падении с высоты собственного роста или даже без травмы. Наиболее характерны для остеопороза переломы следующих локализаций: шейка бедра, лучевая кость в области лучезапястного сустава и позвонки, при этом на переломы позвонков приходится 47%, шейки бедра – 20%, лучевой кости – 13% случаев.
Согласно статистическим данным, частота переломов позвонков и шейки бедра резко возрастает после 50-60 лет у женщин и после 65-70 лет у мужчин. Следует помнить, что наличие перелома в прошлом значительно увеличивает риск последующих переломов. Очень долго остеопороз может никак не проявляться. В отсутствие профилактики риск развития переломов с каждым годом возрастает. Следует помнить, что после первого перелома позвонков риск последующих переломов позвонков в течение первого года повышается в 3 раза и более. Кроме того, у пациенток старше 70 лет, имеющих предшествующий перелом позвонка и низкую минеральную плотность костей, риск перелома шейки бедра значительно выше.

Измененная после перелома форма позвонка остается на всю жизнь. При нескольких деформированных позвонках нарушается осанка и возникает так называемый «вдовий горб». К серьезным проблемам с внешностью и подбором одежды присоединяются проблемы медицинские:

  • постоянная боль в спине;
  • нарушение нервно-мышечной проводимости с последующим развитием склонности к падениям;
  • нарушение функции сердца, легких, желудка.

 К счастью, диагноз остеопороза можно поставить до возникновения его осложнений – переломов. Это особенно важно, так как лечение, начатое своевременно, может остановить прогрессирование болезни.

Согласно рекомендации ВОЗ (Всемирной Организации Здравоохранения) остеопороз диагностируют с помощью костной денситометрии (измерение минеральной плотности кости).

Диагностика.

Для ранней диагностики остеопороза применяется денситометрия, представляющая собой исследование минеральной плотности кости. Денситометрия – простая, безопасная и безболезненная процедура. Измерение проводят ультразвуковым или более точным рентгеновским методом (рентгеновская нагрузка, получаемая пациентами, незначительна). Диагностика занимает не более пяти минут. Обычно исследуют кости позвоночника, запястья и бедра. Собираясь на обследование, наденьте удобную одежду, желательно без металлических деталей (пуговиц, молний, пряжек, крючков), тогда Вам, скорее всего, не придется раздеваться. В настоящее время, однако, врач может назначить лечение, не прибегая к денситометрии. Это в первую очередь относится к женщинам в постменопаузе, уже однажды перенесшим перелом, не связанный с серьезной травмой, а также пациенткам 65 лет и старше, у которых не было переломов, но имеются другие факторы риска: переломы у кровных родственниц, недостаточный вес (менее 57 кг), раннее наступление (до 40-45 лет) менопаузы (отсутствие менструаций не менее 12 месяцев), курение (особенно более одной пачки в день), низкое потребление кальция (менее 1000 мг в день) и витамина D (менее 400 МЕ в день), злоупотребление алкоголем (более 16 г в день в пересчете на чистый спирт), низкая физическая активность, длительное (более 2 месяцев) пребывание в обездвиженном состоянии и некоторые другие.

Оценив результаты денситометрии и Ваших факторов риска, врач сможет подобрать индивидуальную программу для защиты от осложнений остеопороза:

  • диету;
  • специальные упражнения;
  • важные советы по изменению образа жизни и (если потребуется) лекарственные препараты.

Поскольку прочность кости, и, соответственно, стойкость к переломам зависят от минеральной плотности кости (МПК), измерение этих показателей является наиболее надежным методом оценки риска переломов костей.
При проведении денситометрии показатели измерений МПК у пациента сравниваются с этими же показателями у молодых здоровых женщин. Разница между показателями выражается в стандартных отклонениях и носит название Т-критерий. Всемирная организация здравоохранения определила следующие пороговые значения Т-критерия:

Норма

Т-критерий -1 и выше

Остеопения (снижение МПК)

Т-критерий от -1 до -2,5

Остеопороз

Т-критерий -2,5 и ниже

Тяжелый остеопороз

Т-критерий -2,5 и ниже у больных с одним или более переломами при минимальной травме

Не следует забывать, что во многих случаях остеопороз диагностируется уже после развития перелома, то есть тогда, когда костная ткань уже значительно ослаблена. А между тем женщины и мужчины, имеющие повышенный риск развития остеопороза, должны регулярно наблюдаться для своевременно начала лечения для предотвращения переломов.

Традиционные рентгенологические исследования не позволяют измерить МПК. Рентгенография позвоночника применяется для выявления переломов позвонков.

Материал с сайта: http://www.osteoporozu.net/

Смотрите также

24 октября 2018 года в Мытищах проводились мероприятия, посвященные Всемирному Дню борьбы с остеопорозом

24 октября 2018 года в Мытищинской городской поликлинике №2 провели мероприятия, посвященные Всемирному Дню борьбы …