Профилактика остеопороза
Профилактика остеопороза начинается с детского и подросткового возраста, когда должны быть обеспечены наиболее благоприятные условия для активного роста и развития скелета. Рост скелета и увеличение костной массы происходит непрерывно с момента рождения и до возраста 20-30 лет, когда достигается так называемый «пик костной массы». Чем выше достигнутый пик костной массы у человека, тем ниже у него риск развития остеопороза в будущем.
Детям и подросткам необходимо получать кальций в достаточном количестве с пищей или в составе специальных добавок; должно быть обеспечено поступление витамина D (под воздействием солнечных лучей или с пищей) и достаточный уровень физической активности; следует избегать курения и злоупотребления алкоголем.
У взрослых людей после достижения пика костной массы начинается постепенный процесс потери кости в связи с преобладанием процессов резорбции (разрушения кости). В этот период для замедления костных потерь и, соответственно, для профилактики остеопороза применяются те же меры, что и для накопления костной массы в молодом возрасте: правильное питание, физические упражнения, избегание курения и злоупотребления алкоголем. Кроме того, люди, находящиеся в группах риска, должны находиться под наблюдением врача для своевременного начала специфического лечения.
Здоровый образ жизни.
Курение: курильщики теряют костную массу с возрастом гораздо быстрее, чем некурящие. Согласно исследованиям, среди людей в возрасте 80 лет минеральная плотность костей у курильщиков на 10% ниже (по сравнению с некурящими), что увеличивает риск переломов позвонков в 2 раза, а риск переломов шейки бедра – на 50%.
Злоупотребление алкоголем: чрезмерное употребление алкоголя (более 3 единиц чистого алкоголя в день для мужчин и более 2 единиц для женщин) приводит к нарушению всасывания кальция и негативно влияет на костный метаболизм.
Прием некоторых препаратов: длительный прием таких препаратов, как глюкокортикоиды (применяются для лечения артрита, астмы, заболеваний почек и др.), противосудорожных средств и некоторых других повышает риск остеопороза. Пациенты, длительно принимающие эти препараты, должны находиться под наблюдением врача.
Поддержание нормальной массы тела: недостаток массы тела увеличивает риск развития остеопороза. Для профилактики этого заболевания следует поддерживать вес в нормальном для Вашего роста диапазоне.
Обеспечение достаточного поступления витамина D: Витамин D синтезируется в коже под воздействием солнечных лучей. Для получения адекватного количества витамина D рекомендуется ежедневно в течение 15 минут пребывать на солнце с открытым лицом и руками.
Лечение остеопороза
Когда начинать лечение? Согласно современным российским и зарубежным рекомендациям по лечению и профилактике остеопороза, пациентам с предшествующими переломами при минимальной травме, а также женщинам в возрасте 65 лет и старше при наличии факторов риска может быть назначено лечение даже без измерения минеральной плотности кости. Женщинам моложе 65 лет с факторами риска, но не имеющим переломов при минимальной травме, следует проводить измерение минеральной плотности кости. Необходимость назначения обследования и специфического лечения в каждом случае определяет лечащий врач.
Длительность лечения. Поскольку остеопороз является хроническим прогрессирующим заболеванием, лечение его представляет собой длительный процесс. Согласно современным рекомендациям, курс применения специфических препаратов при лечении остеопороза составляет 3-5 лет. Окончательно длительность курса лечения определяется лечащим врачом, который наблюдает пациента и назначает регулярные исследования минеральной плотности костной ткани.
Препараты для специфической терапии. В настоящее время существует несколько классов эффективных антиостеопоротических препаратов, лечение которыми достоверно увеличивает минеральную плотность костной ткани и снижает риск переломов костей. Наибольшее распространение среди этих средств получили препараты группы бисфосфонатов, стронция ранелат, которые относятся к препаратам первой линии терапии, и кальцитонин (препарат второй линии терапии).
Выбор терапии. Подбор терапии для каждого конкретного пациента проводится с учетом его клинических особенностей и индивидуальных противопоказаний. Кроме доказанной высокой эффективности и хорошей переносимости препарата, врач учитывает также и удобство режима приема, поскольку это напрямую влияет на приверженность пациента к терапии и конечный результат лечения (снижение вероятности переломов). Известно, что, если прием препарата вызывает у пациента неудобства, то велика вероятность самостоятельного прекращения лечения.
Кальций и витамин D. Обязательными компонентами любой схемы лечения остеопороза являются кальций и витамин D, которые пациенты должны получать в адекватных количествах. В условиях недостатка кальция и витамина D эти вещества назначаются дополнительно в составе препаратов.
Физические упражнения важны для замедления потерь костной ткани, улучшения равновесия и профилактики падений, а также для реабилитации после перенесенных переломов.
Важность соблюдения рекомендаций. Длительное лечение хронических заболеваний, предполагающее постоянный прием лекарственных препаратов, нередко является сложной задачей для пациентов. Согласно результатам исследований, более половины пациентов с хроническими заболеваниями, вынужденных принимать большое количество препаратов ежедневно, нарушают режим лечения. Это связано со многими факторами, такими как, большое количество «таблеток», забывчивость, неудобный режим приема, вынуждающий пациента менять свои привычки, и т.д. Нарушение рекомендаций врача ведет к снижению эффективности лечения. В случае остеопороза нарушение рекомендаций по лечению или даже полный отказ от лечения неизбежно приведут к драматическим последствиям – переломам костей.
Профилактика переломов.
Переломы у пожилых людей развиваются вследствие повышенной хрупкости костей и частых падений. От 30 до 50% людей старшего возраста падают по несколько раз в год. Склонность к падениям у пожилых людей обычно бывает связана с такими факторами, как мышечная и общая слабость, нарушения зрения, нарушения сна, расстройства равновесия, прием некоторых неврологических препаратов, снижение остроты слуха и зрения и др.. Мероприятия по профилактике падений, наряду с правильным питанием, физической активностью и приемом специфического лечения, занимают важное место в лечении остеопороза.
Полезные советы, как избежать падений:
Делайте упражнения для улучшения равновесия.
Следите за зрением и слухом, регулярно посещайте окулиста и ЛОР-врача.
Используйте, при необходимости, дополнительные приспособления для ходьбы (ходунки, трость).
Правильно питайтесь.
Проконсультируйтесь с врачом, если Вас беспокоит головокружение.
Носите обувь с широким каблуком и нескользящей подошвой.
Следите за тем, чтобы обстановка в доме была максимально удобной и исключала возможность падений:
Все помещения в квартире должны быть хорошо освещены.
Коридоры, проходы и лестницы должны быть свободными.
Вдоль лестниц можно установить поручни, ковры и провода должны быть закреплены.
Стулья должны быть устойчивыми и не качаться.
При вставании на стул или другую опору нужно убедиться в ее прочности и наличии неподвижного устройства, чтобы удержаться от падения с помощью рук.
Нужные вещи нужно расставлять таким образом, чтобы их можно было достать с полки двумя руками одновременно.
В ванной комнате пол лучше покрыть нескользкими ковриками.
Материал с сайта: http://www.osteoporozu.net/