Рекомендации при запорах детей первого года жизни

Коррекция функциональных запоров у ребенка при естественном вскармливании:

  • Вскармливание грудным молоком следует проводить так часто, как того требует малыш, не соблюдая временных интервалов между кормлениями, включая ночные часы.
  • Большое значение в профилактике и коррекции запоров у младенца имеет правильное питание кормящей матери с исключением газообразующих продуктов (капуста, виноград, черные сорта хлеба), правильный питьевой режим (не менее 2500 мл жидкости в сутки), а также нормализация моторики кишечника у кормящей женщины (обязательно регулярно есть овощи, овощные супы, каши, хлеб с отрубями, непосредственно запаривать пшеничные отруби, чернослив, инжир).
  • В рацион питания младенца соответственно возрасту вводится крупяной или овощной прикорм (по согласованию с педиатром) как источник пищевых волокон.
  • После введения “густого” прикорма необходимо следить, чтобы у ребенка был достаточный водный режим (кипяченая вода до 100 мл/сутки), так как при недостатке воды в организме она всасывается из толстого кишечника, а сухие каловые массы не вызывают должного рефлекса в прямой кишке.
  • Необходимо соблюдать активный двигательный режим. В первые месяцы жизни малыша его следует выкладывать на живот перед каждым кормлением на 5-10 минут. В утренние часы заниматься упражнениями по возрасту в течение 10-15 минут.
  • При выявлении нарушений микрофлоры кишечника проводится коррекция с использованием пробиотиков и пребиотиков, которые назначает врач.
  • Если добиться регулярного стула не удается при помощи вышеперечисленных мероприятий, рекомендуется принимать слабительное средство, содержащее лактулозу. Доза препарата подбирается индивидуально, назначается врачом.

Коррекция функциональных запоров у детей, находящихся на искусственном вскармливании:

  • Выполнение основных мероприятий таких же, как и для детей, находящихся на грудном вскармливании.
  • Использование для питания ребенка специальных лечебных смесей, содержащих пищевые волокна, лактулозу, или адаптированных кисломолочных смесей. Данные смеси способствуют образованию рыхлого химуса (содержимого кишечника), повышают вязкость и объем каловых масс, улучшают перистальтику и рост нормальной микрофлоры кишечника.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике Советы с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.