Рекомендации по питанию при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни

Рекомендуется Продукты Исключается
Белый хлеб из муки высшего сорта вчерашней выпечки или подсушенный ХЛЕБ Черный хлеб, свежий хлеб, изделия из слоеного и сдобного теста
Супы вегетарианские протертые, крупяные; молочные с вермишелью СУПЫ Мясные, рыбные, грибные и крепкие овощные бульоны, щи, окрошка, борщ
Приготовленные в отварном виде или на пару: говядина, телятина, молодая нежирная баранина, курица, индейка МЯСНЫЕ БЛЮДА Жирные сорта мяса (свинина) и птицы (утка, гусь), копчености, мясные консервы. Жареные блюда
Сваренные или приготовленные на пару нежирные сорта рыбы, преимущественно речной (щука, судак, окунь) РЫБНЫЕ БЛЮДА Жирные сорта рыбы, соленая, копченая, жареная рыба
Сливочное и рафинированное подсолнечное масло, добавляемые в блюда ЖИРЫ Тугоплавкие жиры (свиное сало, говяжий и бараний жир), комбинированные жиры (маргарин), нерафинированное подсолнечное масло
Молоко, сливки, свежая некислая сметана, некислый творог МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ Молочные продукты с высокой кислотностью
Сваренные на воде или молоке каши (овсяная, гречневая, манная, рисовая). Макароны и вермишель в отварном виде КАШИ И МАКАРОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ Пшено, перловая, кукурузная и ячневая крупы, бобы
Сваренные на воде или на пару: картофель, морковь, свекла, цветная капуста, кабачки белые ОВОЩИ, ФРУКТЫ Соленые и маринованные овощи, грибы, томаты, цитрусовые, белокочанная капуста, редька, щавель, лук, чеснок, огурцы, перец и другие специи, мята перечная
Кисели, желе, протертые компоты из сладких сортов ягод и фруктов СЛАДКИЕ БЛЮДА Шоколад, жирные торты и пирожные, мороженое
Некрепкий чай с молоком или сливками, сладкие соки НАПИТКИ Алкоголь, любые газированные напитки, кофе, крепкий чай

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике Советы с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.