Здоровое питание: Исключение из рациона вредных жиров

Как правильно исключить из рациона вредные жиры? Что такое вредный жир и почему он вреден? Откуда берутся вредные жиры? Если эти вопросы актуальны для вас, мы будем рады на них ответить.

Вредные жиры – кто они?

Вредными или плохими жирами принято упрощенно называть все насыщенные и транс-ненасыщенные жиры. Избыточное употребление вредных жиров вызывает множество заболеваний, самые существенные из которых — диабет, ожирение, некоторые формы рака, сердечно-сосудистые патологии: инфаркт, инсульт, атеросклероз и др.

В отличие от транс-жиров, насыщенные жиры – это соединения широко распространенные в природе и даже полезные в ограниченных дозах.

Транс-жиры по большей части являются продуктом пищевых технологий, а именно, частичной гидрогенизации. При помощи частичной гидрогенизации осуществляют перевод жидких растительных масел в твердые маргарины. Потребление транс-жиров настолько вредно для здоровья, что ВОЗ ввела ограничения – не более 1% от энергетической ценности суточного рациона.

Где содержаться вредные жиры?

Насыщенные жиры в основном представлены продуктами животного происхождения. Это молочный жир, максимальная концентрация которого достигается в сливочном масле, это свиной жир, имеющийся в сале, свинине, бараний жир и т.п.  Блюда, приготовленные с добавлением этих продуктов, также содержат в себе насыщенные жиры. Сюда можно отнести всеми любимые колбасы и сосиски, выпечку, кондитерские изделия и десерты.

Что же касается транс-жиров, то в небольшой концентрации они содержатся в тех же продуктах, что и насыщенные. Кроме того, ожидайте высокий процент (до 50%) транс-жиров в маргаринах и кулинарных жирах, где на этикетке имеются слова «частично гидрогенизированный», «частично сатурированный».

Содержит неизвестное количество транс-жиров и еда, приготовленная при помощи таких частично сатурированных маргаринов. В этом случае особенно сложно проконтролировать качественный состав, ведь маркировка транс-жиров есть пока что только на самих жирах, но не на выпечке или колбасах. Кроме того, транс-жиры образовываются на любой кухне во время жарки, поэтому вся жареная пища, особенно та пища, что жарится на старом масле до темной корочки, потенциально опасна.

Исключаем вредный жир из рациона 

parovarkaДля того чтобы исключить вредное, необходимо для начала подобрать ему правильную полезную замену. Таким образом, предлагаем вам заменить:

  •  Бутербродное сливочное масло на спред с нулевым содержанием транс-жиров и холестерина и сбалансированным содержаний жирных кислот.
  •  Сало и сливочное масло для жарки на растительное масло или спред для жарки.
  •  Сливки, молоко на обезжиренное молоко.
  •  Вместо жарки использовать варку, обработку паром, гриль, запекание, открытый огонь.
  •  Жирные сорта мяса и птицы на диетические сорта и рыбу.
  •  Кондитерские изделия, выпечку на свежие фрукты.
  •  Колбасы, сосиски, полуфабрикаты на блюда, собственноручно приготовленные из мяса.

phoca_thumb_l_33

Сделать это совсем не сложно. Попробуйте ввести в свою жизнь новый рацион и наблюдайте приятные изменения в своем здоровье и самочувствии.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике Советы с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.