Регулируйте прием транс-жирных кислот

Транс-жирные кислоты (ТЖК, транс-жиры) – одна из конфигураций ненасыщенных жирных кислот. Транс-жиры крайне вредны для здоровья человека. Они весьма редко встречаются в природе, однако, в больших количествах получаются при неправильной термической обработке растительных масел. 

Употребление транс-жиров повышает риск возникновения таких заболеваний как диабет, рак, ожирение, болезнь Альцгеймера, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца. Принимая ежедневно всего 6 г транс-жирных кислот (ТЖК), мы на 39% становимся ближе к инсульту.

Как регулировать потребление ТЖК

Чтобы не стать жертвой инсульта, необходимо потреблять не более 2 г транс-жирных кислот. Еще лучше, если количество поступающих с пищей ТЖК не превышает 1% от калорийности суточного рациона. Таковы на сегодняшний день рекомендации ВОЗ.

Сохранить свое здоровье и снизить до безопасного уровня прием транс-жиров достаточно просто. Для этого вам необходимо взять на вооружение советы специалистов в области здравоохранения и диетологии.

yemek1. Введите в ежедневный рацион свежие фрукты и овощи, злаки. Чем больше растительной пищи вы потребляете, тем проще организму бороться с такими проблемами, как избыточный холестерин, атеросклероз, ожирение и др.

2. Замените сливки и жирное молоко на молоко с низким содержанием жира или полностью обезжиренное.

3. Старайтесь, чтобы количество принятых за день жиров находилось на уровне 25-35% от калорийности всего рациона.

4. Не забывайте, что наиболее ценные для здоровья жиры поступают в наш организм из растительной пищи: орехов, семян, растительных масел. Также не стоит недооценивать значение жирных пород рыбы.

oil_15. Введите в пищу натуральные растительные масла: сафлоровое, оливковое, рапсовое.

6. Откажитесь от частично гидрогенизированных масел, являющихся одним из основных источником транс-жиров.

7. Употребляйте меньшее количество полуфабрикатов, среди которых выбирайте только те, что не содержат частично гидрогенизированных масел.

8. Транс-жиры возникают во время длительной жарки пищи, поэтому от жареного картофеля, чипсов, крекеров, пончиков и пр. лучше по возможности отказаться.

9. Употребляйте меньшее количество твердых насыщенных жиров, ведь именно с ними к нам поступает наибольшее количество «транс-форм».

10. Откажитесь от фаст-фуда. Эта пища хоть и кажется вкусной, на самом деле крайне вредна. К тому же, ни в одном фаст-фуде вы не найдете достоверной информации о калорийности блюда. Проконтролировать соотношение белков, жиров и углеводов в таком случае крайне проблематично, не говоря уже о содержании транс-жиров.

Придерживаться этих несложных правил достаточно просто. Еще лучше, если здоровое питание войдет в вашу привычку. В этом случае вы обезопасите себя от болезней, и обеспечите себе хорошую физическую форму и самочувствие до самых преклонных лет.

Информация Национального исследовательского центра «Здоровое питание» 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике Советы с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.