Первая помощь при гипертоническом кризе

117292830_3571750_Za_gipertoniyu_otvechayut_geniГипертонический криз – это тяжелое патологическое состояние человека, проявляющееся высоким артериальным давлением (АД) крови (систолическое «верхнее» АД, как правило более 180 мм рт. ст.; диастолическое «нижнее» АД – более 120 мм рт. ст.), а также следующими основными симптомами:

  • головной болью, чаще в затылочной области, или тяжестью и шумом в голове;
  • мельканием «мушек», пеленой или сеткой перед глазами;
  • тошнотой, чувством разбитости, переутомления, внутреннего напряжения;
  • одышкой, слабостью, постоянными монотонными ноющими болями/дискомфортом в области сердца;
  • появлением или нарастанием пастозности/отечности кожи лица, рук, ног.

Гипертонический криз чрезвычайно опасен в связи с высокой вероятностью развития у таких больных мозгового инсульта (кровоизлияние в ткань мозга или ишемия и некроз мозга), инфаркта миокарда, острой сердечной недостаточности (сердечной астмы и отека легких). По этой причине больные с гипертоническим кризом нуждаются в экстренной медицинской помощи. Гипертонический криз самая частая причина вызова скорой и неотложной медицинской помощи в нашей стране.

Мероприятия первой помощи

При появлении любого из вышеуказанных симптомов гипертонического криза, необходимо:

  • Убрать яркий свет, обеспечить покой, доступ свежего воздуха (расстегнуть ворот рубашки, проветрить помещение и т.п.);
  • Измерить АД и если его «верхний» уровень выше или равен 160 мм рт. ст. необходимо принять гипотензивный препарат, ранее рекомендованный врачом, выпить чашку сладкого чая. При отсутствии, рекомендованного врачом гипотензивного препарата или при регистрации уровня АД выше 200 мм рт. ст. необходимо срочно вызвать скорую помощь;
  • До прибытия скорой медицинской помощи необходимо, по возможности, сесть в кресло с подлокотниками и принять горячую ножную ванну (опустить ноги в емкость с горячей водой).

Внимание! Больному с гипертоническим кризом запрещаются любые резкие движения (резко вставать, садится, ложится, наклоняться, тужиться) и любые физические нагрузки.

  • Через 40-60 мин. после приема лекарств, рекомендованного врачом, необходимо повторно измерить АД и если его уровень не снизился на 20-30 мм рт. ст. от исходного и/или состояние не улучшилось – срочно вызывайте скорую помощь;
  • При улучшении самочувствия и снижении АД, необходимо отдохнуть (лечь в постель с приподнятым изголовьем) и после этого обратиться к участковому (семейному) врачу.

При беседе с врачом необходимо уточнить, какие препараты Вам необходимо принимать при развитии гипертонического криза, четко записать их наименования, дозировку и временную последовательность (алгоритм) их приема, а также уточнить у врача при каких проявлениях болезни Вам необходимо срочно вызвать скорую помощь.

Всем больным с гипертонической болезнью необходимо сформировать индивидуальную мини аптечку первой помощи при гипертоническом кризе и постоянно носить ее с собой, так как гипертонический криз может развиться в любое время и в любом месте.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике Советы с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.