Что делать, когда мы попадаем в зону очень жаркой погоды

ЖараКогда мы попадаем в зону очень жаркой погоды, организм начинает функционировать в экстремальном режиме и ему необходимо помогать, минимизировать факторы риска. Мы все должны задаваться вопросами, как себя вести в данной ситуации, чтобы чувствовать себя лучше. Вот несколько рекомендаций:

  1. Как можно дольше оставайтесь в тени, а, по возможности, и в помещении. Особенно в период с 12 до 17 часов. Если вы находитесь загородом, то рекомендации, благодаря свежему воздуху, немного расширяются.
  2. Избегайте серьезных физических нагрузок. Это относится ко всем, вне зависимости от возраста и наличия заболеваний. Не рекомендуется носить тяжелые сумки, ходить быстрым темпом, делать резкие движения. Дышите спокойно. Планируйте свое время таким образом, чтобы все успевать делать в спокойном темпе.
  3. Избегайте переполненного транспорта. В метро лучше пропустите поезд, который максимально набивается. Дождитесь более свободного, чтобы вас не сдавливали, пройдите в середину вагона, где пространство лучше продувается.
  4. Рекомендуется постоянно носить с собой простую негазированную теплую воду. Избегайте сладких газированных напитков. Категорически запрещены энергетические напитки в жару, там огромное количество веществ, оказывающих нагрузку на сердечно-сосудистую систему, желудочно-кишечный тракт.
  5. Рекомендуется носить с собой влажные салфетки либо баллончики с термальной водой, чтобы можно было сбрызнуть платок и периодически протирать лицо, шею, область декольте.
  6. Не рекомендуется заниматься закаливанием, обливаться холодной водой, если ваш организм к этому не приучен. Начинать закаливание лучше после ослабления жары. В жару необходимо 2-3 раза в день принимать теплый душ (температура воды 30-32 градуса) в течение нескольких минут. Водные процедуры снимают нагрузку и дают стимул для микроциркуляции сосудов вашей кожи.
  7. Избегайте приема ванн, особенно с полным погружением, включая область сердца. Прежде всего, это касается людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Это приличная нагрузка для вашего сердца. Ванны с погружением в жару не рекомендуются даже относительно здоровым людям, достаточно приема душа.
  8. Купание в водоемах Москвы противопоказано. Загородом же рекомендуется купание в водоемах, где вода не слишком холодная. Купание в холодной реке с быстрым течением может привести к спазму сосудов, экстренной ситуации с неприятными последствиями. Купаться рекомендуется до 12 и после 17 часов. Помните о загрязнении водоемов.
  9. Одежду стоит носить только из натуральных тканей (хлопка, льна), светлых тонов, свободную. Избегайте обтягивающей одежды.
  10. При температуре воздуха свыше 30 градусов дневная норма потребляемой жидкости составляет 3 литра в сутки. Стоит учитывать, что при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, вопрос объема выпиваемой жидкости очень важный, необходимо посоветоваться с лечащим врачом, а также проконсультироваться по поводу приема фармакологических препаратов, уточнять, как проводимая терапия реагирует на температуру воздуха и баланс жидкости.
  11. Устройте себе дома оазис. Закрывайте жалюзи, ставни или просто темные шторы, чаще проветривайте. Однако избегайте сквозняков.
  12. В дни жары и безветрия не стоит в помещении распылять аэрозоли – различные антистатики, освежители воздуха и т.д. Они снижают содержание кислорода в воздухе, а его и так сейчас недостаточно, в жару наступает природная гипоксия.
  13. Ешьте больше овощных и фруктовых салатов, снижайте количество гарнира, калорийных блюд. Больше зелени, витаминизированной пищи.
  14. Не пейте слишком холодные напитки. Кстати, вода комнатной температуры лучше всасывается в желудочно-кишечном тракте.

В жару в группе риска в первую очередь люди с сердечно-сосудистыми и бронхолегочными заболеваниями. Их компенсаторные возможности организма и так снижены.

Гипертоникам необходимо регулярно отслеживать артериальное давление и корригировать лекарственную терапию при необходимости под контролем лечащего врача.

Что касается употребления минеральной воды. Не стоит увлекаться питьем воды с высоким уровнем минерализации. Достаточно столовой минеральной воды. Перед приемом лечебной питьевой минеральной воды обязательно проконсультируйтесь со специалистом, какую именно минеральную воду стоит употреблять в вашем случае.

Советует Иванова Екатерина Сергеевна – главный врач Московского областного центра медицинской профилактики, главный специалист по медицинской профилактике Центрального Федерального округа РФ и Министерства здравоохранения Московской области, к.м.н.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике Советы с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.