ИЗЛОЖЕНИЕ ПОЗИЦИИ ПО ПРОМЫШЛЕННЫМ ТРАНСИЗОМЕРАМ ЖИРНЫХ КИСЛОТ

Источник http://www.nic-eda.ru/node/178

Европейское общество кардиологов (ESC) и Европейская ассоциация по кардиоваскулярной профилактике и реабилитации (EACPR) с нетерпением ожидают публикации Европейской комиссии «Отчет по трансжирных кислотам», которая должна выйти в декабре этого года.

Трансизомеры жирных кислот (ТЖК) широко признаны как самый вредный жир, вызывающий сердечно-сосудистые заболевания. Негативное воздействие ТЖК на здоровье сердца и смертность сейчас уже не вызывает сомнений1 2. Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) являются основной причиной смерти в Европе, с весьма значительными различиями в уровнях смертности в разных странах. Ежегодно от ССЗ умирает более 4 млн человек в Европе и более 1,9 млн в Европейском Союзе (ЕС). ССЗ приводит к 47% всех смертей в Европе и 40% в ЕС3.

 Исходя из последствий потребления ТЖК для здоровья сердечно-сосудистой системы, опыта разного вида вмешательств по ограничению потребления ТЖК и накапливающихся знаний по различиям в потреблении ТЖК в Европе, Европейское общество кардиологов считает, что для эффективного минимизирования потребления ТЖК всеми гражданами ЕС необходимо обеспечить регулирующее вмешательство.

Законодательные подходы, направленные на снижение промышленного производства ТЖК, доказали свою эффективность во многих странах4. В ЕС, хотя текущая политика и практика и сократила среднее потребление ТЖК, политики должны руководствоваться фактическими данными потребления уязвимых групп населения, а не только средними. Ключевой аспект – это неравенство в ограничении потребления ТЖК: хотя в среднем потребление снижается, в подгруппах оно может оставаться существенным5. Без регулирующего вмешательства неравенство в смертности от ССЗ в связи с потреблением ТЖК может с большой вероятностью увеличиться в ЕС.

В связи с этим Европейское общество кардиологов и Европейская ассоциация по кардиоваскулярной профилактике и реабилитации рекомендуют Европейской комиссии выдвинуть предложение о введении регулирования во всех странах ЕС, чтобы устранить ТЖК промышленного производства из продуктов питания, продаваемых в ЕС. Действия на уровне ЕС поддержат функционирование внутреннего рынка и в то же время обеспечат высокий уровень защиты здоровья для всех.

В Европейское общество кардиологов (ESC) входит свыше 80 000 профессионалов кардиологии из всей Европы и стран Средиземноморья. Его миссия – «снизить бремя сердечно-сосудистых заболеваний в Европе». ESCобеспечивает научную и образовательную деятельность, такую как производство и постоянное обновление Руководств по клинической практике, организация образовательных курсов и инициатив, общеевропейские опросы по определенным заболеваниям. Также организует Конгресс ESC – крупнейшее медицинское мероприятие в Европе – и узкоспециальные конгрессы. ESCредактирует и издает 9 ведущих мировых журналов по кардиологии.

Европейская ассоциация по кардиоваскулярной профилактике и реабилитации (EACPR) является зарегистрированным подразделением Европейского общества кардиологов. Ее миссия – «предотвратить возникновение сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) путем реализации стратегий, снижающих бремя факторов риска ССЗ и частоту возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также разработать соответствующие модели здорового образа жизни».

ВОЗДЕЙСТВИЕ ТЖК НА ЗДОРОВЬЕ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ

Данных об известном безопасном уровне потребления ТЖК нет. «Европейские рекомендации по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) в клинической практике»6, опубликованные Европейским обществом кардиологов совместно с рядом ключевых научных сообществ Европы, рекомендуют получать из ТЖК менее 1% от общего потребления энергии и исключить ТЖК промышленного производства.

Промышленные ТЖК не имеют очевидных преимуществ для здоровья, зато имеют значительный потенциал для вреда. Они создаются при частичной гидрогенизации рыбьего жира или растительных масел, чтобы преобразовать большое количество цис-ненасыщенных двойных связей естественного происхождения в транс-ненасыщенные двойные связи. Высокое содержание промышленных ТЖК обеспечивает физические и химические свойства, выгодные для производителей пищевых продуктов – в том числе получение относительно недорогого твердого или полутвердого жира. Также этот процесс разрушает неустойчивые кислоты омега-3, что уменьшает склонность жира к прогорканию, увеличивает срок его годности и оптимизирует процесс жарки7.

Главная опасность для здоровья, связанная с ТЖК, – это связь между увеличением потребления ТЖК, повышенным уровнем холестерина в сыворотке крови и смертностью от ССЗ. Мета-анализ контролируемых диетических испытаний оценил воздействие на липиды сыворотки крови изокалорийного замещения насыщенных жиров (НЖК) или цис-ненасыщенных жирных кислот (ЦЖК) трансжирными кислотами. По сравнению с изокалорийным потреблением НЖК или ЦЖК потребление ТЖК повышает уровень холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), снижает уровень холестерина липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) и повышает соотношение ЛПНП к ЛПВП, а также соотношение общего холестерина к ХС ЛПВП8. Эпидемиологические исследования показывают, что изменение одной единицы в соотношении общего ХС и ХС ЛПВП связано с повышением риска инфаркта миокарда на 53%9. Объединенные интервенционные исследования изокалорийного замещения 1 Е% ЦЖК на 1 Е% промышленных ТЖК привели к увеличению соотношения ЛПНП к ЛПВП на 0,055 (95% доверительный интервал 0,044-0,066), что соответствует увеличению риска ССЗ на 3-12%10. Мета-анализ проспективных когортных исследований привычного потребления ТЖК и риска ишемической болезни сердца (ИБС) выявил, что увеличение поступления энергии от ТЖК на 2%, как изокалорийное замещение углеводов, было связано с повышением риска ИБС на 23% (RR 1,23; 95% ДИ 1,11-1,37)9.

Поскольку по данным проспективных исследований связь между потреблением ТЖК и заболеваемостью ИБС оказалась выше, чем предсказывали по одним изменениям уровня липидов в сыворотке крови, было высказано предположение, что ТЖК могут также влиять на другие факторы риска ИБС. ТЖК могут способствовать возникновению ССЗ по следующим направлениям: системное воспаление, эндотелиальная дисфункция, инсулинорезистентность, висцеральное ожирение, аритмия и развитие сахарного диабета7. Потребление ТЖК может иметь и еще более пагубные последствия: были обнаружены обратные ассоциации между ТЖК и незаменимыми длинноцепочечными полиненасыщенными жирными кислотами в липидах крови беременных женщин и их потомства при рождении и в материнском молоке. Это может иметь последствия для развития нервной системы в младенчестве, поскольку длинноцепочечные ПНЖК крайне важны для развития нервной системы11.

НА ПУТИ К ЗАПРЕТУ ПРОМЫШЛЕННЫХ ТЖК В ЕС

 Законодательство по устранению промышленных ТЖК было успешно реализовано в Дании, Норвегии, Исландии, Австрии, Венгрии, Швейцарии, Сиэтле, Нью-Йорке, а затем на всей территории США. Опыт Дании показывает, что для промышленных ТЖК можно найти более полезные заменители, не повышая затрат и не снижая качество продуктов питания12. Анализ продуктов до и после введения законодательных ограничений по содержанию ТЖК промышленного производства продемонстрировал повсеместное соблюдение, мало повлиявшее на доступность продуктов, цены или качество13 14. Следовательно, замена промышленных ТЖК другими жирами – это осуществимая задача, которая принесет пользу. Особенно это актуально для продуктов питания, ранее имевших более высокие уровни ТЖК (35-45%), таких как хлебобулочные изделия, продающиеся в Восточной Европе.

Заботясь о здоровье населения, пищевая промышленность большей части стран Западной Европы устранила промышленные ТЖК из продуктов питания, так что среднее потребление ТЖК за последние двадцать лет снизилось до 1-2 процентов энергии15. Однако показатели ТЖК в продуктах питания, продающихся в Восточной Европе, по-прежнему высоки16 17 и могут быть одной из причин намного более высокого уровня смертности от ИБС в Центральной и Восточной Европе, чем в Северной, Южной и Западной Европе1. Аналогичным образом, сокращение ТЖК на законодательном уровне в Дании, реализованное в 2003 г., вероятно, может объяснить 70-процентное снижение смертности от ССЗ, наблюдаемой в Дании в период между 1980 и 2009 гг.

Кроме того, продукты питания с высоким содержанием ТЖК встречаются в этнических магазинах по всей Европе. Анализ содержания ТЖК в печенье в 20 странах Центральной и Восточной Европы в 2012-13 гг. установил, что в семи преимущественно западных странах ТЖК не были найдены, тогда как в девяти преимущественно восточноевропейских странах продукты со средним и очень высоким содержанием ТЖК были обычным делом. Помимо этого, высокое содержание ТЖК было обычным явлением в этнических магазинах в странах Западной Европы. Эти данные подтверждают, что в подгруппах, подчиняющихся действующему законодательству ЕС, продажа продукции, содержащей ТЖК, распределена неравномерно между странами ЕС и в их в пределах, в результате чего потребление ТЖК выше в Восточной Европе и среди социально и экономически неблагополучных и этнических меньшинств стран Западной Европы18.

Добровольное сокращение объема промышленных ТЖК производителями продуктов питания хорошо работает в одних странах, но неэффективно в других. Производители в определенной стране или в соседних странах могут устранить промышленные ТЖК из своей продукции, но импорт продуктов с высоким содержанием ТЖК из более отдаленных стран может противодействовать их инициативам – наглядный пример этому высокая доступность продуктов питания, содержащих ТЖК, в этнических супермаркетах Швеции. Это вызывает тревогу, поскольку смертность от ССЗ среди этнических меньшинств превышает смертность среди коренного населения в нескольких европейских странах.

На данный момент в странах ЕС действуют различные нормы – от законодательно принятого в Дании максимального содержания 2 г/100 г до обязательной маркировки, добровольного переформулирования или добровольной маркировки. Недавно был проведен систематический обзор, сравнивший эффективность политических мер по снижению пищевых ТЖК. Исследователи пришли к выводу, что политика, направленная на ограничение содержания ТЖК в продуктах питания, была связана со значительным снижением уровня ТЖК без повышения общего содержания жира19. Такие политические меры осуществимы, достижимы и, скорее всего, положительно повлияют на общественное здоровье. В обзоре сравнивались добровольное саморегулирование, только маркировка, маркировка и добровольные ограничения, местные и национальные вмешательства регулирующих органов. Исследователи пришли к заключению, что хотя все меры привели к некоторому снижению содержания ТЖК, национальные и местные вмешательства регулирующих органов были наиболее эффективными и действенными.

1 Brouwer et al, Eur J Clin Nutr 2013

2 Kiage et al, Am J Clin Nutr 2013

3 European Cardiovascular Disease Statistics 2012

4 Downs et al, Bull World Health Organ 2013

5 Stender et al, BMJ Open 2014

6 Perk et al, European Heart Journal 2012

7 Mozaffarian & Stampfer, 2010

8 Mozaffarian et al, N Engl J Med 2006

9 Stampfer et al, N Engl J Med 1991

10 Brouwer et al, PloS One 2010

11 Richardson et al, PLoS ONE 2012

12 Bysted et al, Eur J Lipid Sci Technol 2009

13 Angell et al, Ann Intern Med 2009

14 Leth et al, Atheroscler Suppl 2006

15 Craig-Schmidt MC, Atheroscler Suppl 2006

16 Zbikowska & Krygier, Pol J Food Nutr Sci 2011

17 Kravic et al, Hem Ind 2011

18 Stender et al, BMJ Open 2014

19 Downs et al. Bull World Health Organ 2013

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике Интересное с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.