Пятница , 29 марта 2024

29 октября 2015 года Всемирный День борьбы с инсультом

Всемирный день борьбы с инсультомЕжегодно 29 октября во всем мире отмечается Всемирный День борьбы с инсультом, который был установлен Всемирной организацией по борьбе с инсультом в 2006 году с целью призыва к срочным активным действиям по борьбе против этого заболевания.

В 2015 году Всемирный День борьбы с инсультом пройдет под девизом: «Скажи инсульту нет — протяни руку здоровью!».

Сосудистые заболевания головного мозга продолжают оставаться важнейшей медико-социальной проблемой современного общества, что обусловлено их высокой процентной долей в структуре заболеваемости и смертности населения, значительными показателями временных трудовых потерь и первичной инвалидности.

Ежегодно в России регистрируются более 450 тысяч случаев инсульта.

Заболеваемость острым нарушением мозгового кровообращения (ОНМК) в России составляет 2,5-3 случая на 1000 населения в год, а смертность в остром периоде ОНМК достигает 35%, увеличиваясь на 12-15% к концу первого года; в течение 5 лет после инсульта умирают 44% пациентов. Наиболее высокая смертность регистрируется при обширных инсультах в каротидном бассейне (60% в течение первого года).

Постинсультная инвалидизация занимает 1-е место среди всех причин инвалидности и составляет 3,2 на 10000 населения.

Следует особо подчеркнуть, что в России от цереброваскулярной патологии люди умирают в более молодом возрасте, чем в странах Запада. Так в США среди всех случаев смерти от болезней системы кровообращения менее 10% приходится на возраст до 65 лет, в то время в России в этом возрасте умирают 30% больных. В России смертность от инсульта — одна из самых высоких в мире. На ее долю приходится 175 смертей на каждые 100 тыс. человек.

Многими исследователями отмечена тенденция к омоложению контингента больных с сосудистыми заболеваниями мозга. ОНМК у мужчин и женщин молодого возраста из разряда казуистики стали повседневной реальностью и порой вызывают существенные трудности в диагностики и тактике ведения таких больных.

Многие пациенты имеют сопутствующие заболевания, которые увеличивают риск повторного ОНМК и снижают возможность больного участвовать в активной реабилитации. Среди сопутствующих заболеваний у больных, перенесших ОНМК, значительно чаще встречаются артериальная гипертензия, коронарная патология, ожирение, сахарный диабет, артриты, гипертрофия левого желудочка и сердечная недостаточность.

В России среди пациентов, перенесших инсульт, к трудовой деятельности возвращаются лишь 10% пациентов, 85% требуют постоянной медико-социальной поддержки, а 25% больных остаются до конца жизни глубокими инвалидами.

В Московской области за 6 месяцев 2015 года число больных с цереброваскулярной патологией выявленной впервые составило 17153 человека. Число больных с ОНМК – 6798 человек, из них по ишемическому типу – 5788 человек, по геморрагическому типу – 841 человек. Число умерших от цереброваскулярной патологии составило 6666 человек (трудоспособного возраста – 563 человека), из них 4957 человек по причине ОНМК. Число больных, перенесших острое нарушение мозгового кровообращения и впервые получивших инвалидность – 682 человека.

К основным типам инсульта относят: ишемический инсульт (инфаркт головного мозга) и геморрагический инсульт (внутримозговое кровоизлияние).

Можно выделить так называемую пятерку видимых симптомов различных типов инсультов, которые могут проявляться как в изолированном виде, так и в определенном сочетании друг с другом:

  • внезапно возникшая слабость, онемение, нарушение чувствительности в руке и/или ноге (чаще на одной половине тела);
  • внезапно возникшее нарушение речи (невнятная речь, нечеткое произношение);
  • внезапное резкое ухудшение зрения на одном или двух глазах (нечеткое зрение, двоение предметов);
  • внезапно возникшие трудности с ходьбой, головокружение, потеря баланса и координации движений, шаткость походки;
  • резкая внезапная головная боль.

Листовка-01

У части людей некоторые из симптомов возникают и длятся недолго — от нескольких минут до часа, они могут пройти самостоятельно. В основе этого явления временное прекращение кровотока по мозговой артерии. Подобное состояние называют транзиторной ишемической атакой или микроинсультом. У большинства людей, которые перенесли один и более микроинсультов, впоследствии развивается большой мозговой инсульт.

Существенный эффект дает оптимизация системы помощи больным с ОНМК, принятие лечебных и диагностических стандартов ведения таких больных, включая проведение реабилитационных мероприятий и профилактики повторных инсультов.

Основное значение в снижении заболеваемости, смертности и инвалидизации вследствие инсульта принадлежит первичной профилактике цереброваскулярных заболеваний, включающей воздействия на регулируемые социальные, бытовые и медицинские факторы риска.

Согласно данным ВОЗ, факторы риска, связанные с инсультом можно свести к четырем категориям:

  1. Основные модифицированные факторы риска (повышенное артериальное давление, атеросклероз, курение, низкий уровень физической активности, ожирение, нездоровое питание (злоупотребление солью, потребление жирной пищи в большом количестве, недостаточное потребление овощей и фруктов), сахарный диабет, мерцательная аритмия и другие заболевания сердца.
  2. Другие модифицированные факторы риска (социальный статус, психические расстройства, хронический стресс, злоупотребление алкоголем, потребление наркотиков, определенные медикаменты).
  3. Немодифицированные факторы риска (возраст, наследственность, национальность, раса, пол).
  4. «Новые» факторы риска (гипергомоцистеинемия, васкулиты, нарушение свертывающей системы крови).

Особый интерес представляют потенциально модифицируемые факторы, к которым относят: метаболический синдром, злоупотребление алкоголем, употребление наркотиков, оральные контрацептивы, апноэ во сне, мигрень, гипергомоцистеинемию, повышенный уровень липопротеина-α, гемостатические факторы, воспалительные процессы (С-реактивный белок). Доказано влияние нарушений гемореологии и гемостаза, углеводного и липидного обмена, атеросклероза, эндотелиальной дисфункции и воспалительной реакции, а также сочетания этих факторов в формировании и усугублении неблагоприятных прогнозов сосудистых заболеваний.

Главная задача мероприятий по первичной профилактике, в числе которых и кампания, проводимая в рамках Всемирного Дня борьбы с инсультом, — повышение осведомленности населения, и прежде всего молодежи, о проблеме инсульта, о предупредительных мерах, а также важности правильного и своевременного оказания первой помощи (именно вовремя оказанная первая помощь во многих случаях помогает не только сохранить жизнь, но и предотвратить инвалидность).

timing-of-surgery-in-strokeНеобходимо разъяснять населению, что очень важно сразу распознать симптомы инсульта, ведь чем раньше начато лечение, тем лучше человек восстанавливается после инсульта. При возникновении подозрений на инсульт необходимо срочно вызвать бригаду скорой медицинской помощи и немедленная госпитализация пациента. Экстренность госпитализации и начала терапии обусловлена существованием для инсульта так называемого терапевтического окна (4 – 4,5 часа), начало лечения в пределах которого может свести к минимуму или вовсе устранить тяжелые последствия этого заболевания.

листовка-02

Инсульта можно избежать, если вести здоровый образ жизни и проводить профилактические мероприятия.

Профилактика инсульта основывается на основных принципах здорового образа жизни.

  • Знать и контролировать свое артериальное давление.
  • Не начинать курить или отказаться от курения как можно раньше.
  • Добавлять в пищу как можно меньше соли и отказаться от консервов и полуфабрикатов, которые содержат ее в избыточном количестве.
  • Соблюдать основные принципы здорового питания.
  • Не злоупотреблять потреблением алкоголя. Риск развития инсульта наиболее высок в первые часы после принятия спиртного.
  • Контролировать уровень холестерина в крови.
  • Регулярно заниматься спортом. Даже умеренная физическая нагрузка – прогулка или катание на велосипеде – уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе и инсульта.
  • Соблюдать режим труда и отдыха.
  • Повышать толерантность к стрессу.

Московский областной центр медицинской профилактики (Филиал по медицинской профилактике ГАУЗМО КЦВМиР) рекомендует медицинским работникам Московской области принять активное участие в организации Всемирного Дня борьбы с инсультом и провести следующие мероприятия:

  • широко проинформировать население о проведении в 2015 году в Российской Федерации Года борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями и Всемирного Дня борьбы с инсультом через СМИ;
  • организовать и провести выступления врачей на радио- и телеканалах с акцентом на факторы риска и профилактику инсульта;
  • опубликовать в местной прессе статьи соответствующей тематики;
  • провести тематические семинары и конференции для врачей и средних медицинских работников;
  • организовать проведение массовых мероприятий для населения, включая проведение консультаций на предприятиях, в учреждениях, Домах культуры, кинотеатрах с измерением АД и антропометрических данных, определением содержания глюкозы и холестерина в крови, выступлениями неврологов, кардиологов и терапевтов, с показом видео материалов по профилактике инсульта;
  • осуществить выпуск тематических санитарных бюллетеней в ЛПУ;
  • распространять памятки, буклеты, листовки по профилактике инсульта, а также о важности правильного и своевременного оказания первой помощи при развитии первых симптомов инсульта.

Информацию о проведении Всемирного Дня борьбы с инсультом просьба представить в Московский областной центр медицинской профилактики (Филиал по медицинской профилактике ГАУЗМО КЦВМиР) по электронной почте сmedprof@ya.ru до 01 декабря 2015 года.

Смотрите также

29 октября 2015 года в Солнечногорске состоялась акция, посвященная Всемирному дню борьбы с инсультом

29 октября 2015 года в городе Солнечногорске Московской области состоялась масштабная акция, посвященная Всемирному дню …