Четверг , 28 марта 2024

14 ноября 2015 года Всемирный День борьбы с диабетом

День борьбы с диабетомВсемирный день борьбы с диабетом, учрежденный Международной федерацией диабета и Всемирной организацией здравоохранения, проводится ежегодно в большинстве стран мира 14 ноября, в день рождения Фредерика Бантинга, который вместе с Чарльзом Бестом сыграл решающую роль в открытии инсулина в 1922 году.

Целью мероприятия является повышение осведомлённости о диабете, также акцентирование внимания на образ жизни при сахарном диабете, а главное на том, как можно предотвратить развитие болезни. Этот день напоминает людям о проблеме сахарного диабета и необходимости объединения усилий государственных и общественных организаций, врачей и пациентов для того, чтобы изменить ситуацию к лучшему.

питание при сахарном диабетеВ 2015 году этот день проводится под девизом «Начни действовать сегодня, чтобы завтра изменить весь мир», и основной идей кампании является пропаганда здорового питания.

Бремя сахарного диабета увеличивается во всем мире. Еще 20 лет назад (по данным ВОЗ) количество людей с диагнозом «сахарный диабет» на нашей планете не превышало 30 млн. Сегодня их число достигло 347 млн., причем около 50% всех больных диабетом приходится на наиболее активный трудоспособный возраст 40-59 лет. Предполагается, что в последующие 15 лет число заболевших достигнет 600 миллионов.

По данным государственного регистра, в России сахарным диабетом страдает более 4 млн. человек, но, учитывая, что фактическая распространенность сахарного диабета больше регистрируемой в 2-3 раза, предполагается, что число больных сахарным диабетом в России превышает 10 млн. человек.

В Московской области в 2014 году зарегистрировано 207015 больных сахарным диабетом (в 2013 году – 203905 человек). Основную часть от общего количества пациентов составляют больные сахарным диабетом 2 типа – 191704 человека.

Обращает на себя внимание и высокая распространенность факторов риска сахарного диабета 2 типа. Так, в Московской области, по данным мониторинга, проводимого Московским областным центром медицинской профилактики, распространенность ожирения составляет более 30%, низкой физической активности – 54%, нерационального питания – 51%.

Эксперты уверены, что наблюдающийся рост заболеваемости сахарным диабетом – это издержки современной цивилизации. Именно её отрицательные последствия такие как: несбалансированное питание, стрессы, малоподвижный образ жизни – являются ключевыми факторами риска заболевания. Известно, что значительное превышение требуемой суточной потребности в калориях, низкое потребление пищевых волокон, высокая гликемическая нагрузка, а также потребление транс-жиров, избыточное потребление насыщенных жиров и легко усвояемых углеводов могут предрасполагать к развитию ожирения, а в последующем и к сахарному диабету.

питаниеОсновными правилами здорового питания для профилактики развития сахарного диабета, являются:

  • Увеличение количества потребления овощей и фруктов – не менее 5 порций в день.
  • Регулярное потребление продуктов из цельного зерна.
  • Расширение потребления моно- и полиненасыщенных жиров.
  • Сокращение трансжиров и доли насыщенных жиров.
  • Сокращение потребления сладких газированных напитков, в том числе с добавлением фруктозы.

Всемирная Организация Здравоохранения уделяет особое внимание детям и молодым людям и призывает принимать меры для защиты их здоровья. В последнее время сахарный диабет стал регистрироваться среди детей и подростков все в больших масштабах и в некоторых частях мира сахарный диабет 2 типа стал основным типом диабета среди детей. Есть все основания предполагать, что решающую роль в этом играет глобальный рост показателей детского ожирения и физической инертности.

Профилактика сахарного диабета должна осуществляться на трех уровнях: популяционном, групповом и на индивидуальном уровне. Очевидно, что профилактика в масштабах всего населения не может проводиться только силами здравоохранения, требуются межведомственные планы по борьбе с заболеванием, создание условий для достижения и поддержания здорового образа жизни, активное вовлечение в этот процесс различных административных структур, повышение информированности населения в целом, действия по созданию благоприятной, «недиабетогенной» окружающей среды.

Врачи терапевтического профиля часто встречаются с пациентами, входящими в группу риска развития сахарного диабета (это больные с ожирением, артериальной гипертонией, дислипидемией). Именно эти врачи должны первыми «забить тревогу» и провести малозатратное, но важнейшее исследование для выявления сахарного диабета – определение уровня глюкозы в крови натощак. В норме этот показатель не должен превышать 6,1 ммоль/л в цельной капиллярной крови или 7,0 ммоль/л в плазме венозной крови. При подозрении на наличие сахарного диабета врач должен направить пациента к специалисту-эндокринологу. Если пациент имеет несколько факторов риска развития сахарного диабета (окружность талии более 94 см у мужчин и более 80 см у женщин, уровень артериального давления более 140/80 мм рт. ст., уровень холестерина крови более 5,2 ммоль/л и триглицеридов крови более 1,7 ммоль/л, наследственную отягощенность по сахарному диабету и др.), то врачу также необходимо направить больного к эндокринологу.

К сожалению, врачи первичного звена не всегда имеют настороженность в отношении сахарного диабета и «пропускают» начало заболевания, что приводит к позднему обращению больных к специалистам и развитию необратимых сосудистых осложнений. Поэтому так важно проведение массовых скрининговых обследований, в том числе диспансеризации населения, направленных на раннее выявление факторов риска развития сахарного диабета 2 типа.

В 2015 году в рамках программы государственных гарантий оказания гражданам Московской области бесплатной медицинской помощи продолжается диспансеризация определенных групп взрослого населения. Основной целью диспансеризации является осуществление комплекса мероприятий, направленных на формирование, сохранение и укрепление здоровья населения, предупреждение развития и снижение заболеваний, предотвращение преждевременной смертности в трудоспособном возрасте, увеличение активного долголетия.

Среди 819276 человек, прошедших диспансеризацию в текущем году, болезни эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ были выявлены у 14310 человек (27,8 на 1000 обследованных), в том числе сахарный диабет – у 2431 человек (4,73 на 1000 обследованного), ожирение – 8466 человек (16,47 на 1000 обследованных).

В Центрах здоровья Московской области открыты школы первичной профилактики сахарного диабета (школы здоровья), в которых уделяется большое внимание выявлению факторов риска развития заболевания и их коррекции, обучению населения методам самоконтроля. В 2013-2015 гг. в этих школах прошли обучение более 17 000 человек.

Огромную работу по профилактике и раннему выявлению сахарного диабета проводят сотрудники отделения терапевтической эндокринологии Государственного бюджетного учреждения здравоохранения Московской области «Московский областной научно-исследовательский клинический институт им. М.Ф. Владимирского» (МОНИКИ). В 2010 году в рамках раздела «Сахарный диабет» федеральной целевой программы «Предупреждение и борьба с социальными заболеваниями», Московская область приобрела мобильный лечебно-диагностический эндокринологический модуль («Диамобиль»). Данная программа позволяет обеспечить высоко-технологическую помощь пациентам сахарным диабетом в отдаленных районах Московской области, изучить эпидемиологическую ситуацию по сахарному диабету в регионе, организовать раннее выявление лиц, имеющих нарушения углеводного обмена, внедрить методы отбора больных на обследование и скрининг на наличие ранних нарушений углеводного обмена, обеспечивает раннее выявление осложнений сахарного диабета. В модуле работают эндокринологи, подиатр, кардиолог, офтальмолог, и врач-лаборант, определяющий обращающимся больным гликированный гемоглобин, микроальбуминурию, креатинин, мочевину, холестерин, триглицериды. С 2013 г. спектр исследований дополнили трансаминазы. Делаются ЭКГ. Данные обследования обобщает эндокринолог, находящийся в Модуле, ставит диагноз и дает рекомендации по лечению больных сахарным диабетом. По результатам работы в 2014 году 105 больных были направлены для дальнейшего обследования и госпитализацию в МОНИКИ.

Работа лечебно-диагностического модуля по сахарному диабету в ЛПУ Московской области

(количество обследованных)

№№ Районы Сахарный диабет Группа риска

2014 год

1. Павлово-Посадская РБ 185 200
2. Лосино-Петровская ГБ 230 160
3. Пущинская ГБ 106 94
4. Протвино ГБ 108 184
5. Серпуховский р-н (пос. Большевик) 278 167
6. Рузская ЦРБ 161 134
7. Климовская ГБ 161 130
8. Клинская ЦРБ 256 242
9. Орехово-зуевский р-н 246 240
  Всего обследовано 1731 1551

По результатам работы в районах были даны конкретные рекомендации по улучшению качества оказания диабетологической помощи (усиление профилактической работы, обеспечение мультидисциплинарного подхода к ведению больных сахарным диабетом).

Московский областной центр медицинской профилактики (Филиал по медицинской профилактике ГАУЗМО КЦВМиР) рекомендует организовать следующие информационно-просветительские мероприятия, посвященные Всемирному Дню борьбы с диабетом:

  • широко проинформировать население о проведении Всемирного Дня борьбы против диабета;
  • организовать выступления врачей на радио и телевидении с акцентом на профилактику сахарного диабета;
  • опубликовать статьи в местной прессе;
  • провести тематические семинары и конференции для врачей и средних медицинских работников;
  • организовать тематические выставки научно-популярной литературы;
  • организовать для населения консультативные пункты на предприятиях, в учреждениях, Домах культуры, кинотеатрах с измерением уровня глюкозы в крови;
  • осуществить выпуск тематических санитарных бюллетеней в ЛПУ;
  • распространять памятки, буклеты, листовки соответствующей тематики.

Информацию о проведенных мероприятиях просьба представить в Московский областной центр медицинской профилактики (Филиал по медицинской профилактике ГАУЗ МО КЦВМиР) по электронной почте сmedprof@ya.ru до 25 декабря 2015 года.

Сахарный диабет плакат

Смотрите также

Почему мы набираем вес? Гены, гормоны, психология. Документальный фильм Би-би-си

Не понимаете, как ваш тощий друг может есть вдвое больше вашего, и оставаться таким худым? …