14 ноября 2016 года Всемирный День борьбы с диабетом

wdd-logo-date-en-2048pxВсемирный день борьбы с диабетом отмечается ежегодно 14 ноября. В 1991 году, в ответ на растущую угрозу для здоровья человечества со стороны сахарного диабета (СД), данное мероприятие стартовало под эгидой Международной федерации диабета (IDF) и Всемирной Организации здравоохранения (ВОЗ). С 2007 года Всемирный день борьбы с диабетом проводится под покровительством Организации Объединённых Наций (ООН). Этот день был провозглашён Генеральной Ассамблеей ООН в специальной резолюции №A/RES/61/225 от 20 декабря 2006 года.

В 2016 году темой Всемирного дня борьбы с диабетом является: «Взгляд на диабет».

В связи с этим, основными целями мероприятия является повышение осведомленности населения о факторах риска развития диабета и популяризация скрининга, направленного на раннее выявление изменений углеводного обмена.

Число больных СД в мире за последние 10 лет увеличилась более, чем в 2 раза, и, к концу 2015 года, достигла 415 млн. человек. Согласно прогнозам Международной диабетической федерации к 2040 году СД будет страдать 642 млн. человек.

В Российской Федерации, как и во всех странах мира, отмечаются высокие темпы роста заболеваемости СД. За последние 15 лет было зарегистрировано более 2 млн. новых случаев сахарного диабета, около 365 пациентов в день.

По данным Государственного регистра больных СД, на январь 2016 г. в России по обращаемости в лечебные учреждения насчитывается около 4,3 млн. человек, из которых: СД 2 типа преобладает и насчитывает 3,9 млн. человек. Между тем, результаты контрольно-эпидемиологических исследований, проведенных ФГБУ Эндокринологический научный центр (ЭНЦ) МЗ РФ в период с 2002 по 2010 г., показали, что истинная численность больных СД в России приблизительно в 3-4 раза больше официально зарегистрированной и достигает 9 – 10 млн. человек, что составляет около 7% населения.

По данным регистра сахарного диабета в Московской области в настоящее время зарегистрировано 231516 пациентов: из них у 11283 – сахарный диабет 1 типа, у 215682 – сахарный диабет 2 типа, у 4551 – другие типы сахарного диабета. Ежегодно сахарный диабет выявляется примерно у 7-9 тыс. жителей Подмосковья.

За последние 50-60 лет в большинстве стран произошли коренные изменения в образе жизни людей. Продукты питания стали более доступны. Ускорение темпа жизни повысило потребность в фастфуде и полуфабрикатах. Люди все реже готовят пищу дома и отдают предпочтение перекусам на ходу. Все реже употребляется грубая пища, малообработанное зерно. Для ускорения приготовления и улучшения вкусовых качеств производители используют глубокую обработку продуктов. Чем продукт тщательнее обработан, тем быстрее он всасывается в кишечнике, что влечет за собой ряд негативных последствий для обмена веществ. Так, эпидемию сахарного диабета 2 типа в Азии во многом связывают с употреблением пропаренного белого риса, который очень быстро повышает уровень сахара крови. Широкое распространение приобрели в мире сладкие газированные напитки, особенно среди молодежи. Доказано, что регулярное употребление сладких напитков повышает риск ожирения и сахарного диабета 2 типа. Помимо изменений в питании большую роль в развитии ожирения отводят малоподвижному образу жизни. У большинства людей нет необходимости как раньше в регулярном физическом труде. Наоборот, для того, чтобы быть физически активным люди тратят деньги и свободное время, занимаясь фитнесом или различными видами спорта. Это требует определенных усилий, на которые идут не все. В 21 веке средняя физическая нагрузка городского жителя уменьшилась почти в 50 раз по сравнению с предыдущими столетиями. У физически неактивных людей риск развития сахарного диабета выше на 27%.

Происходящие изменения в образе жизни людей на планете привели к тому, что более 2-х млрд человек старше 20 лет имеют избыточный вес или ожирение. Более половины всех больных ожирением проживают в 10 странах: США, Китае, Индии, России, Бразилии, Мексике, Египте, Германии и Индонезии. В России распространенность ожирения достигла размахов эпидемии. В нашей стране 54% мужчин и 58% женщин старше 20 лет имеют избыточный вес или ожирение. Наблюдается быстрый рост распространенности ожирения среди молодых людей, детей и подростков.

Еще одна проблема, тесно связанная с нарушением обмена веществ, – это старение. Сегодня люди хотят долго оставаться молодыми, активными, востребованными в личной и социальной сфере. Развитие хронических заболеваний резко ускоряет процессы старения. Сахарный диабет 2 типа называют моделью ускоренного старения. Поэтому нормализация обмена веществ является непременным условием активного долголетия.

Ожирение у членов семьи может сказаться на здоровье будущих поколений. Если у обоих родителей нормальный вес, риск ожирения у ребенка составляет 1 к 10, если один родитель с ожирением – 4 случая из 10, а если оба родителя с ожирением – 8 случаев из десяти. Трудно преувеличить роль семьи в формировании здорового образа жизни у детей и подростков. Дети сегодня живут в мире, который больше предрасполагает к нездоровым пищевым предпочтениям и гиподинамии, чем к здоровому питанию и физической активности. Увлечение фастфудом, употребление подслащенных напитков и много часов, проведенных за компьютером и просмотром телепередач, формирует у детей образ жизни, ведущий к набору веса и развитию ожирения.

В период раннего детства развиваются вкусовые предпочтения ребенка, он имитирует здоровое и нездоровое поведение своих родителей. В 2010 году в мире около 43 млн. детей дошкольного возраста имели избыточный вес и ожирение, что на 60% больше, чем в 1990. В некоторых странах чуть ли не половина мальчиков в возрасте 8-9 лет имеют проблемы с избыточным весом, а у более четверти отмечается ожирение.

Риск ожирения у детей возрастает при отсутствии грудного вскармливания, сокращении времени сна, увеличении времени просмотра телепередач или занятий на компьютере. Растут показатели недостаточной физической активности среди детей и подростков: лишь 34% подростков (13-15 лет) в Европейском регионе (включая Россию) активны настолько, чтобы соответствовать рекомендуемым ныне нормам. Родители должны приложить условия для сведения этих рисков к минимуму и формирования у ребенка здоровых пищевых предпочтений, предложить альтернативный подход к проведению досуга и поощрять детей за желание придерживаться здорового образа жизни.

Важнейшим правилом для сохранения здоровья и недопущения развития метаболических нарушений является сохранение энергетического баланса. Энергия, которая потребляется с пищей равна энергии, израсходованной на обменные процессы + физическая активность.

Основные принципы здорового питания:

  • Каждый день съедать завтрак, обед и ужин.
  • Полезно начинать день со стакана теплой воды, в которую можно добавить немного лимонного сока. Это может помочь стимулировать работу желудочно-кишечного тракта.
  • Никогда не есть до чувства переполненности. Следует остановиться, когда сыт на 80%.
  • Стараться съедать овощи и фрукты на каждый прием пищи. Лучше, если они будут разного цвета. Овощи и фрукты могут быть основой салатов, а также входить в состав соков и молочных коктейлей.
  • На обед и ужин доля овощей должна составлять от ½ до 2/3 частей тарелки, 1/4 – пища с высоким содержанием белка (рыба, курица, индейка, кролик, редко – говядина, свинина), ¼ – гарнир (гречка, необработанный рис, чечевица, редко – картофель).
  • На каждый прием пищи стараться съедать пищу с высоким содержанием белка (размером с ладонь).
  • Каждый день съедать порцию (30 г) орехов, отдавая предпочтение грецким орехам, миндалю и фундуку.
  • Есть меньше полуфабрикатов или вообще откажитесь от них.
  • Заменить пропаренный рис, макароны, белый хлеб на необработанный рис, макароны и хлеб с добавлением цельного зерна.
  • Стараться разнообразить свой рацион, не есть одни и те же продукты несколько дней подряд.
  • Добавлять растительное масло (льняное, оливковое, рапсовое) в салаты и другую готовую пищу. Стараться их меньше нагревать. Эти масла при нагревании окисляются и образуются вредные вещества, способные повреждать клетки. При жарки можно использовать небольшое количество сливочного или кокосового масла, которые более стабильны при высоких температурах. Стараться чаще запекать или варить пищу.
  • Есть медленно, тщательно пережевывайте пищу.
  • Стараться не есть в моменты сильного стресса или усталости. Лучше выпить воды.

Риск СД 2 типа возрастает у лиц с абдоминальным ожирением, которое диагностируется по окружности талии: у мужчин ≥ 94 см, у женщин ≥ 80 см.

Достижение нормальных показателей индекса массы тела (ИМТ) является идеальным для лиц с ожирением и избыточной массой тела. Однако очень быстрое снижение массы тела может принести больше вреда, чем пользы. Поэтому рекомендуется снизить массу тела до 10% от исходной за 8-12 месяцев, в последующем поддерживать достигнутый результат с постепенным дальнейшим снижением массы тела. Для этого при ИМТ от 27 до 35 кг/м2 необходимо снижать массу тела на 0,2-0,5 кг в неделю, при ИМТ > 35 кг/м2 – на 0,5-1 кг в неделю.

Физическая активность – это ключевая детерминанта расхода энергии, а поэтому она имеет большое значение для энергетического баланса и сохранения оптимального веса. Физическая активность может принимать самые разные формы и виды, варьирует по степени интенсивности. Основными принципами физических тренировок являются: регулярность, постепенность и адекватность. Необходимо чередовать анаэробные (2-3 раза в неделю) и аэробные нагрузки (3-5 раз в неделю). Минимальный уровень физической активности в день – 30 минут, учитывая, что 1 занятие должно быть не менее 10 минут. Примером оптимального уровня ежедневной физической нагрузки является прохождение 10000 шагов в среднем и быстром темпе.

На территории Московской области стартовал проект «Здоровая семья – здоровое поколение» – структурированная обучающая программа для проведения занятий в Школе здорового образа жизни в семье, целью которого является снижение распространенности факторов риска развития метаболических нарушений у жителей Подмосковья. Все материалы программы подготовлены специалистами Московского областного центра медицинской профилактики и кафедры эндокринологии ФУВ ГБУЗМО МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского. Проект представляет единый методический подход для обучения фокусной группы в условиях Центров здоровья с контролем качества оказываемой помощи, получения обратной связи. В программе предусмотрена возможность самостоятельного продолжения обучения всех членов семьи с помощью портала www.вздоровье.рф.

В рамках выездной работы эндокринологического лечебно-профилактического модуля в муниципальных образованиях Московской области сотрудниками ГБУЗМО МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского регулярно проводятся скрининги для выявления скрыто-протекающего сахарного диабета и ранних нарушений углеводного обмена, во время которых обследуются лица, имеющие повышенный риск развития сахарного диабета. Так в 2015 году выездная бригада специалистов посетила 7 районов Московской области. В рамках акции передвижной диамобиль МОНИКИ побывал в городах: Тучково, Ожерелье, Пущино, Дедовск, Химки, Егорьевск, Талдом. Врачи обследовали более 1,5 тысяч пациентов с сахарным диабетом и тысячи человек группы риска. Было проведено более 5 тысяч консультаций и 1,5 тысяч анализов. За последние пять лет реализации программы в скринингах приняли участие более 5,5 тыс. лиц группы риска, среди них у 30% выявлен скрыто-протекающий сахарный диабет и у 30% – ранние нарушения углеводного обмена. Все пациенты с ранними нарушениями углеводного обмена и лица группы риска развития сахарного диабета направлены на обучение в Центры здоровья Московской области.

Учитывая высокую социальную значимость проблемы сахарного диабета и высокую распространенность факторов риска развития метаболических нарушений у жителей Подмосковья, Московский областной центр медицинской профилактики (Филиал по медицинской профилактике ГАУЗМО КЦВМиР) рекомендует организовать в течение месяца, начиная с 14 ноября, следующие информационно-просветительские мероприятия:

  • Широко проинформировать население о проведении Всемирного Дня борьбы с диабетом через СМИ, разместить информацию на Интернет-порталах муниципального образования, в социальных сетях.
  • Организовать и провести прямые эфиры с выступлением врачей на радио и телевидении с акцентом на факторы риска и профилактику метаболических нарушений.
  • Опубликовать в местной прессе статьи соответствующей тематики.
  • Провести тематические семинары и конференции для врачей и средних медицинских работников.
  • Организовать проведение массовых акций (оздоровительные зарядки, флеш-мобы, спортивные соревнования, танцевальные разминки) с вовлечением молодежи, в т.ч. участников общественных волонтерских организаций, деятельность которых направлена на пропаганду здорового образа жизни.
  • Организовать проведение мероприятий для населения в учреждениях, Домах культуры, кинотеатрах, торговых центрах и т.д., включающие скрининговые обследования (определение содержания глюкозы крови, измерение АД и антропометрических данных и др.), проведение открытых школ профилактики сахарного диабета, школ рационального питания и физической активности с выступлениями эндокринологов, терапевтов, врачей центров (отделений, кабинетов) медицинской профилактики, центров здоровья.
  • Осуществить выпуск тематических санитарных бюллетеней в ЛПУ.
  • Распространить памятки, буклеты, листовки по профилактике сахарного диабета.

Информацию о проведенных мероприятиях просьба представить в Московский областной центр медицинской профилактики (Филиал по медицинской профилактике ГАУЗ МО КЦВМиР) по электронной почте: сmedprof@ya.ru в срок до 25 декабря 2016 года.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике Новости с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.