Пятница , 19 апреля 2024

4 февраля 2017 года Всемирный день борьбы против рака

generateЕжегодно, начиная с 2005 года, в мире отмечается Всемирный День борьбы против рака под эгидой Международного Союза против рака (UICC). Цель проведения этого Дня – акцентирование внимания общественности на глобальных проблемах, связанных с онкологическими заболеваниями, повышение осведомлённости населения о подходах к профилактике, раннему выявлению и лечению.

Рак является одной из ведущих причин смерти во всем мире. В странах Европейского региона ВОЗ (включая Россию) смертность от онкологических заболеваний стоит на втором месте после смертности от болезней системы кровообращения.

В 2017 году Всемирный день борьбы против рака проводится под девизом: «Мы можем. Я могу», призывая осмыслить то, что может сделать каждый в борьбе против этой болезни и какой вклад внести в кампанию против рака. При этом, основное внимание уделяется следующим задачам: выбор здорового образа жизни, ранняя диагностика, качество жизни, лечение для всех.

Рак – это общее обозначение более чем 100 болезней, которые могут поражать любую часть организма. Рак развивается из одной единственной клетки. Превращение нормальной клетки в опухолевую происходит в ходе многоэтапного процесса, обычно представляющего развитие предракового состояния в злокачественные опухоли. Эти изменения происходят в результате взаимодействия между генетическими факторами человека, неблагоприятными факторами внешней среды и поведенческими факторами риска. Одним из характерных признаков рака является быстрое образование аномальных клеток, прорастающих за пределы своих обычных границ, способных проникать в близлежащие ткани организма и распространяться в другие органы.

Основными причинами возникновения рака считаются:

  • физические факторы – канцерогены, такие как ультрафиолетовое, ионизирующее излучение и др.;
  • химические канцерогены, такие как асбест, компоненты табачного дыма, афлатоксины (загрязнители пищевых продуктов), мышьяк (загрязнитель питьевой воды) и др.;
  • биологические канцерогены, такие как инфекции, вызываемые некоторыми вирусами, бактериями или паразитами и др.

С возрастом заболеваемость раком возрастает, вероятнее всего, из-за накопленных рисков развития некоторых онкологических заболеваний.

Установлено, что риск рака на 30-35% связан с неправильным питанием, еще столько же добавляет курение, различные инфекционные заболевания (вызываемые в том числе вирусами гепатита B (HBV), гепатита C (HCV) и некоторыми типами вируса папилломы человека (HPV) и др.) предопределяют около 17% опухолей, алкоголь – 4% и только по 2% приходится на загрязненную внешнюю среду и наследственность. Доказано, что риск развития некоторых форм рака, таких, например, как рак кишечника или рак молочной железы возрастает на треть в условиях гиподинамии.

Показатель смертности от злокачественных новообразований в Московской области в 2015 году составлял 217,4 на 100 тысяч населения (в Центральном федеральном округе РФ – 217,7 на 100 тысяч; в Российской Федерации – 203). В 2016 году в Московской области показатель смертности от новообразований снизился и составил 206 случаев на 100 тыс. населения (по данным Мособлстата).

В структуре смертности лидируют: новообразования легких, рак желудка, толстой кишки, молочной железы, поджелудочной железы.

В 2017 году в Московской области направление, связанное с профилактикой и лечением онкологических заболеваний названо приоритетным.

Первоочередной задачей является активизация работы по повышению мотивации населения на ведение здорового образа жизни, повышение уровня информированности на предмет онконастороженности, факторов риска развития онкологических заболеваний и их коррекции, методов профилактики развития рака и важности регулярного прохождения скрининговых обследований.

Основой противоопухолевой защиты организма является иммунная система. Важнейшим в деле профилактики онкологических заболеваний представляется оздоровление окружающей среды, улучшение качества питания и ведение здорового образа жизни, способствующего длительному повышению противоопухолевой устойчивости. Высокий уровень иммунитета позволяет человеку довольно длительное время оставаться здоровым, даже в условиях неблагоприятной экологической обстановки.

Роль курения в развитии онкологических заболеваний известна давно, но обычно имеют ввиду только самого курильщика. Теперь появилось понимание, что окружающие его люди также становятся жертвами табакокурения. В России до 89% подростков 13-15 лет и около 80% взрослых подвергаются пассивному курению. При курении образуются два потока дыма: основной и побочный. Основной образуется в конусе сигареты и в горячих зонах при затяжках. Этот поток проходит весь стержень и попадает в дыхательные пути курильщика. Побочный поток образуется между затяжками и выделяется из обугленного конца в окружающий воздух. Между потоками имеется и количественная и качественная разница. В побочном потоке, характеризующем пассивное курение, некоторые компоненты содержатся в меньшей концентрации, но, по сравнению с основным, окиси углерода содержится больше в 4-5 раз, никотина и смол — больше в 50 раз, аммиака — больше в 45 раз. Установлено, что вдыхание некурящими людьми составляющих табачного дыма оказывает влияние на состав крови, мочи и состояние нервной системы пассивного курильщика. Доказано, что во время пассивного курения человек получает вред, который бы он получил, выкуривая 1 сигарету каждые 5 часов. Если некурящий в течение 8 часов находится в прокуренном помещении, он получает вред, равносильный воздействия от выкуривания более 5 сигарет. Медики, исследовавшие пассивное курение и его влияние на здоровье, доказали, что может привести к развитию рака легких, так как в побочном потоке дыма канцероген диметилнитрозамин содержится в более высокой концентрации, чем основном.

Важнейшим шагом в профилактике онкологических заболеваний является не только отказ от курения табака (активного, пассивного), но и недопущение употребления электронных систем доставки никотина, некурительных табачных изделий, применения средств, которые используются для вдыхания продуктов горения, нагревания или испарения табака, а также вдыхания различных смесей (в том числе кальянов).

Злоупотребление алкоголем является фактором риска развития многих типов рака, включая рак полости рта, глотки, гортани, пищевода, печени, ободочной и прямой кишки и молочной железы. Риск развития рака напрямую зависит от количества употребляемого алкоголя. Риск развития некоторых типов рака (например, рака полости рта, глотки, гортани и пищевода) у людей, употребляющих алкоголь в больших объемах, значительно возрастает, если при этом они являются заядлыми курильщиками. Доли конкретных типов рака, обусловленных алкоголем, варьируются между мужчинами и женщинами, что, в основном, связано с различиями в средних уровнях потребления. Так, например, бремя раковых заболеваний полости рта и ротовой части глотки, обусловленных алкоголем, составляет у мужчин 22%, а у женщин – 9%. Такая же разница между полами существует и в отношении раковых заболеваний пищевода и печени.

Существует связь между излишним весом /ожирением и многими типами рака, такими как рак пищевода, ободочной и прямой кишки, молочной железы, слизистой оболочки матки и почек. Сбалансированное потребление здоровой пищи, включающее: уменьшение потребления насыщенных жиров и отказ от трансжиров; обязательное включение в ежедневный рацион более 500 г овощей и фруктов, обеспечивающих организм растительной клетчаткой, витаминами и веществами, обладающими антиканцерогенным действием (к ним относятся: желтые и красные овощи, содержащие каротин (морковь, помидоры, редька и др.), фрукты, содержащие большое количество витамина С (цитрусовые, киви и др.), капуста (особенно брокколи, цветная и брюссельская), чеснок и лук); регулярное употребление продуктов из цельных зерновых злаковых культур; ограничение (отказ от) потребления копченой и нитрит-содержащей пищи.

Регулярная умеренная и интенсивная физическая активность (более 30 минут в день) и поддержание нормальной массы тела наряду со здоровым питанием значительно снижают риск развития рака.

Здоровый сон (7-8 часов в сутки) и тренировка стрессоустойчивости – это повышение защитных сил организма, необходимое для профилактики онкологических заболеваний.

Воздержание от длительного пребывания на солнце. Ультрафиолетовое (УФО) излучение и, в частности, солнечное излучение является канцерогенным для человека, вызывая все основные типы рака кожи, такие как базальноклеточная карцинома, плоскоклеточная карцинома и меланома. Использование солнцезащитных средств и защитной одежды, позволяет избежать чрезмерного воздействия УФО и является эффективной профилактической мерой. Испускающие УФО устройства для искусственного загара в настоящее время также рассматриваются как фактор риска.

Защита против некоторых вирусов, вызывающих рак (вакцинация против вируса гепатита В, который вызывает рак печени; против вируса папилломы человека (HPV), который вызывает рак шейки матки).

Общей задачей, в т.ч. для медицинских работников первичного звена здравоохранения является проведение активного разъяснения населению важности регулярного прохождения скрининговых обследований, обучение методам самообследования (в т.ч. молочных желез).

В рамках программы государственных гарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи в Московской области, как и во всей Российской Федерации уже пятый год проводится диспансеризация определенных групп взрослого населения и профилактические медицинские осмотры (Приказы Министерства здравоохранения Российской Федерации от 03.02.2015 №36ан «Об утверждении порядка проведения диспансеризации определенных групп взрослого населения» и №1011н «Об утверждении порядка проведения профилактического медицинского осмотра»), основной целью которых является осуществление комплекса мероприятий, направленных на формирование, сохранение и укрепление здоровья населения, предупреждение развития и снижение заболеваний, предотвращение преждевременной смертности в трудоспособном возрасте, увеличение активного долголетия. Одной из главных задач является раннее выявление онкологических заболеваний.

В 2016 году диспансеризацию в Московской области прошло 1313664 человека. Впервые выявлено 2019 злокачественных новообразований. Необходимо отметить, что 51,2% злокачественных новообразований было выявлено среди лиц трудоспособного возраста, не старше 60 лет.

Для повышения эффективности диспансеризации и выявления онкологических заболеваний на ранних стадиях необходимо организовать кураторство со стороны врачей онкологов в первичном звене здравоохранения, методические пояснения со стороны врачей онкологов по проведению анкетирования в рамках диспансеризации, обучение с использованием телемедицинских технологий врачей первичного звена областными и районными врачами онкологами.

Выявление онкологических заболеваний на ранних стадиях дает возможность раннего начала лечения, что, в свою очередь, принесет хорошие результаты и увеличит шансы на выздоровление.

newseventsimagesМосковский областной центр медицинской профилактики (филиал по медицинской профилактике ГАУЗМО КЦВМиР) рекомендует руководителям ЛПУ, при активном участии специалистов онкологов, врачей территориальных подразделений медицинской профилактики (центры, отделения, кабинеты) и центров здоровья, в тесном контакте с Управлениями координации деятельности медицинских и фармацевтических организаций Министерства здравоохранения Московской области организовать в течение месяца проведение следующих информационно-просветительских мероприятий, приуроченных ко Всемирному Дню борьбы против рака:

  1. Широко проинформировать население о проведении мероприятий по профилактике онкологических заболеваний через СМИ, разместить информацию на Интернет-порталах муниципальных образований, ЛПУ, а также в социальных сетях.
  2. Организовать проведение массовых акций (оздоровительные зарядки, флеш-мобы, спортивные соревнования, танцевальные разминки) с вовлечением молодежи, в т.ч. участников общественных волонтерских организаций, деятельность которых направлена на пропаганду здорового образа жизни.
  3. Провести тематические совещания, конференции, семинары с врачами и средним медицинским персоналом лечебно-профилактических учреждений по вопросам профилактики и ранней диагностике рака.
  4. Организовать в ЛПУ профилактические осмотры и тест-обследования населения по предотвращению развития рака, раннему его выявлению.
  5. Проводить систематическую санитарно-просветительскую работу с населением по профилактике онкологических заболеваний, раннему выявлению рака, а также формированию установок на здоровый образ жизни.
  6. Организовать выставки, оформить в ЛПУ стенды с наглядной агитацией по вопросам профилактики онкологических заболеваний.
  7. Распространить в медицинских и образовательных учреждениях памятки, буклеты, листовки по профилактике онкологических заболеваний, по формированию установок на здоровый образ жизни и безопасное поведение.

Отчет о проведенных мероприятиях просьба представить в Московский областной центр медицинской профилактики (Филиал по медицинской профилактике ГАУЗМО «Клинический центр восстановительной медицины и реабилитации») на электронный адрес: cmedprof@yandex.ru в срок до 15 марта 2017 года.

Смотрите также

«Меняем сигарету на конфету»: жителей Балашихи призвали отказаться от курения

Здоровый образ жизни – лучший способ предотвратить онкологию. Об этом напомнили организаторы акции отказа от …