- Здоровье 2020
- Глобальный план действий по профилактике неинфекционных заболеваний и борьбе с ними на 2013-2020 гг. ВОЗ
- Стратегия в области физической активности Европейского региона ВОЗ, 2016-2025 гг.
Европейская сеть ВОЗ Здоровые города – цели и требования, этап VI 2014-2018
Ежегодное совещание Европейской сети Всемирной организации здравоохранения «Здоровые города» состоялось 24-27 апреля 2018 года в Анталье, Турция. Принимающей стороной выступили Турецкая ассоциация «Здоровые города» и городской муниципалитет Антальи. Для подготовки к процессу переаккредитации для участия в фазе VII Европейской сети Всемирной организации здравоохранения «Здоровые города» собрались представители государств-членов, политические лидеры и координаторы сетей, в том числе делегация российской Ассоциации по улучшению состояния здоровья и качества жизни населения “Здоровые города, районы и посёлки”.
Цель совещания касалась проведения обсуждений и дискуссий по вопросу вступления в новую фазу VII Европейской сети ВОЗ «Здоровые города» и определения роли национальных сетей в процессе стратегической реализации перспективного видения, сформулированного в Копенгагенском консенсусе мэров. Этот документ был принят более чем 40 мэрами и 85 высокопоставленными политическими представителями на саммите мэров, который состоялся в Копенгагене, Дания, 12-13 февраля 2018 года.
В рамках Ежегодного совещания Европейской сети Всемирной организации здравоохранения 24 апреля 2018 года состоялся тренинг «Стандарт места». Европейская сеть ВОЗ «Здоровые города» провела мероприятие «Поезд тренеров» на инструменте «Стандарт места» в сотрудничестве с Национальной службой здравоохранения Шотландии. Цель тренинга – обучение участников концепции «Стандарт места», направленной на поддержку деятельности национальных сетей на местном уровне, адаптация данного подхода в странах – членах европейской сети ВОЗ “Здоровые города”.
На совещании 25-26 апреля 2018 года рассматривались пути повышения согласованности действий правительств стран и национальных сетевых объединений здоровых городов, в частности роль здоровых городов как механизмов реализации Повестки дня ООН в области устойчивого развития на период до 2030 года на местном уровне. Участники обсудили вопросы расширения Европейской сети Всемирной организации здравоохранения «Здоровые города» в Европейском регионе, уделив особое внимание обмену передовым опытом с целью поддержки развития новых национальных сетей.
В ходе совещания были рассмотрены подходы к усилению синергетических взаимосвязей между национальными сетями и национальными повестками, получены материалы и информация от национальных сетей для определения стратегических целей национальных сетей для фазы VII, определены модели руководства национальными и субрегиональными сетями.
Кроме того, на одном из заседаний совещания были определены основные этапы следующей фазы VII, предложены направления деятельности национальных сетей в рамках подготовки к Международной конференции по здоровым городам, которая пройдет с 1 по 4 октября 2018 года в городе Белфасте, Соединенное Королевство, а также в преддверии перехода к этапу VII в 2019 году.
______________________________________________________________
12-14 февраля 2018 года, Копенгаген, Саммит Мэров городов Европейской сети ВОЗ “Здоровые города” в Комплексе ООН
Московская область – один из 7 субъектов Российской Федерации, представители которой вошли в состав делегации, принявшей участие в работе Саммита Мэров городов – членов сети ВОЗ «Здоровые города» в Копенгагене в Комплексе ООН. Более 200 представителей из Европейских стран обсуждали лучшие мировые практики и механизмы внедрения здоровьесберегающих технологий. В ходе Саммита рассматривались вопросы о том, каким образом здоровье и благополучие могут служить движущей силой и гарантией справедливого и устойчивого развития.
В рамках Саммита на одной из площадок участники Российских Здоровых городов представили свой опыт и обсудили сотрудничество с городами из восточноевропейских и центральноазиатских стран Европейского региона ВОЗ, в том числа из Турции и Казахстана. С докладами выступили представители из Чебоксар, Казани, Санкт-Петербурга, Твери, Вологды, Великого Устюга, Димитровграда, Ульяновска и Московской области. Направления развития Региональной Сети «Здоровые города Подмосковья» представила Екатерина Сергеевна Иванова – главный специалист по медицинской профилактике ЦФО РФ и МЗ МО, также представители администрации Клинского муниципального района. В докладе отмечались технологии здоровьесбережения, которые активно внедряются в городах Сети: в Сергиевом-Посаде, Озёрах, Ступино, Клину.
Эксперты ВОЗ отметили успехи российской Ассоциации «Здоровые города, районы и посёлки» по внедрению новых механизмов политики здоровья на муниципальном уровне и расширение географии Проекта, в том числе в Московской области.
В финале Саммита был принят Копенгагенский Консенсус Мэров – заявление о решимости работать над достижением намеченных целей во имя здорового будущего своих городов.
Скачать Consensus_RUS
______________________________________________________________
21 ноября 2017 в Общественной Палате Российской Федерации проходили общественные слушания «Семейная политика здоровьесбережения: эффективные муниципальные практики». Открыли заседание Олег Александрович Кувшинников – Председатель Ассоциации «Здоровые города, районы и посёлки», Губернатор Вологодской области и Сергей Игоревич Рыбальченко – заместитель председателя Комиссии по поддержке семьи, материнства и детства Общественной палаты Российской Федерации. Мероприятие поддержали международные эксперты: Мелита Вуйнович – Руководитель странового офиса Всемирной организации здравоохранения в Российской Федерации и Даниэль Матье – советник по социальным вопросам Посольства Франции в России. В рамках слушаний новые города и районы вступили в Российскую Ассоциацию «Здоровые города, районы и посёлки», среди которых 2 города Московской области, Казань и 3 города Воронежской области. Московская область представила общественности Региональную сеть «Здоровые города Подмосковья». С совместным докладом «Здоровая семья – здоровое поколение» выступили Ирина Геннадьевна Солдатова – заместитель Министра здравоохранения Московской области и Екатерина Сергеевна Иванова – главный специалист по медицинской профилактике ЦФО РФ и Минздрава МО. Новые участники Проекта «Здоровые города» от Московской области: городской округ Озёры и Сергиево-Посадский муниципальный район. Дмитрий Семёнович Богданов – Глава г.о. Озёры и заместитель Главы Сергиево-Посадского района Ольга Константиновна Дударева представили основные направления по созданию единой профилактической среды, повышению мотивации жителей на ведение здорового образа и созданию условий для сохранения здоровья населения муниципальных образований. После единогласного голосования Озёры и Сергиев Посад приняты в ряды Здоровых городов России.
Московская область
Клинский муниципальный район
Забота о сохранении здоровья и социального благополучия жителей Клинского муниципального района – главный приоритет в работе Администрации Клинского района, который совпадает с целями и задачами проекта «Здоровые города».
Клинский муниципальный район с 26 февраля 2015 г. является членом Российской Ассоциации «Здоровые города, районы и поселки», активно участвует в различных мероприятиях, обучающих семинарах, вебинарах, получая опыт других городов, районов.
Главное достижение участия в проекте – в работе заметно сплотились различные управления социальной сферы, активно привлекаются другие ведомства и структуры. Деятельность стала более эффективной, масштабной, так как у руководства района повышается мотивация к обучению, получению новых знаний, стимулируется работа по принятию мер и проведению мероприятий по здоровьесбережению. Появились новые идеи, расширились имеющиеся проекты, изменились формы подхода и т.д. Кроме этого, нам интересно и поделится своим опытом, услышать отзывы коллег из других регионов, городов, поэтому с удовольствием принимали Ассоциацию у себя в 2016 году, когда был проведен круглый стол по обмену опытом в вопросах городского планирования.

Несколько слов о Клинском районе
Административный центр Клинского района г. Клин расположен на берегу реки Сестры, в 65 км от МКАД по Ленинградскому шоссе. Численность населения района составляет 128 тыс. человек, из них 26 тысяч – дети. Первое упоминание о городе относится к 1317 году в Никоновской летописи. В 2017 году отмечается 700-летие нашего города.

При вступлении в Российскую Ассоциацию «Здоровые города, районы и поселки» в Клинском районе за основу взяты основные направления социально-экономической деятельности Ассоциации, которые необходимо реализовать в сфере здоровьесбережения. Они отражены и в отраслевых программах, которые направлены на реализацию основных направлений проекта:
- Развитие здорового городского планирования.
Основные плановые мероприятия:
-создание пешеходной зоны в центре города (по градостроительному плану),
– оборудование велодорожек,
– оборудование «Тропы здоровья» в «Сестрорецком парке»,
-наличие инфраструктуры для людей с ограниченными возможностями здоровья,
– наличие игровых и спортивных площадок во дворах,
– продолжение работ по благоустройству парковых зон.
- Охрана окружающей среды. Чистая вода для населения. Развитие экологического и гигиенического воспитания подрастающего поколения.
- Развитие общественного здоровья (профилактика неинфекционных заболеваний, сокращение употребление алкоголя и табака, гиподинамии, формирование навыков здорового образа жизни, качественная и доступная медицинская помощь).
- Развитие туризма по различным направлениям.
- Активная пропаганда здорового образа жизни.
- Повышение роли общественных организаций, молодежного движения, в сфере пропаганды здорового образа жизни.
- Социальная поддержка пожилого населения, развитие мероприятий и принятие мер для возможности активного отдыха пенсионеров.
Многие из планов уже реализованы или находятся в стадии реализации. В Ассоциации разрабатываются новые инициативы и проекты, надеемся на дальнейшее в них участие, возможность применять различный опыт муниципальных практик, направленных на улучшение здоровья и качества жизни населения.
