Вторник , 19 марта 2024

29 сентября 2019 года Всемирный День сердца

Всемирный День сердца отмечается ежегодно 29 сентября. В этот день Всемирная федерация сердца призывает политиков, медиков, общественные организации и частных лиц активизировать усилия, направленные на уменьшение бремени болезней сердца и инсульта.

В 2019 году темой Всемирного дня сердца выбран призыв: «За моё сердце, за твоё сердце, для всех наших сердец…». 2019 – это обещание жить более здоровой для сердца жизнью.

Скачать (PDF, 173KB)

Основное внимание в этом году уделяется таким факторам риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, как курение, низкая физическая активность и нерациональное питание. Всемирная организация здравоохранения заявляет, что 80% случаев преждевременной смерти от сердечно-сосудистых заболеваний можно было бы избежать, устранив эти основные факторы риска.

Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) сегодня являются убийцей номер один в мире. ССЗ остаются основной причиной смерти в мире: они ежегодно уносят 17,5 миллиона человеческих жизней, и, если не принять меры, это число к 2030 году будет составлять 23 миллиона человек. Показатель смертности населения России от болезней системы кровообращения за 2018 год составил 573,6 (на аналогичный период 2017 года – 584,7) на 100 тыс. человек, и на эту причину смерти приходится 47% от всех случаев смерти. Всего болезнями сердца и сосудов в России страдают более 25 миллионов человек.

Пять лет назад здания и достопримечательности по всему миру во Всемирный день сердца начали подсвечиваться красным светом, чтобы помочь повысить осведомленность людей об убийце номере один – сердечно-сосудистых заболеваниях. Акция получила название «Подсвети мир красным». Это мощный визуальный символ борьбы с преждевременной смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний. В прошлые годы красная иллюминация загоралась на Столовой горе в Южной Африке, на фонтане Jet d’Eau в Женеве, на небоскребах Скай-Тауэр в Новой Зеландии и Ворота Востока в Китае, на статуе Христа в Рио-де-Жанейро, на Больших пирамидах в Египте.

Лидирующее место среди причин смертности населения Московской области в 2018 году занимают болезни системы кровообращения – 38,5% всех умерших (в 2017 г. – 44,1%; в 2016 г. – 49,2%; в 2015 г. – 52,2%), занимая первое место с тенденцией к снижению.

Показатель смертности от болезней системы кровообращения в 2018 году снизился на 12%, по сравнению с 2017 годом, и достиг 475,2 случая на 100 тыс. населения (в 2017 – 545,5. в 2016 г. – 642,0; в 2015 г. – 676,2; в 2014 г. – 796,8 на 100 тыс. населения), и стал ниже, чем в Российской Федерации (в РФ – 573,6; в ЦФО – 591,7 на 100 тыс. населения).

Особое значение имеет преждевременная смертность от болезней системы кровообращения среди населения трудоспособного возраста. В 2018 году отмечалось повышение уровня смертности среди населения трудоспособного возраста на 8,4% до 481,8 случая на 100 населения соответствующего возраста (в 2017 году – 441,8 случая на 100 населения).

В Московской области общая заболеваемость взрослого населения болезнями системы кровообращения (БСК) в 2018 году выросла на 5,32% и составляет 212,33 случаев на 1000 населения (в 2017 г. – 201,61; в 2016 г. – 187.77; в 2015 г. -185,04; в 2014 г. – 187,2 случаев на 1 000 человек), занимая второе место после болезней органов дыхания.

Высокие уровни заболеваемости хроническими неинфекционными заболеваниями и, в первую очередь, болезнями системы кровообращения, в Московской области обусловлена большой распространенностью факторов риска НИЗ. Распространенность факторов риска в Московской области в 2018 году (результаты анализа данных, полученных в Центрах здоровья для взрослого населения Московской области) выглядит следующим образом: гиперхолестеринемия – у 42% женщин и 42% мужчин (в 2017 году – 42% и 42%, соответственно), артериальная гипертензия – у 34% женщин и 29% мужчин (в 2017 году – 37% и 29%, соответственно), ожирение и избыточная масса тела – у 66% женщин и 59% мужчин (в 2017 году – 69% и 64%, соответственно), курение – 16% женщин и 39% мужчин (в 2017 году – 17% и 42%, соответственно), недостаточное употребление фруктов и овощей – у 50% женщин и 44% мужчин (в 2017 году – 50% и 44%, соответственно), недостаточная физическая активность – у 40% женщин и 35% мужчин (в 2017 году – 49% и 47%, соответственно).

Высокий риск развития инсульта, инфаркта миокарда, и сердечно-сосудистой смерти в ближайшие 10 лет имеют 40,6% здоровых мужчин, тогда как такой же риск имеют только 7,1% здоровых женщин, что почти в 6 раз меньше. В общей популяции здоровых и больных граждан частота высокого сердечно-сосудистого риска составляет у мужчин – 53,3%, у женщин – 37.7%.

Факторы риска – это условия, при которых вероятность наступления болезни становится выше. Выявить их проще и дешевле, чем впоследствии диагностировать и вылечить уже развившиеся заболевания – они могут быть обнаружены задолго до того, как появятся первые признаки болезни. Регулярная диспансеризация позволяет выявить факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний – наиболее распространенных причин инвалидности и преждевременной смерти населения.

В 2018 году диспансеризацию прошли 1167742 жителя Московской области.

За 2018 год в результате диспансеризации впервые выявлено 185754 случая различных заболеваний, в том числе болезни системы кровообращения – 66,6 тыс. случаев, включая болезни, характеризующиеся повышением кровяного давления – 40,8 тыс. случаев, и ишемическую болезнь сердца – 13,4 тыс. случаев.

Программа диспансеризации предусматривает коррекцию факторов риска хронических неинфекционных заболеваний, которая начинается на 2-м этапе диспансеризации в качестве углубленного профилактического консультирования. Данная коррекция во многом направлена на изменение образа жизни населения, что, в сочетании с другими стратегиями по снижению факторов риска, такими как контроль артериального давления, уровня глюкозы и холестерина в крови, позволит увеличить продолжительность здоровой жизни.

Для населения, входящего в группу риска развития болезней системы кровообращения, необходимо рекомендовать простые и эффективные меры, направленные на изменение поведения и образа жизни:

  • Нормализация массы тела (желательно до достижения индекса массы тела <25 кг/м2) за счет уменьшения общей калорийности пищи и повышения уровня физической активности;
  • Ежедневные динамические аэробные физические нагрузки в течение 30-60 минут и более (например, прогулки быстрым шагом, катание на лыжах, велосипеде или плавание и др.)
  • Ограничение потребления поваренной соли (до 5 г в сутки). Уменьшение использования соли при приготовлении пищи или исключение продуктов, имеющих повышенное содержание соли (соленья, копчености, сосиски, колбасы, мясо в панировке, консервы, чипсы и др.)
  • Целесообразно включать в рацион питания продукты богатые кальцием (молочные продукты с низким содержанием жира), калием, магнием, микроэлементами, витаминами, пищевыми волокнами (овощи, фрукты, зелень, цельнозерновые продукты), орехи; ограничить употребление продуктов, содержащих животные жиры, исключить трансжиры (кондитерские изделия фабричного производства, маргарин, спреды, майонез, продукты фаст-фуд), а также сладкие газированные напитки.
  • Ограничение приема алкоголя (<30 г в сутки для мужчин и 20 г для женщин в пересчете на чистый алкоголь).
  • Прекращение курения – один из самых эффективных способов снижения общего риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Данные рекомендации требуют от пациента активного участия в сохранении и укреплении своего здоровья.

Учитывая приоритет профилактической направленности здравоохранения, Московский областной центр медицинской профилактики рекомендует организовать следующие информационно-просветительские мероприятия, приуроченные к Всемирному дню сердца:

  • Широко проинформировать население о проведении мероприятий по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний через СМИ, разместить информацию на Интернет-порталах муниципальных образований, ЛПУ, а также в социальных сетях используя макеты с инфографикой;
  • Во взаимодействии с представителями образования, соцзащиты, спорта и молодежной политики, культуры, организовать проведение массовых акций «Здоровый город» (оздоровительные зарядки, флеш-мобы, спортивные соревнования, танцевальные разминки) с вовлечением молодежи и общественных волонтерских организаций, деятельность которых направлена на пропаганду здорового образа жизни.

При организации флеш-мобов предлагаем:

  • Мы предлагаем присоединится к Акции «Подсвети мир красным», которая проводится во многих городах мира – подсвечивать красным светом здания и достопримечательности в городах как символ присоединения к борьбе с болезнями системы кровообращения.
  • Построить фигуры в форме красного символа сердца (например, из участников в красных майках, сложить фигуры из красных зонтиков, надувных шаров и т.п.). Созданные флеш-мобов необходимо сфотографировать и разместить на всех доступных Интернет-порталах и в социальных сетях с #worldheartday #здоровыегородаподмосковья
  • Сфотографироваться с табличкой, имеющей одну из надписей «Я обещаю своему сердцу больше двигаться», «Я обещаю своему сердцу не курить», «Я обещаю своему сердцу правильно питаться».
  • Участвовать в организации радио и телепередач с выступлением врачей с акцентом на факторы риска, пропаганду здорового образа жизни, а также на обучение населения основным правилам действий при развитии угрожающего жизни состояния (сердечный приступ, гипертонический криз, острое нарушение мозгового кровообращения);
  • Провести тематические семинары и конференции для врачей и средних медицинских работников;
  • Организовать проведение скрининговых обследований для населения, включая консультации на предприятиях, в учреждениях, Домах культуры, кинотеатрах, торговых центрах и т.д. с измерением АД и антропометрических данных, определением содержания глюкозы и холестерина в крови, выступлениями кардиологов и терапевтов, с показом видео материалов по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Распространить памятки, буклеты, листовки кардиологической тематики, публиковать статьи в прессе, осуществить выпуск тематических санитарных бюллетеней в ЛПУ;
  • Организовать горячую линию для ответов на вопросы, связанные с сердечно-сосудистыми заболеваниями с участием врача-кардиолога, врача-терапевта.

Проведение указанных выше мероприятий будет способствовать повышению информированности населения о здоровье, факторах риска сердечно-сосудистых заболеваний, мотивации населения к укреплению здоровья, что, в конечном итоге, поможет снизить заболеваемость болезнями сердца и сосудов и уровень смертности, в целом.

Информацию о проведенных мероприятиях и краткие фотоотчеты просьба представить в Московский областной центр медицинской профилактики по электронной почте cmedprof@ya.ru до 31 октября 2019 года.

Смотрите также

Всемирный День сердца в Московской области