Воскресенье , 13 июня 2021

О проведении Всемирного Дня борьбы с остеопорозом 20 октября 2020 года

По решению Всемирной Организации Здравоохранения с 1997 года 20 октября объявлено Всемирным днем борьбы с остеопорозом. В России этот день отмечается с 2005 года.

Остеопороз является растущей глобальной проблемой, которая не признает никаких границ. По данным Всемирной Организации Здравоохранения, это заболевание по распространенности занимает четвертое место среди неинфекционных заболеваний после болезней сердечно-сосудистой системы, онкологических заболеваний и сахарного диабета. Остеопорозом в мире страдают каждая третья женщина и каждый пятый мужчина старше 50 лет. В России остеопороз имеют 33,8% женщин и 26,9% мужчин старше 50 лет, у 43,3% женщин и 44,1% мужчин определяются признаки остеопении. Таким образом, остеопорозом в России страдают 14 млн. человек (10% населения страны), у 20 млн. состояние минеральной плотности кости соответствует остеопении и 34 млн. жителей страны имеют реальный риск низкоэнергетических (остеопоротических) переломов.

Международный Фонд Остеопороза (IOF) определил тему Всемирного дня борьбы с остеопорозом на 2020 год – «Больше никаких переломов. Примите меры профилактики, диагностики и лечения».

Остеопороз – системное заболевание скелета, характеризующееся снижением массы костной ткани и нарушением ее качества (микроархитектоники), приводящее к хрупкости костей, которая проявляется переломами при незначительной травме. Наиболее часто остеопороз проявляется компрессионными переломами позвонков, переломами дистального отдела предплечья (перелом Коллеса), проксимального отдела бедренной кости и проксимального отдела плечевой кости. Переломы бедра считаются самым серьезным бременем, поскольку они практически всегда предполагают необходимость стационарного лечения, приводят к летальному исходу приблизительно в 20% случаев и являются причиной постоянной инвалидности примерно у половины пациентов.

Остеопороз называют «молчаливой эпидемией», потому что во многих случаях заболевание никак себя не проявляет. Однако существуют некоторые признаки, которые косвенно могут указывать на наличие заболевания. К ним относятся:

  • снижение роста на 3 см и более по сравнению с ростом в возрасте 25 лет, а также сутулость,
  • монотонные боли в поясничном и грудном отделах позвоночника при длительной статической нагрузке

Развитие остеопороза у взрослых по достижению 50 лет и старше, как правило, зависит от того, какой образ жизни мы ведем в детстве и молодости. До 25 лет происходит развитие скелета, нарастает плотность костей. Поэтому чтобы предотвратить ломкость костей, уместно активно заниматься спортом. Это шанс даже для тех, кто наследственно предрасположен к остеопорозу. Размер костей и костная масса в каждом из нас на 80% запрограммированы генетически, поэтому множество факторов могут повлиять на ускорение развития данного заболевания.

Следует помнить, что профилактика остеопороза требуется людям с малоподвижным образом жизни, длительным постельным режимом, нерациональным питанием (нехватка в рационе витамина D и кальция), недостаточным пребывание на солнце. Причиной развития остеопороза также могут являться и заболевания эндокринной системы (сахарный диабет, заболевания щитовидной железы), ряд заболеваний пищеварительной системы, крови, почек, легких.

Минеральная плотность достигнув пика к 30 годам, на 15 лет остается неизменной. После 45 лет начинается снижение минеральной плотности приблизительно на 1% в год. Об этом нужно помнить и оберегать свой организм от этого коварного заболевания.

Согласно рекомендации ВОЗ остеопороз диагностируют с помощью костной денситометрии. Денситометрия позволяет определить минеральную плотность костной ткани и предсказать риск развития переломов. Это исследование играет важную роль в выявлении остеопороза на ранней стадии, когда переломов еще нет.

Скрининг на остеопороз должен проводиться в группах риска остеопороза и переломов, в первую очередь, среди женщин в постменопаузе и мужчин в возрасте 50 лет и старше. Особое внимание следует обращать на людей, перенесших переломы при минимальной травме. Своевременная диагностика остеопороз и адекватное лечение позволят предотвратить у них «каскад» переломов, характерных для остеопороза.

Факторы риска развития остеопороза делятся на немодифицируемые и модифицируемые. К немодифицированным относятся: низкая минеральная плотность костной ткани, женский пол, возраст старше 65 лет, наличие остеопороза и/или переломов при небольшой травме у родственников (мать, отец, сестра) в возрасте 50 лет и старше, предшествующие переломы, некоторые эндокринные заболевания, ранняя (в том числе хирургическая) менопауза у женщин, низкий индекс массы тела и/или низкий вес, прием глюкокортикоидов, длительная иммобилизация (постельный режим более 2 месяцев).

Модифицируемые: злоупотребление алкоголем, курение, недостаточное поступление кальция с продуктами питания, недостаток витамина D, недостаточная физическая активность.

Основные направления профилактики заболевания включают повышение информированности населения о факторах риска остеопороза и путях их снижения, образование пациента и населения, в том числе детского, с целью мотивации здорового образа жизни, с обучением принципам правильного питания, физической активности, отказу от вредных привычек.

Основные меры профилактики остеопороза и переломов включают: обеспечение полноценного питания с достаточным потреблением кальция и витамин D. Наибольшее количество кальция содержится в кунжуте (1500 мг /100г продукта), в твердых сортах сыра (600мг /100г продукта), в сардинах (350мг/100г), миндале (260мг/100г), сельдерее (240мг/100г), кураге (180мг/100г), твороге (90мг/100г продукта), в капустных овощах (репе, брокколи, цветной капусте и др.).

Витамин D играет важную роль в образовании костей, увеличивая всасывание кальция. Витамин D образуется в коже под воздействием солнечного света. В условиях длинной зимы выработка витамина D практически прекращается. Кроме этого, витамин D содержится в некоторых продуктах, например, в жирной рыбе (сельди, сардинах, лососе), икре рыб, печени, яичном желтке, орехах, сыре. В молочных продуктах и сливочном масле количество витамина D содержится гораздо меньше.

Умеренная физическая нагрузка, ежедневная ходьба, плавание, гимнастика, танцы, активный образ жизни улучшают самочувствие, создают ощущение благополучия и повышают качество жизни, что не может не отражаться на снижении частоты возникновения переломов. Полезными считаются занятия плаванием в бассейне, ежедневные занятия физкультурой для укрепление мышц спины и передней брюшной стенки, грудной клетки и плечевого пояса, длительная ходьба. При этом длительность ходьбы следует увеличивать постепенно, доводя ее продолжительность до 2 часов за срок не менее 1-2 месяца. Профилактика падений – важная часть предупреждения переломов.

Необходимо исключить вредные привычки: курение и злоупотребление алкоголем.

Учитывая социально-экономическое значение проблемы остеопороза, Московский областной центр общественного здоровья и медицинской профилактики (филиал по общественному здоровью и медицинской профилактики ГАУЗМО КЦВМиР) рекомендует руководителям медицинским организациям Московской области при активном участии специалистов эндокринологов, терапевтов, врачей подразделений медицинской профилактики (центры, отделения, кабинеты) и центров здоровья обеспечить 20 октября 2020 года проведение следующих информационно-просветительских мероприятий:

  • провести тематические семинары и конференции для врачей и средних медицинских работников по современным методам профилактики, диагностики и лечения остеопороза;
  • широко пронформировать население о проведении Всемирного Дня борьбы с остеопорозом через СМИ;
  • усилить работу с населением по предупреждению остеопороза с акцентом на устранение управляемых факторов риска и изменение образа жизни;
  • провести тематические лекции с демонстрацией видеоматериалов на родительских собраниях в детских учреждения по профилактике ОП с детства (дошкольные детские учреждения, школы, внешкольные учреждения дополнительного образования и т.д.).
  • Провести спортивные соревнования с детьми и подростками.
  • Провести в школах кулинарных мастер-классов по приготовлению блюд, богатых кальцием, белком и витамином D.
  • Организовать выступление врачей на радио и телевидении с акцентом на факторы риска и профилактику остеопороза, начиная с детского возраста;
  • Организовать публикацию статей в местной прессе по профилактике остеопороза;
  • Организовать тематические выставки научно-популярной литературы в библиотеках;
  • Организовать выпуск тематических материалов (брошюр, буклетов, памяток), оформление информационных стендов в медицинских организациях.

Массовые мероприятия следует проводить с учетом ограничений, связанных с угрозой распространения коронавирусной инфекции, вызванной COVID-19 (приоритет мероприятий на свежем воздухе, обеспечение соблюдения социальной дистанции и правил индивидуальной защиты).

Отчет о проведенных мероприятиях прошу представить в Московский областной центр общественного здоровья и медицинской профилактики (филиал по общественному здоровью и медицинской профилактики ГАУЗ МО КЦВМиР) по электронной почте cmedprof@ya.ru в срок не позднее 25 ноября 2020 года.

Заведующий,
главный специалист
по медицинской профилактике
Министерства здравоохранения Московской области              Ю.Д. Шалягин

Смотрите также

Почему мы набираем вес? Гены, гормоны, психология. Документальный фильм Би-би-си

Не понимаете, как ваш тощий друг может есть вдвое больше вашего, и оставаться таким худым? …